Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
НАТО закрепляется в Молдове и нацеливается на Приднестровье
Удавка для Киева
Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Вашингтон ведут сложную игру для начала новых отношений


2017-04-14 08:20 Политика
В последнее время российско-американские отношения накалялись не по дням, а по часам. Однако визит госсекретаря Рекса Тиллерсона прошел на удивление гладко – по крайней мере, с точки зрения публичной риторики. Все это заставляет предполагать, что события последних недель были просто подготовкой к запуску нового этапа отношений между Кремлем и нынешней администрацией США.

Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву поставил если не точку, то весьма уверенную запятую в многочисленных спорах и интерпретациях российско-американских отношений последних недель.

Крайне резкое обострение, с применением в том числе военной составляющей, обернулось достаточно стандартной и местами даже конструктивной риторикой. Причем не самой жесткой, с взаимным выражением надежды на улучшение в дальнейшем. Готовность Москвы к возобновлению действия меморандума по Сирии показательна, как, впрочем, и благодушная риторика американской стороны по итогам переговоров.

Это, в свою очередь, дает повод свежим взглядом посмотреть на события последнего времени в отношениях между странами.

12 апреля, день визита Тиллерсона в Москву, также стал сотым днем пребывания Дональда Трампа в Белом доме.

Чем особенным отметились российско-американские отношения в эти сто дней? Ответ простой – отсутствием отношений. Контакты оказались сведены к минимуму, а их уровень был резко понижен и переведен в "технический" режим, о чем было прямо заявлено на совместной пресс-конференции Лаврова и Тиллерсона.

Причин для этого можно назвать несколько, начиная просто с того, что это был установочный, начальный период трамповской администрации. Однако главная причина, очевидно, в другом: Дональд Трамп и его администрация все это время находились под жесточайшим прессингом черного пиара со стороны своих оппонентов. Причем "русский фактор" и подозрения в "пророссийскости" американского президента были одной из ключевых точек давления.

Как бы то ни было, потенциальный первый контакт между Кремлем и новой администрацией оказался перегружен подозрениями, обвинениями и мрачными ожиданиями со стороны внешних наблюдателей и общественности. Как следствие, ситуация осложнилась для Москвы и Вашингтона тоже. При таком пристрастном внешнем внимании ни одна из сторон не могла позволить себе даже намека на слабость, поражение или тем паче предательство национальных интересов.

Как развивались события, известно.

После самого начального периода взаимных дистанционных "реверансов" Белый дом начал играть на резкое понижение и охлаждение двусторонних отношений.

Основным публичным "застрельщиком" новой линии стала постпред США в ООН Никки Хейли, которая сделала ряд резких антироссийских заявлений. Не остались в стороне и другие члены администрации, как, впрочем, и сам Трамп.

Только словами дело не ограничилось.

Произошла химическая атака в Хан-Шейхуне, ответственность за которую Вашингтон возложил на Дамаск, что стало поводом для массированного ракетного удара "Томагавками" по авиабазе Шайрат. Про "странности" нанесенного удара писалось уже неоднократно. Однако в итоге все стороны записали произошедшее себе в актив: Трамп продемонстрировал всему миру, что при нем Штаты остаются главной военной силой планеты, Россия отточила остроумие на потерянных по дороге ракетах и "точности" попаданий, а авиабаза возобновила свою работу спустя менее чем сутки.

Однако произошедшее стало поводом до предела взвинтить конфронтационную риторику, причем уже с обеих сторон. Если до этого Москва ограничивалась уклончивыми комментариями, то тут последовала прямолинейная и жесткая реакция – с блокированием проектов резолюций в ООН и резкими комментариями официальных лиц. Апогеем стал комментарий Владимира Путина, что отношения с новой администрацией даже хуже, чем были при Обаме.

Особого внимания заслуживает медиасопровождение визита Тиллерсона в Москву. За пару суток в мировых СМИ началась просто истерика по поводу "ультиматума", который он якобы везет для Кремля. В реальности же имел место простейший пиар-ход. В международной политике "гость" всегда находится в более уязвимом положении по сравнению с "хозяином", в апофеозе это выражено формулой "приехал на поклон". Однако госсекретарь и администрация США в целом в данный момент не могут себе позволить и намека на "слабую" позицию в отношениях с Россией.

В результате был организован "слив" о некоем ультиматуме, который в реальности не нашел ни малейшего подтверждения, зато это сразу усилило позиции Тиллерсона в глазах публики. При этом для Москвы данные слухи также оказались выгодны, поскольку по итогам переговоров никакой "капитуляции", разумеется, не произошло. Наоборот, их результаты можно интерпретировать так, что Россия ни на йоту не поступилась своей позицией.

Итогом всех этих сложных – и кровавых – геополитических телодвижений стал первый контакт между Кремлем и новой администрацией США. Его результаты каждая сторона может записать себе в актив, поскольку обе позиции легко можно интерпретировать как сильные. Низведенные до низшей точки отношения наконец создали основу для выстраивания нового этапа в них. А Дональд Трамп в значительной степени парировал обвинения в связях с Кремлем.

Минусом для России можно считать то, что она в глазах Запада в очередной раз оказалась в положении "империи зла" и защитницы тираний, но в этом нет ничего нового и фатального.

Ну а проблемы Дональда Трампа, обещавшего своим избирателям не вмешивать США в военные действия за границей и обманувшего их спустя всего три месяца в Овальном кабинете, предстоит решать ему самому.

Просмотров: 753
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  визит  Путин  Сирия  Лавров  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ