Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ООС в Донбассе длится ровно год. Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Игра с огнём в Персидском заливе. Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авантюризм Вашингтона не вытеснит Россию и Иран из Сирии. Борьба с терроризмом – это ширма, маскирующая стремление США к всеохватному господству


2018-04-14 19:25 События
В ночь на субботу 14 апреля самолёты и корабли США совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии.

Карта с отметками ракетных ударов

Карта с отметками ракетных ударов

В оборонном ведомстве России сообщили, что ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Удары наносились по сирийским объектам гражданской и военной инфраструктуры. США и союзники выпустили по Сирии более 100 ракет, системы сирийской ПВО сбили значительную часть ракет на подлёте к целям, отмечается в заявлении Министерства обороны РФ. 

По американской версии, которую изложил генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединённого комитета начальников штабов, удары были нанесены по трем целям: научно-исследовательскому центру вблизи Дамаска, хранилищу (якобы) химического оружия к западу от Хомса, а также командному пункту близ Хомса. 

Атаке на Сирию предшествовало обращение Дональда Трампа к американцам. Президент США, опираясь на советы ближайшего окружения, представил своим гражданам ложную интерпретацию событий.

 

Глава Белого дома в очередной раз объяснил своё решение применением правительством Сирии химического оружия. Трамп напомнил об "ужасах" применения отравляющих веществ в годы Первой мировой войны, связав это напрямую с нынешней ситуацией в сирийской гражданской войне. По его словам, цель удара по Сирии – "создать сильный сдерживающий фактор в отношении производства, распространения и использования химического оружия". Ни одного факта применения Дамаском химического оружия Дональд Трамп не привёл. Такими фактами США не располагают.

Американский президент тем не менее позволил себе критиковать Россию за поддержку правительства Асада. Более того, не имея доказательств применения химического оружия в пригороде Дамаска 7 апреля, он обвинил Москву в "неспособности" выполнить данное в 2013 году обещание гарантировать ликвидацию химического оружия в Сирии. Трамп предложил России сделать выбор в пользу отказа от поддержки Асада, чтобы присоединиться к "цивилизованным нациям". Заметим: в ряды "цивилизованных", то есть бомбящих Сирию, Вашингтону удалось затянуть лишь Великобританию и Францию. Это довольно слабое подобие "западной коалиции"

Короткая речь Трампа была полна противоречивых утверждений. В частности, с трудом верится в его заявление о "крепнущей дружбе" США с региональными союзниками в борьбе с терроризмом, но закономерно выглядит его призыв к американским партнёрам "обеспечить, чтобы Иран не получал выгоду от искоренения ИГИЛ [организация запрещена в РФ. – Н.Б.]". Оказывается, президент США хотел бы как можно скорее вывести американских солдат из этого "проблемного" региона, но ему мешают Россия и Иран. Трамп, который в политике ведёт себя как  коммерсант, попытался соблазнить Москву и Тегеран (за "отказ от Сирии) экономическими выгодами дружбы с Америкой. Он якобы надеется, что когда-нибудь США будут "ладить" с Россией, не исключая этого и в отношении Ирана. И всё на американских условиях, главное из которых – Москва и Тегеран должны развязать руки Вашингтону, уйдя из Сирии. 

На брифинге в Пентагоне после нанесения ударов министр обороны Джеймс Мэттис признал, что для США неясно (!), какой состав отравляющих веществ использовался в химической атаке. По его словам, президент США распорядился о совместных с Великобританией и Францией ударах по объектам в Сирии в связи с "недавним подозрением на химическое нападение". Признание Дональда Трампа в том, что вооружённое нападение на суверенное государство было произведено на основании "подозрения", означает, что аргументы президента США построены на пустом месте. Нет ни малейшей веры и заявлению Терезы Мэй о том, что речь якобы не идёт о попытках смены режима в Сирии. В этой тройке "цивилизованных" находится и Эмманюэль Макрон, отрицающий, что  подозреваемая химическая атака была сфабрикована.

Нет сомнения, что США и союзники решились на удары по Сирии, чтобы запугать Россию и Иран. Назвав сегодняшние ракетные удары "разовым выстрелом", Джеймс Мэттис предупреждает, что США готовы продолжать. Складывается впечатление, что ограниченный охват целей на сирийской территории разочаровал тех в Америке, кто надеялись, что нанесение ударов по Сирии станет началом конца влияния России и Ирана на Ближнем Востоке.

Джон Маккейн, председатель комитета Сената США по вооружённым силам, выступил с заявлением, в котором высоко оценил решение президента Трампа нанести удар по Сирии. Его устраивает, что США подали сигнал о решимости сделать это снова. Он призывает президента перейти к стратегии прямого вмешательства в гражданскую войну. По его мнению, возможно, потребуется перейти к войне и на земле, чтобы свергнуть Асада и обречь на провал все усилия Москвы и Тегерана.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН призвал избегать действий, которые могут привести к обострению кризиса в Сирии и углубить страдания его народа. Антонио Гутерриш говорит о сдержанности в этих опасных обстоятельствах. Объяснения Трампа о причинах совершения агрессии Гутерриш не принимает. Он настаивает на том, чтобы Совет Безопасности создал независимый орган для определения того, кем было использовано химическое оружие в Сирии (если оно было использовано). В том, что Совбез не смог договориться на этот счёт, виновата американская сторона. В октябре 2017 года Совету Безопасности не удалось продлить мандат органа ООН – ОЗХО, созданного три года назад. США не желают восполнить этот пробел, что облегчает президенту Трампу задачу винить в отсутствии контроля над химическим оружием в Сирии Россию. 

Тегеран, как и Москва,  категорически осудил ракетные удары по Сирии. В заявлении МИД Ирана подчёркивается, что США и союзники поставили себя в положение мирового судьи, выносящего приговор при отсутствии доказательств. Агрессия предпринята американцами, чтобы компенсировать свои неудачи в Сирии, отмечается в заявлении. 

Трамп в очередной раз пошёл на поводу у тех своих помощников, которые видят в этой войне не кровь и страдания жителей Сирии, а геостратегическое противостояние с Россией и Ираном. Давно забытые задачи борьбы с терроризмом окончательно превратились в ширму для прикрытия стремления США к региональному и мировому господству.

Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Александр Коц
Тэги: Тартусе  Хмеймим  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  Рудской  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ