Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Advance: Внешняя политика Армении – между Россией и Европой. «И для новой Армении отношения с Россией, несомненно, останутся приоритетом»
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Что получит Россия от примирения в Ливии
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найти подход к Новороссийску


2018-04-14 20:36 Порт
Лидирующий по объему грузооборота в России морской порт Новороссийск намерен активно наращивать мощности и в ближайшей перспективе войти в пул крупнейших контейнерных игроков Черного моря наравне с Одессой (Украина) и Констанцей (Румыния).


Серьезным сдерживающим фактором по-прежнему остается ограниченность пропускной способности железнодорожной и автомобильной инфраструктуры на подходах к порту.

О перспективах развития Новороссийского транспортного узла и вариантах решения существующих проблем говорили участники XIV Международного транспортного форума "ЮгТранс-2018".

Уверенное лидерство

Морские порты Юга России 2017 году в целом отработали позитивно, показав в среднем рост грузооборота на 10%. Единственным исключением можно считать порт Керчь, где произошло незначительное (на 1%) снижение объема перевалки грузов.

"Новороссийск традиционно в лидерах. Рост грузооборота порта в целом составил 12%, что выше среднего по Азово-Черноморскому региону и соответствует общему тренду по России, - отметил генеральный директор ООО "Новоморснаб" Алексей Гармаш. - Структура переваливаемых через Новороссийск грузов практически не изменилась: 70% по итогам 2017 года составили наливные грузы (прежде всего, сырая нефть), на втором месте - навалочные грузы (прежде всего, зерно, руда и химические удобрения), на третьем месте - генеральные грузы (в основном черные металлы), контейнеры – самый маленький сегмент, но самый быстрорастущий".

Эксперт отметил, что существенный рост объема перевалки сырой нефти произошел за счет масштабной реконструкции терминала Каспийского трубопроводного консорциума и запуска второй очереди проекта. Ожидается, что в ближайшее время терминал выйдет на проектную мощность 67,5 тыс. тонн в год. Вместе с тем положительную динамику продемонстрировали зерновые и контейнерные грузы. Напротив, снижение произошло в сегменте генеральных грузов (прежде всего, за счет черных металлов), сократилась перевалка химических удобрений навалом и сахара.

Контейнеры прибывают

Динамика контейнерооборота морского порта Новороссийск, по словам Алексея Гармаша, в последние 10 лет соответствовала общесреднему тренду развития контейнерной отрасли в России. В 2017 году порт показал абсолютно рекордный контейнерооборот, обработав без малого 740 тыс. TEUs. Причинами внушительного роста эксперт назвал активно растущий экспорт на фоне произошедшей девальвации рубля и продолжающегося процесса контейнеризации грузов, а также восстановление импорта за счет нормализации отношений с Турцией и стабилизации курса рубля в 2017 году.

Контейнерные терминалы Новороссийска – ПАО "НМТП", АО "НЛЭ" и ООО "НУТЭП" - увеличили показатели по итогам прошлого года, при этом лидерство закрепил "НУТЭП" (с контейнерооборотом 304 тыс. TEUs), который в настоящее время осуществляет программу масштабной реконструкции.

"На рынке контейнерных линий в прошедшем году существенных изменений не произошло. Также большая четверка – Maersk, MSC, Arkas и Zim – контролируют 80% рынка. В оставшихся 20% стоит отметить рост линии COSCO после консолидации с линией China Shipping и падение практически на две трети линии OOCL после завершения сотрудничества с Zim, - отметил Алексей Гармаш. - Каких-то изменений на линейном рынке можно ожидать не раньше 2019 года, когда НУТЭП запустит свой новый причал для приема океанских контейнеровозов  и вполне вероятно изменение ротации сервисов и их консолидация".

Контейнерный прорыв

Реконструкция контейнерного терминала НУТЭП сегодня является самым значимым проектом для контейнерной отрасли Новороссийска. Активная фаза реализации этой программы уже близится к завершению: эксперты ожидают, что уже в 2019 году порт начнет принимать контейнеровозы вместимостью 8-10 тыс. TEUs.

Программа реконструкции контейнерного терминала НУТЭП является на сегодня самым серьезным и значимым проектом для Новороссийска, для его контейнерной отрасли. Программа реализуется уже в течение нескольких лет, и вот ее активная фаза близится к завершению. Сейчас идет укладка полотна нового причала, и мы надеемся, что уже в 2019 году увидим суда размером 8-10 тыс. TEUs. В настоящее время в Новороссийске обрабатываются суда на 4-4,5 тыс. TEUs.

"Реализация проекта НУТЭП является прорывом для Новороссийска. Мы сможем принимать суда типа "Босфор Макс" – то есть контейнеровозы с максимальными размерами, которые могут пройти Босфор. И соответственно, мы становимся в пул крупнейших портов Черного моря наравне с Одессой, с Констанцой, получим возможность обрабатывать океанские контейнеровозы. Реализация проекта по расширению НУТЭПа рассчитана до 2021 года позволит увеличить пропускную способность Новороссийска до 1-1,1 млн TEUs, что соответственно позволит порту войти в серьезный сегмент и развивать контейнерные перевозки на юге в целом", - подчеркнул Алексей Гармаш.

Зерновые мощности



Одновременно в Новороссийске активно развиваются зерновые терминалы. Среди реализуемых проектов эксперты выделяют одну из крупнейших по объему инвестиций программу модернизации терминала ПАО "НКХП". В 2017 году на терминале было завершен ее первый этап, включающий строительство зернохранилища на 100 тыс. тонн и увеличение емкости элеватора со 150 до 250 тыс. тонн. В настоящее время реализуется второй этап, предполагающий увеличение мощности комплекса приема зерна: автоприема – с 250 до 1000 автомашин в сутки, железнодорожного приема – с 200 до 400 вагонов в сутки. Наконец, на третьем этапе планируется строительство новой зерновой галереи. Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность порта на 2,6 млн тонн зерна в год.

Еще один интересный проект – реконструкция терминального комплекса "НЗТ" и удлинение зерновой пристани № 3 ПАО "НМТП". Эти перспективные планы должна увеличить пропускную способность на 9 млн тонн в год, но их реализация сейчас находится под вопросом из-за изменения общей инвестиционной политики холдинга "НМТП".

"Проект интересен тем, что он фактически позволяет сформировать два новых причала в центральном районе порта, что не делали с советских времен. Мы видели только удлинения, какие-то небольшие расширения. Сейчас мы получаем два абсолютно новых причала для зерновых грузов, которые очень востребован на рынке. Если этот проект реализуют, для зерновой отрасли он будет сравним с модернизацией НУТЭПа: мы получим серьезный прорыв в перевалке зерновых грузов, - отметил Гармаш. – Но, к сожалению, после изменения состава собственников и менеджмента НМТП старая программа сейчас поставлена под вопрос, и порт усиленно разрабатывает новую программу. Как экспедиторские компании, работающие, в том числе, с зерновыми грузами, мы надеемся, что такая программа будет реализована. Потому что для Новороссийска мощности существующих зерновых терминалов не хватает".

Подъездные пути сдерживают рост

Программы модернизации портовой инфраструктуры невозможны без расширения подъездных путей - как автомобильных, так и железнодорожных. Пропускная способность порт увеличивается значительно медленнее, чем наращиваются его мощности.

Эксперты с сожалением отмечают, что сроки существующей программы комплексного развития Новороссийского транспортного узла (в ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года") не выдерживаются. Эта программа предполагала строительство нового сортировочного парка "Б" и второго магистрального пути на станцию, но фактически сегодня работы приостановлены. Реализация проекта могла бы повысить пропускную способность станции Новороссийск на 17 млн тонн в год.

Одновременно стивидорные компании реализуют собственные инвестиционные программы по расширению железнодорожной инфраструктуры. В частности, группа "НМТП" приобрела  мощности бывшего вагоноремонтного завода, где в настоящее время строит небольшой сортировочный парк. Похожие программы реализуют и другие крупные игроки.

Автомобильные подходы – еще одна серьезная проблема для перспективного развития порта. В рамках той же ФЦП планировалось строительство автодороги "Цемдолина – улица Портовая", идущей вторым ярусом над железнодорожными путями с прямым выходом в порт. На сегодня этот проект заморожен.

"Какие-то подвижки есть, но системная проблема остается. Действительно существующая дорога "Краснодар – Новороссийск" постоянно перегружена, особенно в летний период, - констатировал Алексей Гармаш. - Проблема с автоподъездами очень актуальна и требует решения, но это должно быть на уровне федеральных целевых программ".

Елена Ткачева

Фотографии предоставлены оргкомитетом форума "ЮгТранс"

Просмотров: 1818
Комментариев: 1
Автор: Елена Ткачева
Источник: Корабел.ру
Фото: Морские вести
Тэги: Новороссийск  порт  перспективы  развитие  НМТП  контейнерный терминал НУТЭП  COSCO  Maersk  MSC  Arkas  Zim 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Благотворительная акция «Подарок другу»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ