Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Цхинвале ответили на грузинские угрозы. «Грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К какой войне с Ираном готовятся США


2019-05-14 14:23 Авторитетно
Пентагон подготовил план переброски на Ближний Восток 120 тысяч военнослужащих в случае ускорения Ираном разработки ядерного оружия. Примерно такая же численность войск была переброшена в 2003 году для начала войны с Ираком. Растут риски начала полномасштабной войны в регионе. Хватит ли американцам этих сил для успешного удара и каким он будет?

О том, что и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан еще 9 мая представил главным военным помощникам президента США Дональда Трампа план отправки на Ближний Восток до 120 тыс. военных, сообщила американская газета New York Times. Это произойдет в случае если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует силы США в Персидском заливе.

По данным NYT, план разработали под давлением "ястребов", включая советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Предложенная численность переброски войск "шокировала" многих осведомленных с планом, потому что примерно такое же количество военных США направляли в Ирак в 2003 году, хотя сейчас сухопутной операции против Ирана не планируется. Подчеркивается, что для такой операции потребуется еще больше войск.

О том, знает ли о плане сам президент Трамп, не сообщается. Впрочем, американский лидер неоднократно предупреждал Иран о негативных последствиях в случае развития им своей ядерной программы. "Если они сделают что-то, то сильно пострадают", – угрожал Трамп.

Именно хозяин Белого дома аннулировал "ядерную сделку" с Ираном, после чего Тегеран пригрозил на прошлой неделе другим участникам соглашения начать вновь обогащать уран, если ему не предоставят экономические гарантии. Иранцы дали на раздумье два месяца. В Европе подобные условия назвали шантажом и потребовали от Тегерана продолжать следовать взятым на себя обязательствам.

Как бы то ни было, американцы явно усиливают свое присутствие в регионе с целью оказывать давление на Тегеран. В начале месяца США направили на Ближний Восток ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков. А стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H Stratofortress приступили к регулярным полетам в районе Персидского залива у границ Ирана.

В самом Тегеране не пасуют перед давлением и грозятся нанести США "удар в голову", если Вашингтон предпримет силовые шаги против Ирана. Об этом заявил на днях бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде. "Если (американцы) сделают шаг, мы ударим их в голову", – заявлял Хаджизаде.

Впрочем, в Тегеране всякий раз говорят о нежелании ввязываться в войну с США, но обещают защищаться, если Вашингтон первым начнет столкновения.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что разговоры о военной операции против Ирана ведутся много лет. Ближе других в планировании войны был президент США Джордж Буш-младший еще в середине нулевых.

"Когда американцы стали конкретно анализировать, какой эта война могла бы быть, все специалисты и прежде всего разведка, ЦРУ фактически отсоветовали заниматься этим. Масштаб этого конфликта будет очень трудно контролировать и последствия его практически не предсказуемы", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

О том, что Иран окажется для США еще более жестким орешком, чем Ирак, предупреждает и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он напомнил в Twitter, что "в 2003-м вице-президент США (Дик) Чейни заявил: "Пора брать Ирак"; однако тогда "так "взяли", что потом не знали, как бросить".

Теперь же, по мнению сенатора, роль Чейни выполняет Болтон, который призывает нанести удар по Ирану. "Пентагон готов отправить на Средний Восток 120 тысяч солдат, как в свое время в Ирак. Готовится война", – указал Пушков.

По словам Лукьянова, после Буша всерьез о большой войне с Ираном не говорили. Только в основном с подачи Израиля периодически всплывали утечки о возможности нанесения точечных ударов по ядерным объектам Ирана, "но дальше разговоров" дело не шло. "Сейчас речь идет о нагнетании обстановки, попытках запугать Иран и мобилизовать союзников по Ближнему Востоку. Большинство арабских стран в той или иной степени озадачены и встревожены усилением Ирана. Поэтому такого рода риторика со стороны Вашингтона привлекает страны, которые разделяют опасения Ираном", – уверен Лукьянов.

В свою очередь сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Саймон Ципис убежден, что подобные реальные планы есть не только у США или Израиля, но и у Великобритании и некоторых других стран Евросоюза. "Этот план лежит на столе генерального штаба как США, так и Израиля. Однако у каждого государства свой план. План Израиля по военному решению вопроса иранской ядерной программы больше базируется на использовании авиации. В то время план США, у которых больше военных ресурсов и возможностей, подразумевает использование комбинации военно-морских сил, авиации и, возможно, пехоты", – сказал Ципис газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков убежден, что США может не хватить 120 тысяч военнослужащих для "решения иранского вопроса". Он считает вероятными три сценария. "Первый вариант – нанесение ограниченного по масштабу авиационно-ракетного удара с целью уничтожения объектов ядерного комплекса Ирана", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Вторым вариантом, по словам Сивкова, может стать проведение масштабной воздушной кампании с целью разгрома экономики Ирана по югославскому сценарию. Однако в таком случае 120-тысячную группировку придется увеличивать. "Основные ресурсы должны быть брошены на обслуживание и защиту авиационной группировки", – полагает собеседник.

Также Сивков не исключает начала затяжной войны против Ирана и оккупацию его территорий. "Третий вариант – проведение полномасштабной войны с вводом сухопутных войск на территорию Ирана, как это было во время иракской войны", – считает Сивков.

По его словам, 120 тысяч военных для такой операции "абсолютно недостаточно" и "группировку нужно будет увеличить примерно в восемь раз".

С тем, что 120-тысячная группировка "это ни то ни се", согласен и Лукьянов. "Для точечных операций это много, а для серьезной военной кампании с оккупацией – это ничто. Иран – большая мощная страна, это даже не Ирак. Пока все это происходит в рамках психологической войны", – уверен Лукьянов.

По мнению Циписа, в обострении обстановки вокруг Ирана виноват президент страны Хасан Роухани, который рассказал о возможности выхода Ирана из ядерного соглашения. Он тоже видит развитие конфликта по нескольким сценариям. Израиль может нанести ракетные удары по ядерным объектам в одиночку. "Либо это будут США одни, либо арабская коалиция в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Омана с возможным участием США, Израиля, Великобритании и Франции. Также не исключено, что это будет американо-израильская коалиция... А будет ли эта операция или нет, зависит от того, насколько адекватно оценивает иранское правительство свои шансы и насколько оно будет провокационным и провоцирует ли военное решение", – полагает Ципис.

Впрочем, Сивков убежден, что появление плана является "элементом подготовки войны против Ирана". Он предположил, что не получившая широкую огласку акция по подрыву четырех танкеров была проведена силами американских, израильских или саудовских спецслужб с "целью оправдать начало военных действий против Ирана". "Провокация не особо удалась. Но этот повод дает основания начать наращивание группировки в этом районе", – убежден Константин Сивков.

Однако Лукьянов отмечает, что виновных в попытках помешать перемещению танкеров не называют, но "смутно намекают, что все это иранские происки". Впрочем, американские СМИ со ссылкой на экспертов США утверждают о прямой причастности иранцев к серии взрывов.

"Если это попытка, что наиболее вероятно, разыграть антииранскую карту, то эта тема очень взрывоопасная. Это вопрос функционирования мировой экономики в целом.

Если Иран обвинят в саботаже поставок нефти на мировой рынок, то создастся другая политическая атмосфера вокруг Тегерана.

Но это пока гипотеза, пока никто четко и внятно этого не сказал", – подчеркивает Лукьянов.

Ципис напомнил, что не впервые в современной истории пресекаются амбиции государства получить ядерное оружие. Израиль в свое время разбомбил сирийский ядерный реактор, чтобы оружие массового уничтожения не оказалось в руках Асада-старшего. Аналогично израильские военные поступили с иракским ядерным реактором во времена правления Саддама Хусейна. Ливийский лидер Муаммар Каддафи, который тоже стремился к ядерному оружию, отказался от идеи под сильным давлением и угрозой масштабной военной операции против Ливии.

"Сегодня мы становимся свидетелями того, что Иран идет по тому же пути: пытается овладеть ядерным оружием. Страна находится на относительно продвинутой стадии и в любой момент может совершить рывок вперед, то есть, по оценке израильских специалистов, начать в течение года обогащать уран для начинки ядерного оружия", – подытожил Ципис.

Просмотров: 560
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Jason Reed/Reuters
Тэги: Ближний Восток  Иран  Ливия  Средиземное море  НАТО  боевое применение  тактика  Шанахан  США  Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кабмин окончательно решит вопрос о передаче флотского стадиона в коммунальную собственность Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ