Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей». ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Асад ищет точку опоры в секторе Газа. ХАМАС и Дамаск могут восстановить отношения
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Асад рискует вновь потерять Пальмиру
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский кризис: взгляд изнутри. Дамаск призывает Москву не повторять ливийскую ошибку


2012-05-14 17:38 Политика
Когда летишь в Дамаск, воображение и иностранные СМИ рисуют картину осажденного города, в котором доживает последние дни кровавый тоталитарный режим. Однако в реальности все оказалось иначе.

Первое, что поражает, – это спокойная, чуть ли не беззаботная атмосфера и внешне пренебрежительное отношение к мерам безопасности. Ни в районе аэропорта, ни на въезде в город не заметно постоянных блокпостов. В самом Дамаске на улицах не видно ни армейских патрулей, ни бронетехники. Даже полицейских редко встретишь. Есть только регулировщики движения на перекрестках. Возможно, что-то изменилось после произошедшего в четверг взрыва, в результате которого в Дамаске погибли 55 человек, но это ведь не первый подобный инцидент. Теракты с участием смертников происходили в сирийской столице и раньше.

Несмотря ни на что, город живет повседневной жизнью. В обычном режиме работают магазины и кафе. На рынке Сук аль-Хамидия и на соседних торговых улочках полно праздной публики. По вечерам молодежь гуляет привычными маршрутами по Старому городу, глазея на витрины магазинов и выискивая самые уютные ресторанчики и кальянные.

Даже в понедельник, когда в Сирии проходили парламентские выборы, многочисленные избирательные участки, как правило, охраняли один-два солдата совсем без оружия или с одним пистолетом на двоих.

Один из участков располагался в престижной французской школе, которую окончил нынешний президент. Ее директор на вопросы о том, знает ли он о теракте в Беслане и как обеспечивается безопасность учащихся в нынешних условиях, лишь развел руками и стал рассказывать про повышенную бдительность.

Единственным исключением стал парламент – вооруженные автоматами люди в штатском (позднее мне объяснили, что это были оперативники местных спецслужб) перекрыли для движения транспорта все прилегающие улицы. Однако пешком к нему мог беспрепятственно подойти любой.

Ситуация несколько изменилась после закрытия избирательных участков. Подступы к центрам подсчета голосов были блокированы огромными водовозами, и возле них появились военные, которые без особого рвения проверяли сумки у прохожих, но никому особо не мешали.

Несмотря на внешнее спокойствие и даже расслабленность, признаки кризиса, поразившего страну, все же можно отыскать. Ключевые министерства опутаны колючей проволокой и охраняются автоматчиками из элитных частей. Такая же картина у "Мерседеса" – здания, где компактно селятся работающие в Дамаске русские. Его уже обстреливали. Мешки с песком и спираль Бруно в изобилии можно увидеть и на горе Касьюн, которая доминирует над всем городом, включая резиденцию главы государства. Уверенные в себе солдаты в пятнистом камуфляже тщательно проверяют каждую машину, которая направляется к расположенным прямо на горе ресторанчикам, столь ценимым местными жителями и туристами за красивый вид.

В Дамаске все спокойно?

Хотя некоторые столичные жители признаются, что видели войну только по телевизору, другие рассказывают о погибших друзьях и родственниках. Когда мы были на Касьюне, сопровождавший нашу группу представитель Министерства информации показал на восток в сторону г. Думы и предупредил, что в зеленке прячутся боевики. Там же, в Думе, орудуют снайперы, убивающие людей прямо на улицах среди бела дня.

Попасть в другие районы Сирии сейчас проблематично. На дорогах неспокойно, там орудуют не только боевики Свободной сирийской армии, но и банды уголовников, решивших воспользоваться ситуацией. Поэтому те, кто может себе позволить, летают самолетами даже на небольшие расстояния. Свободных мест на рейсах из Алеппо в Дамаск и обратно нет.

Поездки журналистов в Дэраа, Хомс или Идлиб даже под охраной военных не приветствуются. Хотя в другие провинции – например, в соседнюю с Дэраа Сувейду – попасть вполне реально.

О ситуации в Хомсе можно судить лишь по рассказам очевидцев. Оказывается, боевики оппозиции, выбитые некоторое время назад из Баба-Амро, сумели захватить другой район, на этот раз христианский. Армия блокировала его, но не рискует идти на штурм, опасаясь кровопролития. Мирные жители стали фактически заложниками и страдают от нехватки продуктов питания и предметов первой необходимости, которые оппозиционеры пропускают лишь втридорога.

Чтобы выбраться оттуда, надо заплатить боевикам настоящий выкуп. Один из членов российской группы привез деньги, чтобы передать женщине, у которой родственники остались в Хомсе.

Вообще отношение к вооруженной оппозиции в Сирии вполне однозначное. Власти говорят о террористах, уголовниках и иностранных наемниках, которые на деньги США и стран Залива пытаются дестабилизировать страну. В качестве примера российским журналистам и экспертам рассказали про боевика, взятого в плен военными. Он признался, что был пойман американцами в Афганистане, а затем был отпущен и отправлен воевать вместе с другими бывшими талибами в Ливию против Каддафи. Когда же война там закончилась, его переправили через турецкую границу в Сирию.

Отвечая на вопрос "НГ", министр информации Аднан Махмуд прямо заявил, что ситуацию в Сирии надо рассматривать в контексте ее тесных отношений с Ираном. Через ослабление Дамаска внешние игроки пытаются нанести удар по Тегерану и его позициям в регионе.

Эксперты поясняют, что внешние силы пытаются эксплуатировать межконфессиональные и межэтнические трения, а также вербуют безработную молодежь из наиболее экономически отсталых районов, ведь боевикам платят вполне приличное по сирийским меркам жалованье плюс премии за каждого убитого солдата или офицера.

Простые сирийцы, особенно в Дамаске и Алеппо, не хотят никакой войны. Вооруженные оппозиционеры для них – враги. Сирийцы любят рассказывать, как боевики, просочившиеся в Алеппо, были почти поголовно перебиты местными лавочниками, взявшимися за оружие, чтобы не допустить у себя ситуации, аналогичной сложившейся в Хомсе.

Первые настоящие выборы и президент-либерал

Нельзя, однако, утверждать, что сирийцы безоговорочно довольны курсом своего руководства. Нередки разговоры о коррупции и отсутствии свобод, но все, с кем мне доводилось общаться, высказывались за мирную трансформацию. И в этом плане большие надежды возлагаются на инициированные Асадом реформы. Брошюрку с текстом новой Конституции страны можно купить за мелкую монетку в любом газетном киоске, и есть она почти у каждого.

С энтузиазмом были встречены и выборы в новый парламент. Накануне голосования весь Дамаск был покрыт портретами кандидатов, перетяжками и транспарантами. Фотографии суровых мужчин в деловых костюмах или улыбающихся дам красовались не только на стенах и заборах, но буквально на всех деревьях и столбах, иногда сразу по две-три штуки.

На 250 мест претендовали 7 тыс. кандидатов. Участие в выборах приняли сразу 11 новых партий, а также множество независимых кандидатов, неофициально представляющих, например, "Братьев-мусульман".

Противники Сирии заявили, что выборы были несвободными, а граждан на них загоняли штыками. Штыков никто из моих коллег не видел, а иностранных наблюдателей спокойно пускали даже на те участки, которые не входили в программу официального тура.

Видно, что пока сирийцы не привыкли к полноценным демократическим процедурам. Случались казусы. Например, предвыборная агитация так и не исчезла с улиц Дамаска в день тишины, а в день голосования представители партий дежурили прямо на входах в участки и раздавали всем желающим списки кандидатов, которых следует вписать в бюллетень.

Коллеги рассказали о случае в провинции Сувейда, где они заметили на здании избирательного участка флаг партии БААС и указали на это сопровождающим. Их тут же пригласили попить чаю, а когда журналисты вернулись, флаг уже был благополучно снят.

Между тем не стоит недооценивать важность этих выборов. Их результаты покажут, насколько Сирия и ее нынешнее руководство готовы к реформам. И насколько можно верить обещаниям демократизации.

Очень интересно было послушать, как отзываются сирийцы о своем президенте. Если на Западе Башара Асада позиционируют как главного душителя сирийской революции и палача, то в самой Сирии есть те, кто обвиняет главу государства едва ли не в мягкотелости.

Сирийцы рассказывают, что среди окружения президента есть группа сторонников жесткого курса. Это прежде всего военные, которые требуют развязать им руки и обещают покончить с вооруженной оппозицией за 48 часов. Однако считается, что Башар не хочет действовать подобными методами.

Спасибо, Россия!

На этом фоне сирийцы очень остро ощущают свою международную изоляцию и для них чрезвычайно важна поддержка России. В центре Дамаска на стенах домов попадаются нанесенные с помощью трафарета надписи "Спасибо, Россия!". Причем большие надежды возлагаются именно на нового российского президента. В день инаугурации Владимира Путина у посольства РФ прошел митинг солидарности.

Сирийцы прямо говорят, что Москва просчиталась и открыла дорогу для иностранной военной операции в Ливии. Они призывают не повторять эту ошибку, напоминая, что хаос в Сирии дестабилизирует Ближний Восток и аукнется за пределами региона, например на Северном Кавказе. Важным аргументом остается пункт базирования в Тартусе, с утратой которого РФ рискует окончательно потерять Средиземное море для своего флота. Некоторые сирийские собеседники вообще проводили параллели между нынешней ситуацией в их стране и ситуацией в Чечне 10 лет назад. 

Просмотров: 1138
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Сурков
Тэги: Поддержка России  Ливийский сценарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Путин встретился с президентом "Объединенной судостроительной корпорации"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ