Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Память о войне призывает к бдительности
Командование Черноморского и Северного флотов помолились во Владимирском соборе в День создания Черноморского флота
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Киев подозревают в сговоре с Хиллари Клинтон. Поиск "русского следа" на выборах 2016 года дорого обойдется украинским властям
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский кризис: взгляд изнутри. Дамаск призывает Москву не повторять ливийскую ошибку


2012-05-14 17:38 Политика
Когда летишь в Дамаск, воображение и иностранные СМИ рисуют картину осажденного города, в котором доживает последние дни кровавый тоталитарный режим. Однако в реальности все оказалось иначе.

Первое, что поражает, – это спокойная, чуть ли не беззаботная атмосфера и внешне пренебрежительное отношение к мерам безопасности. Ни в районе аэропорта, ни на въезде в город не заметно постоянных блокпостов. В самом Дамаске на улицах не видно ни армейских патрулей, ни бронетехники. Даже полицейских редко встретишь. Есть только регулировщики движения на перекрестках. Возможно, что-то изменилось после произошедшего в четверг взрыва, в результате которого в Дамаске погибли 55 человек, но это ведь не первый подобный инцидент. Теракты с участием смертников происходили в сирийской столице и раньше.

Несмотря ни на что, город живет повседневной жизнью. В обычном режиме работают магазины и кафе. На рынке Сук аль-Хамидия и на соседних торговых улочках полно праздной публики. По вечерам молодежь гуляет привычными маршрутами по Старому городу, глазея на витрины магазинов и выискивая самые уютные ресторанчики и кальянные.

Даже в понедельник, когда в Сирии проходили парламентские выборы, многочисленные избирательные участки, как правило, охраняли один-два солдата совсем без оружия или с одним пистолетом на двоих.

Один из участков располагался в престижной французской школе, которую окончил нынешний президент. Ее директор на вопросы о том, знает ли он о теракте в Беслане и как обеспечивается безопасность учащихся в нынешних условиях, лишь развел руками и стал рассказывать про повышенную бдительность.

Единственным исключением стал парламент – вооруженные автоматами люди в штатском (позднее мне объяснили, что это были оперативники местных спецслужб) перекрыли для движения транспорта все прилегающие улицы. Однако пешком к нему мог беспрепятственно подойти любой.

Ситуация несколько изменилась после закрытия избирательных участков. Подступы к центрам подсчета голосов были блокированы огромными водовозами, и возле них появились военные, которые без особого рвения проверяли сумки у прохожих, но никому особо не мешали.

Несмотря на внешнее спокойствие и даже расслабленность, признаки кризиса, поразившего страну, все же можно отыскать. Ключевые министерства опутаны колючей проволокой и охраняются автоматчиками из элитных частей. Такая же картина у "Мерседеса" – здания, где компактно селятся работающие в Дамаске русские. Его уже обстреливали. Мешки с песком и спираль Бруно в изобилии можно увидеть и на горе Касьюн, которая доминирует над всем городом, включая резиденцию главы государства. Уверенные в себе солдаты в пятнистом камуфляже тщательно проверяют каждую машину, которая направляется к расположенным прямо на горе ресторанчикам, столь ценимым местными жителями и туристами за красивый вид.

В Дамаске все спокойно?

Хотя некоторые столичные жители признаются, что видели войну только по телевизору, другие рассказывают о погибших друзьях и родственниках. Когда мы были на Касьюне, сопровождавший нашу группу представитель Министерства информации показал на восток в сторону г. Думы и предупредил, что в зеленке прячутся боевики. Там же, в Думе, орудуют снайперы, убивающие людей прямо на улицах среди бела дня.

Попасть в другие районы Сирии сейчас проблематично. На дорогах неспокойно, там орудуют не только боевики Свободной сирийской армии, но и банды уголовников, решивших воспользоваться ситуацией. Поэтому те, кто может себе позволить, летают самолетами даже на небольшие расстояния. Свободных мест на рейсах из Алеппо в Дамаск и обратно нет.

Поездки журналистов в Дэраа, Хомс или Идлиб даже под охраной военных не приветствуются. Хотя в другие провинции – например, в соседнюю с Дэраа Сувейду – попасть вполне реально.

О ситуации в Хомсе можно судить лишь по рассказам очевидцев. Оказывается, боевики оппозиции, выбитые некоторое время назад из Баба-Амро, сумели захватить другой район, на этот раз христианский. Армия блокировала его, но не рискует идти на штурм, опасаясь кровопролития. Мирные жители стали фактически заложниками и страдают от нехватки продуктов питания и предметов первой необходимости, которые оппозиционеры пропускают лишь втридорога.

Чтобы выбраться оттуда, надо заплатить боевикам настоящий выкуп. Один из членов российской группы привез деньги, чтобы передать женщине, у которой родственники остались в Хомсе.

Вообще отношение к вооруженной оппозиции в Сирии вполне однозначное. Власти говорят о террористах, уголовниках и иностранных наемниках, которые на деньги США и стран Залива пытаются дестабилизировать страну. В качестве примера российским журналистам и экспертам рассказали про боевика, взятого в плен военными. Он признался, что был пойман американцами в Афганистане, а затем был отпущен и отправлен воевать вместе с другими бывшими талибами в Ливию против Каддафи. Когда же война там закончилась, его переправили через турецкую границу в Сирию.

Отвечая на вопрос "НГ", министр информации Аднан Махмуд прямо заявил, что ситуацию в Сирии надо рассматривать в контексте ее тесных отношений с Ираном. Через ослабление Дамаска внешние игроки пытаются нанести удар по Тегерану и его позициям в регионе.

Эксперты поясняют, что внешние силы пытаются эксплуатировать межконфессиональные и межэтнические трения, а также вербуют безработную молодежь из наиболее экономически отсталых районов, ведь боевикам платят вполне приличное по сирийским меркам жалованье плюс премии за каждого убитого солдата или офицера.

Простые сирийцы, особенно в Дамаске и Алеппо, не хотят никакой войны. Вооруженные оппозиционеры для них – враги. Сирийцы любят рассказывать, как боевики, просочившиеся в Алеппо, были почти поголовно перебиты местными лавочниками, взявшимися за оружие, чтобы не допустить у себя ситуации, аналогичной сложившейся в Хомсе.

Первые настоящие выборы и президент-либерал

Нельзя, однако, утверждать, что сирийцы безоговорочно довольны курсом своего руководства. Нередки разговоры о коррупции и отсутствии свобод, но все, с кем мне доводилось общаться, высказывались за мирную трансформацию. И в этом плане большие надежды возлагаются на инициированные Асадом реформы. Брошюрку с текстом новой Конституции страны можно купить за мелкую монетку в любом газетном киоске, и есть она почти у каждого.

С энтузиазмом были встречены и выборы в новый парламент. Накануне голосования весь Дамаск был покрыт портретами кандидатов, перетяжками и транспарантами. Фотографии суровых мужчин в деловых костюмах или улыбающихся дам красовались не только на стенах и заборах, но буквально на всех деревьях и столбах, иногда сразу по две-три штуки.

На 250 мест претендовали 7 тыс. кандидатов. Участие в выборах приняли сразу 11 новых партий, а также множество независимых кандидатов, неофициально представляющих, например, "Братьев-мусульман".

Противники Сирии заявили, что выборы были несвободными, а граждан на них загоняли штыками. Штыков никто из моих коллег не видел, а иностранных наблюдателей спокойно пускали даже на те участки, которые не входили в программу официального тура.

Видно, что пока сирийцы не привыкли к полноценным демократическим процедурам. Случались казусы. Например, предвыборная агитация так и не исчезла с улиц Дамаска в день тишины, а в день голосования представители партий дежурили прямо на входах в участки и раздавали всем желающим списки кандидатов, которых следует вписать в бюллетень.

Коллеги рассказали о случае в провинции Сувейда, где они заметили на здании избирательного участка флаг партии БААС и указали на это сопровождающим. Их тут же пригласили попить чаю, а когда журналисты вернулись, флаг уже был благополучно снят.

Между тем не стоит недооценивать важность этих выборов. Их результаты покажут, насколько Сирия и ее нынешнее руководство готовы к реформам. И насколько можно верить обещаниям демократизации.

Очень интересно было послушать, как отзываются сирийцы о своем президенте. Если на Западе Башара Асада позиционируют как главного душителя сирийской революции и палача, то в самой Сирии есть те, кто обвиняет главу государства едва ли не в мягкотелости.

Сирийцы рассказывают, что среди окружения президента есть группа сторонников жесткого курса. Это прежде всего военные, которые требуют развязать им руки и обещают покончить с вооруженной оппозицией за 48 часов. Однако считается, что Башар не хочет действовать подобными методами.

Спасибо, Россия!

На этом фоне сирийцы очень остро ощущают свою международную изоляцию и для них чрезвычайно важна поддержка России. В центре Дамаска на стенах домов попадаются нанесенные с помощью трафарета надписи "Спасибо, Россия!". Причем большие надежды возлагаются именно на нового российского президента. В день инаугурации Владимира Путина у посольства РФ прошел митинг солидарности.

Сирийцы прямо говорят, что Москва просчиталась и открыла дорогу для иностранной военной операции в Ливии. Они призывают не повторять эту ошибку, напоминая, что хаос в Сирии дестабилизирует Ближний Восток и аукнется за пределами региона, например на Северном Кавказе. Важным аргументом остается пункт базирования в Тартусе, с утратой которого РФ рискует окончательно потерять Средиземное море для своего флота. Некоторые сирийские собеседники вообще проводили параллели между нынешней ситуацией в их стране и ситуацией в Чечне 10 лет назад. 

Просмотров: 972
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Сурков
Тэги: Поддержка России  Ливийский сценарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ