Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
В России заявляют о намерении качественно усилить Черноморский флот
Заседание Военно-промышленной комиссии
Украина передала в ООН резолюцию о введении миротворцев в Донбасс
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
У жителей Донецка гимн Украины ассоциируется с убийствами
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Американцы потерпели в Сирии целую серию поражений
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Вашингтон ведут сложную игру для начала новых отношений


2017-04-14 08:20 Политика
В последнее время российско-американские отношения накалялись не по дням, а по часам. Однако визит госсекретаря Рекса Тиллерсона прошел на удивление гладко – по крайней мере, с точки зрения публичной риторики. Все это заставляет предполагать, что события последних недель были просто подготовкой к запуску нового этапа отношений между Кремлем и нынешней администрацией США.

Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву поставил если не точку, то весьма уверенную запятую в многочисленных спорах и интерпретациях российско-американских отношений последних недель.

Крайне резкое обострение, с применением в том числе военной составляющей, обернулось достаточно стандартной и местами даже конструктивной риторикой. Причем не самой жесткой, с взаимным выражением надежды на улучшение в дальнейшем. Готовность Москвы к возобновлению действия меморандума по Сирии показательна, как, впрочем, и благодушная риторика американской стороны по итогам переговоров.

Это, в свою очередь, дает повод свежим взглядом посмотреть на события последнего времени в отношениях между странами.

12 апреля, день визита Тиллерсона в Москву, также стал сотым днем пребывания Дональда Трампа в Белом доме.

Чем особенным отметились российско-американские отношения в эти сто дней? Ответ простой – отсутствием отношений. Контакты оказались сведены к минимуму, а их уровень был резко понижен и переведен в "технический" режим, о чем было прямо заявлено на совместной пресс-конференции Лаврова и Тиллерсона.

Причин для этого можно назвать несколько, начиная просто с того, что это был установочный, начальный период трамповской администрации. Однако главная причина, очевидно, в другом: Дональд Трамп и его администрация все это время находились под жесточайшим прессингом черного пиара со стороны своих оппонентов. Причем "русский фактор" и подозрения в "пророссийскости" американского президента были одной из ключевых точек давления.

Как бы то ни было, потенциальный первый контакт между Кремлем и новой администрацией оказался перегружен подозрениями, обвинениями и мрачными ожиданиями со стороны внешних наблюдателей и общественности. Как следствие, ситуация осложнилась для Москвы и Вашингтона тоже. При таком пристрастном внешнем внимании ни одна из сторон не могла позволить себе даже намека на слабость, поражение или тем паче предательство национальных интересов.

Как развивались события, известно.

После самого начального периода взаимных дистанционных "реверансов" Белый дом начал играть на резкое понижение и охлаждение двусторонних отношений.

Основным публичным "застрельщиком" новой линии стала постпред США в ООН Никки Хейли, которая сделала ряд резких антироссийских заявлений. Не остались в стороне и другие члены администрации, как, впрочем, и сам Трамп.

Только словами дело не ограничилось.

Произошла химическая атака в Хан-Шейхуне, ответственность за которую Вашингтон возложил на Дамаск, что стало поводом для массированного ракетного удара "Томагавками" по авиабазе Шайрат. Про "странности" нанесенного удара писалось уже неоднократно. Однако в итоге все стороны записали произошедшее себе в актив: Трамп продемонстрировал всему миру, что при нем Штаты остаются главной военной силой планеты, Россия отточила остроумие на потерянных по дороге ракетах и "точности" попаданий, а авиабаза возобновила свою работу спустя менее чем сутки.

Однако произошедшее стало поводом до предела взвинтить конфронтационную риторику, причем уже с обеих сторон. Если до этого Москва ограничивалась уклончивыми комментариями, то тут последовала прямолинейная и жесткая реакция – с блокированием проектов резолюций в ООН и резкими комментариями официальных лиц. Апогеем стал комментарий Владимира Путина, что отношения с новой администрацией даже хуже, чем были при Обаме.

Особого внимания заслуживает медиасопровождение визита Тиллерсона в Москву. За пару суток в мировых СМИ началась просто истерика по поводу "ультиматума", который он якобы везет для Кремля. В реальности же имел место простейший пиар-ход. В международной политике "гость" всегда находится в более уязвимом положении по сравнению с "хозяином", в апофеозе это выражено формулой "приехал на поклон". Однако госсекретарь и администрация США в целом в данный момент не могут себе позволить и намека на "слабую" позицию в отношениях с Россией.

В результате был организован "слив" о некоем ультиматуме, который в реальности не нашел ни малейшего подтверждения, зато это сразу усилило позиции Тиллерсона в глазах публики. При этом для Москвы данные слухи также оказались выгодны, поскольку по итогам переговоров никакой "капитуляции", разумеется, не произошло. Наоборот, их результаты можно интерпретировать так, что Россия ни на йоту не поступилась своей позицией.

Итогом всех этих сложных – и кровавых – геополитических телодвижений стал первый контакт между Кремлем и новой администрацией США. Его результаты каждая сторона может записать себе в актив, поскольку обе позиции легко можно интерпретировать как сильные. Низведенные до низшей точки отношения наконец создали основу для выстраивания нового этапа в них. А Дональд Трамп в значительной степени парировал обвинения в связях с Кремлем.

Минусом для России можно считать то, что она в глазах Запада в очередной раз оказалась в положении "империи зла" и защитницы тираний, но в этом нет ничего нового и фатального.

Ну а проблемы Дональда Трампа, обещавшего своим избирателям не вмешивать США в военные действия за границей и обманувшего их спустя всего три месяца в Овальном кабинете, предстоит решать ему самому.

Просмотров: 248
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  визит  Путин  Сирия  Лавров  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Турция - для турок
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Комоедов: вооруженные силы РФ должны насчитывать минимум млн человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ