Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Операция «Труба Евфрата». Турция давно имеет планы на сирийские нефтепроводы
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Коломойский против Порошенко: ставка больше, чем бизнес. Игорь Коломойский усиливает борьбу за свои бизнес-интересы на Украине
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Ученик с растущей автономностью. Набравшись опыта у российских и западных корабелов, Китай теснит с рынка подлодок и тех, и других
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО


2017-05-14 10:19 Политика
Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс Черногории, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на правительство балканской страны. 

"Протокол о вступлении ратифицирован. Спасибо всем союзникам и партнерам!", - написало правительство Черногории в "Твиттере".

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 марта, что, согласно его ожиданиям, все страны-члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в июне этого года.

Ранее на этой неделе премьер Черногории Душко Маркович сообщил, что его страна официально станет 29-м членов НАТО 5 июня.

МИД РФ в связи с решением о вступлении Черногории в НАТО заявил ранее, что оставляет за собой право принимать решения, направленные на защиту национальных интересов безопасности.

"С учетом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную "добавленную стоимость". Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", – заявило российское внешнеполитическое ведомство после принятого парламентом Черногории решения.
 
*   *   *

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Принятое Скупщиной Черногории 28 апреля решение о присоединении к НАТО усиливает раскол в стране по субэтническому признаку. Составляющие примерно треть населения сербы становятся жертвами курса правящей коалиции на создание моноэтнической политической платформы – притом, что и те, кто называют себя черногорцами, и те, кто называют себя сербами, в культурно-историческом плане являются частью единого сербского этноса.

Спешка с принятием парламентского решения о вступлении в НАТО обусловлена тем, что Черногорию торопят "успеть" к намеченному на 25 мая саммиту Североатлантического альянса.

Стремясь продемонстрировать преемственность национально-государственной традиции, черногорские депутаты от правящей коалиции (оппозиция заседание бойкотировала) собрались на выездное заседание в исторической столице Черногории – Цетинье. Они, видно, позабыли, что именно из своей цетиньской резиденции легендарный черногорский король Никола I Петрович Негош отправил в марте 1914 года сербскому королю Петру Карагеоргиевичу знаменитое письмо, в котором призвал его к заключению всеобъемлющего соглашения между двумя государствами и династиями с тем, чтобы максимально скоординировать политику и оставить потомкам страну, в которой проживает единое сербство.

Две части одного сербского народа – именно так лидеры Сербии и Черногории рассматривали сербов и черногорцев ещё до Первой мировой войны, которая привела к образованию единой Югославии.

Сегодня, однако, эти взгляды, восходящие к традициям династии Петровичей-Негошей, расцениваются нынешними черногорскими правителями как антигосударственные. У президента Черногории Филипа Вуяновича иные приоритеты. Комментируя в эфире государственного телевидения ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, он назвал это решение "историческим" и сравнил его с референдумом 2006 года о независимости Черногории.

"В Цетинье было принято историческое решение", - заявил Вуянович, подчеркнув, что теперь "Черногория получила ряд новых функций" и "основы для сохранения своего вечного существования". Под "основами" нынешний черногорский президент предлагает понимать "систему безопасности" Североатлантического альянса, которая, по его словам, предоставляет черногорцам "гарантию своей жизни".

Если трактовать вступление в НАТО в контексте максимального обособления от Сербии и "выдавливания" сербов из общественно-политической жизни страны, тогда аналогии с референдумом 2006 года (когда победу сторонникам независимости принесли голоса черногорских албанцев, привлечённых обещаниями открытой черногоро-албанской границы), наверное, уместны. Однако если подходить к вопросу с позиций государственных интересов Черногории, решение о её присоединении к НАТО полностью лишено смысла.

Как показывают социологические исследования, необходимой поддержкой со стороны самих черногорцев это решение не пользуется. Последние данные, обнародованные социологической службой CEDEM, свидетельствуют о том, что за вступление Черногории в Североатлантический альянс и против этого шага выступают примерно по 40% граждан страны.

Не случайно президент и правительство категорически отказываются проводить по данному вопросу общенациональный референдум, который требовал бы обеспечить решение поддержкой более чем 50% населения.

Что же касается слов Вуяновича о натовских "гарантиях безопасности" для черногорцев, следует сначала понять, кого нынешнее руководство Черногории считает своим потенциальным противником. Как это ни дико, но последние внешнеполитические акции Подгорицы говорят о том, что роль потенциального противника режим отводит Сербии и даже России! И спустя всего неделю после принятия парламентской резолюции о присоединении страны к НАТО черногорское правительство продлило антироссийские санкции. Тем самым, как не преминули заметить в Совете ЕС, власти Черногории подтвердили, что их "национальная политика соответствует решению", принятому в Брюсселе. Видимо, Брюссель здесь понимается уже как объединённая "столица" Европейского союза и НАТО.

В России последние шаги черногорских властей без внимания не оставили. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу решения Скупщины Черногории высказано "глубокое сожаление" в связи с тем, что "нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести. Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны - демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов".

"Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами. Позорные эпизоды противоправных натовских бомбардировок Югославии, в ходе которых имелись жертвы и на черногорской земле, в том числе дети, лицемерно интерпретированы таким образом, что это, мол, вина Сербии, находившейся в конфликте с альянсом. Проигнорирована воля почти половины населения страны, выступающего против "натовского приоритета" во внешней политике", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

Под аккомпанемент официальных здравиц в честь НАТО никуда не исчезнут проблемы сегодняшней Черногории: социально-экономический кризис, рост межэтнической напряжённости, активизация албанского фактора. Эти проблемы не решить на основе конфронтации с Сербией и Россией. В том же Белграде далеко не все политики намерены закрывать глаза на возрастающее давление властей Подгорицы на черногорских сербов. Председатель парламентской Сербской народной партии Ненад Попович уже призвал своё правительство занять более жёсткую позицию в поддержку соотечественников в Черногории. Вступление Черногории в НАТО "несёт угрозу" для сербов, а теперь, после того как нынешний режим в Черногории "заручился поддержкой НАТО", давление на черногорских сербов только усилится, убеждён Ненад Попович. И не только он один.

Просмотров: 356
Комментариев: 0
Автор: unk, Петр Искандеров
Источник: Военно-промышленный курьер, Фонд стратегической культуры
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: расширение НАТО  Балканы  Черногория  Скупщина  Цетинье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
"Полевые мятые погоны с буквой "Т" - отличьем старшины..." 75 лет назад нашей армии были возвращены погоны и офицеры
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Терпение лопнуло. Россия расторгает невыгодный договор о транзите азербайджанской нефти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ