Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Иран уверен в победе над Америкой. Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимиру Зеленскому не дают булаву. Петр Порошенко не торопится уступать место преемнику


2019-05-14 04:23 Политика
Избранный президент Украины Владимир Зеленский требует скорейшей передачи ему властных полномочий и обвиняет команду все еще действующего главы государства в саботаже, а самого Петра Порошенко даже сравнивает с мелким воришкой. Парламенту будущий президент выдвинул требование: депутаты должны обеспечить передачу ему всей полноты власти уже в следующее воскресенье. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Одним из главных символов власти президента Украины, согласно конституции, является булава, со времен гетманов исполнявшая роль скипетра правителя. Во время произнесения торжественной присяги на верность народу Украины вступающий в должность президент держит левую руку на Пересопницком Евангелии — одном из самых первых, датированном еще XVI веком переводе священных текстов на украинский язык,— а правой рукой возносит над головой булаву.

Более чем через три недели после победы на выборах 21 апреля избранный президент Владимир Зеленский утверждает, что команда Петра Порошенко "прячет от него булаву",— передача президентских полномочий затягивается.

Верховная рада, которая формально все еще контролируется президентской коалицией, не стала заниматься вопросами передачи власти после оглашения окончательных данных голосования на президентских выборах и ушла на длительные каникулы, приуроченные к пасхальным и майским праздникам. Обсуждение даты инаугурации было решено назначить на 14 мая, когда депутаты должны вернуться в Киев.

За несколько дней до возвращения депутатов на официальных страницах Владимира Зеленского в соцсетях было опубликовано его видеообращение к народным избранникам с требованием назначить дату инаугурации на 19 мая.

Господин Зеленский, обращаясь к депутатам, упоминает, что даже не лично он, а народ Украины требует "остановить эти политические судороги хромой утки".

И это еще не самые суровые слова, произнесенные Владимиром Зеленским в адрес Петра Порошенко. Так, избранный президент обвинил господина Порошенко в том, что тот не держит своего обещания обеспечить спокойный транзит власти и помочь новой команде войти в курс дела. "Бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: "Я готов подставить плечо", а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола",— заявил Владимир Зеленский. После чего с ноткой угрозы напомнил "туристу" Петру Порошенко, что тому еще "таможню и паспортный контроль проходить".

В администрации уходящего президента на это поспешили ответить, что никакого умышленного затягивания передачи власти нет. А есть лишь стремление сделать этот процесс максимально соответствующим традициям и демократическим процедурам.

Не удержались в окружении господина Порошенко и от колкости в адрес Владимира Зеленского. "В команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время находим положительным сам факт того, что избранный президент нарушил наконец монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию",— говорится в комментарии администрации президента.

Игорь Коломойский — один из богатейших людей страны и, по неофициальной информации, главный спонсор президентской кампании Владимира Зеленского. Политтехнологи Петра Порошенко пытались убедить избирателя, что в случае победы господина Зеленского страной будет править именно олигарх Коломойский, который рвется во власть для еще большего личного обогащения. Судя по результатам голосования, убедить избирателя не удалось, но от концепции "Зеленский — это марионетка Коломойского" в окружении Петра Порошенко, вероятно, с прицелом на скорые парламентские выборы решили не отказываться. Тем более что и сам господин Коломойский в последние недели начал проявлять небывалую активность и в своем доме в Израиле успел встретиться с представителями украинских медиа, рассказав в том числе и о том, кто может оказаться в команде президента Зеленского и как тот намерен управлять страной.

Впрочем, согласно опубликованным журналистом-расследователем Денисом Бигусом данным, людям Игоря Коломойского, ныне работающим в команде Владимира Зеленского, приходится конкурировать с представителями других групп влияния. Так, если оказавшаяся в распоряжении расследователя переписка представителей штаба Владимира Зеленского подлинна, то можно сделать вывод, что на будущего президента работают не только представители господина Коломойского, но и люди, близкие к главе МВД Арсену Авакову, группа бывших выходцев из Партии регионов и его коллеги по юмористическому шоу "95-й квартал". Более того, советником Владимира Зеленского назначен экс-министр финансов Александр Данилюк, к которому Игорь Коломойский относится с нескрываемым презрением и даже публично называет "шавкой". А все потому, что господин Данилюк был одним из инициаторов национализации главного актива олигарха — Приват-банка, накопившего многомиллиардный пакет плохих кредитов. Игорь Коломойский уверяет, что национализация была незаконной (его в этом уже поддержал суд, правда лишь первой инстанции), и требует от Украины $2 млрд в качестве компенсации за отнятую государством собственность.

Однако разношерстность команды, как уверяет уже упомянутый Александр Данилюк, не станет препятствием для эффективной работы нового президента. Даже наоборот, будет способствовать успеху. В своем интервью изданию Liga.net господин Данилюк отметил, что сам будущий президент отберет четыре-пять человек из своего окружения для формирования так называемого номинационного комитета, в задачу которого будет входить отбор кандидатов на высшие государственные должности. В результате компромисса посты должны занять люди, не связанные однозначно ни с одной из групп влияния.

"Они (члены "номинационного комитета".— “Ъ”) рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев. В результате должно быть принято желательно консенсусное решение и дана соответствующая рекомендация президенту для принятия окончательного решения. Все же понимают, что будет успешен президент Зеленский или нет, зависит от того, получится ли собрать команду профессионалов одного калибра с правильными ценностями, умеющими превращать идеи в конкретные дела",— говорит господин Данилюк.

Пока "номинационный комитет" из ближайших советников не сформирован, Владимиру Зеленскому приходится искать нестандартные пути принятия решений, в том числе даже с участием случайных людей.

На его сайте размещен видеоролик, в котором прохожие отвечают в центре Киева на вопрос: "Необходим ли роспуск Верховной рады?". Большинство респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Как указано в сопровождающих ролик пояснениях, если видео наберет 1 млн просмотров, новоизбранный президент должен будет заняться рассмотрением вопроса роспуска Рады и назначения досрочных выборов в первоочередном порядке.

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черное море под экологическую защиту
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Освобождение врат Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ