Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Ракетным ударом США убит один из военных лидеров Ирана
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимиру Зеленскому не дают булаву. Петр Порошенко не торопится уступать место преемнику


2019-05-14 04:23 Политика
Избранный президент Украины Владимир Зеленский требует скорейшей передачи ему властных полномочий и обвиняет команду все еще действующего главы государства в саботаже, а самого Петра Порошенко даже сравнивает с мелким воришкой. Парламенту будущий президент выдвинул требование: депутаты должны обеспечить передачу ему всей полноты власти уже в следующее воскресенье. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Одним из главных символов власти президента Украины, согласно конституции, является булава, со времен гетманов исполнявшая роль скипетра правителя. Во время произнесения торжественной присяги на верность народу Украины вступающий в должность президент держит левую руку на Пересопницком Евангелии — одном из самых первых, датированном еще XVI веком переводе священных текстов на украинский язык,— а правой рукой возносит над головой булаву.

Более чем через три недели после победы на выборах 21 апреля избранный президент Владимир Зеленский утверждает, что команда Петра Порошенко "прячет от него булаву",— передача президентских полномочий затягивается.

Верховная рада, которая формально все еще контролируется президентской коалицией, не стала заниматься вопросами передачи власти после оглашения окончательных данных голосования на президентских выборах и ушла на длительные каникулы, приуроченные к пасхальным и майским праздникам. Обсуждение даты инаугурации было решено назначить на 14 мая, когда депутаты должны вернуться в Киев.

За несколько дней до возвращения депутатов на официальных страницах Владимира Зеленского в соцсетях было опубликовано его видеообращение к народным избранникам с требованием назначить дату инаугурации на 19 мая.

Господин Зеленский, обращаясь к депутатам, упоминает, что даже не лично он, а народ Украины требует "остановить эти политические судороги хромой утки".

И это еще не самые суровые слова, произнесенные Владимиром Зеленским в адрес Петра Порошенко. Так, избранный президент обвинил господина Порошенко в том, что тот не держит своего обещания обеспечить спокойный транзит власти и помочь новой команде войти в курс дела. "Бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: "Я готов подставить плечо", а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола",— заявил Владимир Зеленский. После чего с ноткой угрозы напомнил "туристу" Петру Порошенко, что тому еще "таможню и паспортный контроль проходить".

В администрации уходящего президента на это поспешили ответить, что никакого умышленного затягивания передачи власти нет. А есть лишь стремление сделать этот процесс максимально соответствующим традициям и демократическим процедурам.

Не удержались в окружении господина Порошенко и от колкости в адрес Владимира Зеленского. "В команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время находим положительным сам факт того, что избранный президент нарушил наконец монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию",— говорится в комментарии администрации президента.

Игорь Коломойский — один из богатейших людей страны и, по неофициальной информации, главный спонсор президентской кампании Владимира Зеленского. Политтехнологи Петра Порошенко пытались убедить избирателя, что в случае победы господина Зеленского страной будет править именно олигарх Коломойский, который рвется во власть для еще большего личного обогащения. Судя по результатам голосования, убедить избирателя не удалось, но от концепции "Зеленский — это марионетка Коломойского" в окружении Петра Порошенко, вероятно, с прицелом на скорые парламентские выборы решили не отказываться. Тем более что и сам господин Коломойский в последние недели начал проявлять небывалую активность и в своем доме в Израиле успел встретиться с представителями украинских медиа, рассказав в том числе и о том, кто может оказаться в команде президента Зеленского и как тот намерен управлять страной.

Впрочем, согласно опубликованным журналистом-расследователем Денисом Бигусом данным, людям Игоря Коломойского, ныне работающим в команде Владимира Зеленского, приходится конкурировать с представителями других групп влияния. Так, если оказавшаяся в распоряжении расследователя переписка представителей штаба Владимира Зеленского подлинна, то можно сделать вывод, что на будущего президента работают не только представители господина Коломойского, но и люди, близкие к главе МВД Арсену Авакову, группа бывших выходцев из Партии регионов и его коллеги по юмористическому шоу "95-й квартал". Более того, советником Владимира Зеленского назначен экс-министр финансов Александр Данилюк, к которому Игорь Коломойский относится с нескрываемым презрением и даже публично называет "шавкой". А все потому, что господин Данилюк был одним из инициаторов национализации главного актива олигарха — Приват-банка, накопившего многомиллиардный пакет плохих кредитов. Игорь Коломойский уверяет, что национализация была незаконной (его в этом уже поддержал суд, правда лишь первой инстанции), и требует от Украины $2 млрд в качестве компенсации за отнятую государством собственность.

Однако разношерстность команды, как уверяет уже упомянутый Александр Данилюк, не станет препятствием для эффективной работы нового президента. Даже наоборот, будет способствовать успеху. В своем интервью изданию Liga.net господин Данилюк отметил, что сам будущий президент отберет четыре-пять человек из своего окружения для формирования так называемого номинационного комитета, в задачу которого будет входить отбор кандидатов на высшие государственные должности. В результате компромисса посты должны занять люди, не связанные однозначно ни с одной из групп влияния.

"Они (члены "номинационного комитета".— “Ъ”) рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев. В результате должно быть принято желательно консенсусное решение и дана соответствующая рекомендация президенту для принятия окончательного решения. Все же понимают, что будет успешен президент Зеленский или нет, зависит от того, получится ли собрать команду профессионалов одного калибра с правильными ценностями, умеющими превращать идеи в конкретные дела",— говорит господин Данилюк.

Пока "номинационный комитет" из ближайших советников не сформирован, Владимиру Зеленскому приходится искать нестандартные пути принятия решений, в том числе даже с участием случайных людей.

На его сайте размещен видеоролик, в котором прохожие отвечают в центре Киева на вопрос: "Необходим ли роспуск Верховной рады?". Большинство респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Как указано в сопровождающих ролик пояснениях, если видео наберет 1 млн просмотров, новоизбранный президент должен будет заняться рассмотрением вопроса роспуска Рады и назначения досрочных выборов в первоочередном порядке.

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Источник: «Славянка» вернет черноморцам здание Гидрографической службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ