Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Киевские мечтатели: что стоит за высказываниями Фокина и Кравчука?
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос. Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19


2020-04-14 19:33 Сотрудничество
Руководство НАТО не возражает, если какие-то члены Североатлантического союза окажут помощь России в борьбе с коронавирусом. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, противодействие пандемии COVID-19 является вызовом для всех стран и требует объединенного ответа, однако Москва до сих пор не просила НАТО о помощи.

нато, армия, оборона, столтенберг, украина, коронавирус, пандемия, covid-19 Уникальный транспортный самолет Ан-225 "Мрия" помогает наладить более тесное сотрудничество Украины и НАТО. На фото авиалайнер готовится вылететь из Китая в Польшу. Фото Gettyimages

На этом фоне начинает укрепляться партнерство Украины и альянса: авиационные возможности Киева стали востребованы членами НАТО в условиях пандемического кризиса.

"Пандемия коронавируса продолжает тяжело сказываться на нас всех. Пагубное воздействие кризиса, спровоцированного COVID-19, сохраняется", - с этих слов Йенс Столтенберг начал сегодняшнюю виртуальную пресс-конференцию, посвященную предстоящей 15 апреля внеочередной встрече министров обороны стран НАТО. Она также пройдет в онлайн-режиме и будет посвящена только одному вопросу – реагированию на кризис COVID-19.

Судя по анонсу Йенса Столтенберга, министры обороны стран НАТО обсудят первые результаты работы инфраструктуры альянса в условиях пандемии: взаимодействие с гражданскими властями и организациями, вопросы улучшения координации между странами-членами НАТО по обмену резервами поддержки, проблему противодействия дезинформации и т.д. Хотя пандемия еще не завершена, эксперты альянса уже подводят ее первые итоги. Тем более, что, по словам Йенса Столтенберга, нельзя исключать в будущем подобного рода кризисов, спровоцированных масштабными инфекционными угрозами: "Необходимо чтобы мы были лучше подготовлены перед наступлением возможного нового кризиса", - заметил генсек Североатлантического союза.

Отвечая на вопрос журналиста информагентства Reuters о возможности оказания странами, входящими в НАТО, поддержки России в борьбе с COVID-19, Йенс Столтенберг подчеркнул, что пандемия является "общим вызовом": "Мы должны на него реагировать вместе. Я приветствую усилия членов НАТО мобилизовать глобальный ответ на COVID-19". При этом генсек альянса заметил, что "от России не поступило никаких запросов" по поводу оказания помощи.

Сегодня главной задачей НАТО, по словам Йенса Столтенберга, является защита примерно 1 млрд граждан стран-членов Североатлантического союза от угрозы COVID-19. Координация работы по оказанию взаимной поддержки членами НАТО – абсолютный приоритет для его военного и политического руководства. "НАТО реагирует на этот кризис с самого его начала, - подчеркнул Йенс Столтенберг. – Профилактические меры против COVID-19 мы начали внедрять еще в январе-феврале, при этом обеспечивая продолжение наших операций и миссий… Все члены НАТО оказались в одинаково сложной ситуации, все обращают внимание на свои потребности (в условиях пандемии – "НГ"). Но не всех эти угрозы касаются одинаково остро и одновременно. У кого-то есть резервы и запасы, которыми можно поделиться с теми, кому сейчас труднее. И НАТО должно обеспечить координацию переброски этих резервов в более нуждающиеся в данный момент страны".

Судя по оценкам Йенса Столтенберга, НАТО в целом успешно справляется с задачами координации и перераспределения резервов. Достаточно быстро альянсу удалось организовать эффективную работу по авиационным перевозкам различных медицинских грузов, а также врачей и других специалистов. Как оказалось, серьезную помощь НАТО в этой сфере оказала Украина, располагающая уникальными воздушными возможностями. В те самые минуты, когда Йенс Столтенберг проводил свою виртуальную пресс-конференцию, в варшавском аэропорту Chopin приземлился самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", принадлежащий Украине, который доставил из Китая в Польшу 80 т различных грузов, необходимых для борьбы с коронавирусом.

"Во время кризиса COVID-19 Украина помогает НАТО, она предоставляет возможности для обеспечения стратегических воздушных перевозок, - прокомментировал сотрудничество Брюсселя и Киева Йенс Столтенберг. - Украинские самолеты предоставляют свои возможности для перевозки медицинского оборудования из Китая в страны НАТО в Европе. Мы приветствуем тесное партнерство с Украиной". Йенс Столтенберг посчитал преждевременным делать выводы о том, поможет ли активное содействие странам НАТО в период пандемии быстрее получить Украине статус партнера альянса с расширенными возможностями. Но при этом он не исключил, что "мы можем расширить наше партнерство с Украиной".

Преждевременным Йенс Столтенберг считает и обсуждение предположений о возможном сокращении оборонных расходов странами-членами НАТО после завершения пандемии: "НАТО не предоставляет оценок каких-либо расходов на оборону. Сейчас наша задача - эффективно реагировать на кризис COVID-19, спасать людей. Военный потенциал НАТО играет в этом важную роль, оказывая поддержку гражданским усилиям, реагируя на кризис здравоохранения и не допуская его превращения в кризис сферы безопасности. Конечно, неизбежны экономические последствия от эпидемии коронавируса, они будут зависеть от того, как долго она продлится. Мы уже видим последствия кризиса для экономического роста и государственных расходов".

Тем не менее, считает Йенс Столтенберг, сохраняются угрозы, которые обосновывают расходы стран НАТО на оборону: "Есть киберугрозы, есть угрозы и вызовы со стороны Китая, России, не прекращается конфликт на востоке Украины, сохраняется военное присутствие России в Сирии. Кроме того, кризис COVID-19 показывает, что военный потенциал НАТО, в который были сделаны инвестиции, в авиаперевозки, медицинское снабжение и т.д., все это сегодня помогает в борьбе с пандемией".

По словам генсека Североатлантического союза, пандемический кризис зафиксировал важность эффективного противодействия дезинформации и пропаганде, направленным на обман общественного мнения в странах НАТО и на раскол альянса: "Мы уже наблюдали примеры усилий по распространению дезинформации. Она пытается нас разделить, разобщить. Мы должны реагировать на это, предоставляя правдивую информацию. Поэтому работа журналистов, свободной прессы, которая всегда важна, особенно нужна сегодня, в ситуации острого и масштабного кризиса".

"Сейчас мы реагируем на непосредственные последствия COVID-19. Это необходимо, чтобы спасти жизни людей, - прокомментировал Йенс Столтенберг деятельность альянса по анализу последствий пандемии. - Но завтра мы начнем работу по анализу среднесрочных и долгосрочных последствий кризиса. Один из его уроков – чрезвычайно важно развивать нашу устойчивость. В частности, увеличивать производство медицинского оборудования, медикаментов. Не слишком ли мы зависим сегодня от этого производства за нашими границами? Может быть, лучше начать это производить у себя?". По словам генсека НАТО, альянса уже начал поиск ответов на эти и другие вопросы, спровоцированные пандемией и необходимостью обеспечивать устойчивость и стабильность Североатлантического союза.

 

Просмотров: 938
Комментариев: 1
Автор: Андрей Серенко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: COVID-19  пандемия коронавируса  Столтенберг  ВОЗ  ООН  гибридная война  НАТО  Пентагон  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе
В Минобороны Азербайджана утверждают, что Вооруженные силы Армении подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из мином >>>


Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Ливия: зыбкий мир или…?
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к  >>>


«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
«И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Прих >>>


Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Интервью журналу «Международная жизнь» Андреаса Зиноноса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в России. >>>


Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
В разведывательной деятельности нет мелочей. Пренебрежение тем, что часто именуется «тонкостями», грозит неминуемым провалом. Но самое г >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия представит свои поправки к украинской резолюции ПАСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ