Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Иранский ответ. Двойная угроза – COVID-19 и санкции США
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Пандемия, которая планировалась давно. Кто завёз коронавирус в Китай?
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хайфа в обмен на Тартус. Эксперты не исключают, что Израиль предложит разместить у себя Средиземноморскую эскадру России


2013-05-14 09:53 Политика
Вокруг Сирии развернулась бурная дипломатическая активность: лидеры ведущих стран мира зачастили друг к другу. Не успел Владимир Путин принять у себя британского премьера, как к нему по тому же поводу летит премьер израильский. Эксперты не исключают, что гость предложит сделку – отказ от поставок С-300 в Сирию в обмен на размещение российской эскадры в Израиле.

Руководители России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудят во вторник обстановку на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Напомним, что в минувшую пятницу тот же вопрос Путин обсуждал в Сочи и с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Уже в понедельник Кэмерон с той же темой отправился через океан к президенту США Бараку Обаме, куда позднее, в середине недели, прибудет и другой премьер – турецкий – Тайип Реджеп Эрдоган, опять же по поводу Сирии.

Эскадре требуется база

Российские эксперты не ожидают прорывных решений от встречи. По их мнению, могут быть подняты вопросы поставки С-300 в Сирию и конференции по сирийскому урегулированию. "Я не склонен считать, что эта будет прорывная встреча, которая изменит отношения", – сказал РИА "Новости" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Возможно, будет затронут вопрос о военных поставках России в Сирию. Но, на мой взгляд, это не должно волновать Израиль, поскольку эти вооружения – оборонительные, системы ПВО, которые должны защищать Сирию", – считает эксперт.

Что касается предложения РФ и США провести международную конференцию по Сирии, то эксперт отметил, что "в интересах Израиля поддержать такую встречу". При этом он заметил, что "встреча будет иметь успех только в том случае, если будет прекращена поддержка вооруженных террористических группировок в Сирии нашими западными партнерами".

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "Нетаньяху к нам едет с вполне конкретной программой на тему беседы, назидательной и настоятельной, о том, что лучше бы нам не менять баланс военных технологий и снаряжений на Ближнем Востоке и не продавать С-300".

Эксперт полагает, что "Израилю на предстоящих переговорах есть что предложить". В частности, по мнению Сатановского, "сейчас стоит вопрос о Средиземноморской эскадре России, где она будет базироваться". "Рядом Хайфа, не случайно туда только что заходил десантный корабль "Азов" – впервые в истории", – отметил эксперт. Напомним, в настоящий момент российские военные присутствуют в Сирии на арендуемой военно-морской базе Тартус.

Российский военный корабль впервые в истории прибыл 1 мая в Израиль, чтобы поздравить местных жителей, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, с годовщиной Победы.

Зенитно-ракетный шум

Тем временем в Дамаске отмечают изменения в позиции США. Как заявил в понедельник телеканалу Russia Today сирийский вице-премьер Кадри Джамиль, одним из доказательств изменения позиций Запада в отношении сирийского конфликта стал визит госсекретаря США Джона Керри в Россию 7 мая. Сирийский вице-премьер считает, что это была "поворотная точка в нынешних изменениях позиции США", которая теперь, по его мнению, совпадает с мнением России.

Напомним, Лавров по итогам диалога с Керри сообщил, что стороны договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к диалогу и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию. Впрочем, позднее представитель Госдепа Джей Карни вновь подтвердил, что США не видят места для Башара Асада в будущем политическом устройстве в Сирии.

В противоположном лагере – в Лиге арабских государств – ее генсек Набиль аль-Араби, наоборот, почему-то отметил перемены и в подходах к сирийской проблеме самой России. "Изначально они считали, что Асад должен быть непременно частью переходного правительства. Теперь они полагают, что судьбу Асада должен будет определить сирийский народ", – цитирует агентство генсека ЛАГ.

Отметим, что на самом деле Москва давно подчеркивала, что судьбу Сирии должен решать ее народ и она вовсе не требует сохранения у власти лично Асада.

Тема С-300 поднималась и в ходе встречи Путина и Кэмерона. По данным "Коммерсанта", российский лидер заявил главе британского кабинета, что С-300 будут поставлены в Сирию обязательно. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Кэмерон выступит за наращивание помощи сирийским мятежникам. Об этом заявил в понедельник представитель главы правительства королевства.

Британские обозреватели отмечают между Кэмероном и Обамой расхождения. Великобритания добивается отмены или корректировки эмбарго Евросоюза на поставки оружия в страну, что позволило бы Лондону и Парижу вооружать там мятежников. США от подобной политики до сих пор воздерживались.

Бурно призывает к интервенции и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В понедельник он прямо обвинил Дамаск в терактах, которые унесли в субботу жизни более 40 человек в турецком городе Рейханлы.

"Неприятный сюрприз"

Объяснять поставки оружия пришлось в пятницу и министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе переговоров за закрытыми дверями со своими немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. Как узнал "Коммерсант" от своего источника, присутствовавшего на встрече, российский министр напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году. Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке.

При этом некие источники в арабской разведке утверждают, будто С-300 уже доставлены в Сирию на прошлой неделе, эксклюзивно сообщает из Тель-Авива корреспондент американского ресурса WND (WorldNetDaily).

Отметим, что в западных столицах не скрывают возмущения позицией России. Ведь С-300 вполне способны поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии, поясняет "Российская газета".

Мятежники "поженили" Асада с сионистами

На этом фоне мятежники в Сирии неожиданно объявили, что Тель-Авив и Башар Асад действуют заодно. Недавний израильский авиаудар по пригородам Дамаска они также сумели уложить в рамки своей версии. Так, командир действующей в Алеппо повстанческой "Бригады Таухид" Абделькадер Салех, которого цитирует турецкая газета "Заман", утверждает, что режим не смог бы сопротивляться не только без помощи Ирана и ливанского шиитского движения "Хезболла", но и Израиля.

По словам командира, "только Иран и "Хезболла" продолжают войну в Сирии", а Израиль видит в Дамаске гаранта безопасности своих границ. "Для оказания поддержки Асаду Иран и "Хезболла" сотрудничают с Израилем. Семья Асадов защищает израильские границы уже 40 лет", – подчеркнул Салех. По его мнению, недавний удар Израиля по окрестностям Дамаска был на самом деле нацелен на то, чтобы повстанцы не заполучили хранящееся там оружие.
Просмотров: 1331
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ntv.ru
Тэги: С-300  Сирия  Тартус  Хайфа  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для анал >>>


Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом. На Украине и в России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в вопросы создания Консультативного совета (КС) по урегулированию конфликта в Донбассе. Но >>>


Кишинев использует эпидемию для реинтеграции. Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы
В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5 >>>


В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла, а ныне глава информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма в московском районе Со >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Девять лет за попытку отторгнуть Кавказ. Исторический опыт Турции в пользу сотрудничества с Россией
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На двадцатом году «дружбы». Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ