Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Экс-командующий ВМС Израиля покончил с собой
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Кто создал миф об «Украине-Руси»
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Администрация Трампа вызывающе игнорирует факты и общественное мнение. Ракеты обрушились на Сирию вслед за постановкой предполагаемой химической атаки в городе Дума


2018-04-14 19:17 События
Как сообщило  ранним утром 14 апреля агентство Reuters , президент Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по Сирии. К нападению США на Сирию из всех западных союзников США присоединились только Великобритания и Франция.

"По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух – земля"", – заявили в Министерстве обороны России.  Подразделения ПВО РФ в Сирии для отражения ракетного удара не применялись.

Объявляя в обращении к нации об отданном им приказе нанести удар по объектам в Сирии, Трамп объяснил это "необходимостью покарать Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума и возложил на Россию "ответственность за поддержку режима Асада".

Прежде чем анализировать все возможные международные последствия этой инициированной Вашингтоном агрессивной военной акции трёх западных держав, следует ещё раз подчеркнуть, что этому предшествовало.

Англо-американо-французский удар по Сирии нанесён вопреки сделанному 13 апреля заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова о наличии у российской стороны неопровержимых доказательств постановочного характера предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. Ответственность за фальсификацию, по словам Лаврова, несут "спецслужбы одного государства, которое сейчас рвётся быть в первых рядах русофобской кампании".

Слова главы МИД были подкреплены Министерством обороны России, предоставившим свидетельства инсценировки видеоролика, на которых были изображены жертвы предполагаемой атаки в одной из больниц Думы. Именно этот видеоролик всколыхнул мировое сообщество и послужил поводом для угроз стран Запада провести военную операцию против Сирии.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул: "Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых "Белых касок" оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации".

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза ООН по случаю "химатаки" в Думе указал на имеющуюся информацию о негласном распоряжении западных кураторов главарям исламистов перейти в наступление сразу после "возможной силовой акции" против армии Асада.

Российским представителям удалось разыскать в Думе двух сирийских врачей, непосредственных участников видеосъёмки. Не скрывая своих лиц и фамилий, сирийцы рассказали, что так называемые жертвы химической атаки на самом деле пострадали от пожара, но появившаяся в больнице группа людей с видеокамерами представила всё так, будто они пострадали от химоружия.

 

Среди тех, кто решительно не верит заявлениям Вашингтона и Лондона, нет недостатка и на Западе. Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд напрямую указал на исламистов как главных исполнителей предполагаемой атаки: "В августе 2016 г. джихадисты уже совершили газовую атаку на мирных жителей и попытались представить дело так, будто это сделал режим Асада… Не думаю, что Асад хоть в малейшей степени обеспокоен, что эксперты смогут найти доказательства его вины. А нам нужно напрячь мозги… чтобы нас не затопило многочисленными непроверенными видео, которые, будучи повторяемы снова и снова, приобретают вид ложной правдоподобности", – сказал дипломат, напомнив, что Россия и Асад только приветствуют участие международных экспертов в расследовании ситуации.

Бывший командующий британским контингентом в Ираке генерал Джонатан Шоу в интервью Sky News также выразил сомнение в причастности Асада к химатаке в Думе, за что был оперативно отключён от эфира.

 

Провокации предшествовала масштабная информационная работа. Согласно отчёту МИД Великобритании от 2015 г. (Providing non-humanitarian assistance in Syria), Лондон выделил £5,3 млрд. на подготовку оппозиционных сирийских журналистов. Причём больше всего денег получили платные провокаторы из "Белых касок". Миллионы долларов выделили США и Канада. Теперь эти деньги, можно сказать, отработаны.  

Дополнительные данные, указывающие на лживость версии Вашингтона, опубликовала итальянская пресса. Журналисты установили, что в тайной лаборатории в деревне Шифуне (Shifouneah), которая на момент химической атаки находилась под контролем боевиков исламистской группировки "Джейш аль-Ислам", обнаружены химические вещества производства Саудовской Аравии и западных стран.

"В этой лаборатории находятся различные [химические] материалы, поставленные западными странами… для производства взрывчатых и токсических веществ", –– цитирует  итальянское издание представителя сирийской армии и ссылается на видео пакистанского телеканала Sama TV от 4 апреля 2018 г., на котором показана ещё одна химическая лаборатория исламистов в Гуте с респираторами, упаковками с химпрепаратами и запасами хлора.

Просмотров: 567
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Белые каски  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  Рудской  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Благотворительная акция «Подарок другу»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Мнение: Существование украинского государства становится нерентабельным и невозможным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ