Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Хиллари Клинтон в Закавказье - демонстрация для Владимира Путина


2012-06-14 10:19 Политика
По итогам Пекинского саммита Шанхайской организации сотрудничества можно отметить несколько позитивных моментов, в частности, единую позицию членов ШОС по Сирии, фиксацию позиции организации по ядерной проблематике Ирана, а также серьезный шаг в сторону реализации экономических проектов в рамках организации.

Об этом заявил известный казахстанский специалист по Китаю Константин Сыроежкин. Он признался, что с трудом понимает решение ШОС предоставить статус партнера по диалогу Турции, но оговорился, что учитывая сегодняшний вес Турции в мире и в регионе, а также проводимую ею внешнюю политику, лучше числить ее среди союзников.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, итоги Пекинского саммита, который проходил в новых условиях - усиления военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Это несколько усложняет обстановку в регионе и серьезно беспокоит Китай. Особенно в контексте новых тайваньско-американских контрактов на поставки Тайваню военной техники. Но и только.

Противодействовать наращиванию военного присутствия США в регионе ни Шанхайская организация сотрудничества, ни КНР не в состоянии. И именно по этой причине на саммите этот вопрос даже не поднимался. Внимание было сконцентрировано на ПРО ТВД и попытках США и их союзников свергнуть неугодные им режимы в Сирии и Иране. Об этом прямо говорится в принятой по итогам саммита Декларации.

И то, что под Декларацией, содержащей такие тезисы, поставили свои подписи все государства-члены ШОС можно рассматривать как определенный позитив. Напомню, что вето Китая и России при голосовании в ООН резолюции по Сирии не было поддержано другими членами ШОС. На саммите зафиксирована общая позиция: "Государства - члены ШОС выступают против военного вмешательства в дела данного региона (имеется в виду Ближний Восток и Северная Африка), принудительного форсирования "передачи власти", применения односторонних санкций".

ИА REGNUM: А есть ли еще позитивные результаты?

Да, в частности, фиксация единой позиции ШОС по "иранской проблеме". В Декларации подчеркивается: "Государства-члены выражают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС. Они считают, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. Призывают все стороны проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и действий, способных привести к дальнейшей конфронтации".

Также сделан серьезный шаг в направлении реализации экономических проектов в рамках ШОС. Хотя конкретных решений пока не принято, но зафиксировано стремление к обеспечению энергетической безопасности на пространстве ШОС, развитию транспортной инфраструктуры и формированию соответствующих международных транспортных коридоров. Дано поручение как можно быстрее завершить работу, связанную с созданием Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС, а это - серьезный шаг в направлении наполнения экономической деятельности ШОС реальным содержанием.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к усилению "внутреннего" противостояния между РФ и КНР?

Как здесь не относись, такое противостояние имеет место быть. И самое очевидное тому свидетельство - отсутствие решения вопроса о Банке развития ШОС. Напомню, что Китай предлагал к обсуждению на саммите три вопроса. Первый - создать банк развития ШОС, со штаб-квартирой в Пекине, с нынешним шефом Банка развития Китая во главе, и в основном с китайскими деньгами. Второй - создание специального счета ШОС. Третий - создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС. Несмотря на то, что второй вопрос - это инициатива Дмитрия Медведева, Россия на данном этапе заблокировала их все. Ее позиция вполне объяснима - "накачка" экономических проектов ШОС преимущественно китайскими деньгами серьезно снижает не только эффективность интеграционных проектов, идущих под эгидой России, но и интерес к самой России. Не менее значимо и то, что доминирование китайских товаров на рынках государств-членов ШОС существенно ограничивает их возможности по восстановлению национальных экономик.

ИА REGNUM: Почему в ходе Пекинского саммита так мало времени уделялось вопросам региональной безопасности?

Я бы так не сказал. Напротив, большая часть текста Декларации посвящена именно вопросам региональной безопасности. Эти же вопросы затрагиваются и в двух основных документах, принятых на саммите: новый вариант "Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе" и "Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг.". Наверняка вопросы безопасности рассматриваются и в "Основных направлениях стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу".

ИА REGNUM: Как вы оцениваете тот факт, что члену НАТО Турции и нестабильному Афганистану предоставили статусы в рамках ШОС, а Ирану указали на его санкции? Может ли вообще Иран в обозримом будущем стать полноправным членом ШОС и что это будет означать?

С Афганистаном все понятно. Проблема урегулирования ситуации в Афганистане, особенно в контексте вывода оттуда войск США и ISAF - одна из базовых в списке приоритетов ШОС. Участие Афганистана в качестве наблюдателя позволяет более детально заняться этой проблемой.

Что касается Турции, предоставление ей статуса партнера по диалогу для меня загадка. Хотя, учитывая сегодняшний вес Турции в мире и в регионе, а также проводимую ею внешнюю политику, лучше числить ее среди союзников. Впрочем, статус партнера по диалогу не столь уж и значим.

Что касается Ирана, то он уже имеет статус наблюдателя, а принятие его в качестве государства-члена ШОС пока не может быть осуществлено именно ввиду санкций, наложенных на ИРИ ООН. Это - требование документов, регламентирующих прием в члены ШОС. Здесь можно говорить и о геополитической составляющей (в частности о нежелании государств-членов портить свои отношения с США), но требования "Положения о приеме в члены ШОС" обязательны для всех. Иран не составляет исключения.

О перспективе принятия его в качестве постоянного члена можно будет говорить только тогда, когда с него будут сняты санкции ООН. Не раньше. Если говорить о политике расширения ШОС в принципе, я отношусь к числу тех экспертов, которые рекомендуют не торопиться с этим вопросом. Все нужно тщательно взвешивать и оценивать, поскольку любое расширение лишь добавляет проблемных вопросов в деятельность ШОС. Было бы желательно для начала разобраться с теми проблемами, которые есть сегодня.

ИА REGNUM: Оцените, пожалуйста, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье. Можно ли сказать, что он носил демонстрационный характер в связи с Пекинским саммитом?

В большой политике случайностей не бывает. Безусловно, визит Хиллари Клинтон в Грузию, Азербайджан и Армению носил демонстрационный характер. Однако, это вряд ли было связанно с саммитом ШОС. Скорее, это была демонстрация для Владимира Путина как нового президента Российской Федерации.

Просмотров: 1119
Комментариев: 0
Источник: ИА REGNUM
Фото: forum.md
Тэги: Клинтон  Турция  Закавказье  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ