Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сурков: мне интересно действовать против реальности
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
Капитан задержанного в Индии торгового судна РФ вызван в суд
Палестина заявила о разрыве отношений с США и Израилем
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Болд Монарх»: от Картахены и – дальше…


2011-06-14 21:08 Сотрудничество
У берегов Испании завершились международные учения по поиску и спасению аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011", проходившие в течение двух недель. В них наряду с поисково-спасательными силами ВМС стран НАТО принимали участие и черноморцы, возглавляемые начальником УПАСР ЧФ капитаном 1 ранга Дамиром Шайхутдиновым.

РОССИЮ на них представляли суда и корабли Черноморского флота: спасательное судно "Эпрон", спасательный буксир "Шахтёр", килекторное судно КИЛ-158 и подводная лодка "Алроса". Международные силы на практике отработали проведение спасательных операций на море с использованием самых современных средств спасения.

На заключительном этапе учений отрабатывались мероприятия по спасению затонувшей подводной лодки. В ходе спасательной операции норвежский спасательный корабль "Сандефьорд" действовал в полигоне в 15 милях от курортного городка Сан-Педро. К этой точке в Средиземном море он "привязался" через спутник. На сильном течении судно удерживала система стабилизации.

ПО СЦЕНАРИЮ международных учений, где-то рядом с островом Ла Исла Кроса затонула российская субмарина. На поиски и разведку с борта норвежского судна спустили глубоководный аппарат "Немо". Директор систем по спасению подводных лодок НАТО Джонатан Поуис рассказал: "Наше оборудование уникально, а система очень мобильна. В течение 18-ти часов мы можем перебросить самолетами всю технику в любую часть мира и буквально за одни сутки эвакуировать до 120 человек, то есть, экипаж целой атомной субмарины".

Российская подлодка лежала на дне с креном почти 45 градусов. При таком положении аварийный люк смотрит не вертикально вверх, а в сторону, и пристыковаться к нему крайне сложно. Главный офицер планирования учений Чарли Нив пояснил: "Этот батискаф справится с задачей. Он полностью автономен и не зависит от корабля. Аппарат управляется двумя офицерами, мы можем прикрепиться к лодке почти под любым углом и за один раз вывести на поверхность 16 человек".

В главной рубке офицеры НАТО следили за курсом "Немо". Табло на экране показывало глубину и дистанцию до терпящей бедствие субмарины. Офицер по планированию спасательной операции, лейтенант Королевских ВМС Великобритании Скот Литл поясняет: "Спасательный аппарат нашел русскую лодку. Как видно, оранжевые точки почти совместились в одну, и это значит, что контакт будет в ближайшие минуты. Мы постоянно находимся на связи"…

Примерно через полтора часа "Немо" всплывает. В роли спасенной команды подлодки – водолазы из Франции, Норвегии, Великобритании и Испании. Командир подразделения водолазов ВМС Франции Губерт Ватбоа рассказал: "Сейчас мы отрабатываем действия в барокамере. Людей переводят в эти модули, чтоб снять декомпрессию, чтоб никто не погиб или не пострадал от перепадов давления. Такие случаи были даже на этих учениях, поэтому очень важно знать, как обращаться с теми, кого подняли с лодки".

В барокамере водолазов рассаживают на кушетки, их осматривают врачи. На всякий случай готовят капсулы для экстренной эвакуации вертолетами тяжело раненных. Лейтенант Королевских ВМС Великобритании хирург Фонда Смит пояснила: "Мы обязательно проверяем их состояние. Если у кого-то переломы или повреждены легкие, то сразу отправим в военный госпиталь, где есть необходимое оборудование для лечения".

С БОРТА "Сандефьорда" наблюдатели отправились на корабль ВМС США, команда которого готовила к погружению свою спасательную мини-субмарину. Офицер спасательной службы ВМС США Дэвид Лэмри отметил: "Наша главная задача – высокая оперативность. Если все оборудование находится на борту, то мы можем развернуться за два часа, а глубина погружения у нас – три тысячи футов". Из своего центра управления американцы видят все, что происходит на борту челнока-спасателя. На мониторе – моряки с затонувшей лодки...

В конце учений, российская субмарина всплыла на поверхность и встала на рейде, где ей еще предстояли совместные тренировки с моряками из американского Сан-Диего.

В ЦЕЛОМ черноморцы в ходе учений проделали огромный объём работ. Так, экипаж КИЛ-158 осуществил постановку, а затем и съёмку рейдового оборудования для устойчивого позиционирования над подводной лодкой СС "Эпрон". Также с килекторного судна был запущен мобильный телеуправляемый подводный глубоководный аппарат "Пантера Плюс". Пилоты комплекса успешно выполнили операцию по заводке троса на стенд-макет комингс-площадки подводной лодки.

СС "Эпрон" впервые в ходе учений провел несколько отработок по спасанию экипажей иностранных аварийных подводных лодок, лежащих на грунте. Российские спасатели выполнили четыре практические стыковки спасательного колокола с подводными лодками ВМС Испании "Галерна" и ВМС Португалии "Трайдента", осуществили приём личного состава в спасательный отсек и всплытие на поверхность. Для обеспечения безопасной работы, допоиска и обследования аварийной подводной лодки с российского спасателя были задействованы телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и комплекс нормобарических водолазных скафандров, предназначенных для работы на глубинах свыше 350 метров.

Подводники Черноморского флота так же получили практические навыки работы с иностранными средствами спасения. Подводная лодка "Алроса" провела учения по вентилированию аварийной ПЛ с французским спасательным судном "Pourqua pas". К российской субмарине трижды пристыковывался спасательный колокол с итальянского судна "Антео", через который осуществлялся вывод подводников.

В ходе учений российскую подлодку посетил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и офицеры Северо-Атлантического альянса. С норвежского спасательного судна "Сандефьорд" в обитаемом подводном аппарате NSRS (NATO Submarine Rescue System) они пристыковались к подводной лодке, лежащей на грунте.

Аналогичную операцию совместно с российской субмариной провели американские спасатели. Со спасательного судна США "Шутинг стар" на "Алросу" был спущен обитаемый подводный аппарат SRDRS (Submarine Rescue Diving Recompression System), в котором находились журналисты.

За ходом учений с борта танко-десантного корабля "Галисия" ВМС Испании, на котором располагался штаб руководства, наблюдали специалисты Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны России. Они получили возможность посетить практически все суда, принимающие участие в учении и познакомиться с образцами спасательного оборудования.

В ходе учений российская подлодка и спасательные суда приняли непосредственное участие в 10 эпизодах учений, а при отработке задач кораблям третьих стран российские специалисты были представлены на уровне наблюдателей.

Подводные спуски к иностранным подводным лодкам так же выполнили водолазы экспедиционного аварийно-спасательного водолазного отряда (специального назначения) ВМФ России. В рамках обмена опытом они были приглашены на суда, где проводились практические работы. Всего российские водолазы в ходе учений выполнили около 60 погружений общей продолжительностью более 50 часов.

Подводя итоги учений, старший похода, начальник управления аварийных и поисково-спасательных работ Черноморского флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что все задачи учения выполнены. "Российские специалисты и наши зарубежные коллеги добились главного – взаимопонимания в вопросах организации спасания экипажей аварийных подводных лодок. Мы подтвердили на практике, что отечественные и иностранные системы, обеспечивающие спасание подводников из отсеков аварийной подлодки – совместимы, эффективны в использовании, и это открывает большие перспективы в сотрудничестве. Учение наглядно показало, что спасательные операции, если они будут необходимы, мы можем планировать и проводить опираясь, в том числе и на технические возможности наших коллег", – подчеркнул начальник УПАСР ЧФ.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ: закончив учения "Болд Монарх", черноморцы продолжили решение задач в море. Так, спасательный буксир Черноморского флота "Шахтёр", покинув район международных манёвров, взял курс на базу ВМС США Норфолк. Судну поставлена новая задача – СБ "Шахтёр" совместно с большим противолодочным кораблем Северного флота "Адмирал Чабаненко" примет участие в учении "Фрукус-2011".

Двадцатое по счету ежегодное учение "Фрукус" пройдет с 20 июня по 1 июля у берегов США. Наряду с представителями ВМФ России в нем традиционно принимают участие корабли ВМС Великобритании, США и Франции. Основной задачей учения является отработка действий многонационального оперативного соединения по борьбе с пиратством и защите конвоев.

В то же время подводная лодка "Алроса" осуществит задачи межфлотского перехода.

В конце минувшей недели в Картахене, куда зашли корабли, принимавшие участие в отработке задач в море, на борту испанского корабля "Галисия" прошла конференция, посвященная завершению учения. Однако, как сообщается, окончательные итоги "Болд Монарха" будут подведены в сентябре в Польше, которая станет хозяйкой следующих манёвров международных спасательных сил.

Кстати, в Картахене стоит самая известная подводная лодка Испании. Построенная в 1887 году инженером Исааком Перелем, она была оснащена мощными двигателями, вооружена тараном и минами. В те времена этот проект субмарины называли выдающимся. Единственное, что не предусмотрел талантливый инженер, то это систему спасения моряков…

Просмотров: 2554
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: контент-анализ масс-медиа
Фото: Флот - XXI век
Тэги: "Фрукус-2011"  "Алроса"  "Шахтер"  КИЛ-158 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
День памяти начала обороны Севастополя проведут на 35-й береговой батарее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ