Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Будущее Турции в руках Москвы. Эрдоган прилетел замолвить слово за братьев
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президентские выборы в Иране: прогнозы


2017-05-14 10:28 Политика
Согласно соцопросам за действующего президента Ирана готовы проголосовать 41,6% избирателей. Среди заслуг Хасана Рухани эксперты выделили "иранское соглашение" 2015 года по ограничению ядерной программы, снятие санкций и участие Ирана в сирийском урегулировании.

По их мнению, проводимый в последние годы курс внешней политики делает кандидатуру нынешнего президента наиболее предпочтительной для региональных партнеров и для России.

В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, посвященный предстоящим президентским выборам в Иране. В качестве экспертов выступили: старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев и специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, старший преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Политика Ирана очень сильно влияет на ситуацию на Ближнем Востоке. От того, кто победит на президентских выборах, будет многое зависеть не только в Иране, но и во всем мире. Чтобы лучше понимать ситуацию, Владимир Сажин предложил разделить силы на либерально-реформаторские и консервативные. К первым он отнес действующего президента Хасана Рухани, ко вторым – оппозиционеров Сейеда Ибрахима Раиси и Мухаммада Галебафа. Основная борьба, по его мнению, развернется между этими тремя кандидатами. Владимир Сажин привел данные социологического опроса, согласно которым президент набирает 41,6% голосов, а его противники – 26,7% и 24,6% соответственно. При этом он отметил, что за консерваторов планируют проголосовать больше половины опрошенных, а значит выход из предвыборной гонки одного из оппозиционеров может серьезно обострить борьбу.

Владимир Евсеев не согласился с предположением о том, что один из фаворитов выйдет из гонки и уступит голоса другому. Он видит раскол в среде консерваторов и сомневается в их способности договориться. Замдиректора Института стран СНГ прогнозирует победу Хасана Рухани во втором туре и отмечает, что именно при нынешнем президенте удалось выйти на стратегический диалог между Россией и Ираном. "Для укрепления российско-иранского сотрудничества действующий президент является более предпочтительной фигурой", – уверен Владимир Евсеев.

Владимир Сажин считает, что для России не так важно, кто станет новым президентом, при условии соблюдения ядерного соглашения. Напомним, что в 2015 году Россия стала одним из инициаторов подготовки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) который был направлен на прекращение противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. В переговорах по "иранскому соглашению", кроме Ирана участвовали также представители США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Евросоюза. Согласно договоренностям Тегеран расширил сотрудничество с МАГАТЭ, обязавшись предоставлять информацию о запасах природного урана и доступ к объектам ядерно-технического комплекса. В результате в 2016 году ЕС и США сняли с Ирана большую часть санкций. По мнению Владимира Сажина, "иранское соглашение" стало возможно именно благодаря нынешнему президенту Хасану Рухани.

Григорий Лукьянов рассказал о том, как результаты иранских выборов могут повлиять на другие страны. По его словам, для Израиля и Саудовской Аравии, независимо от личности будущего президента, Иран так и останется главным геополитическим соперником. Согласно оценкам эксперта, для большинства стран, заинтересованных в сотрудничестве с Ираном, выгодно сохранение существующего курса. "Приход к власти консерваторов может увеличить иранское влияние в Ираке и Ливане, что не понравится руководству этих стран", – уверен востоковед. Кроме того, Григорий Лукьянов отметил провал американской политики и ухудшение обстановки в Афганистане. В этой ситуации, по его мнению, будет востребован опыт сирийского урегулирования, важную роль в котором играет также нынешнее руководство Ирана.

В завершение выступления эксперты ответили на вопросы журналистов.

"Международная жизнь": На встрече с Сергеем Лавровым Дональд Трамп призвал Россию сдерживать Сирию и Иран. Что президент США подразумевает под "сдерживанием Ирана"? Может ли Россия влиять на Иран подобным образом?

Григорий Лукьянов: Эти слова можно трактовать скорее как символическое пожелание, нежели как побуждение к действию. У России есть инструменты воздействия и на Иран, и на Сирию. Но есть ли у нее намерения делать что-то подобное? Данная фраза характеризует американское видение взаимоотношений Ирана, Сирии и России. В Москве же диалог с Тегераном и Дамаском не рассматривают как отношения старшего и младших братьев. Россия призывает учитывать голоса стран региона и выстраивать с ними сотрудничество на равных, чего в Вашингтоне пока делать не хотят. Подвижки, которые были сделаны на переговорах Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном и Дональдом Трампом – это незначительные шаги, которые пока только намечают направление взаимодействия при новом президенте США. Этот процесс еще далек от завершения. Во многом американский истеблишмент, вынося суждения по поводу России, играет на внутреннюю аудиторию. Их не волнует, как это интерпретируется на Ближнем Востоке и в России.

Владимир Сажин: У России нет мощных рычагов воздействия на Иран. Эта страна давно проводит самостоятельную политику, концепция которой заключается в поиске ситуационных партнеров. В данный момент по Сирии Тегеран сближается с Москвой, чего не скажешь о других направлениях. Россия, в отличие от СССР, выстраивает свою политику со всеми странами региона. У нас хорошие отношения с Израилем, с Саудовской Аравией и другими странами. Российские политики неоднократно с пониманием высказывались об озабоченности Израиля ситуацией в Сирии (усиление влияния Тегерана). Конечно, это не нравится Ирану, но это политика. Не надо искусственно создавать себе друзей, нужно иметь хорошие отношения со всеми без особой конфронтации.

Владимир Евсеев: Роль России в Сирии и в Иране совершенно разная. Если бы Россия не ввела войска на территорию Сирии, то Башар Асад был бы свергнут. Нынешняя власть это осознает. На сирийской территории находится российская авиабаза "Хмеймим", создается военно-морская база. Для России важна стабильность в Сирии, чтобы контролировать всю восточную часть Средиземного моря. Российское влияние в Сирии как было, так и останется.

В отношении Ирана Россия никогда не ставила вопрос о сдерживании. В этом нет необходимости, потому что Иран не проводил антироссийской внешней политики ни в Афганистане, ни в Центральной Азии, ни на Кавказе. Дональд Трамп просто прощупывает позицию: может ли Россия на это поддаться? Но в обмен на что? Почему Россия должна реагировать на давление США? Никакой политики сдерживания Ирана не будет. Нужно укреплять диалог, который был достигнут при Хасане Рухани. Если его изберут на второй срок, будет проще двигаться к цели, поставленной президентами России и Ирана, а именно: к формированию стратегического партнерства.

Просмотров: 849
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Рухани  выборы  НИУ ВШЭ  Иран  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Совета Россия - НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ