Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Трампу навязывают решение вооружить Киев
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО


2017-05-14 10:19 Политика
Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс Черногории, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на правительство балканской страны. 

"Протокол о вступлении ратифицирован. Спасибо всем союзникам и партнерам!", - написало правительство Черногории в "Твиттере".

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 марта, что, согласно его ожиданиям, все страны-члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в июне этого года.

Ранее на этой неделе премьер Черногории Душко Маркович сообщил, что его страна официально станет 29-м членов НАТО 5 июня.

МИД РФ в связи с решением о вступлении Черногории в НАТО заявил ранее, что оставляет за собой право принимать решения, направленные на защиту национальных интересов безопасности.

"С учетом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную "добавленную стоимость". Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", – заявило российское внешнеполитическое ведомство после принятого парламентом Черногории решения.
 
*   *   *

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Принятое Скупщиной Черногории 28 апреля решение о присоединении к НАТО усиливает раскол в стране по субэтническому признаку. Составляющие примерно треть населения сербы становятся жертвами курса правящей коалиции на создание моноэтнической политической платформы – притом, что и те, кто называют себя черногорцами, и те, кто называют себя сербами, в культурно-историческом плане являются частью единого сербского этноса.

Спешка с принятием парламентского решения о вступлении в НАТО обусловлена тем, что Черногорию торопят "успеть" к намеченному на 25 мая саммиту Североатлантического альянса.

Стремясь продемонстрировать преемственность национально-государственной традиции, черногорские депутаты от правящей коалиции (оппозиция заседание бойкотировала) собрались на выездное заседание в исторической столице Черногории – Цетинье. Они, видно, позабыли, что именно из своей цетиньской резиденции легендарный черногорский король Никола I Петрович Негош отправил в марте 1914 года сербскому королю Петру Карагеоргиевичу знаменитое письмо, в котором призвал его к заключению всеобъемлющего соглашения между двумя государствами и династиями с тем, чтобы максимально скоординировать политику и оставить потомкам страну, в которой проживает единое сербство.

Две части одного сербского народа – именно так лидеры Сербии и Черногории рассматривали сербов и черногорцев ещё до Первой мировой войны, которая привела к образованию единой Югославии.

Сегодня, однако, эти взгляды, восходящие к традициям династии Петровичей-Негошей, расцениваются нынешними черногорскими правителями как антигосударственные. У президента Черногории Филипа Вуяновича иные приоритеты. Комментируя в эфире государственного телевидения ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, он назвал это решение "историческим" и сравнил его с референдумом 2006 года о независимости Черногории.

"В Цетинье было принято историческое решение", - заявил Вуянович, подчеркнув, что теперь "Черногория получила ряд новых функций" и "основы для сохранения своего вечного существования". Под "основами" нынешний черногорский президент предлагает понимать "систему безопасности" Североатлантического альянса, которая, по его словам, предоставляет черногорцам "гарантию своей жизни".

Если трактовать вступление в НАТО в контексте максимального обособления от Сербии и "выдавливания" сербов из общественно-политической жизни страны, тогда аналогии с референдумом 2006 года (когда победу сторонникам независимости принесли голоса черногорских албанцев, привлечённых обещаниями открытой черногоро-албанской границы), наверное, уместны. Однако если подходить к вопросу с позиций государственных интересов Черногории, решение о её присоединении к НАТО полностью лишено смысла.

Как показывают социологические исследования, необходимой поддержкой со стороны самих черногорцев это решение не пользуется. Последние данные, обнародованные социологической службой CEDEM, свидетельствуют о том, что за вступление Черногории в Североатлантический альянс и против этого шага выступают примерно по 40% граждан страны.

Не случайно президент и правительство категорически отказываются проводить по данному вопросу общенациональный референдум, который требовал бы обеспечить решение поддержкой более чем 50% населения.

Что же касается слов Вуяновича о натовских "гарантиях безопасности" для черногорцев, следует сначала понять, кого нынешнее руководство Черногории считает своим потенциальным противником. Как это ни дико, но последние внешнеполитические акции Подгорицы говорят о том, что роль потенциального противника режим отводит Сербии и даже России! И спустя всего неделю после принятия парламентской резолюции о присоединении страны к НАТО черногорское правительство продлило антироссийские санкции. Тем самым, как не преминули заметить в Совете ЕС, власти Черногории подтвердили, что их "национальная политика соответствует решению", принятому в Брюсселе. Видимо, Брюссель здесь понимается уже как объединённая "столица" Европейского союза и НАТО.

В России последние шаги черногорских властей без внимания не оставили. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу решения Скупщины Черногории высказано "глубокое сожаление" в связи с тем, что "нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести. Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны - демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов".

"Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами. Позорные эпизоды противоправных натовских бомбардировок Югославии, в ходе которых имелись жертвы и на черногорской земле, в том числе дети, лицемерно интерпретированы таким образом, что это, мол, вина Сербии, находившейся в конфликте с альянсом. Проигнорирована воля почти половины населения страны, выступающего против "натовского приоритета" во внешней политике", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

Под аккомпанемент официальных здравиц в честь НАТО никуда не исчезнут проблемы сегодняшней Черногории: социально-экономический кризис, рост межэтнической напряжённости, активизация албанского фактора. Эти проблемы не решить на основе конфронтации с Сербией и Россией. В том же Белграде далеко не все политики намерены закрывать глаза на возрастающее давление властей Подгорицы на черногорских сербов. Председатель парламентской Сербской народной партии Ненад Попович уже призвал своё правительство занять более жёсткую позицию в поддержку соотечественников в Черногории. Вступление Черногории в НАТО "несёт угрозу" для сербов, а теперь, после того как нынешний режим в Черногории "заручился поддержкой НАТО", давление на черногорских сербов только усилится, убеждён Ненад Попович. И не только он один.

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: unk, Петр Искандеров
Источник: Военно-промышленный курьер, Фонд стратегической культуры
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: расширение НАТО  Балканы  Черногория  Скупщина  Цетинье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО. В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ