Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Российский Су-27 упал в Черное море
Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
Москва проигрывает нефтяную войну. Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США
От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимиру Зеленскому не дают булаву. Петр Порошенко не торопится уступать место преемнику


2019-05-14 04:23 Политика
Избранный президент Украины Владимир Зеленский требует скорейшей передачи ему властных полномочий и обвиняет команду все еще действующего главы государства в саботаже, а самого Петра Порошенко даже сравнивает с мелким воришкой. Парламенту будущий президент выдвинул требование: депутаты должны обеспечить передачу ему всей полноты власти уже в следующее воскресенье. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Одним из главных символов власти президента Украины, согласно конституции, является булава, со времен гетманов исполнявшая роль скипетра правителя. Во время произнесения торжественной присяги на верность народу Украины вступающий в должность президент держит левую руку на Пересопницком Евангелии — одном из самых первых, датированном еще XVI веком переводе священных текстов на украинский язык,— а правой рукой возносит над головой булаву.

Более чем через три недели после победы на выборах 21 апреля избранный президент Владимир Зеленский утверждает, что команда Петра Порошенко "прячет от него булаву",— передача президентских полномочий затягивается.

Верховная рада, которая формально все еще контролируется президентской коалицией, не стала заниматься вопросами передачи власти после оглашения окончательных данных голосования на президентских выборах и ушла на длительные каникулы, приуроченные к пасхальным и майским праздникам. Обсуждение даты инаугурации было решено назначить на 14 мая, когда депутаты должны вернуться в Киев.

За несколько дней до возвращения депутатов на официальных страницах Владимира Зеленского в соцсетях было опубликовано его видеообращение к народным избранникам с требованием назначить дату инаугурации на 19 мая.

Господин Зеленский, обращаясь к депутатам, упоминает, что даже не лично он, а народ Украины требует "остановить эти политические судороги хромой утки".

И это еще не самые суровые слова, произнесенные Владимиром Зеленским в адрес Петра Порошенко. Так, избранный президент обвинил господина Порошенко в том, что тот не держит своего обещания обеспечить спокойный транзит власти и помочь новой команде войти в курс дела. "Бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: "Я готов подставить плечо", а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола",— заявил Владимир Зеленский. После чего с ноткой угрозы напомнил "туристу" Петру Порошенко, что тому еще "таможню и паспортный контроль проходить".

В администрации уходящего президента на это поспешили ответить, что никакого умышленного затягивания передачи власти нет. А есть лишь стремление сделать этот процесс максимально соответствующим традициям и демократическим процедурам.

Не удержались в окружении господина Порошенко и от колкости в адрес Владимира Зеленского. "В команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время находим положительным сам факт того, что избранный президент нарушил наконец монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию",— говорится в комментарии администрации президента.

Игорь Коломойский — один из богатейших людей страны и, по неофициальной информации, главный спонсор президентской кампании Владимира Зеленского. Политтехнологи Петра Порошенко пытались убедить избирателя, что в случае победы господина Зеленского страной будет править именно олигарх Коломойский, который рвется во власть для еще большего личного обогащения. Судя по результатам голосования, убедить избирателя не удалось, но от концепции "Зеленский — это марионетка Коломойского" в окружении Петра Порошенко, вероятно, с прицелом на скорые парламентские выборы решили не отказываться. Тем более что и сам господин Коломойский в последние недели начал проявлять небывалую активность и в своем доме в Израиле успел встретиться с представителями украинских медиа, рассказав в том числе и о том, кто может оказаться в команде президента Зеленского и как тот намерен управлять страной.

Впрочем, согласно опубликованным журналистом-расследователем Денисом Бигусом данным, людям Игоря Коломойского, ныне работающим в команде Владимира Зеленского, приходится конкурировать с представителями других групп влияния. Так, если оказавшаяся в распоряжении расследователя переписка представителей штаба Владимира Зеленского подлинна, то можно сделать вывод, что на будущего президента работают не только представители господина Коломойского, но и люди, близкие к главе МВД Арсену Авакову, группа бывших выходцев из Партии регионов и его коллеги по юмористическому шоу "95-й квартал". Более того, советником Владимира Зеленского назначен экс-министр финансов Александр Данилюк, к которому Игорь Коломойский относится с нескрываемым презрением и даже публично называет "шавкой". А все потому, что господин Данилюк был одним из инициаторов национализации главного актива олигарха — Приват-банка, накопившего многомиллиардный пакет плохих кредитов. Игорь Коломойский уверяет, что национализация была незаконной (его в этом уже поддержал суд, правда лишь первой инстанции), и требует от Украины $2 млрд в качестве компенсации за отнятую государством собственность.

Однако разношерстность команды, как уверяет уже упомянутый Александр Данилюк, не станет препятствием для эффективной работы нового президента. Даже наоборот, будет способствовать успеху. В своем интервью изданию Liga.net господин Данилюк отметил, что сам будущий президент отберет четыре-пять человек из своего окружения для формирования так называемого номинационного комитета, в задачу которого будет входить отбор кандидатов на высшие государственные должности. В результате компромисса посты должны занять люди, не связанные однозначно ни с одной из групп влияния.

"Они (члены "номинационного комитета".— “Ъ”) рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев. В результате должно быть принято желательно консенсусное решение и дана соответствующая рекомендация президенту для принятия окончательного решения. Все же понимают, что будет успешен президент Зеленский или нет, зависит от того, получится ли собрать команду профессионалов одного калибра с правильными ценностями, умеющими превращать идеи в конкретные дела",— говорит господин Данилюк.

Пока "номинационный комитет" из ближайших советников не сформирован, Владимиру Зеленскому приходится искать нестандартные пути принятия решений, в том числе даже с участием случайных людей.

На его сайте размещен видеоролик, в котором прохожие отвечают в центре Киева на вопрос: "Необходим ли роспуск Верховной рады?". Большинство респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Как указано в сопровождающих ролик пояснениях, если видео наберет 1 млн просмотров, новоизбранный президент должен будет заняться рассмотрением вопроса роспуска Рады и назначения досрочных выборов в первоочередном порядке.

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
ЧТО ДЕЛАЛ ЛЕРМОНТОВ В ТАМАНИ?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тайна челябинского метеорита раскрыта? Над Уралом, возможно, взорвалась гиперзвуковая ракета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ