Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Мини-субмарины и "волчьи стаи". На что способен современный иранский флот
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авантюризм Вашингтона не вытеснит Россию и Иран из Сирии. Борьба с терроризмом – это ширма, маскирующая стремление США к всеохватному господству


2018-04-14 19:25 События
В ночь на субботу 14 апреля самолёты и корабли США совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии.

Карта с отметками ракетных ударов

Карта с отметками ракетных ударов

В оборонном ведомстве России сообщили, что ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Удары наносились по сирийским объектам гражданской и военной инфраструктуры. США и союзники выпустили по Сирии более 100 ракет, системы сирийской ПВО сбили значительную часть ракет на подлёте к целям, отмечается в заявлении Министерства обороны РФ. 

По американской версии, которую изложил генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединённого комитета начальников штабов, удары были нанесены по трем целям: научно-исследовательскому центру вблизи Дамаска, хранилищу (якобы) химического оружия к западу от Хомса, а также командному пункту близ Хомса. 

Атаке на Сирию предшествовало обращение Дональда Трампа к американцам. Президент США, опираясь на советы ближайшего окружения, представил своим гражданам ложную интерпретацию событий.

 

Глава Белого дома в очередной раз объяснил своё решение применением правительством Сирии химического оружия. Трамп напомнил об "ужасах" применения отравляющих веществ в годы Первой мировой войны, связав это напрямую с нынешней ситуацией в сирийской гражданской войне. По его словам, цель удара по Сирии – "создать сильный сдерживающий фактор в отношении производства, распространения и использования химического оружия". Ни одного факта применения Дамаском химического оружия Дональд Трамп не привёл. Такими фактами США не располагают.

Американский президент тем не менее позволил себе критиковать Россию за поддержку правительства Асада. Более того, не имея доказательств применения химического оружия в пригороде Дамаска 7 апреля, он обвинил Москву в "неспособности" выполнить данное в 2013 году обещание гарантировать ликвидацию химического оружия в Сирии. Трамп предложил России сделать выбор в пользу отказа от поддержки Асада, чтобы присоединиться к "цивилизованным нациям". Заметим: в ряды "цивилизованных", то есть бомбящих Сирию, Вашингтону удалось затянуть лишь Великобританию и Францию. Это довольно слабое подобие "западной коалиции"

Короткая речь Трампа была полна противоречивых утверждений. В частности, с трудом верится в его заявление о "крепнущей дружбе" США с региональными союзниками в борьбе с терроризмом, но закономерно выглядит его призыв к американским партнёрам "обеспечить, чтобы Иран не получал выгоду от искоренения ИГИЛ [организация запрещена в РФ. – Н.Б.]". Оказывается, президент США хотел бы как можно скорее вывести американских солдат из этого "проблемного" региона, но ему мешают Россия и Иран. Трамп, который в политике ведёт себя как  коммерсант, попытался соблазнить Москву и Тегеран (за "отказ от Сирии) экономическими выгодами дружбы с Америкой. Он якобы надеется, что когда-нибудь США будут "ладить" с Россией, не исключая этого и в отношении Ирана. И всё на американских условиях, главное из которых – Москва и Тегеран должны развязать руки Вашингтону, уйдя из Сирии. 

На брифинге в Пентагоне после нанесения ударов министр обороны Джеймс Мэттис признал, что для США неясно (!), какой состав отравляющих веществ использовался в химической атаке. По его словам, президент США распорядился о совместных с Великобританией и Францией ударах по объектам в Сирии в связи с "недавним подозрением на химическое нападение". Признание Дональда Трампа в том, что вооружённое нападение на суверенное государство было произведено на основании "подозрения", означает, что аргументы президента США построены на пустом месте. Нет ни малейшей веры и заявлению Терезы Мэй о том, что речь якобы не идёт о попытках смены режима в Сирии. В этой тройке "цивилизованных" находится и Эмманюэль Макрон, отрицающий, что  подозреваемая химическая атака была сфабрикована.

Нет сомнения, что США и союзники решились на удары по Сирии, чтобы запугать Россию и Иран. Назвав сегодняшние ракетные удары "разовым выстрелом", Джеймс Мэттис предупреждает, что США готовы продолжать. Складывается впечатление, что ограниченный охват целей на сирийской территории разочаровал тех в Америке, кто надеялись, что нанесение ударов по Сирии станет началом конца влияния России и Ирана на Ближнем Востоке.

Джон Маккейн, председатель комитета Сената США по вооружённым силам, выступил с заявлением, в котором высоко оценил решение президента Трампа нанести удар по Сирии. Его устраивает, что США подали сигнал о решимости сделать это снова. Он призывает президента перейти к стратегии прямого вмешательства в гражданскую войну. По его мнению, возможно, потребуется перейти к войне и на земле, чтобы свергнуть Асада и обречь на провал все усилия Москвы и Тегерана.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН призвал избегать действий, которые могут привести к обострению кризиса в Сирии и углубить страдания его народа. Антонио Гутерриш говорит о сдержанности в этих опасных обстоятельствах. Объяснения Трампа о причинах совершения агрессии Гутерриш не принимает. Он настаивает на том, чтобы Совет Безопасности создал независимый орган для определения того, кем было использовано химическое оружие в Сирии (если оно было использовано). В том, что Совбез не смог договориться на этот счёт, виновата американская сторона. В октябре 2017 года Совету Безопасности не удалось продлить мандат органа ООН – ОЗХО, созданного три года назад. США не желают восполнить этот пробел, что облегчает президенту Трампу задачу винить в отсутствии контроля над химическим оружием в Сирии Россию. 

Тегеран, как и Москва,  категорически осудил ракетные удары по Сирии. В заявлении МИД Ирана подчёркивается, что США и союзники поставили себя в положение мирового судьи, выносящего приговор при отсутствии доказательств. Агрессия предпринята американцами, чтобы компенсировать свои неудачи в Сирии, отмечается в заявлении. 

Трамп в очередной раз пошёл на поводу у тех своих помощников, которые видят в этой войне не кровь и страдания жителей Сирии, а геостратегическое противостояние с Россией и Ираном. Давно забытые задачи борьбы с терроризмом окончательно превратились в ширму для прикрытия стремления США к региональному и мировому господству.

Просмотров: 404
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Александр Коц
Тэги: Тартусе  Хмеймим  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  Рудской  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Свидетельства минувших битв

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ