Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
В Киеве готовятся разместить миротворцев ООН. Украина на год продлила условия вступления в силу закона об особом статусе Донбасса
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
Порошенко запретил Турции принимать суда из Крыма. Почему Анкара пошла на новый шантаж и чего она добивается
«Звезда» все же построит пять танкеров для «Совкомфлота». Верфь подписала соглашение по строительству Aframax на СПГ
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьбу Ливии решит только большая война. Без помощи России победить анархию не получится


2017-04-14 08:13 Авторитетно
Профессор французской Высшей военной академии Сен-Сир, ведущий эксперт по Африке Бернар Люган рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям" о реальном раскладе сил в Ливии после свержения Муаммара Каддафи и перспективах развития ситуации в этой североафриканской стране.

По его мнению, единственной силой, способной восстановить централизованное государство, является генерал Халифа Хафтар, но без помощи извне ему не одолеть захвативших запад Ливии исламистов.

— Профессор, как вы оцениваете текущую военную ситуацию в Ливии?

— На сегодняшний день Ливии не существует как единого государства. Посредническая миссия Коблера и попытки создать Правительство национального единства ни к чему не привели. Страна разделена на две большие зоны. Киренаика на востоке находится под контролем светских сил. Там генерал Халифа Хафтар пытается создать некое подобие централизованного государства. Он еще не добился этого, но процесс идет.

На западе, в Триполитании, царит полная анархия. Там несколько игроков: исламисты из Мисураты, Правительство национального единства (у которого никакой власти нет), вооруженные группировки Зинтана и берберы. У Триполитании нет шансов превратиться в светское государство, которое стало бы нормальным соседом для Киренаики.

Одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Ливии является война между западом и востоком. Если в Триполитании не произойдет слияния местных сил и не возникнет светское государство, генерал Хафтар может решить навести там порядок и силой восстановить единство страны. Однако сейчас он это сделать не в состоянии.

— Что ему мешает?

— Дело в том, что в отношении Ливии действует международное эмбарго и она не может закупать оружие за рубежом. Хафтар не располагает достаточным количеством тяжелого вооружения. Но если он получит его от союзников, то может решиться на конфликт. И шансы на победу у него весьма неплохие. Ведь вооруженные группировки в Триполи не располагают серьезными силами.

Там есть и потенциальные союзники. Например, племенная федерация Варфалла, шейхи которой терпеть не могут исламистов в Триполи. Зинтанские племена тоже недолюбливают исламистов и уже перешли на сторону Хафтара.

Проблема заключается в Мисурате, которая была одним из очагов борьбы против Каддафи. Вопрос в том, будет ли она помогать Триполи или нет. Или же Хафтару удастся каким-то образом нейтрализовать Мисурату. Это вопрос большой политики. Тут многое зависит от отношений между Кремлем и Эрдоганом. Поскольку Мисурата — это "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России), это агент Турции.

— Почему именно Турции, а не Катара, который очень активно поддерживал тамошних исламистов в период гражданской войны?

— Катарцы там тоже присутствуют, но они не играют заметной роли, поскольку Доха не может непосредственно вмешаться в конфликт. У Катара нет армии, он может только давать деньги или оружие, но реальной силы у него нет. Если бы не Турция, катарцев в Ливии не было бы.

— Кто победит в случае полномасштабного военного конфликта?

— Если Хафтар получит военную помощь от Египта или, предположим, от России, то он победит. Но сейчас у него нет такой возможности. Его армия оснащена должным образом лишь на уровне взвод-рота. Она не готова к операциям даже на уровне пехотного полка. У него есть солдаты, есть стрелковое оружие, есть даже какое-то количество танков. Но у него нет авиации и его силы не готовы к проведению более-менее крупных операций. Ему приходится прибегать к помощи иностранного спецназа даже при проведении операций у себя в Бенгази. Как после этого он может штурмовать Триполи?

— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

— Я думаю, что старший сын Каддафи Сейфульислам перейдет на сторону Хафтара и приведет с собой племена, что будет снято эмбарго, а Россия окажет Хафтару военную помощь. Тогда у него будут и люди, и оружие.

— Какую роль сейчас играют в Ливии страны региона и европейские державы?

— Хафтару помогают Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Чад. Тунис не играет никакой роли, поскольку у него маленькая армия. Алжир соблюдает нейтралитет, не вмешивается и держит границу на замке. Из европейских держав Хафтара поддерживают Франция и Россия.

— Что можно сказать про его оппонентов?

— Их сил не хватит для наступления, но достаточно для того, чтобы поддерживать нестабильность в стране. Это небольшие банды по 100–200 человек, которые иногда контролируют квартал или деревню, не более. Повторю, единственные серьезные силы в Ливии — Хафтар и Мисурата.

— Чего нам тогда ждать в ближайшие год-два?

— Возможны несколько сценариев. Первый — война между Хафтаром и всей Триполитанией, второй — война между Хафтаром и Мисуратой, третий — захват Хафтаром Триполи при нейтралитете Мисураты.

Всё будет зависеть от действий международного сообщества. Если Россия скажет, что хватит терпеть анархию в Ливии, и начнет помогать Хафтару, Европа будет вынуждена последовать ее примеру.

— Москва занимает очень осторожную позицию в отношении Хафтара.

— Это верно. Россия не хочет новых разногласий с Западом. Но всем в Европе очевидно, что РФ поддерживает Хафтара. Он побывал на российском авианосце, дважды приезжал в Москву. Все всё поняли.

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Каддафи  Сен-Сир  Ливия  Хафтар  Киренаика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Карибский кризис в Бермудском треугольнике. Из похода в тропики подводников живыми не ждали
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Рота чемпионов. Советская практика спортивных подразделений возрождается в российской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ