Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Политический кризис в Молдове набирает обороты. «Отставка правительства Кику обернётся для страны катастрофой»
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
НА УКРАИНУ И ЕЁ ГРАЖДАН ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ ПРИМЕР КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений


2019-05-14 22:17 Политика
В среду должно решиться, когда Рада рассматрит вопрос о дате инаугурации. Пока депутаты тянут с передачей власти, накапливаются проблемы, которые нужно будет решать новой команде. В частности, встал вопрос о возможном отказе Украины от Минских соглашений. Другой вопрос – о смене министра иностранных дел.

украина, президент, зеленский, инаугурация, парламент, мид, климкин, минские соглашения, днр, лнр, гражданство, антироссийские санкции Павел Климкин (в центре) посетил Брюссель в преддверии своей отставки. Фото со страницы представительства Украины в ЕС в Twitter

В среду должно решиться, когда Рада рассматрит вопрос о дате инаугурации. Пока депутаты тянут с передачей власти, накапливаются проблемы, которые нужно будет решать новой команде. В частности, встал вопрос о возможном отказе Украины от Минских соглашений. Другой вопрос – о смене министра иностранных дел.

Глава МИДа Павел Климкин, как считают эксперты в Киеве, оказал плохую услугу Зеленскому своим заявлением в Брюсселе. Он допустил отказ Украины от Минских соглашений в том случае, если европейские структуры ослабят санкционное давление на РФ. Климкин напомнил, что Россия решила выдавать свои паспорта жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 

В Украине это решение считают незаконным, поскольку ДНР и ЛНР официально признаны "временно оккупированными территориями". А люди, проживающие на этих территориях, с точки зрения украинского законодательства остаются гражданами Украины. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Пока действующая команда украинской власти делала противоречивые заявления, в Киеве забеспокоились по поводу возможной активизации боевых действий в Донбассе. Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обвинила уходящую команду в "опасной политической провокации, направленной на эскалацию боевых действий и срыв всех усилий по мирному урегулированию". Партия заявила, что Порошенко и его товарищи в течение пяти лет "уклонялись от реального соблюдения Минских соглашений" и "использовали ситуацию в Донбассе для личного обогащения, преследования политических оппонентов и шантажа внешнеполитических партнеров".

Эта украинская партия требует выполнить Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты. А для начала – вступить в прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР, а также с Россией. Команда Порошенко категорически отказывалась от таких переговоров, считая, что они приведут к легализации республик. Преследуя цель ликвидировать ДНР/ЛНР, уходящая власть с 2016 года требовала разделить Минские соглашения на две части. И выполнять их поэтапно: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (в том числе последний пункт о возобновлении украинского контроля над границей с РФ), затем – все политические пункты (включая проведение выборов местных органов власти).

Что собирается делать Владимир Зеленский, пока неясно. В период предвыборной кампании он говорил о намерении расширить "нормандский формат", пригласив к участию в переговорах США и Великобританию, чтобы в таком составе разработать стратегию урегулирования. Что касается минского процесса, то Зеленский обмолвился о перезагрузке и кадровых ротациях. Позже советник нового президента Иван Апаршин в интервью "Громадському телеканалу" отметил, что "минский формат" не работает эффективно: "Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам (западным странам. – "НГ")". Говоря от своего имени, Апаршин отметил, что Зеленский не откажется от линии Порошенко, согласно которой Россия в Украине признана "государством-агрессором". Следовательно, переговоры с российским руководством могут проводиться только при посредничестве западных стран.

"Своим заявлением министр Климкин сделал резкий выпад в сторону Германии и Франции. И это вряд ли облегчит разговор нового президента Зеленского с западными партнерами", – отметил источник "НГ". Политолог Руслан Бортник считает, что уходящая команда поставила подножку не только новой власти, но и Украине как государству. Он сказал изданию "Страна": "Заявление Климкина, наверное, одна из самых больших глупостей, которые сегодня может совершить министр иностранных дел. Ведь сегодня вопрос стоит только один: кого сделают крайним за провал минского мирного урегулирования?" Из-за неосторожных заявлений министра виновной могут признать Украину: "В результате может посыпаться система санкций, и у России будут развязаны руки. Начавшаяся паспортизация показывает, что Москва готова идти дальше вплоть до признания республик".

Источник "НГ" отметил, что в первых числах мая Климкин встречался с Зеленским. И назвал встречу конструктивной, сказал о готовности к сотрудничеству. "Может быть, Зеленский не готов к сотрудничеству со ставленниками Порошенко? Поэтому в Брюсселе прозвучало такое заявление? По принципу – после нас хоть потоп…" – заметил источник.

Зеленский и представители его команды уже заявляли о намерении сменить министров иностранных дел и обороны, а также руководителей СБУ и Генпрокуратуры. Согласно украинскому законодательству, кандидатуры на эти должности предлагает парламентской коалиции глава государства. В действующей Верховной раде коалиция состоит из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Эксперты сомневаются, что Зеленскому удастся найти общий язык с этими политическими силами, в том числе в кадровых вопросах.

На данном этапе не удается договориться даже о дате инаугурации, которая должна состояться до 3 июня. В Верховной раде с каждым днем регистрируют все больше проектов с разными датами. Зеленский предложил депутатам максимально ускорить процесс, назначив церемонию на 19 мая. Профильный парламентский комитет, который должен подготовить вопрос к рассмотрению в зале парламента, уже несколько раз переносил заседание. Теперь оно назначено на среду, 15 мая: решится, какой проект будет вынесен на рассмотрение и когда депутаты смогут проголосовать за дату инаугурации.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что дата – не главное. Поскольку официальная передача власти не означает немедленных перемен, за которые граждане голосовали на президентских выборах. Она предлагает коллегам помочь Зеленскому с полной перезагрузкой власти. Выступая в Верховной раде во вторник, политик заявила: "Мы призываем к консолидации все фракции – для создания совершенно новой коалиции, нового правительства и национальной комиссии по расследованию коррупции на высшем должностном уровне, начиная от Порошенко и его окружения и заканчивая всеми остальными". Член фракции БПП Алексей Гончаренко сказал журналистам, что Тимошенко делает громкие заявления, поскольку, возможно, надеется получить должность премьер-министра.

Затянувшийся процесс передачи власти провоцирует новый всплеск протестных акций. Во вторник представители общественных организаций пикетировали Генпрокуратуру и МВД с требованием сменить руководство ведомств. В центре Киева снова произошли стычки активистов с полицией. 

Киев

Просмотров: 563
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  шоу  провокация  Гончаренко  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российское судостроение в июне 2020 года
После вынужденного весеннего спада активности российское судостроение понемногу набирает обороты. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя >>>


В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище состоялась церемония похорон выдающегося флотского военачальника адмирала Василия Петровича Еремина
30 июня 2020 года на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался адмирал в запасе, кандидат военных наук, профессор ЕРЁМИН Василий Петрович руко >>>


Трагедия Великой Державы: год назад произошёл пожар на "Лошарике"...
1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе К >>>


Эрдоган делает новый шаг по воссозданию Османской империи
Президент Турции Реджеп Эрдоган бросил вызов и США, и Европе, и всему христианскому миру в целом. Судя по всему, он готовится официально объявить о >>>


Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Еще одной ступенькой, приблизившей большую войну в Европе, стало до сих пор малоизвестное соглашение между Германией и Румынией. Кроме того, даже в >>>


Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Порядком подзабытые к началу 2014 года, вечно находившиеся в конце списка бюджетного финансирования и являющиеся источником постоянных коррупционных >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ