Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что ищет Турция на Украине? или Зачем Петру Порошенко турецкие беспилотники?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Интеллектуалы Великой Румынии


2013-05-14 09:56 Политика
О доктрине Великой Румынии (România Mare) в последнее время пишут всё чаще. Связано это с активной позицией Бухареста, прилагающего значительные усилия для её реализации.

По замыслу современных "великорумынистов", Румыния может стать великой, если в её состав войдут Молдавия, Приднестровье и часть Украины (Буковина и Одесская область). Бухарестом рассматривается также усечённый вариант этого проекта – без Приднестровья, где засели, как назло, российские миротворцы, но классический масштаб Великой Румынии – это Румыния с Тирасполем, как румынским городом.

Но, если в публикациях со скрупулёзным анализом геополитических нюансов великорумынского проекта недостатка нет, весьма редко освещается другая грань данного явления – поддержка идеи Великой Румынии ведущими румынскими интеллектуалами первой половины ХХ вв.

Как известно, великой (в понимании адептов Великой Румынии) Румыния была с 1918 по 1940 гг., когда границы румынского государства максимально расширились. Такого территориального роста Румыния  больше не знала.

Исторически идея Великой Румынии зародилась в Трансильвании, входившей некогда в государство древних даков, потомками которых считают себя современные румыны. Долгое время Трансильвания находилась вне румынского политического влияния, в составе иных государств, в том числе - Австро-Венгрии. Изначально приверженцы Великой Румынии мечтали о включении в её состав болгарского "квадрилатера" (четырёхугольника) Русе - Шуман - Варна – Силистра (регион Добруджа). Но в ходе исторических перипетий  Добруджа была поделена между Софией и Бухарестом, и вопрос иссяк.

Как любая масштабная идея, идея Великой Румынии была плодом умственной деятельности ведущих интеллектуалов своего времени.

Особенно часто в этом контексте упоминается имя лидера радикальной организации "Железная гвардия" Корнелиу Кодряну. Этот неординарный человек, по происхождению, полурумын-полунемец, вёл неординарную жизнь. Аскет, человек стального характера и несгибаемой воли, он призывал румынский народ к моральному обновлению, к отречению от дряхлости, безволия и эгоистической мягкотелости. К. Кодряну различал три пути личностно-государственного развития: по форме (путь итальянского фашизма с его корпоративизмом), физической силе (путь германского национал-социализма с его расизмом) и по духу (который выбрал сам К. Кодряну и его сподвижники). К. Кодряну призывал к духовной революции, звал на баррикады и проповедовал примат вечного духа над тленной материей.

К. Кодряну симпатизировал ультраправый итальянский мыслитель Юлиус Эвола (они встречались в 1936 г.). К. Кодряну рассказывал Ю. Эволе об идее "вселенского (!) жизненного единства" румынского народа (1). Потом Ю. Эвола напишет статью о "Железной гвардии" - "Аскетическое легионерство" (2).

Но, отдавая должное духовным устремлением К. Кодряну, отметим всё же, что его имя  не было главным в идеологической конструкции, называемой доктриной Великой Румынии. Философия К. Кодряну – это “filosofia militans” (воинствующая философия) - философия касты воинов, а не жрецов. К. Кодряну был, в первую очередь, рубакой-интеллектуалом, а не интеллектуалом-рубакой. Это был не воюющий философ, а филосовствующий воин.

Николае Йорга – историк, который своими трудами внёс более значительный вклад в обоснование великорумынской идеи научным сообществом и населением Румынии. "Византия после Византии" - одно из главных его произведений, где автор изучает влияние имперских традиций Византии на Дунайские княжества. Преемницей Византии, и её политического империализма (в положительно понимаемом смысле слова) у Н. Йорги может служить православная Румыния. При этом Н. Йорга внёс заметный вклад не только в румынскую историографию, но и литературу. Его считают основоположником отдельного литературного течения - "сэмэнэторизма" (от названия журнала "Sămănătorul"). Кроме Н. Йорги, к данному журналу имели отношению многие видные общественные и политические  деятели тогдашней Румынии, чьим главным девизом  был лозунг "Румынию – румынам, только румынам и всем румынам". При этом рамки этнического понятия "все румыны" значительно расширялись, и туда попадали молдаване, как румыны второго сорта, ибо испорчены славянским генетическим и культурным влиянием.

Вообще, литераторы были не редкость в рядах адептов Великой Румынии и "Железной гвардии". Членом гвардии К. Кодряну был знаменитый тогда поэт и драматург Раду Димитреску (псевдоним – Джир). Р. Димитреску не зря был соратником аскета К. Кодряну. В его стихах сквозит культ железной воли, противопоставляемой замшелой бесхребетности. Особенно характерным выглядит в этом аспекте его стихотворение "Зов борьбы": "Позабылись поражений муки, и на теле раны не болят. Но как ноют сломанные руки, что уже не могут воевать. Если сердце у тебя поёт, то не страшен, тлен и гной. Пусть твой меч земля не отдаёт - у тебя есть стяг святой! Это тело – вовсе не потеря. Кровь и слёзы на слепых глазах. Лишь за тем останется победа, кто не разуверился в мечтах". 

Потом было пафосное стихотворение "Восстань, Георге, восстань, Ион", за которое Р. Димитреску-Джир попал в тюрьму, но и из-за решётки доносился его громкий глас (стихотворение "281" - номер камеры, где находился Р. Димитреску-Джир).

Надо сказать, что патриотическое вдохновение сторонники Великой Румынии черпали из патриотической литературы былых времён. Особенно выделяются на этом фоне произведения Михая Эминеску - пылкого румынского патриота (по некоторым данным, с армянскими корнями). М. Эминеску творил в конце XIX в., когда великорумынская идея приобретала свои завершённые идеологические формы. Не в последнюю очередь, поэтому многие его произведения посвящены родине и любви к ней ("Что тебе желаю, сладкая Румыния").

В Великую Румынию верили не только поэты и политики, но и философы. Лучиан Блага – оригинальный мыслитель, тоже был среди них. Л. Блага – крупнейшая фигура румынской культуры ХХ в., драматург, писатель и переводчик. В своих патриотических порывах он также обращается к теме родной земли, и анализирует "Миорицу" - румынскую балладу XII в. (Н. Йорга доказывал, что баллада появилась не ранее XVIII в.)  По сюжету, пастуха-молдаванина убивают его коллеги по ремеслу – румын, венгр-трансильванец и врынчанин. Молдаванин принимает смерть, хотя знает о ней заранее, и просит овечку всем сообщить, что он жив, но женился на прекрасной принцессе. Замена смерти прекрасной принцессой Л. Блага трактует, как "любовь к смерти", которая заключена глубоко в душе румын. Смерть румынам не страшна, она для них – добрая и красивая принцесса. 

Но наиболее часто в контексте Великой Румынии упоминается философ религии Мирча Элиаде. Это связано также с участившимися переводами его оригинальных произведений на русский язык. В статье "Почему я верю в победу легионерского движения" М. Элиаде указал, почему, по его мнению, легионы Железной гвардии поведут Румынию к величию, прежде всего, духовному. В "Апологии мужества" в разделе "Славословие мужу" он пишет: "Слава вечно неутолимому, неутомимому, в чьей груди дыхание глубоко и жгуче, а в чреслах, обильных семенем, — ярость победы. Слава лбу, набыченному перед штурмом, слава штурму вершин, расколотых безднами… Слава глазам под прищуром век — сдержанной грозе, брызгам огня...Слава телу и слава крови… Слава глазам, которые хотят все, все берут силой и все себе подчиняютЖить в постоянной опасности — вот завет мужества".

Философия Л. Благи и М. Элиаде – это гимн самоотверженности, силе духа, самопожертвованию во имя идеи, необходимости внутреннего обновления нации через преодоление внешних вызовов, вере в героическую личность, стоящую выше серой массы.

Среди работ других мыслителей, симпатизировавших великорумынской идее, например, у Эмиля Чорана, возможно, нет такой  преданности жёсткой иерархии, и воспевания героического начала. Но в них, тем не менее, часто присутствует проблема смерти и духа, и преодоления всего, что несёт с собой страх смерти. И данный мотив проходит красной нитью через всю идеологию Великой Румынии, которая могла бы стать, действительно, великой, если бы, опираясь на интеллектуальную практику и наработки своих мыслителей, явила миру стремление не к территориальному расширению, а к духовным глубинам. Но для этого концепцией Великой Румынии должны будут заняться философы и богословы, а не политики.

 

1)       Ю. Эвола "Моя встреча с Кодряну" (En Civilta, Roma, n. 2, septiembre 1973)

2)       "Аскетическое легионерство  Интервью Ю. Эволы с главой "Железной гвардии" (Il Regime Fascita, 22.3.1938)

Просмотров: 1324
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: Великая Румыния  România Mare  Буковина  Тирасполь  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция. Перезагрузка?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ