Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Атака на Сирию началась в тестовом режиме?
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский кризис: взгляд изнутри. Дамаск призывает Москву не повторять ливийскую ошибку


2012-05-14 17:38 Политика
Когда летишь в Дамаск, воображение и иностранные СМИ рисуют картину осажденного города, в котором доживает последние дни кровавый тоталитарный режим. Однако в реальности все оказалось иначе.

Первое, что поражает, – это спокойная, чуть ли не беззаботная атмосфера и внешне пренебрежительное отношение к мерам безопасности. Ни в районе аэропорта, ни на въезде в город не заметно постоянных блокпостов. В самом Дамаске на улицах не видно ни армейских патрулей, ни бронетехники. Даже полицейских редко встретишь. Есть только регулировщики движения на перекрестках. Возможно, что-то изменилось после произошедшего в четверг взрыва, в результате которого в Дамаске погибли 55 человек, но это ведь не первый подобный инцидент. Теракты с участием смертников происходили в сирийской столице и раньше.

Несмотря ни на что, город живет повседневной жизнью. В обычном режиме работают магазины и кафе. На рынке Сук аль-Хамидия и на соседних торговых улочках полно праздной публики. По вечерам молодежь гуляет привычными маршрутами по Старому городу, глазея на витрины магазинов и выискивая самые уютные ресторанчики и кальянные.

Даже в понедельник, когда в Сирии проходили парламентские выборы, многочисленные избирательные участки, как правило, охраняли один-два солдата совсем без оружия или с одним пистолетом на двоих.

Один из участков располагался в престижной французской школе, которую окончил нынешний президент. Ее директор на вопросы о том, знает ли он о теракте в Беслане и как обеспечивается безопасность учащихся в нынешних условиях, лишь развел руками и стал рассказывать про повышенную бдительность.

Единственным исключением стал парламент – вооруженные автоматами люди в штатском (позднее мне объяснили, что это были оперативники местных спецслужб) перекрыли для движения транспорта все прилегающие улицы. Однако пешком к нему мог беспрепятственно подойти любой.

Ситуация несколько изменилась после закрытия избирательных участков. Подступы к центрам подсчета голосов были блокированы огромными водовозами, и возле них появились военные, которые без особого рвения проверяли сумки у прохожих, но никому особо не мешали.

Несмотря на внешнее спокойствие и даже расслабленность, признаки кризиса, поразившего страну, все же можно отыскать. Ключевые министерства опутаны колючей проволокой и охраняются автоматчиками из элитных частей. Такая же картина у "Мерседеса" – здания, где компактно селятся работающие в Дамаске русские. Его уже обстреливали. Мешки с песком и спираль Бруно в изобилии можно увидеть и на горе Касьюн, которая доминирует над всем городом, включая резиденцию главы государства. Уверенные в себе солдаты в пятнистом камуфляже тщательно проверяют каждую машину, которая направляется к расположенным прямо на горе ресторанчикам, столь ценимым местными жителями и туристами за красивый вид.

В Дамаске все спокойно?

Хотя некоторые столичные жители признаются, что видели войну только по телевизору, другие рассказывают о погибших друзьях и родственниках. Когда мы были на Касьюне, сопровождавший нашу группу представитель Министерства информации показал на восток в сторону г. Думы и предупредил, что в зеленке прячутся боевики. Там же, в Думе, орудуют снайперы, убивающие людей прямо на улицах среди бела дня.

Попасть в другие районы Сирии сейчас проблематично. На дорогах неспокойно, там орудуют не только боевики Свободной сирийской армии, но и банды уголовников, решивших воспользоваться ситуацией. Поэтому те, кто может себе позволить, летают самолетами даже на небольшие расстояния. Свободных мест на рейсах из Алеппо в Дамаск и обратно нет.

Поездки журналистов в Дэраа, Хомс или Идлиб даже под охраной военных не приветствуются. Хотя в другие провинции – например, в соседнюю с Дэраа Сувейду – попасть вполне реально.

О ситуации в Хомсе можно судить лишь по рассказам очевидцев. Оказывается, боевики оппозиции, выбитые некоторое время назад из Баба-Амро, сумели захватить другой район, на этот раз христианский. Армия блокировала его, но не рискует идти на штурм, опасаясь кровопролития. Мирные жители стали фактически заложниками и страдают от нехватки продуктов питания и предметов первой необходимости, которые оппозиционеры пропускают лишь втридорога.

Чтобы выбраться оттуда, надо заплатить боевикам настоящий выкуп. Один из членов российской группы привез деньги, чтобы передать женщине, у которой родственники остались в Хомсе.

Вообще отношение к вооруженной оппозиции в Сирии вполне однозначное. Власти говорят о террористах, уголовниках и иностранных наемниках, которые на деньги США и стран Залива пытаются дестабилизировать страну. В качестве примера российским журналистам и экспертам рассказали про боевика, взятого в плен военными. Он признался, что был пойман американцами в Афганистане, а затем был отпущен и отправлен воевать вместе с другими бывшими талибами в Ливию против Каддафи. Когда же война там закончилась, его переправили через турецкую границу в Сирию.

Отвечая на вопрос "НГ", министр информации Аднан Махмуд прямо заявил, что ситуацию в Сирии надо рассматривать в контексте ее тесных отношений с Ираном. Через ослабление Дамаска внешние игроки пытаются нанести удар по Тегерану и его позициям в регионе.

Эксперты поясняют, что внешние силы пытаются эксплуатировать межконфессиональные и межэтнические трения, а также вербуют безработную молодежь из наиболее экономически отсталых районов, ведь боевикам платят вполне приличное по сирийским меркам жалованье плюс премии за каждого убитого солдата или офицера.

Простые сирийцы, особенно в Дамаске и Алеппо, не хотят никакой войны. Вооруженные оппозиционеры для них – враги. Сирийцы любят рассказывать, как боевики, просочившиеся в Алеппо, были почти поголовно перебиты местными лавочниками, взявшимися за оружие, чтобы не допустить у себя ситуации, аналогичной сложившейся в Хомсе.

Первые настоящие выборы и президент-либерал

Нельзя, однако, утверждать, что сирийцы безоговорочно довольны курсом своего руководства. Нередки разговоры о коррупции и отсутствии свобод, но все, с кем мне доводилось общаться, высказывались за мирную трансформацию. И в этом плане большие надежды возлагаются на инициированные Асадом реформы. Брошюрку с текстом новой Конституции страны можно купить за мелкую монетку в любом газетном киоске, и есть она почти у каждого.

С энтузиазмом были встречены и выборы в новый парламент. Накануне голосования весь Дамаск был покрыт портретами кандидатов, перетяжками и транспарантами. Фотографии суровых мужчин в деловых костюмах или улыбающихся дам красовались не только на стенах и заборах, но буквально на всех деревьях и столбах, иногда сразу по две-три штуки.

На 250 мест претендовали 7 тыс. кандидатов. Участие в выборах приняли сразу 11 новых партий, а также множество независимых кандидатов, неофициально представляющих, например, "Братьев-мусульман".

Противники Сирии заявили, что выборы были несвободными, а граждан на них загоняли штыками. Штыков никто из моих коллег не видел, а иностранных наблюдателей спокойно пускали даже на те участки, которые не входили в программу официального тура.

Видно, что пока сирийцы не привыкли к полноценным демократическим процедурам. Случались казусы. Например, предвыборная агитация так и не исчезла с улиц Дамаска в день тишины, а в день голосования представители партий дежурили прямо на входах в участки и раздавали всем желающим списки кандидатов, которых следует вписать в бюллетень.

Коллеги рассказали о случае в провинции Сувейда, где они заметили на здании избирательного участка флаг партии БААС и указали на это сопровождающим. Их тут же пригласили попить чаю, а когда журналисты вернулись, флаг уже был благополучно снят.

Между тем не стоит недооценивать важность этих выборов. Их результаты покажут, насколько Сирия и ее нынешнее руководство готовы к реформам. И насколько можно верить обещаниям демократизации.

Очень интересно было послушать, как отзываются сирийцы о своем президенте. Если на Западе Башара Асада позиционируют как главного душителя сирийской революции и палача, то в самой Сирии есть те, кто обвиняет главу государства едва ли не в мягкотелости.

Сирийцы рассказывают, что среди окружения президента есть группа сторонников жесткого курса. Это прежде всего военные, которые требуют развязать им руки и обещают покончить с вооруженной оппозицией за 48 часов. Однако считается, что Башар не хочет действовать подобными методами.

Спасибо, Россия!

На этом фоне сирийцы очень остро ощущают свою международную изоляцию и для них чрезвычайно важна поддержка России. В центре Дамаска на стенах домов попадаются нанесенные с помощью трафарета надписи "Спасибо, Россия!". Причем большие надежды возлагаются именно на нового российского президента. В день инаугурации Владимира Путина у посольства РФ прошел митинг солидарности.

Сирийцы прямо говорят, что Москва просчиталась и открыла дорогу для иностранной военной операции в Ливии. Они призывают не повторять эту ошибку, напоминая, что хаос в Сирии дестабилизирует Ближний Восток и аукнется за пределами региона, например на Северном Кавказе. Важным аргументом остается пункт базирования в Тартусе, с утратой которого РФ рискует окончательно потерять Средиземное море для своего флота. Некоторые сирийские собеседники вообще проводили параллели между нынешней ситуацией в их стране и ситуацией в Чечне 10 лет назад. 

Просмотров: 1006
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Сурков
Тэги: Поддержка России  Ливийский сценарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Пальмира первенства. Сирийская армия при поддержке РФ перехватывает инициативу в борьбе с исламистами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ