Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Фестиваль #WineFest 2018: от зоопарка и винной битвы – до гастрономических сражений виноделов
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Участок в Европе недорого. Македонию могут превратить в ракетную базу НАТО
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найти подход к Новороссийску


2018-04-14 20:36 Порт
Лидирующий по объему грузооборота в России морской порт Новороссийск намерен активно наращивать мощности и в ближайшей перспективе войти в пул крупнейших контейнерных игроков Черного моря наравне с Одессой (Украина) и Констанцей (Румыния).


Серьезным сдерживающим фактором по-прежнему остается ограниченность пропускной способности железнодорожной и автомобильной инфраструктуры на подходах к порту.

О перспективах развития Новороссийского транспортного узла и вариантах решения существующих проблем говорили участники XIV Международного транспортного форума "ЮгТранс-2018".

Уверенное лидерство

Морские порты Юга России 2017 году в целом отработали позитивно, показав в среднем рост грузооборота на 10%. Единственным исключением можно считать порт Керчь, где произошло незначительное (на 1%) снижение объема перевалки грузов.

"Новороссийск традиционно в лидерах. Рост грузооборота порта в целом составил 12%, что выше среднего по Азово-Черноморскому региону и соответствует общему тренду по России, - отметил генеральный директор ООО "Новоморснаб" Алексей Гармаш. - Структура переваливаемых через Новороссийск грузов практически не изменилась: 70% по итогам 2017 года составили наливные грузы (прежде всего, сырая нефть), на втором месте - навалочные грузы (прежде всего, зерно, руда и химические удобрения), на третьем месте - генеральные грузы (в основном черные металлы), контейнеры – самый маленький сегмент, но самый быстрорастущий".

Эксперт отметил, что существенный рост объема перевалки сырой нефти произошел за счет масштабной реконструкции терминала Каспийского трубопроводного консорциума и запуска второй очереди проекта. Ожидается, что в ближайшее время терминал выйдет на проектную мощность 67,5 тыс. тонн в год. Вместе с тем положительную динамику продемонстрировали зерновые и контейнерные грузы. Напротив, снижение произошло в сегменте генеральных грузов (прежде всего, за счет черных металлов), сократилась перевалка химических удобрений навалом и сахара.

Контейнеры прибывают

Динамика контейнерооборота морского порта Новороссийск, по словам Алексея Гармаша, в последние 10 лет соответствовала общесреднему тренду развития контейнерной отрасли в России. В 2017 году порт показал абсолютно рекордный контейнерооборот, обработав без малого 740 тыс. TEUs. Причинами внушительного роста эксперт назвал активно растущий экспорт на фоне произошедшей девальвации рубля и продолжающегося процесса контейнеризации грузов, а также восстановление импорта за счет нормализации отношений с Турцией и стабилизации курса рубля в 2017 году.

Контейнерные терминалы Новороссийска – ПАО "НМТП", АО "НЛЭ" и ООО "НУТЭП" - увеличили показатели по итогам прошлого года, при этом лидерство закрепил "НУТЭП" (с контейнерооборотом 304 тыс. TEUs), который в настоящее время осуществляет программу масштабной реконструкции.

"На рынке контейнерных линий в прошедшем году существенных изменений не произошло. Также большая четверка – Maersk, MSC, Arkas и Zim – контролируют 80% рынка. В оставшихся 20% стоит отметить рост линии COSCO после консолидации с линией China Shipping и падение практически на две трети линии OOCL после завершения сотрудничества с Zim, - отметил Алексей Гармаш. - Каких-то изменений на линейном рынке можно ожидать не раньше 2019 года, когда НУТЭП запустит свой новый причал для приема океанских контейнеровозов  и вполне вероятно изменение ротации сервисов и их консолидация".

Контейнерный прорыв

Реконструкция контейнерного терминала НУТЭП сегодня является самым значимым проектом для контейнерной отрасли Новороссийска. Активная фаза реализации этой программы уже близится к завершению: эксперты ожидают, что уже в 2019 году порт начнет принимать контейнеровозы вместимостью 8-10 тыс. TEUs.

Программа реконструкции контейнерного терминала НУТЭП является на сегодня самым серьезным и значимым проектом для Новороссийска, для его контейнерной отрасли. Программа реализуется уже в течение нескольких лет, и вот ее активная фаза близится к завершению. Сейчас идет укладка полотна нового причала, и мы надеемся, что уже в 2019 году увидим суда размером 8-10 тыс. TEUs. В настоящее время в Новороссийске обрабатываются суда на 4-4,5 тыс. TEUs.

"Реализация проекта НУТЭП является прорывом для Новороссийска. Мы сможем принимать суда типа "Босфор Макс" – то есть контейнеровозы с максимальными размерами, которые могут пройти Босфор. И соответственно, мы становимся в пул крупнейших портов Черного моря наравне с Одессой, с Констанцой, получим возможность обрабатывать океанские контейнеровозы. Реализация проекта по расширению НУТЭПа рассчитана до 2021 года позволит увеличить пропускную способность Новороссийска до 1-1,1 млн TEUs, что соответственно позволит порту войти в серьезный сегмент и развивать контейнерные перевозки на юге в целом", - подчеркнул Алексей Гармаш.

Зерновые мощности



Одновременно в Новороссийске активно развиваются зерновые терминалы. Среди реализуемых проектов эксперты выделяют одну из крупнейших по объему инвестиций программу модернизации терминала ПАО "НКХП". В 2017 году на терминале было завершен ее первый этап, включающий строительство зернохранилища на 100 тыс. тонн и увеличение емкости элеватора со 150 до 250 тыс. тонн. В настоящее время реализуется второй этап, предполагающий увеличение мощности комплекса приема зерна: автоприема – с 250 до 1000 автомашин в сутки, железнодорожного приема – с 200 до 400 вагонов в сутки. Наконец, на третьем этапе планируется строительство новой зерновой галереи. Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность порта на 2,6 млн тонн зерна в год.

Еще один интересный проект – реконструкция терминального комплекса "НЗТ" и удлинение зерновой пристани № 3 ПАО "НМТП". Эти перспективные планы должна увеличить пропускную способность на 9 млн тонн в год, но их реализация сейчас находится под вопросом из-за изменения общей инвестиционной политики холдинга "НМТП".

"Проект интересен тем, что он фактически позволяет сформировать два новых причала в центральном районе порта, что не делали с советских времен. Мы видели только удлинения, какие-то небольшие расширения. Сейчас мы получаем два абсолютно новых причала для зерновых грузов, которые очень востребован на рынке. Если этот проект реализуют, для зерновой отрасли он будет сравним с модернизацией НУТЭПа: мы получим серьезный прорыв в перевалке зерновых грузов, - отметил Гармаш. – Но, к сожалению, после изменения состава собственников и менеджмента НМТП старая программа сейчас поставлена под вопрос, и порт усиленно разрабатывает новую программу. Как экспедиторские компании, работающие, в том числе, с зерновыми грузами, мы надеемся, что такая программа будет реализована. Потому что для Новороссийска мощности существующих зерновых терминалов не хватает".

Подъездные пути сдерживают рост

Программы модернизации портовой инфраструктуры невозможны без расширения подъездных путей - как автомобильных, так и железнодорожных. Пропускная способность порт увеличивается значительно медленнее, чем наращиваются его мощности.

Эксперты с сожалением отмечают, что сроки существующей программы комплексного развития Новороссийского транспортного узла (в ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года") не выдерживаются. Эта программа предполагала строительство нового сортировочного парка "Б" и второго магистрального пути на станцию, но фактически сегодня работы приостановлены. Реализация проекта могла бы повысить пропускную способность станции Новороссийск на 17 млн тонн в год.

Одновременно стивидорные компании реализуют собственные инвестиционные программы по расширению железнодорожной инфраструктуры. В частности, группа "НМТП" приобрела  мощности бывшего вагоноремонтного завода, где в настоящее время строит небольшой сортировочный парк. Похожие программы реализуют и другие крупные игроки.

Автомобильные подходы – еще одна серьезная проблема для перспективного развития порта. В рамках той же ФЦП планировалось строительство автодороги "Цемдолина – улица Портовая", идущей вторым ярусом над железнодорожными путями с прямым выходом в порт. На сегодня этот проект заморожен.

"Какие-то подвижки есть, но системная проблема остается. Действительно существующая дорога "Краснодар – Новороссийск" постоянно перегружена, особенно в летний период, - констатировал Алексей Гармаш. - Проблема с автоподъездами очень актуальна и требует решения, но это должно быть на уровне федеральных целевых программ".

Елена Ткачева

Фотографии предоставлены оргкомитетом форума "ЮгТранс"

Просмотров: 788
Комментариев: 0
Автор: Елена Ткачева
Источник: Корабел.ру
Фото: Морские вести
Тэги: Новороссийск  порт  перспективы  развитие  НМТП  контейнерный терминал НУТЭП  COSCO  Maersk  MSC  Arkas  Zim 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ "Новосибирск" заложат на Севмаше 26 июля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ