Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Севастопольская администрация беспокоится о судьбе военнослужащих ЧФ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Три неочевидных факта об ударе по Сирии


2018-04-14 23:09 События
Американцы ударили не только по Сирии – но и по российскому общественному мнению. Началось горячее обсуждение того, как должна ответить Россия, унизили нас или нет, поражение это или победа. Самое главное в этой ситуации – сохранять хладнокровие, способность к анализу ситуации и память о своей и мировой истории. Если мы будем исходить из этого, то из произошедшего 14 апреля можно будет сделать правильные выводы.

В американском ударе есть две, а то и три важных составляющих. С первыми двумя все просто – они касаются непосредственно Сирии и международной обстановки в целом. Третий касается России – точнее, нашего отношения к происходящему.

С точки зрения хода сирийской войны никакого значения удары США иметь не будут. Атака на девять целей в Сирии не остановит ни шествия армии Асада к победе, ни продвижения к началу процесса мирного урегулирования. Победа Дамаска не вызывает никаких сомнений – а уход Асада, на котором первые годы войны настаивал Запад и большинство арабских стран, как был, так и остается пустыми мечтами его врагов.

Позиции союзников Асада, России и Ирана от удара 14 апреля никак не изменятся – обе страны будут и дальше помогать центральной власти восстанавливать контроль над страной и принуждать оппозицию к переговорам. Турция, формально поддержавшая американский удар, не изменит своему курсу на совместные с Россией и Ираном действия по сирийскому урегулированию. Более того – в ответ на свою поддержку Анкара ждет от американцев долгожданных уступок по курдскому вопросу, и если их не будет в ближайшее время, американо-турецкие отношения вновь обострятся.

На международной арене действия Трампа не произведут никакого серьезного эффекта.

 

Участие в атаке Великобритании и Франции, как и моральная поддержка со стороны стран Евросоюза, ничего не значат – ведь это демонстрация все той же "атлантической солидарности", то есть геополитической зависимости европейских стран от США. При этом и европейцы, и все ближневосточные страны, включая тех, кто поддержал нынешний удар, прекрасно понимают – влияния США на Ближнем Востоке эта силовая акция не поднимет.

Америка утратила немалую часть своих позиций – то есть никто не сомневается в наличии у нее огромной военной силы, но все видят отсутствие у нее стратегического плана действий не только по Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом. Попытки разыграть иранскую и иерусалимскую карту, которые предпринимает Трамп, лишь усугубляют проблемы США в этом регионе и исламском мире в целом, который они вначале разворошили своим вторжением в Ирак и Афганистан, разгромом Ливии и игрой в "арабскую весну", а потом запутали и предали там всех, включая своих союзников. Демонстрационные удары по Сирии не компенсируют и части американских потерь – тем более, что все понимают имитационный характер американской атаки.

Да, Трамп действительно хочет уйти из Сирии – то есть вытащить и те две тысячи военных и советников, которые, по сути, застряли на базах в пустыне и в курдских районах. Перспектив у них там никаких – и Трамп хочет увести их раньше, чем придется их эвакуировать, чтобы не допустить столкновения с турецкой армией или сирийскими войсками. Поэтому и удар 14 апреля воспринимается как не имеющий никакого отношения к военной составляющей сирийской войны – он нужен был Трампу для демонстрации своей крутости перед американцами. Которые, в отличии от арабов, способны в нее поверить – потому что ничего не понимают в происходящем на другом конце света.

Один из ударов был нанесен по исследовательскому центру в Сирии, он привел к разрушениям, однако жертв среди сотрудников центра нет
Но даже эта демонстрация крутости вызвана не воинственностью или авантюризмом Трампа – он просто вынужден искать любой способ переключения внимания американского общественного мнения с бесконечного сериала "Русские связи Трампа" на другую тему. Тем более, если эта тема позволяет показать ему свою независимость от русских, готовность идти чуть ли не на конфликт с Путиным.

Это имитационный конфликт, что понимают умные люди даже в США. Дело не в том, что Трамп играет договорной матч с Путиным, а в том, что он пытается решить свои внутренние проблемы так, чтобы никоим образом не задеть русскую армию в Сирии, не вступить в конфликт с Путиным. Он исходит из того, что Путин это понимает – и наш президент действительно адекватно оценивает расстановку сил в США. Но понимают ли это в России в целом?

И вот тут начинается самое интересное. Парадокс в том, что американский удар по Сирии оказывает самое болезненное воздействие на российское общественное мнение.

"Где ответ? Нас специально проверяют на "слабо", а мы молчим. Это унижение великой державы, как они смеют бить по нашей Сирии? Посмели бы они обращаться так с СССР! Мы сейчас уступаем, а потом получим удар по Хмеймиму" – таких и подобных комментариев сегодня множество. Удивительно, как люди не видят – или не хотят видеть очевидного.

Первое. Все наши заявления о нарушении международного права и осуждении агрессии, над которыми как над слабыми и неадекватными смеются "патриоты", есть просто элемент геополитической игры. Ее обязательная часть – дипломатическая, вербальная. Никакой другой она быть и не может. Россия не делает ставку на апелляцию к международному праву – она защищает свои национальные интересы всеми доступными способами. Странно было бы этого не замечать.

Второе. Позициям России в мире удар никакого ущерба не нанесено – до 2015 года Запад считал, что Асад падет, а влияния России на Ближнем Востоке будет подорвано. Да и не только на Ближнем Востоке – после Крыма Россию попытались зажать в геополитический угол, заблокировать и демонизировать. Сегодня позиции России как на Ближнем Востоке, так и в мире сильнее, чем три года назад, война в Сирии по большому счету выиграна, а положение США не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом, существенно ослабло. Если оценивать ситуацию с геополитическом измерении, то мы наступаем – а США обороняются.

Третье. Сравнение нападения на Сирию с ударом по России не просто глупо, но и смешно. Да, Сирия находится под нашей защитой – но мы пришли ей на помощь в тот момент, когда там уже шла полноценная война с участием сил, завязанных на самые разные страны. Мы выигрываем сирийскую войну – бесповоротно и поступательно. Американцы бьют не по нам – а по сирийским объектам, которые защищает поставленные нами системы ПВО. Бьют аккуратно и вовсе не для нанесения урона – и что, мы должны в ответ убивать их солдат на их базах в Сирии? Нынешнее российско-американское противостояние в Сирии даже близко не стоит с тем, что было во время вьетнамской войны. Хотя именно с той ситуацией стоит сравнить происходящее сейчас.

Тогда мы помогали вьетнамцам воевать с американцами – во Вьетнаме находились тысячи наших советников и войска ПВО. Официально СССР не заявлял о своем участии во вьетнамской войне, но именно наши войны с помощью С-75 сбивали американские самолеты. Сейчас в Сирии официально мы вообще не воюем – там расположена наша военная база, есть советники и миротворцы. Мы не просто защищаем их, мы открытым текстом предупредили об ответном ударе в случае угрозы их жизни. Американцы все прекрасно поняли – и в результате в ходе ракетного удара не пострадал не только ни один русский, но даже ни один сириец.

В связи с нынешними событиями часто вспоминают удары США по Югославии весной 1999-го – вот, мол, что хотят янки, то и делают. Хотя именно на примере Югославии видно, как изменился мир и вес в нем России за эти годы.

Если уж и сравнивать 14 апреля с Югославией, то не с бомбежками, а с броском в Приштину нашего ВДВ летом 1999-го. Не в смысле умаления подвига батальона под командованием Евкурова, совершившего тот героический бросок, а в смысле последствий. Нынешний удар США по Сирии носит такой же символический и безнадежный характер, как тогдашнее взятие под наш контроль аэропорта столицы Косово – потому  что не может изменить ход истории. В 1999-м году Россия не могла ни защитить Сербию от натовских ракет и бомб, ни предотвратить отторжение от нее Косово, ни изменить ситуацию на Балканах в целом. В 2018 году США не могут ничего сделать  для того, чтобы нанести ущерб Сирии и нашим позициям как в этой стране, так и на Ближнем Востоке. А уж навредить самой России – тем более.

Просмотров: 753
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Hassan Ammar/AP/ТАСС
Тэги: общественное мнение  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Одиссея адмирала Ричарда Бэрда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ