Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
На Украине рассказали о тайной морской операции против России
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский добился тайных договоренностей с Порошенко
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Багдаде лавируют между Вашингтоном и Тегераном. Одновременно Ирак расширяет связи со странами Евросоюза


2019-05-14 22:04 Политика
Всё чаще стала обсуждаться тема возрождения в Ираке "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в России], об окончательной победе над которым Багдад объявил ещё в 2017 году.

Количество террористических актов, боестолкновений и вооружённых нападений, подрывов и захватов заложников по сравнению с 2018 годом действительно возросло. Инциденты, результатом которых становилась гибель военнослужащих, членов "народного ополчения", мирных жителей, отмечались в провинциях Салах эд-Дин, Анбар, Вавилон, Киркук, Багдад. Помимо использования ставших традиционными придорожных фугасов, в провинции Анбар бандиты похитили более 30 человек; освободили их лишь через несколько дней, получив за каждого выкуп в размере 10 тыс. долл. США. В провинции Киркук атаке подверглось нефтегазовое месторождение Алляс (оператор – иракская госкомпания SOMO). 9 мая в центре Багдада террорист-смертник взорвал мощное взрывное устройство, жертвами стали по меньшей мере восемь человек, более 20 получили ранения.

Тем не менее "исламский халифат" потерпел в Ираке поражение, и угроза возрождения ИГ в том виде, в каком эта террористическая группировка существовала 3-4 года назад, используется сегодня как предлог для сохранения и наращивания американского военного присутствия, особенно в свете резкого обострения американо-иранских отношений. Иракские власти продолжают лавировать, предпринимая шаги, призванные удовлетворить и Вашингтон, и Тегеран, что крайне сложно. 

13 февраля премьер-министр Адель Абдель Махди официально обратился к США за помощью "в защите районов на севере Ирака, где существует вероятность возрождения ИГ". Это произошло во время встречи главы правительства с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, который посетил Багдад, чтобы обсудить вопрос об американском военном присутствии в Ираке. 

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что не допустят укрепления иранского влияния, но в конце марта Багдад посетил президент Исламской Республики Хасан Роухани, и уже с 1 апреля Ирак отменил визовый сбор для граждан Ирана. Ежегодно границу с Ираком пересекают несколько миллионов шиитских паломников из соседней страны во время религиозных праздников и иных церемоний. Американцы полагают, что среди них могут оказаться те, кто объектом своего внимания выберет иностранные военные базы и способен создать проблемы. 

7 мая госсекретарь Майк Помпео встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака и другими высокопоставленными должностными лицами, причём главной темой переговоров стала… безопасность американских войск в этой стране. "Мы говорили с ними о важности обеспечения Ираком того, чтобы он мог адекватно защищать американцев в своей стране", – заявил М. Помпео. Он подчеркнул, что США "готовы и впредь обеспечивать суверенитет и независимость Ирака, но не хотят, чтобы кто-то вмешивался в дела этой страны", отметив, что "необходимо иметь достаточно сил в регионе, чтобы обеспечить защиту интересов Соединенных Штатов". Накануне было объявлено о завершении контракта на поставку Ираку истребителей-бомбардировщиков F-16. Всего было закуплено 36 таких самолетов, но один в 2015 году потерпел катастрофу в штате Аризона. Пилотировавший машину старший группы иракских летчиков, прибывших на обучение, бригадный генерал авиации Рафид Мохаммед Хасан погиб, о чем в США и Ираке теперь предпочитают не вспоминать.

Помимо упрочения военного присутствия США, М. Помпео обсуждал с иракскими чиновниками перспективы сотрудничества в секторах электроэнергии, нефти и природного газа, однако единственным проектом, о котором было объявлено, стала установка американских систем безопасности и контроля в аэропортах Багдада, Эрбиля и Басры на 5 млн долл. (сумма мизерная). Иракские власти уже уяснили, что в деле восстановления разрушенной экономики на американцев рассчитывать не приходится и ищут иные пути. 

Россия не спешит пока воспользоваться возможностями и уступает своим конкурентам на иракском рынке. Очередное заседание межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшееся в Багдаде, завершилось скромными результатами. 25 апреля стороны подписали 16 документов о партнёрстве в области промышленности, информационных технологий, транспорта, энергетики, электричества, торговли, образования и туризма, но большинство соглашений являются меморандумами о взаимопонимании, то есть юридически ни к чему не обязывают.

30 апреля премьер Абдель Махди отправился с рабочим визитом в Западную Европу (Германия, Франция, Нидерланды). Итоги переговоров впечатляют и масштабами, и скоростью начала реализации достигнутых договорённостей. Так, немецкая компания Siemens стала "основным партнёром" в соглашении о дорожной карте по модернизации электросети Ирака и осуществит проект в Ираке стоимостью 14 млрд долларов. Глава иракского правительства призвал А. Меркель продолжить оказывать также военную помощь Ираку, включая обучение и консультирование армии. По сообщениям СМИ, канцлер Германии отреагировала положительно.

В Париже была подписана "дорожная карта укрепления стратегического партнерства между Францией и Ираком", которую президент Э. Макрон назвал новой главой в истории франко-иракских отношений. Реализацию достигнутых договорённостей намечено начать в мае и, как отметил французский лидер, "одной из главных задач остается борьба с терроризмом".

Результатом визита иракского премьера в Нидерланды стало установление прямого воздушного сообщения, причём первый рейс из голландского Эйндховена прибыл в международный аэропорт Эрбиля уже 5 мая, а на следующий день выполнен рейс в Сулейманию (оператор – авиакомпания Freebird Airlines). Примечательно, что речь идёт о воздушном сообщении с Иракским Курдистаном: власти автономии постепенно возвращаются к теме независимости и в этом им вновь содействуют США. Парламент Иракского Курдистана 8 мая принял законопроект о восстановлении поста президента автономии и временно изменил метод выборов президента со всеобщего на парламентское голосование. До 22 мая ожидается утверждение внесенных парламентом кандидатур на должность президента в Высшем судебном совете. По мнению местных обозревателей, наибольший шанс стать президентом Иракского Курдистана имеет нынешний глава кабинета министров Нечирван Барзани.

9 мая в Эрбиле находилась делегация Государственного департамента США, которая была принята бывшим президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и главой Совета безопасности автономии Масруром Барзани. Последний рассматривается как основной кандидат на должность премьер-министра Курдистана и известен тесными связями с американцами. 


Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: dnaindia.com
Тэги: НАТО  США  Иран  Ближневосточный стратегический альянс  Ближний Восток  Ирак  Барзани  Израиль  Корпус стражей исламской революции  Киркук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия отреагировала на сообщения о своей подлодке у берегов США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ