Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесский порт зашли три фрегата НАТО и британский эсминец
В Баренцевом море погибли герои-подводники
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План урегулирования кризиса на Украине: намерения и действия ("Одна Родина", Украина)


2014-06-14 11:11 Политика
Видимо, уже ближайшие дни покажут искренность заявлений Порошенко о намерении выйти на мирное решение вооруженного противостояния на Донбассе.

Некая роль отводится здесь созданной контактной группе по реализации положений мирного плана украинского президента в составе представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ. Первые три заседания группа провела 8 и 9 июня. П.Порошенко предложил проводить ее заседания ежедневно для анализа сделанного и координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования на востоке Украины.

Однако есть веские основания предполагать, что группа созвана исключительно для затягивания времени и проведения карательных акций против повстанцев Донбасса с целью добиться военного уничтожения сторонников федерализации. Не исключено, что ужесточение силовых действий на Донбассе будет происходить одновременно с работой контактной группы, которую официальный Киев попытается использовать для легализации "военных успехов" и "оправдания" жертв среди мирного населения.

8 июня пресс-служба президента Украины сообщила о первом заседании трехсторонней контактной группы с участием П.Порошенко, посла Украины в Германии Климкина, специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посла РФ на Украине Зурабова.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо восстановить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", – заявил П.Порошенко 8 июня.

Первые результаты ее работы в интерпретации департамента информационной политики МИД Украины выглядят так: "В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины".

Достаточно сравнить это заявление МИД с позицией политических структур повстанцев Донбасса и позицией РФ, осмыслить сам факт создания группы на фоне содержания инаугурационной речи Порошенко, чтобы сделать неутешительные прогнозы о результатах ее работы.

 


В речи по случаю посвящения в президенты Порошенко обозначил основные пункты своего плана по разрешению острой фазы кризиса: "...разоружение всех, кто незаконно взял в руки оружие, амнистия, обеспечение коридора для ухода "российских наемников" и широкий мирный диалог, а также досрочные местные выборы на Донбассе и пакет экономических реформ".

Он подтвердил, что "ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства".

Факт нелегитимности киевской власти после государственного переворота 21 февраля Порошенко объявил мифом российской пропаганды и клана Януковича.

В будущем Порошенко обещал гарантию свободного использования русского языка и уважительное отношение к специфике регионов, но в рамках все той же статьи 10 Конституции, противоречивая и дискриминационная в отношении русского языка формулировка которой и явилась источником систематического нарушения гражданских и политических прав неукраиноязычных граждан Украины.

Иными словами, Порошенко на посвящении в президенты сказал "нет" по всем тем проблемам, которые и стали причиной острого кризиса украинского государства и которые как раз и должны были явиться основным предметом переговоров всех структур по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, включая и созданную международную контактную группу.

Никаких переговоров с властью ДНР и ЛНР, которую президент назвал "нечистью", Киев вести не намерен. Для поиска удобных партнеров по переговорам "о децентрализации" он планирует провести на Донбассе выборы в местные органы власти. Понятно, что провести эти выборы в условиях, когда Киев не контролирует Донбасс и есть результаты волеизъявления его жителей на референдуме 11 мая, нельзя. Следовательно, выборы будут проводиться после силового подавления сопротивления. После подавления гражданского сопротивления на местных выборах могут победить ставленники юго-восточных олигархов. И они, как ожидают организаторы выборов, будут для Киева вполне удобным партнером на переговорах.   

Европейский выбор, который киевская власть еще при Януковиче вместе с Западом навязывала гражданам Украины, стал не только причиной кризиса украинской государственности в целом, но и одной из причин народного восстания на Донбассе. Но его Порошенко также исключает из списка обсуждаемых тем. Сейчас и в будущем.

Украинское, в частности донбасское, происхождение основной массы повстанцев Порошенко не признает и говорит о "российских наемниках", из чего следует, что он не хочет разбираться в реальных причинах кризиса вообще и в причинах движения сопротивления на Донбассе в частности.

Согласно интерпретации украинским МИД первых результатов работы группы, Россия согласна с подходом, который отстаивает украинская сторона, что, видимо, не так, ведь даже у Порошенко есть лишь "осторожный оптимизм".

Киев, скорее, пытается использовать работу контактной группы для прикрытия прямо противоположных действий – усиления и расширения карательной акции на Донбассе с целью силового подавления сопротивления, для изменения соотношения сил на Донбассе и по стране в целом.

Предметом обсуждения способов выхода из вооруженной фазы кризиса должно стать, прежде всего, прекращение карательной акции украинских силовых структур, создание гуманитарных коридоров для беженцев, прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Дальнейшее урегулирование ситуации на Донбассе должно происходить с их участием. Ни на один из этих пунктов Киев не соглашается.

США, которые фактически уже управляют Украиной в ручном режиме, видимо, и предполагали именно такие функции данной группы – втянуть РФ в прямой диалог с новыми властями Украины, происходящий одновременно с усилением карательной акции,  постепенно приобщить ее к выгодным для себя решениям по Украине.

То есть заставить Москву смириться с антироссийским и прозападным, евроатлантическим курсом Украины как с решенным вопросом, как с нормой ее внешней политики. Полномочия Порошенко в данном вопросе, как и в иных принципиальных решениях, очевидно, сильно ограничены. Его реальные намерения, даже если они отличаются от планов Госдепа США, видимо, не имеют никакого значения.    

Пока такая версия подтверждается тем, что параллельно с заседанием контактной группы продолжаются карательные операции против повстанцев и мирного населения Донбасса. В районе Краматорска, по косвенным признакам, идет передислокация правительственных воинских частей. Украинские силовики постепенно наращивают численность личного состава, а также вооружений и боевой техники.  А руководитель группы информирования т.н. антитеррористической операции В.Селезнев утверждает, что о сворачивании операции пока речь не идет.  

В этом контексте неоднозначным выглядит решение П.Порошенко от 10 июня создать спасительный коридор для мирного населения, которое, дескать, хочет уехать из зоны проведения "антитеррористической операции". В логике описанных планов это поможет освободить зону боевых действий от мирных жителей и перейти к полномасштабным общевойсковым операциям с применением вооружений и средств общевойскового боя, т.е. ударить по площадям и силой подавить сопротивление повстанцев. Предложение о таком коридоре на фоне активизации карательных операций – это косвенное подтверждение планов по активизации боевых действий со стороны киевского режима.

Есть еще один аспект, на который 10 июня обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства после трехсторонних переговоров с участием его коллег из Германии и Польши. А именно: гуманитарные коридоры должны дать возможность уехать жителям на территории других областей не только Украины, но и России, а их создание не должно быть "военным ходом".

"Когда идет речь о гуманитарных нуждах людей, я думаю, все остальное должно уходить на второй план. Люди хотят спастись от ужаса, в который погружен юго-восток Украины. Люди, которые хотят спастись на российской территории, вы знаете, они получают там пристанище, мы им оказываем максимально возможное содействие, помощь, заботу. Люди, которые хотят на территории Украины укрыться от войны, конечно же, им должна быть такая возможность предоставлена", — сказал Сергей Лавров. "Я исхожу твердо из того, что это не является таким хитрым, знаете, военным ходом, чтобы развязать руки силовикам. Я исхожу из того, что за этим последует полное и реальное прекращение огня, не только объявленное громогласно, но и подкрепленное конкретными делами", — добавил он.
Сколько жителей  региона выедет с мест проведения "антитеррористической операции"? Очевидно, значительная часть, если не большинство, останется на месте. Но факт наличия такого коридора (коридоров) поможет официальной пропаганде сослаться на факт их наличия и объявить о полном выводе гражданского населения из зоны боевых действий. В случае активизации карательной операции, скорее всего, Киев пренебрежет потерями среди оставшейся части гражданского населения Донбасса.

В складывающейся ситуации пока есть все признаки того, что новый киевский режим совместно с США сделал ставку на силовое подавление сопротивления Донбасса.  Если бы силовая (карательная) операция была прекращена, то и в создании "спасительного коридора" не было бы необходимости.

Просмотров: 1049
Комментариев: 0
Автор: Виктор Пироженко
Источник: inoСМИru
Фото: inoСМИru
Тэги: порошенко  АТО  Новороссия  Донбасс  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Россию втягивают в танкерную войну
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ