Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Суд по севастопольскому дельфинарию просят перенести из Одессы в Севастополь
Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Македонский провал Запада Зоран Заев уходит с поста премьер-министра
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто лишил россиян отпусков в Турции


2021-04-14 11:46 Среда обитания
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких боевых беспилотников. Это дало повод конспирологам выдвинуть теорию, что запрет посещения Турции туристами из России – это якобы наказание Эрдогану за его поддержку Киева. Однако у данной версии есть существенные изъяны.

Во вторник глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков разъяснил: принятое днем ранее решение о приостановке авиасообщения с Турцией не имеет политического подтекста и связано с резким ростом случаев COVID-19 в этой стране. "Пандемия продолжается, и вы знаете, что, к сожалению, новое обострение в соседних государствах, в европейских государствах, в Турции очень опасное обострение", – цитировало Пескова РИА "Новости".

О решении ограничить регулярное и чартерное сообщение с двумя ранее открытыми странами – Турцией и Танзанией – в понедельник сообщила руководитель оперативного штаба по борьбе с пандемией вице-премьер Татьяна Голикова. Ограничение вводится с нынешнего четверга и будет действовать по 1 июня.

В отсутствии какой-либо политической подоплеки в произошедшем фактически заверил и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Турция продолжит сотрудничество с Россией "с прежним подходом", передает слова президента страны ТАСС. Эрдоган напомнил, что российско-турецкий диалог уже сыграл свою роль в предотвращении кризисов в регионе. Похоже, что и Москва, и Анкара решили сбить накал страстей вокруг вынужденного решения остановить авиаперелеты на самом старте туристического сезона.

Группа граждан, заранее оплативших путевки и авиабилеты в Турцию и имеющих, по их словам, антитела к COVID, опубликовала в Сети петицию, к правительству и лично к премьеру Михаилу Мишустину. В ней они возмущаются неожиданным решением закрыть авиасообщение и требуют вместо этого ввести "ковидные паспорта".

Отметим, что панику вокруг решения Роспотребнадзора активно подпитывает российский либеральный лагерь. "Власти России почти полностью закрыли авиасообщение с Турцией до лета, И сорвали планы полумиллиона россиян, собиравшихся туда на отдых" – под таким заголовком вышел в понедельник материал базирующегося в Латвии интернет-ресурса "Медуза". "Закрытие Турции "из-за ковида" не вызвало бы вопросов, если бы произошло не после визита Владимира Зеленского в Турцию", – написал в Twitter бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. "Коронавирусная карта разыграна формально: в реальности отмена авиасообщения – это ответ Путина на поддержку Эрдоганом Украины", – утверждал один из либеральных телеграм-каналов с аудиторией более 150 тыс. подписчиков.

Решение якобы "наказать" Турцию увязывают с сообщениями минобороны Украины о возможной закупке турецких беспилотников Bayraktar. Но заметим, что Киев не впервые приобретает эти беспилотники, однако на графике чартерных рейсов из России на курорты Антальи и Эгейского моря это никак не сказалось. Заметим, что и в самом либеральном лагере не все разделяют версию о политической подоплеке приостановки рейсов. "Если посмотреть на то, как в Турции растет число новых случаев ковида (по 50 тыс. в день!), то решение закрыть туда полеты из России выглядит вполне разумным", – заметил известный блогер Рустем Агадамов.

Действительно, за сутки с 12 по 13 апреля в Турции было зарегистрировано 54 562 новых случаев COVID. Для сравнения, в России – 8173 человека. По данным турецкого минздрава, последние десять дней суточный прирост числа зараженных коронавирусом семь раз поставил рекорд. Неудивительно, что власти страны усиливают карантинные меры – в частности, во вторник Эрдоган сообщил о введении комендантского часа с 19.00 до 5.00.

Порядка 85% заражений приходятся на сравнительно новый "британский" штамм COVID-19, констатировал минздрав Турции. "В Турции обнаружены и другие мутации, "южноафриканский" штамм и "бразильский" вариант вируса", – передало агентство NewsTurk слова главы ведомства Фахреттина Коджа.

Опасности заболеть подвергаются в том числе те россияне, которые уже вакцинировались,

пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. "Дело в том, что любой иммунитет можно "пробить", и у тех, кто получил вакцину, все же есть опасность заражения при близком контакте с заболевшими. Не следует забывать о бессимптомных носителях COVID-19. Если такой носитель – еще и вирусовыделитель, то он, безусловно, источник опасности", – подчеркнул вирусолог. Следовательно, делают вывод специалисты, ковид-паспорта вряд ли станут защитным средством от заражения.

Турция, по всей видимости, вошла в число тех стран, которые накрывает уже четвертая волна пандемии, полагают медики. "В ряде стран, например в США и Великобритании, можно фиксировать снижение числа случаев, но в целом в мире отмечается увеличение заболеваемости. Если вы посмотрите на кривую роста мировой эпидемии, то мы видим совершенно определенно формирование следующей, четвертой волны", – пояснил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

Что касается таких мер, как запреты на посещение той или иной страны, то надо учесть, что любые эпидемиологические ограничения – довольно грубый инструмент, заметил Альштейн. "Люди могут критиковать, осуждать, требовать отмены этих ограничений. Но когда такие вынужденные меры принимаются, мы должны им следовать", – добавил собеседник. 

На ваш взгляд

На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
 В Крым
 В Сочи
 
Обсуждение:  29 комментариев

Очевидно, что нагнетание паники выгодно тем, кому выгодна дестабилизация положения в России в целом, полагает профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба "Валдай" Станислав Ткаченко. "Нагнетание ситуации выгодно, помимо прочего, и Украине", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Ведь утверждается, что именно усиление военно-политических контактов Украины и Турции якобы повлекло за собой "наказание" со стороны Москвы и испортило отпуска отдыхающим, отметил Ткаченко. "Таким образом Киев подталкивают к тому, чтобы Украина заняла более жесткую позицию в отношении России, – подчеркнул политолог. – Опосредованно эти спекуляции могут быть выгодны Соединенным Штатам, которые заинтересованы в ослаблении дипломатических позиций России в регионе".

"Но на деле ограничение авиасообщения с Турцией – это совершенно естественное и логичное решение, поскольку в этой стране совершенно запредельное число зараженных в сутки, пока невысокая смертность, но на душу населения у них выявляются показатели, которые нам никогда и не снились – в разы больше. К тому же ограничение довольно краткосрочное – авиасообщение будет приостановлено всего на полтора месяца", – указал Ткаченко.

Кроме того, российские власти, авиаперевозчики и турфирмы делают все возможное, чтобы смягчить эффект. Туристы, которые приобрели путевки в Турцию и Танзанию, вправе расторгнуть договор с туроператором по причине угрозы здоровью и потребовать возврата денег, дал разъяснение Роспотребнадзор.

В свою очередь, представители ведущих авиаперевозчиков России во вторник вечером сообщили, как именно будут выручать наших туристов, которые уже находятся в Турции. Лоукостер "Победа" готовит график собственных вывозных рейсов. "Однако около 7 тыс. клиентов "Победы" успели улететь на отдых и сейчас находятся на территории Турции. Мы всех своих клиентов вернем домой, пусть даже путем огромных расходов для нашей компании", – заверил представитель компании. "Аэрофлот", со своей стороны, проинформировал, что с 15 апреля по 1 июня будет выполнять рейсы в Стамбул дважды в неделю: 16 и 18 апреля, и далее еженедельно по вторникам и пятницам.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ранее отметил: люди сами должны понимать, что лучше остаться в своей стране, чем проболеть весь отпуск. "Я на протяжении уже нескольких недель говорю, что в Турции сейчас чрезвычайно сложная эпидситуация", – напомнил Онищенко. По его мнению, "это в определенной мере является критерием состояния здравоохранения этой страны – оно на низком уровне". 

На ваш взгляд

На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
 В Крым
 В Сочи
 
Обсуждение:  29 комментариев

Депутат напомнил, что в России тоже много красивых мест, где можно было бы хорошо и приятно провести отпускное время. "Давайте планировать отдых в нашей стране и будем использовать большую возможность, которая у нас есть. Это позволит нам восстановиться после непростой зимы", – считает Онищенко.

Просмотров: 1061
Комментариев: 0
Автор: Елена Лексина, Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: Emrah Gurel/АР/ТАСС
Тэги: Запрет  авиасообщение  Турция  туризм  Крым  Краснодарский край  Сочи  альтернатива  отдых  Ассоциация туроператоров России (АТОР)  COVID  Кипр  Израиль  Греция  Aviasales  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Ультраконсерваторы предлагают обезглавить Иран. В Тегеране хотят перехода к парламентской форме правления

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ