Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найти подход к Новороссийску


2018-04-14 20:36 Порт
Лидирующий по объему грузооборота в России морской порт Новороссийск намерен активно наращивать мощности и в ближайшей перспективе войти в пул крупнейших контейнерных игроков Черного моря наравне с Одессой (Украина) и Констанцей (Румыния).


Серьезным сдерживающим фактором по-прежнему остается ограниченность пропускной способности железнодорожной и автомобильной инфраструктуры на подходах к порту.

О перспективах развития Новороссийского транспортного узла и вариантах решения существующих проблем говорили участники XIV Международного транспортного форума "ЮгТранс-2018".

Уверенное лидерство

Морские порты Юга России 2017 году в целом отработали позитивно, показав в среднем рост грузооборота на 10%. Единственным исключением можно считать порт Керчь, где произошло незначительное (на 1%) снижение объема перевалки грузов.

"Новороссийск традиционно в лидерах. Рост грузооборота порта в целом составил 12%, что выше среднего по Азово-Черноморскому региону и соответствует общему тренду по России, - отметил генеральный директор ООО "Новоморснаб" Алексей Гармаш. - Структура переваливаемых через Новороссийск грузов практически не изменилась: 70% по итогам 2017 года составили наливные грузы (прежде всего, сырая нефть), на втором месте - навалочные грузы (прежде всего, зерно, руда и химические удобрения), на третьем месте - генеральные грузы (в основном черные металлы), контейнеры – самый маленький сегмент, но самый быстрорастущий".

Эксперт отметил, что существенный рост объема перевалки сырой нефти произошел за счет масштабной реконструкции терминала Каспийского трубопроводного консорциума и запуска второй очереди проекта. Ожидается, что в ближайшее время терминал выйдет на проектную мощность 67,5 тыс. тонн в год. Вместе с тем положительную динамику продемонстрировали зерновые и контейнерные грузы. Напротив, снижение произошло в сегменте генеральных грузов (прежде всего, за счет черных металлов), сократилась перевалка химических удобрений навалом и сахара.

Контейнеры прибывают

Динамика контейнерооборота морского порта Новороссийск, по словам Алексея Гармаша, в последние 10 лет соответствовала общесреднему тренду развития контейнерной отрасли в России. В 2017 году порт показал абсолютно рекордный контейнерооборот, обработав без малого 740 тыс. TEUs. Причинами внушительного роста эксперт назвал активно растущий экспорт на фоне произошедшей девальвации рубля и продолжающегося процесса контейнеризации грузов, а также восстановление импорта за счет нормализации отношений с Турцией и стабилизации курса рубля в 2017 году.

Контейнерные терминалы Новороссийска – ПАО "НМТП", АО "НЛЭ" и ООО "НУТЭП" - увеличили показатели по итогам прошлого года, при этом лидерство закрепил "НУТЭП" (с контейнерооборотом 304 тыс. TEUs), который в настоящее время осуществляет программу масштабной реконструкции.

"На рынке контейнерных линий в прошедшем году существенных изменений не произошло. Также большая четверка – Maersk, MSC, Arkas и Zim – контролируют 80% рынка. В оставшихся 20% стоит отметить рост линии COSCO после консолидации с линией China Shipping и падение практически на две трети линии OOCL после завершения сотрудничества с Zim, - отметил Алексей Гармаш. - Каких-то изменений на линейном рынке можно ожидать не раньше 2019 года, когда НУТЭП запустит свой новый причал для приема океанских контейнеровозов  и вполне вероятно изменение ротации сервисов и их консолидация".

Контейнерный прорыв

Реконструкция контейнерного терминала НУТЭП сегодня является самым значимым проектом для контейнерной отрасли Новороссийска. Активная фаза реализации этой программы уже близится к завершению: эксперты ожидают, что уже в 2019 году порт начнет принимать контейнеровозы вместимостью 8-10 тыс. TEUs.

Программа реконструкции контейнерного терминала НУТЭП является на сегодня самым серьезным и значимым проектом для Новороссийска, для его контейнерной отрасли. Программа реализуется уже в течение нескольких лет, и вот ее активная фаза близится к завершению. Сейчас идет укладка полотна нового причала, и мы надеемся, что уже в 2019 году увидим суда размером 8-10 тыс. TEUs. В настоящее время в Новороссийске обрабатываются суда на 4-4,5 тыс. TEUs.

"Реализация проекта НУТЭП является прорывом для Новороссийска. Мы сможем принимать суда типа "Босфор Макс" – то есть контейнеровозы с максимальными размерами, которые могут пройти Босфор. И соответственно, мы становимся в пул крупнейших портов Черного моря наравне с Одессой, с Констанцой, получим возможность обрабатывать океанские контейнеровозы. Реализация проекта по расширению НУТЭПа рассчитана до 2021 года позволит увеличить пропускную способность Новороссийска до 1-1,1 млн TEUs, что соответственно позволит порту войти в серьезный сегмент и развивать контейнерные перевозки на юге в целом", - подчеркнул Алексей Гармаш.

Зерновые мощности



Одновременно в Новороссийске активно развиваются зерновые терминалы. Среди реализуемых проектов эксперты выделяют одну из крупнейших по объему инвестиций программу модернизации терминала ПАО "НКХП". В 2017 году на терминале было завершен ее первый этап, включающий строительство зернохранилища на 100 тыс. тонн и увеличение емкости элеватора со 150 до 250 тыс. тонн. В настоящее время реализуется второй этап, предполагающий увеличение мощности комплекса приема зерна: автоприема – с 250 до 1000 автомашин в сутки, железнодорожного приема – с 200 до 400 вагонов в сутки. Наконец, на третьем этапе планируется строительство новой зерновой галереи. Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность порта на 2,6 млн тонн зерна в год.

Еще один интересный проект – реконструкция терминального комплекса "НЗТ" и удлинение зерновой пристани № 3 ПАО "НМТП". Эти перспективные планы должна увеличить пропускную способность на 9 млн тонн в год, но их реализация сейчас находится под вопросом из-за изменения общей инвестиционной политики холдинга "НМТП".

"Проект интересен тем, что он фактически позволяет сформировать два новых причала в центральном районе порта, что не делали с советских времен. Мы видели только удлинения, какие-то небольшие расширения. Сейчас мы получаем два абсолютно новых причала для зерновых грузов, которые очень востребован на рынке. Если этот проект реализуют, для зерновой отрасли он будет сравним с модернизацией НУТЭПа: мы получим серьезный прорыв в перевалке зерновых грузов, - отметил Гармаш. – Но, к сожалению, после изменения состава собственников и менеджмента НМТП старая программа сейчас поставлена под вопрос, и порт усиленно разрабатывает новую программу. Как экспедиторские компании, работающие, в том числе, с зерновыми грузами, мы надеемся, что такая программа будет реализована. Потому что для Новороссийска мощности существующих зерновых терминалов не хватает".

Подъездные пути сдерживают рост

Программы модернизации портовой инфраструктуры невозможны без расширения подъездных путей - как автомобильных, так и железнодорожных. Пропускная способность порт увеличивается значительно медленнее, чем наращиваются его мощности.

Эксперты с сожалением отмечают, что сроки существующей программы комплексного развития Новороссийского транспортного узла (в ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года") не выдерживаются. Эта программа предполагала строительство нового сортировочного парка "Б" и второго магистрального пути на станцию, но фактически сегодня работы приостановлены. Реализация проекта могла бы повысить пропускную способность станции Новороссийск на 17 млн тонн в год.

Одновременно стивидорные компании реализуют собственные инвестиционные программы по расширению железнодорожной инфраструктуры. В частности, группа "НМТП" приобрела  мощности бывшего вагоноремонтного завода, где в настоящее время строит небольшой сортировочный парк. Похожие программы реализуют и другие крупные игроки.

Автомобильные подходы – еще одна серьезная проблема для перспективного развития порта. В рамках той же ФЦП планировалось строительство автодороги "Цемдолина – улица Портовая", идущей вторым ярусом над железнодорожными путями с прямым выходом в порт. На сегодня этот проект заморожен.

"Какие-то подвижки есть, но системная проблема остается. Действительно существующая дорога "Краснодар – Новороссийск" постоянно перегружена, особенно в летний период, - констатировал Алексей Гармаш. - Проблема с автоподъездами очень актуальна и требует решения, но это должно быть на уровне федеральных целевых программ".

Елена Ткачева

Фотографии предоставлены оргкомитетом форума "ЮгТранс"

Просмотров: 564
Комментариев: 0
Автор: Елена Ткачева
Источник: Корабел.ру
Фото: Морские вести
Тэги: Новороссийск  порт  перспективы  развитие  НМТП  контейнерный терминал НУТЭП  COSCO  Maersk  MSC  Arkas  Zim 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит к концу года все шесть неатомных подлодок проекта 636

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ