Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
«Крымчан» теперь ждут на полуострове
Вице-адмирал Юрий Устименко застрелился из-за тяжелой болезни. Боевой офицер не смог жить беспомощным
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
Россия объявила экономическую войну Януковичу, – заблокирован весь украинский экспорт
Как Украина смогла подслушать переговоры Российского ВМФ
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Осторожно, посольство открывается. Перенос дипмиссии США в Израиле грозит новой дестабилизацией


2018-05-14 22:37 События
Сегодня в Иерусалиме будет открыто посольство США — первое иностранное посольство в Священном городе, остающемся яблоком раздора между Израилем и Палестиной. Учитывая неурегулированный статус Иерусалима, большинство аккредитованных в Израиле послов и часть израильских политиков выразили свое несогласие с решением президента Трампа о переносе посольства, проигнорировав торжественный прием по случаю его открытия.

А уже сегодня арабские жители Иерусалима в знак протеста проведут забастовку и демонстрацию. Назревают протесты на Западном берегу и в секторе Газа. С подробностями из Иерусалима — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Церемония открытия посольства США пройдет сегодня в Иерусалиме во второй половине дня на территории американского консульства, которое сразу после этого поменяет свой статус. Впрочем, послу США в Израиле Дэвиду Фридману придется пока разрываться на два города. Большинство американских дипломатов останутся в Тель-Авиве как минимум до конца года, учитывая, что разместить всю американскую дипмиссию на ограниченной по площади территории бывшего генконсульства в Иерусалиме физически невозможно. А на строительство нового, более просторного, здания потребуется время.

В церемонии открытия посольства примет участие около 800 человек. Дональд Трамп решил ограничиться видеопосланием, отправив в Израиль вместо себя дочь Иванку с мужем и одновременно своим советником Джаредом Кушнером. В официальную делегацию во главе с замгоссекретаря США Джоном Салливаном также вошли министр финансов Стивен Мнучин, посланник президента по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт, губернатор Флориды Рик Скотт, сенатор Линдси Грэм, представители американской еврейской и христианской общин.

Все они в воскресенье собрались в МИД Израиля на прием по случаю открытия посольства, который прошел при участии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его жены Сары. Впрочем, на приеме отсутствовала почти треть аккредитованных в Израиле послов, включая послов Европейского союза, России, Египта и Мексики (эти страны выступают против решения о переносе посольства). "Демарш послов выглядит смешно. Ведь и сами послы, и главы государств, которые они представляют, постоянно проводят переговоры в Иерусалиме",— сказал “Ъ” министр по делам Иерусалима Зеев Элькин.

Среди европейцев общий тренд нарушают Чехия, Венгрия, Румыния и Австрия. Посол Австрии в Израиле Мартин Вайс сказал “Ъ”, что его присутствие на приеме не означает, что его страна признает Иерусалим столицей Израиля и собирается переводить сюда свое посольство. "Но открытие здесь посольства США — это большое событие для Израиля, поэтому я не мог не принять приглашения премьер-министра и в этот день радуюсь вместе с израильским народом",— заявил посол.

По данным израильских СМИ, накануне Чехия, Венгрия и Румыния воспрепятствовали принятию совместного заявления ЕС, с инициативой которого выступила Франция. В нем подчеркивалось, что Иерусалим должен быть столицей двух государств — Израиля и Палестины, а статус города может быть определен только в ходе переговоров.

"Перенос нашего посольства не означает отказа от нашей решительной приверженности содействию выработке прочного мирного соглашения. Это скорее необходимое условие для этого. Мы не занимаем какой-либо позиции по вопросам окончательного статуса, включая конкретные границы израильского суверенитета в Иерусалиме и урегулирование вопроса спорных границ",— говорится в заявлении Госдепа, выпущенном накануне переезда посольства. То, что решение Дональда Трампа не ставит точку в вопросе о будущем Иерусалима, признают и израильские власти. "Несмотря на то что Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля, президент Трамп, к сожалению, этого не сказал",— напомнил Зеев Элькин.

Символично, что торжества по случаю открытия посольства совпали с празднованием в Израиле Дня Иерусалима. Этот государственный праздник был учрежден в честь объединения Восточного и Западного Иерусалима после победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году. Именно с этого момент Израиль распространил свою юрисдикцию на обе части города, но, согласно резолюциям СБ ООН, восточная часть находится под оккупацией. У большинства арабских жителей Восточного Иерусалима, составляющих треть населения города, в большинстве своем вместо израильского гражданства есть только статус постоянного жителя, которого они могут лишиться в любой момент, например уехав на несколько лет на работу в другую страну. Жизнь в арабских кварталах отличается от жизни в еврейских районах города. По данным правозащитников, не хватает больниц и особенно школ, свыше 2500 классов; во многих кварталах — проблемы с электричеством и водой; не ведется реконструкция дорог; крайне сложно получить разрешение на строительство новых зданий.

В то же время, как рассказал “Ъ” Зеев Элькин, еще год назад были выделены дотации на развитие Восточного Иерусалима, и сейчас на рассмотрении правительства находится пятилетний план по выделению на эти цели 2 млрд шекелей. "Таких сумм в эти районы не вкладывалось на протяжении десятилетий ни одним правительством",— пояснил он.

"Иерусалим — это вызов для израильского правительства. Иметь треть арабского населения в городе, который власти называют единой и неделимой столицей Израиля, весьма проблематично. Это не еврейский город. Но перевод посольства США в Иерусалим фактически развязывает израильским властям руки",— заявил “Ъ” исследователь НКО "Ир амим" ("Город народов") Авив Татарский. "Если израильские политики счастливы, то арабы — в гневе. В городе опасаются акций насилия",— продолжает господин Татарский.

"В Восточном Иерусалиме люди очень злы. США больше не являются для нас посредником в урегулировании конфликта, они полностью на стороне Израиля",— сказал “Ъ” общественный активист Азиз Абу Сара.

На фоне нарастающих протестных настроений палестинское Объединение национальных организаций и ассоциаций Иерусалима призвало арабское население города закрыть в понедельник с 13:00 все магазины и отправиться в сторону американского посольства "настолько близко, насколько это будет возможно". "Мы уже не помешаем открытию посольства. Но мы должны высказать наше мнение, рассказать миру о проблемах арабского населения города",— отметил палестинский активист Имад Муна.

Планируется, что протесты должны быть мирными, как это было летом прошлого года, когда палестинцы выступили против дополнительных мер безопасности на Храмовой горе. Но тогда полностью избежать столкновений не удалось. Не факт, что это получится и в этот раз. Тем более что демонстрации и акции протеста пройдут по всей Палестине. Открытие посольства совпало не только с Днем Иерусалима, но и с Днем накбы (катастрофы), который палестинцы ежегодно отмечают 15 мая в память о тысячах беженцев, лишенных дома в результате арабо-израильской войны 1948 года, когда возникло Государство Израиль. В этом году акции протеста были запланированы с 30 марта по 15 мая. В результате протестов, которые первоначально планировались как мирные, погибло около 30 палестинцев.

Власти Палестины обвинили Израиль в "ужасной резне" на границе сектора Газа

Правительство Палестины обвинило Израиль в "ужасной резне" на границе сектора Газа. Об этом сообщает AFP. Там проходят акции протеста против переноса в Иерусалим посольства США. Протесты переросли в беспорядки, израильскими военными убиты, по данным СМИ, уже 37 человек, пострадавших в стычках более 1,7 тыс.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал Израиль "немедленно положить конец непропорциональному использованию силы против палестинцев в секторе Газа" и инициировать "беспристрастное и независимое расследование применения силы против палестинских демонстрантов в соответствии с международными стандартами".

Церемония открытия посольства США пройдет сегодня в Иерусалиме во второй половине дня на территории американского консульства. Учитывая неурегулированный статус Иерусалима, большинство аккредитованных в Израиле послов и часть израильских политиков выразили свое несогласие с решением президента США Дональда Трампа о переносе посольства.

 

Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Тэги: Иерусалим  посольство  США  гибель  погибшие  сектор Газа  Западный берег  Иордан  Трамп  Салливан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Игорь Курдин, Александр Покровский: "Офицер не может предать Родину. Почему же Родина может предать офицера?"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ