Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана. Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Отец» Камчатки


2011-06-14 21:28 Личность
В камчатские скрижали боевой славы навеки вписана украинская фамилия Завойко, военного губернатора Камчатки, командира Петропавловского порта (главной базы Российского флота на Тихом океане), контр-адмирала. Василий Степанович Завойко был одним из отцов-основателей Владивостока, первопроходцем и защитником Дальнего Востока.

В энциклопедических словарях встречаем две даты рождения будущего адмирала: 27 июля 1809-го и 27 июля 1810 года. В 2009 году с помощью архивариусов Государственного архива Черкасской области удалось установить подлинную дату его рождения: согласно метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка, это 27 июля 1812 года. Он родился в с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне – Каневского района Черкасской области) в семье отставного флотского врача, потомка старинного казацкого рода.

Семилетнего Василька отдали в Макаровскую монастырскую семинарию, затем – в Николаевское штурманское училище, по окончании которого новоявленного гардемарина Черноморского флота направили служить на бриг "Мингрелия". Во время первого же шторма Василий не вышел на вахту из-за морской болезни. В ответ капитан приказал... вытащить его наверх и привязать веревками к носовой мачте. "Я изнемогал, рвал и дрожал от холода. Наконец, собравшись с силами, заголосил: "Ой, лишенько, їсти хочу, розв'яжіть..." – вспоминал впоследствии Завойко.

Затем юный мичман попал на борт "Александра Невского", где в 1827 году участвовал в знаменитом Наваринском сражении с египетско-турецким флотом – командовал четырьмя пушками и был начальником абордажного отряда. Военный фрегат вел бой сразу с тремя вражескими кораблями. Огонь "Александра Невского" был столь губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй – ретировался, а третий – сдался, причем Завойко сам участвовал в его пленении.

При спуске катера ядром повредило корму. Василий упал в воду, но сноровисто снова выбрался на корабль. Завел новые тали, спустил катер и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез трофейный флаг и несколько турецких офицеров. Затем убыл с караулом сторожить плененную в трюме команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить их по кораблям. Утром было приказано вражеские пушки заклепать, фрегат прорубить и потопить, что и было исполнено. Рядом, на "Азове", с неприятелем сражались раненый лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. Наваринская бухта стала колыбелью будущих героев Крымской войны.

В 1834–1836 гг. на транспорте "Америка" Василий Завойко совершил кругосветное путешествие с заходом на Камчатку. Позже он напишет о своих впечатлениях книгу, где в форме писем к брату расскажет о том, как впервые увидел заснеженные горы, освещенные солнцем. Жители полуострова, не избалованные посетителями (корабли из России появлялись здесь не чаще, чем раз в три года), встретили путешественников хлебом-солью. В их честь устроили бал, и лейтенант Завойко с восторгом описывал, как они танцевали на берегу... французскую кадриль. Несколько дней провели в имении начальника края среди душистых трав, девственных лесов и прозрачных озер. Но особенно поразили гейзеры, горячие природные источники, искупавшись в которых, вся команда оздоровилась и набралась сил. И когда через несколько лет полтавчанину предложили перейти на правительственную службу на Камчатку, он с радостью согласился. Так молодой офицер стал начальником Охотской фактории, затем – командиром порта Аян, а в 1849 году – утвержден в должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.

Новый губернатор с жаром принялся за работу по благоустройству Петропавловского порта. При его содействии построили просторную пристань, заковали набережную в камень, возвели склады, гостиный двор для купцов, рыбаков, китобойцев. Заботясь об улучшении жизни и быта горожан, Завойко организовал бесперебойную работу мельниц, хлебопекарен; основал небольшой литейный завод. Жители этого сурового края часто болели цингой, проказой и оспой. При содействии Завойко был увеличен медицинский штат, обустроены больницы и водолечебницы. Постепенно местные жители покидали свои прежние сырые жилища и переселялись в уютные бревенчатые избы, отапливаемые с помощью неведомых ранее печей и каминов. Город стал приобретать цивилизованный вид.

Обстоятельно занялся Василий Степанович и сельским хозяйством: выписал с материка семена огородных культур, пригласил специалистов. На почвах, считавшихся непригодными для земледелия, в условиях сурового климата принялся выращивать сельскохозяйственные культуры. Для примера – собственноручно вскопал грядки под картофель, капусту, морковь. А осенью 1851 года устроил выставку сельхозпродукции с вручением денежных премий хозяевам, вырастившим наибольшее количество репы, капусты, картофеля, моркови. С тех пор овощные ярмарки стали на Камчатке традиционными. Заработала животноводческая ферма. В селе Ключи появились мельница и кузница, в Милково – ткацкая мастерская. На полуострове стали добывать железную руду. Немало задумок было у казацкого сына, которые касались налаживания китобойного промысла, развития пароходства, но помешала Крымская война (1853–1856).

Осенью 1854 года губернатор Камчатки генерал-майор Завойко блестяще отразил нападение объединенной англо-французской эскадры на Петропавловск, предотвратив тем самым захват Камчатки. Сохранилось его обращение к народу, с которым он выступил накануне: "У нас мало войска, нет хлеба, и пока не от кого ждать помощи. Но мы должны помнить, что Родина требует от нас выполнения долга. Так встретим же врага если не с ружьем, то хотя бы с вилами, топором или косой... Вспомним о народной доблести времен войны с Наполеоном! Будем стоять до последней капли крови. Ежели кто проявит малодушие, пусть покинет пределы города...". Среди защитников таких не оказалось. Выстояли. Впоследствии французский адмирал Феврие де Пуан отмечал, что не ожидал встретить в таком ничтожном поселении такого сильного противника...

После успешной обороны Петропавловска Василий Завойко был переаттестован в контр-адмиралы, удостоен орденов Святого Станислава 1-й степени, Святого Георгия 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени, получил в бесплатную аренду 6 тысяч десятин земли. Его имя в те годы гремело по всем городам и весям Российской империи и за ее пределами...

Камчатские радости и беды делила с Василием Степановичем его супруга – Юлия Георгиевна Завойко (в девичестве Врангель). Она происходила из семьи профессора русского права в Казани. Была племянницей выдающегося исследователя Дальнего Востока и Аляски Ф.П. Врангеля; двоюродной теткой командующего Белой армией в Крыму во время Гражданской войны П.Н. Врангеля. В общей сложности супруги провели на Дальнем Востоке около двадцати лет. После выхода Василия Степановича в отставку вернулись на Украину, где в течение тридцати трех лет проживали в имении Великая Мечетня (ныне Кривоозерского района Николаевской области). Там и закончили свой путь земной...

Когда моряки-тихоокеанцы узнали о смерти Василия Степановича, то создали специальный комитет для сбора пожертвований на увековечение его памяти. В 1908 году в центре Владивостока был торжественно открыт четырехметровый памятник (отлитый в Петербурге), изображающий фигуру победителя. Правой рукой адмирал опирался на саблю, в левой держал карту. В 1930-м монумент демонтировали, а в 1945-м на том же постаменте воздвигли памятник Сергею Лазо...

У адмирала была большая и дружная семья: семь дочерей и три сына. Потомки со временем разбрелись по белу свету. Один из них, Георгий Степанович (внук Василия Завойко), командовал первой русской боевой подводной лодкой "Дельфин". Его брат Василий перед революцией 1917 года эмигрировал в Америку. Всех представителей мужского рода американской ветви Завойко называют либо Степанами, либо Василиями. Другие потомки живут в России (Москве, Петербурге, на Кубани) и в Украине.

Мы познакомились с киевским продолжателем рода – Юрием Завойко. Уроженец Харькова, Великую Отечественную войну трехлетний Юра встретил в Луцке. Отец ушел на фронт, а они с матерью эвакуировалась в Саратовскую область. В 1945 году семья переехала во Львов, затем в Курск. Юрий закончил Курскую спецшколу ВВС, Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. Служил, обслуживая радиолокационные станции наведения крылатых ракет. Ныне – майор в отставке ВВС.

– О своей родословной я долгое время ничего не знал, — рассказывает Юрий Никитович. – От матери слышал, что в далеком прошлом в роду отца был какой-то высокий военный чин. Однажды мне попалась книга А. Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска в 1854 году. Читая, обратил внимание на фамилию руководителя обороны Василия Завойко, после чего углубился в генеалогические изыскания.

 Выяснил, что являюсь одним из потомков украинского рода Завойко, родственником знаменитого адмирала, имя которого долгое время пребывало в забвении.

 Лишь относительно недавно в Великой Мечетне узнали о своем земляке. В 1984 году его могилу отыскала в чащобе, на заброшенном "барском" кладбище, сельская учительница Валентина Миронова. Прочитав :всё ту же книгу "Русский флаг", она вспомнила, что где-то уже встречала эту редкую фамилию – Завойко. В зрительной памяти четко отпечаталось замшелое полуистертое надгробие с надписью: "Адмирал Русского флота В.С. Завойко. Похоронен здесь на 89 году жизни". Учительница сообщила о находке на Камчатку, где эстафету подхватила местный краевед-подвижник Наталья Киселева, действительный член Географического общества РФ. Наталья Сергеевна давно живет на Камчатке и жизненный путь выходца из Украины исследует более двадцати лет. Именно она составила генеалогическое дерево его рода, разыскала потомков в США, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, организовала поездку на место его последнего пристанища.

В течение нескольких лет энтузиасты Украины и Камчатки собирали деньги. И вот в 1989 году, в год 135-летия Петропавловской обороны, благодаря усилиям земляков из Великой Мечетни и благодарных жителей Камчатки в украинском селе произошло торжественное перезахоронение праха адмирала, с участием военных моряков Камчатки и Украины, а также потомков адмирала из Москвы. В тот момент, когда в В. Мечетне открывался памятник Василию Завойко (работы киевского скульптора Владимира Лучака), одновременно прогремели орудийные залпы почетного караула николаевских моряков (в В. Мечетне) и моряков Камчатской флотилии ТОФ (в Петропавловске-Камчатском). Памятник был возведен прямо у дома Завойко, построенного адмиралом "под корабль" – внутри трапы, витая лестница, закругленные окна-иллюминаторы, флюгер-парусник на крыше. Ныне в доме, где жила большая адмиральская семья, находится детский сад, и малыши с любовью ухаживают за высаженными здесь цветами. На доме – мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1865 по 1898 год жили адмирал Русского флота Василий Степанович Завойко и его жена Юлия Завойко".

– К сожалению, в нашей семье не сохранилось документов и фотографий, что объясняется бурными событиями начала прошлого века, гитлеровской оккупацией и многочисленными переездами, – продолжает рассказ Юрий Никитович. – И все же с помощью Санкт-Петербургского Центрального музея ВМФ, областных архивов в Полтаве и Черкассах, а также по результатам переписки с руководством сельсовета Великой Мечетни удалось собрать интересные материалы и получить ценные сведения. Радует то, что и по сей день не прекращаются поиски документов, связанных с жизнью и деятельностью прославленного адмирала. Так киевский публицист Сергей Феодосьев работает с материалами американского ответвления семьи. Новые документы, связанные с родословной, обнаружили каневские историки, в частности, Константин Андриенко. Поддерживается связь с московскими и петербургскими потомками, которым удалось сохранить уникальные семейные архивы.

В 2004 году Юрий Никитович ездил на празднование 150-летнего юбилея обороны Петропавловска. Повторно на Камчатке он побывал в 2006 году, где узнал о том, что ежегодно, в День города, жители полуострова с благодарностью отмечают подвиг защитников Петропавловска, в том числе и выходцев из Украины. В далекой глубинке Николаевской области, в живописной украинской деревне Великая Мечетня, на постаменте величественного памятника читаем: "Адмиралу Русского флота В.С. Завойко, сыну Днепра – Герою Камчатки и Амура от кривоозёрцев и камчатцев". Единение Днепра и Амура в надписи – символ нерушимой дружбы между великими народами Украины и России.

Просмотров: 2406
Комментариев: 3
Автор: Леся Туровская
Источник: Тайны прошлого
Фото: rusmir.in.ua
Тэги: адмирал Завойко  Петропавловск-Камчатский  "Азов"  Амур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Франции и ВМФ России наметили пути сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ