Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Интеллектуалы Великой Румынии


2013-05-14 09:56 Политика
О доктрине Великой Румынии (România Mare) в последнее время пишут всё чаще. Связано это с активной позицией Бухареста, прилагающего значительные усилия для её реализации.

По замыслу современных "великорумынистов", Румыния может стать великой, если в её состав войдут Молдавия, Приднестровье и часть Украины (Буковина и Одесская область). Бухарестом рассматривается также усечённый вариант этого проекта – без Приднестровья, где засели, как назло, российские миротворцы, но классический масштаб Великой Румынии – это Румыния с Тирасполем, как румынским городом.

Но, если в публикациях со скрупулёзным анализом геополитических нюансов великорумынского проекта недостатка нет, весьма редко освещается другая грань данного явления – поддержка идеи Великой Румынии ведущими румынскими интеллектуалами первой половины ХХ вв.

Как известно, великой (в понимании адептов Великой Румынии) Румыния была с 1918 по 1940 гг., когда границы румынского государства максимально расширились. Такого территориального роста Румыния  больше не знала.

Исторически идея Великой Румынии зародилась в Трансильвании, входившей некогда в государство древних даков, потомками которых считают себя современные румыны. Долгое время Трансильвания находилась вне румынского политического влияния, в составе иных государств, в том числе - Австро-Венгрии. Изначально приверженцы Великой Румынии мечтали о включении в её состав болгарского "квадрилатера" (четырёхугольника) Русе - Шуман - Варна – Силистра (регион Добруджа). Но в ходе исторических перипетий  Добруджа была поделена между Софией и Бухарестом, и вопрос иссяк.

Как любая масштабная идея, идея Великой Румынии была плодом умственной деятельности ведущих интеллектуалов своего времени.

Особенно часто в этом контексте упоминается имя лидера радикальной организации "Железная гвардия" Корнелиу Кодряну. Этот неординарный человек, по происхождению, полурумын-полунемец, вёл неординарную жизнь. Аскет, человек стального характера и несгибаемой воли, он призывал румынский народ к моральному обновлению, к отречению от дряхлости, безволия и эгоистической мягкотелости. К. Кодряну различал три пути личностно-государственного развития: по форме (путь итальянского фашизма с его корпоративизмом), физической силе (путь германского национал-социализма с его расизмом) и по духу (который выбрал сам К. Кодряну и его сподвижники). К. Кодряну призывал к духовной революции, звал на баррикады и проповедовал примат вечного духа над тленной материей.

К. Кодряну симпатизировал ультраправый итальянский мыслитель Юлиус Эвола (они встречались в 1936 г.). К. Кодряну рассказывал Ю. Эволе об идее "вселенского (!) жизненного единства" румынского народа (1). Потом Ю. Эвола напишет статью о "Железной гвардии" - "Аскетическое легионерство" (2).

Но, отдавая должное духовным устремлением К. Кодряну, отметим всё же, что его имя  не было главным в идеологической конструкции, называемой доктриной Великой Румынии. Философия К. Кодряну – это “filosofia militans” (воинствующая философия) - философия касты воинов, а не жрецов. К. Кодряну был, в первую очередь, рубакой-интеллектуалом, а не интеллектуалом-рубакой. Это был не воюющий философ, а филосовствующий воин.

Николае Йорга – историк, который своими трудами внёс более значительный вклад в обоснование великорумынской идеи научным сообществом и населением Румынии. "Византия после Византии" - одно из главных его произведений, где автор изучает влияние имперских традиций Византии на Дунайские княжества. Преемницей Византии, и её политического империализма (в положительно понимаемом смысле слова) у Н. Йорги может служить православная Румыния. При этом Н. Йорга внёс заметный вклад не только в румынскую историографию, но и литературу. Его считают основоположником отдельного литературного течения - "сэмэнэторизма" (от названия журнала "Sămănătorul"). Кроме Н. Йорги, к данному журналу имели отношению многие видные общественные и политические  деятели тогдашней Румынии, чьим главным девизом  был лозунг "Румынию – румынам, только румынам и всем румынам". При этом рамки этнического понятия "все румыны" значительно расширялись, и туда попадали молдаване, как румыны второго сорта, ибо испорчены славянским генетическим и культурным влиянием.

Вообще, литераторы были не редкость в рядах адептов Великой Румынии и "Железной гвардии". Членом гвардии К. Кодряну был знаменитый тогда поэт и драматург Раду Димитреску (псевдоним – Джир). Р. Димитреску не зря был соратником аскета К. Кодряну. В его стихах сквозит культ железной воли, противопоставляемой замшелой бесхребетности. Особенно характерным выглядит в этом аспекте его стихотворение "Зов борьбы": "Позабылись поражений муки, и на теле раны не болят. Но как ноют сломанные руки, что уже не могут воевать. Если сердце у тебя поёт, то не страшен, тлен и гной. Пусть твой меч земля не отдаёт - у тебя есть стяг святой! Это тело – вовсе не потеря. Кровь и слёзы на слепых глазах. Лишь за тем останется победа, кто не разуверился в мечтах". 

Потом было пафосное стихотворение "Восстань, Георге, восстань, Ион", за которое Р. Димитреску-Джир попал в тюрьму, но и из-за решётки доносился его громкий глас (стихотворение "281" - номер камеры, где находился Р. Димитреску-Джир).

Надо сказать, что патриотическое вдохновение сторонники Великой Румынии черпали из патриотической литературы былых времён. Особенно выделяются на этом фоне произведения Михая Эминеску - пылкого румынского патриота (по некоторым данным, с армянскими корнями). М. Эминеску творил в конце XIX в., когда великорумынская идея приобретала свои завершённые идеологические формы. Не в последнюю очередь, поэтому многие его произведения посвящены родине и любви к ней ("Что тебе желаю, сладкая Румыния").

В Великую Румынию верили не только поэты и политики, но и философы. Лучиан Блага – оригинальный мыслитель, тоже был среди них. Л. Блага – крупнейшая фигура румынской культуры ХХ в., драматург, писатель и переводчик. В своих патриотических порывах он также обращается к теме родной земли, и анализирует "Миорицу" - румынскую балладу XII в. (Н. Йорга доказывал, что баллада появилась не ранее XVIII в.)  По сюжету, пастуха-молдаванина убивают его коллеги по ремеслу – румын, венгр-трансильванец и врынчанин. Молдаванин принимает смерть, хотя знает о ней заранее, и просит овечку всем сообщить, что он жив, но женился на прекрасной принцессе. Замена смерти прекрасной принцессой Л. Блага трактует, как "любовь к смерти", которая заключена глубоко в душе румын. Смерть румынам не страшна, она для них – добрая и красивая принцесса. 

Но наиболее часто в контексте Великой Румынии упоминается философ религии Мирча Элиаде. Это связано также с участившимися переводами его оригинальных произведений на русский язык. В статье "Почему я верю в победу легионерского движения" М. Элиаде указал, почему, по его мнению, легионы Железной гвардии поведут Румынию к величию, прежде всего, духовному. В "Апологии мужества" в разделе "Славословие мужу" он пишет: "Слава вечно неутолимому, неутомимому, в чьей груди дыхание глубоко и жгуче, а в чреслах, обильных семенем, — ярость победы. Слава лбу, набыченному перед штурмом, слава штурму вершин, расколотых безднами… Слава глазам под прищуром век — сдержанной грозе, брызгам огня...Слава телу и слава крови… Слава глазам, которые хотят все, все берут силой и все себе подчиняютЖить в постоянной опасности — вот завет мужества".

Философия Л. Благи и М. Элиаде – это гимн самоотверженности, силе духа, самопожертвованию во имя идеи, необходимости внутреннего обновления нации через преодоление внешних вызовов, вере в героическую личность, стоящую выше серой массы.

Среди работ других мыслителей, симпатизировавших великорумынской идее, например, у Эмиля Чорана, возможно, нет такой  преданности жёсткой иерархии, и воспевания героического начала. Но в них, тем не менее, часто присутствует проблема смерти и духа, и преодоления всего, что несёт с собой страх смерти. И данный мотив проходит красной нитью через всю идеологию Великой Румынии, которая могла бы стать, действительно, великой, если бы, опираясь на интеллектуальную практику и наработки своих мыслителей, явила миру стремление не к территориальному расширению, а к духовным глубинам. Но для этого концепцией Великой Румынии должны будут заняться философы и богословы, а не политики.

 

1)       Ю. Эвола "Моя встреча с Кодряну" (En Civilta, Roma, n. 2, septiembre 1973)

2)       "Аскетическое легионерство  Интервью Ю. Эволы с главой "Железной гвардии" (Il Regime Fascita, 22.3.1938)

Просмотров: 1369
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: Великая Румыния  România Mare  Буковина  Тирасполь  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Минские соглашения перестали быть «безальтернативными»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ