Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Египет начинает собственную военную игру в Ливии
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Выдадут ли Штаты Плахотнюка молдавскому правосудию. Материалы уголовного дела отправят в США
Европа душит остатки украинской промышленности
НА УКРАИНУ И ЕЁ ГРАЖДАН ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ ПРИМЕР КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Будущее – за Таманью?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19


2020-04-14 19:33 Сотрудничество
Руководство НАТО не возражает, если какие-то члены Североатлантического союза окажут помощь России в борьбе с коронавирусом. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, противодействие пандемии COVID-19 является вызовом для всех стран и требует объединенного ответа, однако Москва до сих пор не просила НАТО о помощи.

нато, армия, оборона, столтенберг, украина, коронавирус, пандемия, covid-19 Уникальный транспортный самолет Ан-225 "Мрия" помогает наладить более тесное сотрудничество Украины и НАТО. На фото авиалайнер готовится вылететь из Китая в Польшу. Фото Gettyimages

На этом фоне начинает укрепляться партнерство Украины и альянса: авиационные возможности Киева стали востребованы членами НАТО в условиях пандемического кризиса.

"Пандемия коронавируса продолжает тяжело сказываться на нас всех. Пагубное воздействие кризиса, спровоцированного COVID-19, сохраняется", - с этих слов Йенс Столтенберг начал сегодняшнюю виртуальную пресс-конференцию, посвященную предстоящей 15 апреля внеочередной встрече министров обороны стран НАТО. Она также пройдет в онлайн-режиме и будет посвящена только одному вопросу – реагированию на кризис COVID-19.

Судя по анонсу Йенса Столтенберга, министры обороны стран НАТО обсудят первые результаты работы инфраструктуры альянса в условиях пандемии: взаимодействие с гражданскими властями и организациями, вопросы улучшения координации между странами-членами НАТО по обмену резервами поддержки, проблему противодействия дезинформации и т.д. Хотя пандемия еще не завершена, эксперты альянса уже подводят ее первые итоги. Тем более, что, по словам Йенса Столтенберга, нельзя исключать в будущем подобного рода кризисов, спровоцированных масштабными инфекционными угрозами: "Необходимо чтобы мы были лучше подготовлены перед наступлением возможного нового кризиса", - заметил генсек Североатлантического союза.

Отвечая на вопрос журналиста информагентства Reuters о возможности оказания странами, входящими в НАТО, поддержки России в борьбе с COVID-19, Йенс Столтенберг подчеркнул, что пандемия является "общим вызовом": "Мы должны на него реагировать вместе. Я приветствую усилия членов НАТО мобилизовать глобальный ответ на COVID-19". При этом генсек альянса заметил, что "от России не поступило никаких запросов" по поводу оказания помощи.

Сегодня главной задачей НАТО, по словам Йенса Столтенберга, является защита примерно 1 млрд граждан стран-членов Североатлантического союза от угрозы COVID-19. Координация работы по оказанию взаимной поддержки членами НАТО – абсолютный приоритет для его военного и политического руководства. "НАТО реагирует на этот кризис с самого его начала, - подчеркнул Йенс Столтенберг. – Профилактические меры против COVID-19 мы начали внедрять еще в январе-феврале, при этом обеспечивая продолжение наших операций и миссий… Все члены НАТО оказались в одинаково сложной ситуации, все обращают внимание на свои потребности (в условиях пандемии – "НГ"). Но не всех эти угрозы касаются одинаково остро и одновременно. У кого-то есть резервы и запасы, которыми можно поделиться с теми, кому сейчас труднее. И НАТО должно обеспечить координацию переброски этих резервов в более нуждающиеся в данный момент страны".

Судя по оценкам Йенса Столтенберга, НАТО в целом успешно справляется с задачами координации и перераспределения резервов. Достаточно быстро альянсу удалось организовать эффективную работу по авиационным перевозкам различных медицинских грузов, а также врачей и других специалистов. Как оказалось, серьезную помощь НАТО в этой сфере оказала Украина, располагающая уникальными воздушными возможностями. В те самые минуты, когда Йенс Столтенберг проводил свою виртуальную пресс-конференцию, в варшавском аэропорту Chopin приземлился самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", принадлежащий Украине, который доставил из Китая в Польшу 80 т различных грузов, необходимых для борьбы с коронавирусом.

"Во время кризиса COVID-19 Украина помогает НАТО, она предоставляет возможности для обеспечения стратегических воздушных перевозок, - прокомментировал сотрудничество Брюсселя и Киева Йенс Столтенберг. - Украинские самолеты предоставляют свои возможности для перевозки медицинского оборудования из Китая в страны НАТО в Европе. Мы приветствуем тесное партнерство с Украиной". Йенс Столтенберг посчитал преждевременным делать выводы о том, поможет ли активное содействие странам НАТО в период пандемии быстрее получить Украине статус партнера альянса с расширенными возможностями. Но при этом он не исключил, что "мы можем расширить наше партнерство с Украиной".

Преждевременным Йенс Столтенберг считает и обсуждение предположений о возможном сокращении оборонных расходов странами-членами НАТО после завершения пандемии: "НАТО не предоставляет оценок каких-либо расходов на оборону. Сейчас наша задача - эффективно реагировать на кризис COVID-19, спасать людей. Военный потенциал НАТО играет в этом важную роль, оказывая поддержку гражданским усилиям, реагируя на кризис здравоохранения и не допуская его превращения в кризис сферы безопасности. Конечно, неизбежны экономические последствия от эпидемии коронавируса, они будут зависеть от того, как долго она продлится. Мы уже видим последствия кризиса для экономического роста и государственных расходов".

Тем не менее, считает Йенс Столтенберг, сохраняются угрозы, которые обосновывают расходы стран НАТО на оборону: "Есть киберугрозы, есть угрозы и вызовы со стороны Китая, России, не прекращается конфликт на востоке Украины, сохраняется военное присутствие России в Сирии. Кроме того, кризис COVID-19 показывает, что военный потенциал НАТО, в который были сделаны инвестиции, в авиаперевозки, медицинское снабжение и т.д., все это сегодня помогает в борьбе с пандемией".

По словам генсека Североатлантического союза, пандемический кризис зафиксировал важность эффективного противодействия дезинформации и пропаганде, направленным на обман общественного мнения в странах НАТО и на раскол альянса: "Мы уже наблюдали примеры усилий по распространению дезинформации. Она пытается нас разделить, разобщить. Мы должны реагировать на это, предоставляя правдивую информацию. Поэтому работа журналистов, свободной прессы, которая всегда важна, особенно нужна сегодня, в ситуации острого и масштабного кризиса".

"Сейчас мы реагируем на непосредственные последствия COVID-19. Это необходимо, чтобы спасти жизни людей, - прокомментировал Йенс Столтенберг деятельность альянса по анализу последствий пандемии. - Но завтра мы начнем работу по анализу среднесрочных и долгосрочных последствий кризиса. Один из его уроков – чрезвычайно важно развивать нашу устойчивость. В частности, увеличивать производство медицинского оборудования, медикаментов. Не слишком ли мы зависим сегодня от этого производства за нашими границами? Может быть, лучше начать это производить у себя?". По словам генсека НАТО, альянса уже начал поиск ответов на эти и другие вопросы, спровоцированные пандемией и необходимостью обеспечивать устойчивость и стабильность Североатлантического союза.

 

Просмотров: 644
Комментариев: 1
Автор: Андрей Серенко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: COVID-19  пандемия коронавируса  Столтенберг  ВОЗ  ООН  гибридная война  НАТО  Пентагон  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ