Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Возвращение проекта «Большого Ближнего Востока»
Ловись, рыбка!
«Уничтожить факты проведения специальной операции». Четыре «цiлком таемнiх» («совершенно секретных») документа СБУ Украины.
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Порошенко в Москве призвал модернизировать Черноморский флот на «Севморзаводе»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьбу Ливии решит только большая война. Без помощи России победить анархию не получится


2017-04-14 08:13 Авторитетно
Профессор французской Высшей военной академии Сен-Сир, ведущий эксперт по Африке Бернар Люган рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям" о реальном раскладе сил в Ливии после свержения Муаммара Каддафи и перспективах развития ситуации в этой североафриканской стране.

По его мнению, единственной силой, способной восстановить централизованное государство, является генерал Халифа Хафтар, но без помощи извне ему не одолеть захвативших запад Ливии исламистов.

— Профессор, как вы оцениваете текущую военную ситуацию в Ливии?

— На сегодняшний день Ливии не существует как единого государства. Посредническая миссия Коблера и попытки создать Правительство национального единства ни к чему не привели. Страна разделена на две большие зоны. Киренаика на востоке находится под контролем светских сил. Там генерал Халифа Хафтар пытается создать некое подобие централизованного государства. Он еще не добился этого, но процесс идет.

На западе, в Триполитании, царит полная анархия. Там несколько игроков: исламисты из Мисураты, Правительство национального единства (у которого никакой власти нет), вооруженные группировки Зинтана и берберы. У Триполитании нет шансов превратиться в светское государство, которое стало бы нормальным соседом для Киренаики.

Одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Ливии является война между западом и востоком. Если в Триполитании не произойдет слияния местных сил и не возникнет светское государство, генерал Хафтар может решить навести там порядок и силой восстановить единство страны. Однако сейчас он это сделать не в состоянии.

— Что ему мешает?

— Дело в том, что в отношении Ливии действует международное эмбарго и она не может закупать оружие за рубежом. Хафтар не располагает достаточным количеством тяжелого вооружения. Но если он получит его от союзников, то может решиться на конфликт. И шансы на победу у него весьма неплохие. Ведь вооруженные группировки в Триполи не располагают серьезными силами.

Там есть и потенциальные союзники. Например, племенная федерация Варфалла, шейхи которой терпеть не могут исламистов в Триполи. Зинтанские племена тоже недолюбливают исламистов и уже перешли на сторону Хафтара.

Проблема заключается в Мисурате, которая была одним из очагов борьбы против Каддафи. Вопрос в том, будет ли она помогать Триполи или нет. Или же Хафтару удастся каким-то образом нейтрализовать Мисурату. Это вопрос большой политики. Тут многое зависит от отношений между Кремлем и Эрдоганом. Поскольку Мисурата — это "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России), это агент Турции.

— Почему именно Турции, а не Катара, который очень активно поддерживал тамошних исламистов в период гражданской войны?

— Катарцы там тоже присутствуют, но они не играют заметной роли, поскольку Доха не может непосредственно вмешаться в конфликт. У Катара нет армии, он может только давать деньги или оружие, но реальной силы у него нет. Если бы не Турция, катарцев в Ливии не было бы.

— Кто победит в случае полномасштабного военного конфликта?

— Если Хафтар получит военную помощь от Египта или, предположим, от России, то он победит. Но сейчас у него нет такой возможности. Его армия оснащена должным образом лишь на уровне взвод-рота. Она не готова к операциям даже на уровне пехотного полка. У него есть солдаты, есть стрелковое оружие, есть даже какое-то количество танков. Но у него нет авиации и его силы не готовы к проведению более-менее крупных операций. Ему приходится прибегать к помощи иностранного спецназа даже при проведении операций у себя в Бенгази. Как после этого он может штурмовать Триполи?

— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

— Я думаю, что старший сын Каддафи Сейфульислам перейдет на сторону Хафтара и приведет с собой племена, что будет снято эмбарго, а Россия окажет Хафтару военную помощь. Тогда у него будут и люди, и оружие.

— Какую роль сейчас играют в Ливии страны региона и европейские державы?

— Хафтару помогают Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Чад. Тунис не играет никакой роли, поскольку у него маленькая армия. Алжир соблюдает нейтралитет, не вмешивается и держит границу на замке. Из европейских держав Хафтара поддерживают Франция и Россия.

— Что можно сказать про его оппонентов?

— Их сил не хватит для наступления, но достаточно для того, чтобы поддерживать нестабильность в стране. Это небольшие банды по 100–200 человек, которые иногда контролируют квартал или деревню, не более. Повторю, единственные серьезные силы в Ливии — Хафтар и Мисурата.

— Чего нам тогда ждать в ближайшие год-два?

— Возможны несколько сценариев. Первый — война между Хафтаром и всей Триполитанией, второй — война между Хафтаром и Мисуратой, третий — захват Хафтаром Триполи при нейтралитете Мисураты.

Всё будет зависеть от действий международного сообщества. Если Россия скажет, что хватит терпеть анархию в Ливии, и начнет помогать Хафтару, Европа будет вынуждена последовать ее примеру.

— Москва занимает очень осторожную позицию в отношении Хафтара.

— Это верно. Россия не хочет новых разногласий с Западом. Но всем в Европе очевидно, что РФ поддерживает Хафтара. Он побывал на российском авианосце, дважды приезжал в Москву. Все всё поняли.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Каддафи  Сен-Сир  Ливия  Хафтар  Киренаика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Севастополь – Москва – Севастополь
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Пропаганда экстремизма на Украине нацелена на детей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ