Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тегеран и Ереван укрепят союз вопреки Вашингтону. Пашинян выслушал "лекцию" аятоллы Хаменеи о тотальной враждебности США
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Хиллари Клинтон в Закавказье - демонстрация для Владимира Путина


2012-06-14 10:19 Политика
По итогам Пекинского саммита Шанхайской организации сотрудничества можно отметить несколько позитивных моментов, в частности, единую позицию членов ШОС по Сирии, фиксацию позиции организации по ядерной проблематике Ирана, а также серьезный шаг в сторону реализации экономических проектов в рамках организации.

Об этом заявил известный казахстанский специалист по Китаю Константин Сыроежкин. Он признался, что с трудом понимает решение ШОС предоставить статус партнера по диалогу Турции, но оговорился, что учитывая сегодняшний вес Турции в мире и в регионе, а также проводимую ею внешнюю политику, лучше числить ее среди союзников.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, итоги Пекинского саммита, который проходил в новых условиях - усиления военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Это несколько усложняет обстановку в регионе и серьезно беспокоит Китай. Особенно в контексте новых тайваньско-американских контрактов на поставки Тайваню военной техники. Но и только.

Противодействовать наращиванию военного присутствия США в регионе ни Шанхайская организация сотрудничества, ни КНР не в состоянии. И именно по этой причине на саммите этот вопрос даже не поднимался. Внимание было сконцентрировано на ПРО ТВД и попытках США и их союзников свергнуть неугодные им режимы в Сирии и Иране. Об этом прямо говорится в принятой по итогам саммита Декларации.

И то, что под Декларацией, содержащей такие тезисы, поставили свои подписи все государства-члены ШОС можно рассматривать как определенный позитив. Напомню, что вето Китая и России при голосовании в ООН резолюции по Сирии не было поддержано другими членами ШОС. На саммите зафиксирована общая позиция: "Государства - члены ШОС выступают против военного вмешательства в дела данного региона (имеется в виду Ближний Восток и Северная Африка), принудительного форсирования "передачи власти", применения односторонних санкций".

ИА REGNUM: А есть ли еще позитивные результаты?

Да, в частности, фиксация единой позиции ШОС по "иранской проблеме". В Декларации подчеркивается: "Государства-члены выражают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС. Они считают, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. Призывают все стороны проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и действий, способных привести к дальнейшей конфронтации".

Также сделан серьезный шаг в направлении реализации экономических проектов в рамках ШОС. Хотя конкретных решений пока не принято, но зафиксировано стремление к обеспечению энергетической безопасности на пространстве ШОС, развитию транспортной инфраструктуры и формированию соответствующих международных транспортных коридоров. Дано поручение как можно быстрее завершить работу, связанную с созданием Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС, а это - серьезный шаг в направлении наполнения экономической деятельности ШОС реальным содержанием.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к усилению "внутреннего" противостояния между РФ и КНР?

Как здесь не относись, такое противостояние имеет место быть. И самое очевидное тому свидетельство - отсутствие решения вопроса о Банке развития ШОС. Напомню, что Китай предлагал к обсуждению на саммите три вопроса. Первый - создать банк развития ШОС, со штаб-квартирой в Пекине, с нынешним шефом Банка развития Китая во главе, и в основном с китайскими деньгами. Второй - создание специального счета ШОС. Третий - создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС. Несмотря на то, что второй вопрос - это инициатива Дмитрия Медведева, Россия на данном этапе заблокировала их все. Ее позиция вполне объяснима - "накачка" экономических проектов ШОС преимущественно китайскими деньгами серьезно снижает не только эффективность интеграционных проектов, идущих под эгидой России, но и интерес к самой России. Не менее значимо и то, что доминирование китайских товаров на рынках государств-членов ШОС существенно ограничивает их возможности по восстановлению национальных экономик.

ИА REGNUM: Почему в ходе Пекинского саммита так мало времени уделялось вопросам региональной безопасности?

Я бы так не сказал. Напротив, большая часть текста Декларации посвящена именно вопросам региональной безопасности. Эти же вопросы затрагиваются и в двух основных документах, принятых на саммите: новый вариант "Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе" и "Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг.". Наверняка вопросы безопасности рассматриваются и в "Основных направлениях стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу".

ИА REGNUM: Как вы оцениваете тот факт, что члену НАТО Турции и нестабильному Афганистану предоставили статусы в рамках ШОС, а Ирану указали на его санкции? Может ли вообще Иран в обозримом будущем стать полноправным членом ШОС и что это будет означать?

С Афганистаном все понятно. Проблема урегулирования ситуации в Афганистане, особенно в контексте вывода оттуда войск США и ISAF - одна из базовых в списке приоритетов ШОС. Участие Афганистана в качестве наблюдателя позволяет более детально заняться этой проблемой.

Что касается Турции, предоставление ей статуса партнера по диалогу для меня загадка. Хотя, учитывая сегодняшний вес Турции в мире и в регионе, а также проводимую ею внешнюю политику, лучше числить ее среди союзников. Впрочем, статус партнера по диалогу не столь уж и значим.

Что касается Ирана, то он уже имеет статус наблюдателя, а принятие его в качестве государства-члена ШОС пока не может быть осуществлено именно ввиду санкций, наложенных на ИРИ ООН. Это - требование документов, регламентирующих прием в члены ШОС. Здесь можно говорить и о геополитической составляющей (в частности о нежелании государств-членов портить свои отношения с США), но требования "Положения о приеме в члены ШОС" обязательны для всех. Иран не составляет исключения.

О перспективе принятия его в качестве постоянного члена можно будет говорить только тогда, когда с него будут сняты санкции ООН. Не раньше. Если говорить о политике расширения ШОС в принципе, я отношусь к числу тех экспертов, которые рекомендуют не торопиться с этим вопросом. Все нужно тщательно взвешивать и оценивать, поскольку любое расширение лишь добавляет проблемных вопросов в деятельность ШОС. Было бы желательно для начала разобраться с теми проблемами, которые есть сегодня.

ИА REGNUM: Оцените, пожалуйста, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье. Можно ли сказать, что он носил демонстрационный характер в связи с Пекинским саммитом?

В большой политике случайностей не бывает. Безусловно, визит Хиллари Клинтон в Грузию, Азербайджан и Армению носил демонстрационный характер. Однако, это вряд ли было связанно с саммитом ШОС. Скорее, это была демонстрация для Владимира Путина как нового президента Российской Федерации.

Просмотров: 1067
Комментариев: 0
Источник: ИА REGNUM
Фото: forum.md
Тэги: Клинтон  Турция  Закавказье  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Уникальные технологии: подводная лодка МС-520 и МС-521 Пиранья (СССР)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ