Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Приумножать статус великой морской державы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Севастополь и Сочи свяжет круиз
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений


2019-05-14 22:17 Политика
В среду должно решиться, когда Рада рассматрит вопрос о дате инаугурации. Пока депутаты тянут с передачей власти, накапливаются проблемы, которые нужно будет решать новой команде. В частности, встал вопрос о возможном отказе Украины от Минских соглашений. Другой вопрос – о смене министра иностранных дел.

украина, президент, зеленский, инаугурация, парламент, мид, климкин, минские соглашения, днр, лнр, гражданство, антироссийские санкции Павел Климкин (в центре) посетил Брюссель в преддверии своей отставки. Фото со страницы представительства Украины в ЕС в Twitter

В среду должно решиться, когда Рада рассматрит вопрос о дате инаугурации. Пока депутаты тянут с передачей власти, накапливаются проблемы, которые нужно будет решать новой команде. В частности, встал вопрос о возможном отказе Украины от Минских соглашений. Другой вопрос – о смене министра иностранных дел.

Глава МИДа Павел Климкин, как считают эксперты в Киеве, оказал плохую услугу Зеленскому своим заявлением в Брюсселе. Он допустил отказ Украины от Минских соглашений в том случае, если европейские структуры ослабят санкционное давление на РФ. Климкин напомнил, что Россия решила выдавать свои паспорта жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 

В Украине это решение считают незаконным, поскольку ДНР и ЛНР официально признаны "временно оккупированными территориями". А люди, проживающие на этих территориях, с точки зрения украинского законодательства остаются гражданами Украины. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Пока действующая команда украинской власти делала противоречивые заявления, в Киеве забеспокоились по поводу возможной активизации боевых действий в Донбассе. Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обвинила уходящую команду в "опасной политической провокации, направленной на эскалацию боевых действий и срыв всех усилий по мирному урегулированию". Партия заявила, что Порошенко и его товарищи в течение пяти лет "уклонялись от реального соблюдения Минских соглашений" и "использовали ситуацию в Донбассе для личного обогащения, преследования политических оппонентов и шантажа внешнеполитических партнеров".

Эта украинская партия требует выполнить Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты. А для начала – вступить в прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР, а также с Россией. Команда Порошенко категорически отказывалась от таких переговоров, считая, что они приведут к легализации республик. Преследуя цель ликвидировать ДНР/ЛНР, уходящая власть с 2016 года требовала разделить Минские соглашения на две части. И выполнять их поэтапно: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (в том числе последний пункт о возобновлении украинского контроля над границей с РФ), затем – все политические пункты (включая проведение выборов местных органов власти).

Что собирается делать Владимир Зеленский, пока неясно. В период предвыборной кампании он говорил о намерении расширить "нормандский формат", пригласив к участию в переговорах США и Великобританию, чтобы в таком составе разработать стратегию урегулирования. Что касается минского процесса, то Зеленский обмолвился о перезагрузке и кадровых ротациях. Позже советник нового президента Иван Апаршин в интервью "Громадському телеканалу" отметил, что "минский формат" не работает эффективно: "Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам (западным странам. – "НГ")". Говоря от своего имени, Апаршин отметил, что Зеленский не откажется от линии Порошенко, согласно которой Россия в Украине признана "государством-агрессором". Следовательно, переговоры с российским руководством могут проводиться только при посредничестве западных стран.

"Своим заявлением министр Климкин сделал резкий выпад в сторону Германии и Франции. И это вряд ли облегчит разговор нового президента Зеленского с западными партнерами", – отметил источник "НГ". Политолог Руслан Бортник считает, что уходящая команда поставила подножку не только новой власти, но и Украине как государству. Он сказал изданию "Страна": "Заявление Климкина, наверное, одна из самых больших глупостей, которые сегодня может совершить министр иностранных дел. Ведь сегодня вопрос стоит только один: кого сделают крайним за провал минского мирного урегулирования?" Из-за неосторожных заявлений министра виновной могут признать Украину: "В результате может посыпаться система санкций, и у России будут развязаны руки. Начавшаяся паспортизация показывает, что Москва готова идти дальше вплоть до признания республик".

Источник "НГ" отметил, что в первых числах мая Климкин встречался с Зеленским. И назвал встречу конструктивной, сказал о готовности к сотрудничеству. "Может быть, Зеленский не готов к сотрудничеству со ставленниками Порошенко? Поэтому в Брюсселе прозвучало такое заявление? По принципу – после нас хоть потоп…" – заметил источник.

Зеленский и представители его команды уже заявляли о намерении сменить министров иностранных дел и обороны, а также руководителей СБУ и Генпрокуратуры. Согласно украинскому законодательству, кандидатуры на эти должности предлагает парламентской коалиции глава государства. В действующей Верховной раде коалиция состоит из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Эксперты сомневаются, что Зеленскому удастся найти общий язык с этими политическими силами, в том числе в кадровых вопросах.

На данном этапе не удается договориться даже о дате инаугурации, которая должна состояться до 3 июня. В Верховной раде с каждым днем регистрируют все больше проектов с разными датами. Зеленский предложил депутатам максимально ускорить процесс, назначив церемонию на 19 мая. Профильный парламентский комитет, который должен подготовить вопрос к рассмотрению в зале парламента, уже несколько раз переносил заседание. Теперь оно назначено на среду, 15 мая: решится, какой проект будет вынесен на рассмотрение и когда депутаты смогут проголосовать за дату инаугурации.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что дата – не главное. Поскольку официальная передача власти не означает немедленных перемен, за которые граждане голосовали на президентских выборах. Она предлагает коллегам помочь Зеленскому с полной перезагрузкой власти. Выступая в Верховной раде во вторник, политик заявила: "Мы призываем к консолидации все фракции – для создания совершенно новой коалиции, нового правительства и национальной комиссии по расследованию коррупции на высшем должностном уровне, начиная от Порошенко и его окружения и заканчивая всеми остальными". Член фракции БПП Алексей Гончаренко сказал журналистам, что Тимошенко делает громкие заявления, поскольку, возможно, надеется получить должность премьер-министра.

Затянувшийся процесс передачи власти провоцирует новый всплеск протестных акций. Во вторник представители общественных организаций пикетировали Генпрокуратуру и МВД с требованием сменить руководство ведомств. В центре Киева снова произошли стычки активистов с полицией. 

Киев

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  шоу  провокация  Гончаренко  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Россия отреагировала на сообщения о своей подлодке у берегов США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ