Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ об удостоверениях личности моряков
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мировая война за Алеппо


2013-06-14 10:30 Сотрудничество
Ливийский сценарий - последнее, что осталось у Запада, чтобы добить президента Сирии

Запад откровенно встревожен вестями, которые вереницей приходят из Сирии. События там в последние недели идут явно по сценарию президента Башара Асада. А значит – вразрез с интересами Вашингтона, его европейских и ближневосточных союзников. Самую серьезную озабоченность врагов официального Дамаска вызывает ход боев за второй по величине и самый густонаселенный город страны – Алеппо. После недавнего успешного штурма Эль-Кусейра, правительственные войска повернули именно сюда – на север страны. Сирийские генералы назвали эту свою операцию "Северная буря".

Понятно, что освободить от "оппозиции" двухмиллионный город будет нелегко. Недаром развернувшееся сражение за Алеппо Башар Асад по-восточному пышно назвал "матерью всех битв". По тому, как складываются дела, очень может быть, что именно у стен этого древнейшего города решается судьба ожесточеннейшей гражданской войны в Сирии, которая продолжается уже третий год и уже породила три миллиона беженцев по всему Ближнему Востоку.

С начала недели бронетехника сирийской армии атакует стратегически важную дорогу, пролегающую через города Кафар-Хамра, Андан, Харейтан и Атариб. Кровопролитная борьба идет за военный аэродром Миних близ Алеппо. Окружен и блокирован войсками другой оплот бандформирований, самоуверенно называющих себя "оппозицией" - город Хомс.

Причем, в данном случае у западных политиков не получится свести неудачи своих подопечных к вмешательству пришедших на помощь Асаду из соседнего Ливана шиитских отрядов "Хизболлы". Именно об этом на Западе и в Израиле громко заговорили после падения Эль-Кусейра. Боевики "Хизболлы" в битве за Алеппо пока не участвуют, поскольку сирийская армия справляется и без них. С чего же это она внезапно обрела несвойственную еще недавно мощь?

Ответ готов у министра иностранных дел Франции Лорана Фабьюса – в последние месяцы вооруженные силы Сирии получили крупные партии современных российских вооружений. Причем, речь не о пресловутой зенитно-ракетной системе С-300 или сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракетах "Яхонт", о которых давно шумят во всем мире. Первые еще не добрались до Сирии, а вторые охраняют ее побережье с 2011 года. Нет, переломить ход гражданской войны могли лишь крупные партии вооружений, предназначенных для сухопутных сил и боевой авиации. О подобных поставках из России широко не сообщалось, но это и не обязательно.

Лоран Фабьюс призвал мировое сообщество срочно "восстановить баланс сил" и остановить наступление сирийской армии на Алеппо. Как это сделать? Министр не пояснил. Можно догадаться, что ответом станут массированные поставки западные странами столь же современных вооружений терпящим бедствие "оппозиционерам". Только, надо заметить, сделать это теперь сложновато. Раньше оружие, деньги, продовольствие и разноплеменные пополнения потоком шли в Сирию главным образом через территорию злейшего врага Асада в регионе – Турцию. Но турецкому руководству сейчас не до соседей – разобраться бы с собственными революционерами, требующими на окутанных слезоточивым газом площадях отставки премьер-министра Эрдогана.

Надо сказать, что на других направлениях сирийской войны Западу непросто. Случайно или нет, но Асад выбрал исключительно удачный политический момент для осады Алеппо. Довольно неожиданно официальный Дамаск получил поддержку и со стороны соседнего Ирака, протяженность границы с которым весьма внушительна – 584 километра. Шиитское руководство в Багдаде в последние дни вдруг прозрело: приход к власти в Сирии в случае падения Асада воинствующих мусульман-суннитов грозит и Ираку крупными неприятностями. К таким выводам иракцев подтолкнули, видимо, два крупных боестолкновения их пограничников с отрядами сирийских "оппозиционеров", случившиеся 9 июня.

На состоявшемся в тот же день экстренном заседании совета министров Ирака премьер Нури аль-Малики предупредил, что "регион захватывает буря экстремизма в связи с активизацией деятельности террористических организаций, таких как "Аль-Каида" и "Джебхат ан-Нусра". Для столь печальных выводов у Нури аль-Малики достаточно оснований: только в мае в результате терактов в Ираке погибло около тысячи человек. Обозленный премьер приказал выдвинуть на неспокойный рубеж дополнительную 20-тысячную армейскую группировку. Перекрыв, тем самым, каналы снабжения воюющих в Сирии боевиков и с этой стороны.

Мало того. В отличие от находящегося под жесткими международными санкциями давнего союзники Асада – Ирана – Багдад волен торговать чем угодно и с кем угодно. В том числе и с Дамаском. Вот иракское руководство и принялось совершенно открыто и на льготных условиях снабжать сирийскую армию оружием, боеприпасами, продовольствием и горюче-смазочными материалами. Что тоже не могло не сказаться на ее боеспособности.

Что тогда остается у Запада в рукаве, чтобы переломить ситуацию? В предстоящую международную конференцию по урегулированию ситуации в Сирии, условно названную "Женева-2", похоже, никто не верит. По крайней мере, все тот же глава МИДа Франции Лоран Фабьюс уже признал, что она вряд ли состоится, если до того времени Асад удержится у власти. Потому что тогда представители "оппозиции" в Женеву не приедут и разговор станет совсем бессмысленным. Но последние события свидетельствуют, что Асад-то как раз усидит. Что тогда?

И вот тут стоит присмотреться к событиям, которые в эти дни разворачиваются в соседней с Сирией Иордании. А там 9 июня начались крупные военные маневры "Eager Lion" с участием военных восемнадцати стран: Иордании, США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена. Учения продлятся до 21 июня. В них принимают участие 4,5 тысячи солдат и офицеров, самолеты F-16 и комплексы ПВО "Patriot".

Иорданский генерал Ауни аль-Адван предсказуемо опроверг предположения о том, будто учения связаны с ситуацией в Сирии. Но с чем же еще? Сценарий учений слишком явный – отрабатывают вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе и в условиях применения химического оружия. Однако кто его может в этих краях применить? Только Асад. Об этом он давно недвусмысленно заявил, вызвав настоящую истерику в Вашингтоне. А президент США Обама предупредил сирийского лидера, что в этом случае тот перешагнет "красную черту". Но Асад добавив при этом, правда, что оружие массового поражения применит лишь в случае вторжения внешнего врага. Вот внешний враг и готовится.

Есть и еще одни индикатор для анализа военно-политической ситуации в регионе. Генерал-майор иорданской армии Ауни Аль-Адван заявил, что "никакие иностранные войска не останутся в стране после завершения учений. А комплексы "Patriot" и самолёты F-16 останутся только в том случае, если об этом попросит иорданское правительство". Вот и посмотрим: попросит ли? Если – да, значит интервенция в Сирию на пороге.

Кстати, знаете, как переводится название коалиционных маневров - "Eager Lion"? "Нетерпеливый лев". Им не терпится. Слишком много денег, геополитических интересов и политических репутаций на кону. А Башар Асад все еще в Дамаске.

 

Из досье "СП".

 

Алеппо - самый густонаселенный город в Сирии. Согласно официальным оценкам, объявленным городским советом Алеппо, население города достигло 2 301 570 к концу 2005 года. Более 80% жителей Алеппо являются мусульманами-суннитами. Это прежде всего арабы, курды и туркмены. Другие мусульманские группы включают адыгов (черкесы, кабардинцы, адыгейцы) чеченцев, албанцев, боснийцев, и болгар.

Одна из крупнейших христианских общин на Ближнем востоке, Алеппо является домом для многих восточных христиан, в основном армян, сирийских христиан и греков-мелькитов. В настоящее время в городе живёт более чем 250 тыс. христиан, составляя около 12 % от общей численности населения.
Просмотров: 1281
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Алеппо  Агрессия  Запад  НАТО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ