Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Россия–США: сирийский импульс
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Як, обогнавший F-35
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соглашение Хаурана. Угроза новой войны на юге Сирии. Сможет ли король Абдалла противостоять попытке столкнуть его с Дамаском?


2017-05-14 09:44 События
Последний месяц ознаменовался всплеском информационной войны между Сирией и Иорданией. Подобного обострения двусторонних отношений с взаимными выпадами и обвинениями не было с 1982 года, когда после кровавого подавления вооружённого мятежа сирийских "Братьев-мусульман" в Хаме король Иордании Хусейн публично осудил действия Дамаска и принял у себя делегацию сирийских "Братьев".

Сейчас Дамаск обвиняет власти Хашимитского королевства в попытках ввести иорданские войска на территорию сирийской провинции Дераа под предлогом борьбы с террористами "Исламского государства" и "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и даже принять участие в разделе Сирии. Судя по поступающей с юга Сирии информации, обвинения не беспочвенны. 

В интервью российскому агентству "Спутник" 21 апреля президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что с территории Иордании готовится вторжение в южные районы САР в рамках плана, разработанного в США. Далее, выйдя за рамки дипломатического протокола, он заявил, что "Иордания не является государством, а территорией, не имеющей самостоятельного управления, с которой враги нашего государства осуществляют враждебные Сирии планы и засылают к нам террористов". В ответ министр информации Иордании доктор Мухаммед аль-Мамуни отверг обвинения сирийского президента как "неприемлемые и оторванные от реальности", заметив, что "смешно слышать сомнения в суверенитете Иордании от президента Асада, который не контролирует большую часть сирийской территории". Иордания, заявил аль-Мамуни, "вынуждена защищать свой северный фланг от террористов, укоренившихся на сирийской земле". 

Холодная война между двумя арабскими государствами незаметно превращается в горячую. 9 мая формирования сирийской вооружённой оппозиции, базирующиеся на территории Иордании вдоль сирийской границы, оповестили о том, что были подвергнуты бомбардировке сирийских ВВС. 

С 2012 года иорданские спецслужбы оказывают поддержку так называемому "Южному фронту" – рыхлому конгломерату "умеренных" группировок вооружённой оппозиции в провинции Дераа. В Аммане с 2014 года действует оперативный штаб "Южного фронта", который курируют иорданские военные, представители ЦРУ и британской разведки МИ-6. Осенью 2016 года боевикам "Исламского государства" (ИГ) удалось нанести "умеренным" ряд серьёзных поражений. Одновременно здесь активизировала свою деятельность "Хайят Тахрир аш-Шам", переманившая на свою сторону многих боевиков "Южного фронта". Судя по информации ливанских источников, этой ситуацией и собирается воспользоваться администрация США для создания на юге Сирии буферной зоны по образцу той, что с помощью сирийских курдов американцы создают на севере страны.

По информации ливанской газеты "Аль-Ахбар", группировки умеренной оппозиции в провинции Дераа, а именно "Джейш аль-ашаир", "Фарик аль-хакк" и "Фарик аш-шабаб ас-Сунна" сейчас усиленно вооружаются и тренируются в лагерях на территории Иордании. В планы иорданского командования, по мнению газеты, входит интервенция на юг Сирии по типу той, которую предприняла в прошлом году Турция в рамках операции "Щит Евфрата". Так же как это делали турки, иорданцы будут оправдывать своё наступление в Сирии борьбой против ИГ и "Хайят Тахрир аш-Шам". Тем более что террористическая угроза северным районам Иордании, действительно, ощутима, как показали прошлогодние декабрьские события в Кераке, где боевики ИГ убили шестерых сотрудников иорданской службы безопасности и одного туриста. 

Главной целью этой операции будет выход к пограничному пункту Аль Бу-Камаль, закрывающий южный участок сирийско-иракской границы. Одновременно иорданцы и их союзники должны будут овладеть бассейном реки Ярмук и выйти на сирийский участок Голанских высот, чтобы закрыть границу с Израилем от вооружённых формирований "Хизбаллы" и иранских инструкторов из КСИР. В случае успеха в зону влияния Иордании отойдут провинции Дераа, Кунейтра и, возможно, друзский регион Сувейда.

Ливанские журналисты отмечают, что в составе будущего иорданского экспедиционного корпуса присутствуют военные инструктора из США и Великобритании, а группа американских и британских военных разведчиков уже находится в провинции Дераа среди боевиков "Южного фронта".

Таким образом, в дополнение к американским инструкторам, действующим на севере Сирии в рядах, руководимых курдами СДС (Сирийских демократических сил), американское военное присутствие обозначится и на юге страны, что прямо вписывается в планы кантонизации (раздела) Сирии, созревшие в администрации Трампа. Уже есть попытки институционализировать такую кантонизацию. Об этом говорит появившийся недавно документ под названием "Соглашение Хаурана" (Хауран – традиционное название южных районов Сирии, прежде всего Дераа и Кунейтры). В документе предложено нечто вроде конституции южных районов Сирии после изгнания оттуда джихадистов. 

"Соглашение Хаурана" предусматривает фактическое отделение южной Сирии. Оно было подписано 22 сирийскими оппозиционерами, уроженцами этого региона, ныне действующими из Стамбула. Среди них – известные университетские преподаватели и юристы. Перед сирийской смутой провинции Дераа и Кунейтра (регион Хауран) были одними из наиболее лояльных Дамаску; хотя большинство населения здесь составляют сунниты, никаких исламистских настроений не отмечалось, около 30% населения были членами партии Баас. Велик был также процент офицеров Сирийской арабской армии. Выходцами из Хаурана являются вице-президент САР Фарук аш-Шараа, бывший премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки, бывший министр информации Омран Зуэйби, бывший главный редактор газет "Ас-Саура" и "Тишрин" Мухаммед аль-Вади. Большой ущерб престижу правительства Башара Асада нанесла расправа с подростками, писавшими антиправительственные граффити, с которых и началась, собственно, история нынешней сирийской смуты. Правительство в то время не наказало должным образом спецслужбистов и местного губернатора, виновных в расправе, а противники Асада искусно использовали существующие в Дераа разногласия по поводу ежегодного распределения сельскохозяйственных земель.

В то же время "Соглашение Хаурана" осудили такие видные оппозиционеры и уроженцы этого края, как Хейсам аль-Манна, диссидент и правозащитник, проживающий с 1982 года в Париже, и влиятельный бизнесмен Халед аль-Махамид. По их мнению, любые изменения в политическую систему страны должны вноситься всеми сирийцами, а не отдельными провинциями. Оба оппозиционера выступили за безусловное сохранение территориальной целостности Сирии. 

Пока трудно прогнозировать, как будет дальше развиваться военно-политический конфликт на юге Сирии, но налицо стремление Вашингтона "обкорнать" её территорию, оторвав от этой арабской страны северные курдские районы и, возможно, Дейр эз-Зор и Хауран на юге. Довольно опасный замысел, ведущий к увеличению общего хаоса на Ближнем Востоке.

Что касается Аммана, то там, кажется, готовы к военной эскалации на иордано-сирийской границе. Сообщается о концентрации на границах между САР и Хашимитским королевством вооружённой группировки в составе армейских подразделений Иордании, США и Великобритании, оснащённых танками "Челленджер" и боевыми вертолетами "Кобра" и "Блэк Хоук". Это в дополнение к 4 тысячам сирийских боевиков, тренируемых на иорданской территории американскими военными советниками. 

Главный вопрос: сможет ли король Абдалла противостоять попытке внешних сил столкнуть его с Дамаском?

Просмотров: 96
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: король Абдулла  Иордания  Сирия  братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
"Ночные волки" поделятся землей с военными. Севастополь передает имущество Минобороны
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Значение отречения Николая II для России сильно переоценено
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Долетят и до гор. В этом году пилоты на Юге России получат 70 новых самолетов и вертолетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ