Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Севастополь: созданный флотом и для флота
Заседание Военно-промышленной комиссии
Сирийские войска выиграли у ИГ сражение за Дейр-эз-Зор
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Миротворчество и геополитика. Риторика ненависти не способна стать основой подлинного международного авторитета государства
Заказ южнокорейских танкеров не повредит российским верфям
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО


2017-05-14 10:19 Политика
Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс Черногории, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на правительство балканской страны. 

"Протокол о вступлении ратифицирован. Спасибо всем союзникам и партнерам!", - написало правительство Черногории в "Твиттере".

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 марта, что, согласно его ожиданиям, все страны-члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в июне этого года.

Ранее на этой неделе премьер Черногории Душко Маркович сообщил, что его страна официально станет 29-м членов НАТО 5 июня.

МИД РФ в связи с решением о вступлении Черногории в НАТО заявил ранее, что оставляет за собой право принимать решения, направленные на защиту национальных интересов безопасности.

"С учетом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную "добавленную стоимость". Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", – заявило российское внешнеполитическое ведомство после принятого парламентом Черногории решения.
 
*   *   *

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Принятое Скупщиной Черногории 28 апреля решение о присоединении к НАТО усиливает раскол в стране по субэтническому признаку. Составляющие примерно треть населения сербы становятся жертвами курса правящей коалиции на создание моноэтнической политической платформы – притом, что и те, кто называют себя черногорцами, и те, кто называют себя сербами, в культурно-историческом плане являются частью единого сербского этноса.

Спешка с принятием парламентского решения о вступлении в НАТО обусловлена тем, что Черногорию торопят "успеть" к намеченному на 25 мая саммиту Североатлантического альянса.

Стремясь продемонстрировать преемственность национально-государственной традиции, черногорские депутаты от правящей коалиции (оппозиция заседание бойкотировала) собрались на выездное заседание в исторической столице Черногории – Цетинье. Они, видно, позабыли, что именно из своей цетиньской резиденции легендарный черногорский король Никола I Петрович Негош отправил в марте 1914 года сербскому королю Петру Карагеоргиевичу знаменитое письмо, в котором призвал его к заключению всеобъемлющего соглашения между двумя государствами и династиями с тем, чтобы максимально скоординировать политику и оставить потомкам страну, в которой проживает единое сербство.

Две части одного сербского народа – именно так лидеры Сербии и Черногории рассматривали сербов и черногорцев ещё до Первой мировой войны, которая привела к образованию единой Югославии.

Сегодня, однако, эти взгляды, восходящие к традициям династии Петровичей-Негошей, расцениваются нынешними черногорскими правителями как антигосударственные. У президента Черногории Филипа Вуяновича иные приоритеты. Комментируя в эфире государственного телевидения ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, он назвал это решение "историческим" и сравнил его с референдумом 2006 года о независимости Черногории.

"В Цетинье было принято историческое решение", - заявил Вуянович, подчеркнув, что теперь "Черногория получила ряд новых функций" и "основы для сохранения своего вечного существования". Под "основами" нынешний черногорский президент предлагает понимать "систему безопасности" Североатлантического альянса, которая, по его словам, предоставляет черногорцам "гарантию своей жизни".

Если трактовать вступление в НАТО в контексте максимального обособления от Сербии и "выдавливания" сербов из общественно-политической жизни страны, тогда аналогии с референдумом 2006 года (когда победу сторонникам независимости принесли голоса черногорских албанцев, привлечённых обещаниями открытой черногоро-албанской границы), наверное, уместны. Однако если подходить к вопросу с позиций государственных интересов Черногории, решение о её присоединении к НАТО полностью лишено смысла.

Как показывают социологические исследования, необходимой поддержкой со стороны самих черногорцев это решение не пользуется. Последние данные, обнародованные социологической службой CEDEM, свидетельствуют о том, что за вступление Черногории в Североатлантический альянс и против этого шага выступают примерно по 40% граждан страны.

Не случайно президент и правительство категорически отказываются проводить по данному вопросу общенациональный референдум, который требовал бы обеспечить решение поддержкой более чем 50% населения.

Что же касается слов Вуяновича о натовских "гарантиях безопасности" для черногорцев, следует сначала понять, кого нынешнее руководство Черногории считает своим потенциальным противником. Как это ни дико, но последние внешнеполитические акции Подгорицы говорят о том, что роль потенциального противника режим отводит Сербии и даже России! И спустя всего неделю после принятия парламентской резолюции о присоединении страны к НАТО черногорское правительство продлило антироссийские санкции. Тем самым, как не преминули заметить в Совете ЕС, власти Черногории подтвердили, что их "национальная политика соответствует решению", принятому в Брюсселе. Видимо, Брюссель здесь понимается уже как объединённая "столица" Европейского союза и НАТО.

В России последние шаги черногорских властей без внимания не оставили. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу решения Скупщины Черногории высказано "глубокое сожаление" в связи с тем, что "нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести. Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны - демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов".

"Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами. Позорные эпизоды противоправных натовских бомбардировок Югославии, в ходе которых имелись жертвы и на черногорской земле, в том числе дети, лицемерно интерпретированы таким образом, что это, мол, вина Сербии, находившейся в конфликте с альянсом. Проигнорирована воля почти половины населения страны, выступающего против "натовского приоритета" во внешней политике", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

Под аккомпанемент официальных здравиц в честь НАТО никуда не исчезнут проблемы сегодняшней Черногории: социально-экономический кризис, рост межэтнической напряжённости, активизация албанского фактора. Эти проблемы не решить на основе конфронтации с Сербией и Россией. В том же Белграде далеко не все политики намерены закрывать глаза на возрастающее давление властей Подгорицы на черногорских сербов. Председатель парламентской Сербской народной партии Ненад Попович уже призвал своё правительство занять более жёсткую позицию в поддержку соотечественников в Черногории. Вступление Черногории в НАТО "несёт угрозу" для сербов, а теперь, после того как нынешний режим в Черногории "заручился поддержкой НАТО", давление на черногорских сербов только усилится, убеждён Ненад Попович. И не только он один.

Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: unk, Петр Искандеров
Источник: Военно-промышленный курьер, Фонд стратегической культуры
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: расширение НАТО  Балканы  Черногория  Скупщина  Цетинье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Завершена контрактация морского гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ