Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
«Странам Ближнего Востока нужно осторожно подходить к подсказкам Запада». Посол Андрей Бакланов о российской Концепции безопасности в Персидском заливе
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО


2017-05-14 10:19 Политика
Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс Черногории, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на правительство балканской страны. 

"Протокол о вступлении ратифицирован. Спасибо всем союзникам и партнерам!", - написало правительство Черногории в "Твиттере".

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 марта, что, согласно его ожиданиям, все страны-члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в июне этого года.

Ранее на этой неделе премьер Черногории Душко Маркович сообщил, что его страна официально станет 29-м членов НАТО 5 июня.

МИД РФ в связи с решением о вступлении Черногории в НАТО заявил ранее, что оставляет за собой право принимать решения, направленные на защиту национальных интересов безопасности.

"С учетом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную "добавленную стоимость". Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", – заявило российское внешнеполитическое ведомство после принятого парламентом Черногории решения.
 
*   *   *

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Принятое Скупщиной Черногории 28 апреля решение о присоединении к НАТО усиливает раскол в стране по субэтническому признаку. Составляющие примерно треть населения сербы становятся жертвами курса правящей коалиции на создание моноэтнической политической платформы – притом, что и те, кто называют себя черногорцами, и те, кто называют себя сербами, в культурно-историческом плане являются частью единого сербского этноса.

Спешка с принятием парламентского решения о вступлении в НАТО обусловлена тем, что Черногорию торопят "успеть" к намеченному на 25 мая саммиту Североатлантического альянса.

Стремясь продемонстрировать преемственность национально-государственной традиции, черногорские депутаты от правящей коалиции (оппозиция заседание бойкотировала) собрались на выездное заседание в исторической столице Черногории – Цетинье. Они, видно, позабыли, что именно из своей цетиньской резиденции легендарный черногорский король Никола I Петрович Негош отправил в марте 1914 года сербскому королю Петру Карагеоргиевичу знаменитое письмо, в котором призвал его к заключению всеобъемлющего соглашения между двумя государствами и династиями с тем, чтобы максимально скоординировать политику и оставить потомкам страну, в которой проживает единое сербство.

Две части одного сербского народа – именно так лидеры Сербии и Черногории рассматривали сербов и черногорцев ещё до Первой мировой войны, которая привела к образованию единой Югославии.

Сегодня, однако, эти взгляды, восходящие к традициям династии Петровичей-Негошей, расцениваются нынешними черногорскими правителями как антигосударственные. У президента Черногории Филипа Вуяновича иные приоритеты. Комментируя в эфире государственного телевидения ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, он назвал это решение "историческим" и сравнил его с референдумом 2006 года о независимости Черногории.

"В Цетинье было принято историческое решение", - заявил Вуянович, подчеркнув, что теперь "Черногория получила ряд новых функций" и "основы для сохранения своего вечного существования". Под "основами" нынешний черногорский президент предлагает понимать "систему безопасности" Североатлантического альянса, которая, по его словам, предоставляет черногорцам "гарантию своей жизни".

Если трактовать вступление в НАТО в контексте максимального обособления от Сербии и "выдавливания" сербов из общественно-политической жизни страны, тогда аналогии с референдумом 2006 года (когда победу сторонникам независимости принесли голоса черногорских албанцев, привлечённых обещаниями открытой черногоро-албанской границы), наверное, уместны. Однако если подходить к вопросу с позиций государственных интересов Черногории, решение о её присоединении к НАТО полностью лишено смысла.

Как показывают социологические исследования, необходимой поддержкой со стороны самих черногорцев это решение не пользуется. Последние данные, обнародованные социологической службой CEDEM, свидетельствуют о том, что за вступление Черногории в Североатлантический альянс и против этого шага выступают примерно по 40% граждан страны.

Не случайно президент и правительство категорически отказываются проводить по данному вопросу общенациональный референдум, который требовал бы обеспечить решение поддержкой более чем 50% населения.

Что же касается слов Вуяновича о натовских "гарантиях безопасности" для черногорцев, следует сначала понять, кого нынешнее руководство Черногории считает своим потенциальным противником. Как это ни дико, но последние внешнеполитические акции Подгорицы говорят о том, что роль потенциального противника режим отводит Сербии и даже России! И спустя всего неделю после принятия парламентской резолюции о присоединении страны к НАТО черногорское правительство продлило антироссийские санкции. Тем самым, как не преминули заметить в Совете ЕС, власти Черногории подтвердили, что их "национальная политика соответствует решению", принятому в Брюсселе. Видимо, Брюссель здесь понимается уже как объединённая "столица" Европейского союза и НАТО.

В России последние шаги черногорских властей без внимания не оставили. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу решения Скупщины Черногории высказано "глубокое сожаление" в связи с тем, что "нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести. Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны - демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов".

"Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами. Позорные эпизоды противоправных натовских бомбардировок Югославии, в ходе которых имелись жертвы и на черногорской земле, в том числе дети, лицемерно интерпретированы таким образом, что это, мол, вина Сербии, находившейся в конфликте с альянсом. Проигнорирована воля почти половины населения страны, выступающего против "натовского приоритета" во внешней политике", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

Под аккомпанемент официальных здравиц в честь НАТО никуда не исчезнут проблемы сегодняшней Черногории: социально-экономический кризис, рост межэтнической напряжённости, активизация албанского фактора. Эти проблемы не решить на основе конфронтации с Сербией и Россией. В том же Белграде далеко не все политики намерены закрывать глаза на возрастающее давление властей Подгорицы на черногорских сербов. Председатель парламентской Сербской народной партии Ненад Попович уже призвал своё правительство занять более жёсткую позицию в поддержку соотечественников в Черногории. Вступление Черногории в НАТО "несёт угрозу" для сербов, а теперь, после того как нынешний режим в Черногории "заручился поддержкой НАТО", давление на черногорских сербов только усилится, убеждён Ненад Попович. И не только он один.

Просмотров: 812
Комментариев: 0
Автор: unk, Петр Искандеров
Источник: Военно-промышленный курьер, Фонд стратегической культуры
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: расширение НАТО  Балканы  Черногория  Скупщина  Цетинье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ни море, ни озеро. Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ