Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Оппозиция в Молдавии оспорила закон о русском языке
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Азербайджанская армия встревожена «армянскими диверсантами»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Константин Картошкин: Мы занимаемся производственной деятельностью, а не перепрофилированием предприятия
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19


2020-04-14 19:33 Сотрудничество
Руководство НАТО не возражает, если какие-то члены Североатлантического союза окажут помощь России в борьбе с коронавирусом. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, противодействие пандемии COVID-19 является вызовом для всех стран и требует объединенного ответа, однако Москва до сих пор не просила НАТО о помощи.

нато, армия, оборона, столтенберг, украина, коронавирус, пандемия, covid-19 Уникальный транспортный самолет Ан-225 "Мрия" помогает наладить более тесное сотрудничество Украины и НАТО. На фото авиалайнер готовится вылететь из Китая в Польшу. Фото Gettyimages

На этом фоне начинает укрепляться партнерство Украины и альянса: авиационные возможности Киева стали востребованы членами НАТО в условиях пандемического кризиса.

"Пандемия коронавируса продолжает тяжело сказываться на нас всех. Пагубное воздействие кризиса, спровоцированного COVID-19, сохраняется", - с этих слов Йенс Столтенберг начал сегодняшнюю виртуальную пресс-конференцию, посвященную предстоящей 15 апреля внеочередной встрече министров обороны стран НАТО. Она также пройдет в онлайн-режиме и будет посвящена только одному вопросу – реагированию на кризис COVID-19.

Судя по анонсу Йенса Столтенберга, министры обороны стран НАТО обсудят первые результаты работы инфраструктуры альянса в условиях пандемии: взаимодействие с гражданскими властями и организациями, вопросы улучшения координации между странами-членами НАТО по обмену резервами поддержки, проблему противодействия дезинформации и т.д. Хотя пандемия еще не завершена, эксперты альянса уже подводят ее первые итоги. Тем более, что, по словам Йенса Столтенберга, нельзя исключать в будущем подобного рода кризисов, спровоцированных масштабными инфекционными угрозами: "Необходимо чтобы мы были лучше подготовлены перед наступлением возможного нового кризиса", - заметил генсек Североатлантического союза.

Отвечая на вопрос журналиста информагентства Reuters о возможности оказания странами, входящими в НАТО, поддержки России в борьбе с COVID-19, Йенс Столтенберг подчеркнул, что пандемия является "общим вызовом": "Мы должны на него реагировать вместе. Я приветствую усилия членов НАТО мобилизовать глобальный ответ на COVID-19". При этом генсек альянса заметил, что "от России не поступило никаких запросов" по поводу оказания помощи.

Сегодня главной задачей НАТО, по словам Йенса Столтенберга, является защита примерно 1 млрд граждан стран-членов Североатлантического союза от угрозы COVID-19. Координация работы по оказанию взаимной поддержки членами НАТО – абсолютный приоритет для его военного и политического руководства. "НАТО реагирует на этот кризис с самого его начала, - подчеркнул Йенс Столтенберг. – Профилактические меры против COVID-19 мы начали внедрять еще в январе-феврале, при этом обеспечивая продолжение наших операций и миссий… Все члены НАТО оказались в одинаково сложной ситуации, все обращают внимание на свои потребности (в условиях пандемии – "НГ"). Но не всех эти угрозы касаются одинаково остро и одновременно. У кого-то есть резервы и запасы, которыми можно поделиться с теми, кому сейчас труднее. И НАТО должно обеспечить координацию переброски этих резервов в более нуждающиеся в данный момент страны".

Судя по оценкам Йенса Столтенберга, НАТО в целом успешно справляется с задачами координации и перераспределения резервов. Достаточно быстро альянсу удалось организовать эффективную работу по авиационным перевозкам различных медицинских грузов, а также врачей и других специалистов. Как оказалось, серьезную помощь НАТО в этой сфере оказала Украина, располагающая уникальными воздушными возможностями. В те самые минуты, когда Йенс Столтенберг проводил свою виртуальную пресс-конференцию, в варшавском аэропорту Chopin приземлился самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", принадлежащий Украине, который доставил из Китая в Польшу 80 т различных грузов, необходимых для борьбы с коронавирусом.

"Во время кризиса COVID-19 Украина помогает НАТО, она предоставляет возможности для обеспечения стратегических воздушных перевозок, - прокомментировал сотрудничество Брюсселя и Киева Йенс Столтенберг. - Украинские самолеты предоставляют свои возможности для перевозки медицинского оборудования из Китая в страны НАТО в Европе. Мы приветствуем тесное партнерство с Украиной". Йенс Столтенберг посчитал преждевременным делать выводы о том, поможет ли активное содействие странам НАТО в период пандемии быстрее получить Украине статус партнера альянса с расширенными возможностями. Но при этом он не исключил, что "мы можем расширить наше партнерство с Украиной".

Преждевременным Йенс Столтенберг считает и обсуждение предположений о возможном сокращении оборонных расходов странами-членами НАТО после завершения пандемии: "НАТО не предоставляет оценок каких-либо расходов на оборону. Сейчас наша задача - эффективно реагировать на кризис COVID-19, спасать людей. Военный потенциал НАТО играет в этом важную роль, оказывая поддержку гражданским усилиям, реагируя на кризис здравоохранения и не допуская его превращения в кризис сферы безопасности. Конечно, неизбежны экономические последствия от эпидемии коронавируса, они будут зависеть от того, как долго она продлится. Мы уже видим последствия кризиса для экономического роста и государственных расходов".

Тем не менее, считает Йенс Столтенберг, сохраняются угрозы, которые обосновывают расходы стран НАТО на оборону: "Есть киберугрозы, есть угрозы и вызовы со стороны Китая, России, не прекращается конфликт на востоке Украины, сохраняется военное присутствие России в Сирии. Кроме того, кризис COVID-19 показывает, что военный потенциал НАТО, в который были сделаны инвестиции, в авиаперевозки, медицинское снабжение и т.д., все это сегодня помогает в борьбе с пандемией".

По словам генсека Североатлантического союза, пандемический кризис зафиксировал важность эффективного противодействия дезинформации и пропаганде, направленным на обман общественного мнения в странах НАТО и на раскол альянса: "Мы уже наблюдали примеры усилий по распространению дезинформации. Она пытается нас разделить, разобщить. Мы должны реагировать на это, предоставляя правдивую информацию. Поэтому работа журналистов, свободной прессы, которая всегда важна, особенно нужна сегодня, в ситуации острого и масштабного кризиса".

"Сейчас мы реагируем на непосредственные последствия COVID-19. Это необходимо, чтобы спасти жизни людей, - прокомментировал Йенс Столтенберг деятельность альянса по анализу последствий пандемии. - Но завтра мы начнем работу по анализу среднесрочных и долгосрочных последствий кризиса. Один из его уроков – чрезвычайно важно развивать нашу устойчивость. В частности, увеличивать производство медицинского оборудования, медикаментов. Не слишком ли мы зависим сегодня от этого производства за нашими границами? Может быть, лучше начать это производить у себя?". По словам генсека НАТО, альянса уже начал поиск ответов на эти и другие вопросы, спровоцированные пандемией и необходимостью обеспечивать устойчивость и стабильность Североатлантического союза.

 

Просмотров: 1133
Комментариев: 2
Автор: Андрей Серенко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: COVID-19  пандемия коронавируса  Столтенберг  ВОЗ  ООН  гибридная война  НАТО  Пентагон  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ