Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей». ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Закроет ли Турция для военных кораблей России Босфор и Дарданеллы. Анкара формирует антироссийский пояс на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Африке
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Турция между санкциями и выбором пути
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Генерал-идиот» СБУ арестован по обвинению в переходе на сторону России


2020-04-14 19:24 Приплыли
На Украине задержали действующего генерал-майора СБУ, который, по версии следствия, работал с высшими эшелонами ФСБ под псевдонимом "Бобыль". Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передаёт корреспондент "ПолитНавигатора".

"Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майора СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева (боевик чеченского батальона АТО, муж погибшей в перестрелке Амины Окуевой, до Евромайдана находился за решеткой по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, ожидая экстрадиции в РФ, – ред.).

СБУ собрала достаточное количество доказательств, убедительно свидетельствуют – Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи", – говорится в сообщении.

 Шайтанов снискал известность ещё 15 мая 2014 года.

В этот день глава временной следственной комиссии Верховной рады "по расследованию преступлений на Майдане" Геннадий Москаль раскрыл оперативный план СБУ по зачистке участников беспорядков в феврале 2014-го года.

Согласно материалу, именно Шайтанов командовал неудавшимся штурмом киевского Дома Профсоюзов в феврале 2014 года, где находился штаб боевиков Евромайдана.

В появляющихся следом разоблачительных материалах журналисты не могли простить спесцлужбисту работу на донецкую "Альфу", приписывали контакты с командиром батальона ДНР "Восток" Александром Ходаковским.

Однако всё это не помешало тому, что 23 августа 2015 года, на "День независимости Украины", указом президента Порошенко полковнику Шайтанову было присвоено звание "генерал-майор". И теперь вдруг украинские спецслужбы рассмотрели в нём шпиона.

"К сожалению, человек, который получил генеральское звание после "революции достоинства" и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачения Службы безопасности за всю историю независимости, – отрапортовал друг комика-президента Владимира Зеленского – глава СБУ Иван Баканов. – Мы не просто делаем СБУ более эффективной, но и очищаем ее. Акцентируем внимание на контрразведке и вопросах государственной безопасности. И будем в дальнейшем защищать страну и проявлять предателей, независимо от того, какие должности они занимают".

Украинская сторона обвиняет Шайтанова в том, что он находился на агентурной связи под псевдоним "Бобыль" у некоего полковника ФСБ Игоря Егорова.

Шайтанову, якобы, гарантировали вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя неких силовых операций, якобы готовившихся в угоду Москве, Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

 По данным пресс-службы СБУ, Валерий Шайтанов собирал и передавал российской стороне следующую информацию:

"– обстоятельства проведения отдельных тайных операций в районе АТО / ООС и задействованных в них сотрудников;

– международное сотрудничество отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;

– сотрудников руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО "А", Украинских разведывательных органов;

– подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ".

"Отдельно следует отметить, что используя свое служебное положение, Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров Службы. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 ("Государственная измена") и ст. 258 ("Террористический акт") Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения", – добавили в СБУ.

Бывший сотрудник МВД Украины и экс-боевик АТО Станислав Краснов считает, что Шайтанов передавал России все важнейшие украинские секреты.

"Он занимал руководящую должность в АТО/ООС и передавал все эти годы россиянам вообще любое движение или операцию наших военных – все тайные операции, всех агентов под прикрытием, всех, кого отправляли на оккупированные территории и в Крым! А чего, вы думаете, вообще всех наших ловили прямо на въезде в Крым и убивали или сажали в тюрьму?" – сокрушается Краснов.

Однако киевский журналист Денис Гороховский обращает внимание на нелепость записи прослушки, где, якобы, зафиксирован разговор генерала СБУ со своим куратором из ФСБ.

В расшифровке прослушки Шайтанов почему-то обозначен как "Н". "Как два профессионала показывают мастерство конспирации, вы можете убедиться непосредственно из диалога", – комментирует Гороховский.

“Н”: Мы сейчас работаем по одному типу, по Осмаеву, точка. Все.

Егоров.И.А.: Капитан. Все. Дальше просто фамилию эту вообще не называть.

“Н”: Мы не называем больше никаких фамилий. Мы…

Егоров.И.А.: Даже предлагаю по-другому. “Капитан” уже приелось. Назовем его “Марадоной”.

“Н”: Марадона? А он был капитаном команды?

Егоров.И.А.: Конечно.

“Н”: “Диего Марадона” (смеется, неразборчиво). “Марадона”.

Егоров.И.А.: Надо менять. Как буржуи нас учат, они же меняют.

“Н”: я хочу точно понимать, что конкретно нужно  сделать.

Егоров.И.А.: отправить его в страну вечной охоты.

“Н”: Ликвидировать.

Егоров.И.А.: Подожди, нет, слово мы это говорить не будем – объясню почему, что это.

“Н”: “Марадона”. Дальше вместо ликвидировать говорим “отправить…”

Егоров.И.А.: в страну вечной охоты".

"Что я хочу сказать? Мог ли СБУшный генерал работать на ФСБ? Очень даже. Мог ли он быть идиотом? Вероятность меньше. Мог ли он быть идиотом и иметь такого же идиота-куратора? Решайте сами", – резюмирует Гороховский.

Киевская журналистка Светлана Крюкова проливает свет на еще одну деталь биографии арестованного генерала – именно он после повышения по заказу Порошенко проводил арест одного из некогда близких бизнес-партнеров Игоря Коломойского – Геннадия Корбана.

"…с авиацией, морскими котиками, вертолетами, тысячью сотрудников Альфы, перекрытым городом. Именно Шайтанов руководил этой операцией по поручению Порошенко. По итогу Европейский суд признал эту клоунаду незаконной", – напоминает Крюкова, также отмечая, что многие из исполнителей ареста Корбана сейчас в бегах за границей.


Просмотров: 362
Комментариев: 0
Автор: Вадим Москаленко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: СБУ  ФСБ  Валерий Шайтанов  спецназ  Майдан  Бобыль  разведка  шпионаж  АТО  ООС  ЦСО «А»  Террористический акт  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
>>>


Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Китай обогнал Южную Корею и спустя два года вернул себе лавры первенства в судостроительной отрасли по итогам 2020 года, свидетельствуют данные минис >>>


Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Универсальные десантные корабли проекта 23900 («Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко»), которые были заложены в Крыму на заводе >>>


Майя Санду в Брюсселе просила вакцину и денег. Президент Молдовы заверила, что помощь ЕС поможет стране укрепить демократию
Президент Молдавии   Майя Санду   в ходе двухдневного официального визита в Брюссель провела в понедельник ряд встреч. >>>


Русское сердце Буковины. Факты истории
«На Буковине РПЦ отметилась громким скандалом: заставили детей колядовать на русском языке. ВИДЕО» . Под таким заголовком украинский с >>>


Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте идет подготовка к профессиональному конкурсу «Кубок моря-2015»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ