Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Память о войне призывает к бдительности
Командование Черноморского и Северного флотов помолились во Владимирском соборе в День создания Черноморского флота
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трехсторонее движение На оборону Багдада плечом к плечу выступили иранские аятоллы и Пентагон


2014-06-14 10:54 Политика
На подступах к иракской столице возникает удивительная ситуативная боевая коалиция - это войска Ирана и США. Тегеран уже прислал сюда три батальона спецназа, а Вашингтон готовится прислать боевую авиацию. Эксперты сомневаются, что банды исламистов из движения ИГИЛ в таких условиях смогут и впрямь захватить Багдад, но зато считают вполне вероятным окончательный распад иракского государства.

Как сообщила в пятницу BBC, отряды движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) ведут перегруппировку, чтобы начать атаку на Багдад с трех сторон. Передовые силы группировки находятся в 120 км к северу от столицы. Радиостанция также отмечает, что бойцы ИГИЛ овладели значительным количеством вооружений и техникой, брошенными отступающими иракскими войсками. "Речь идет о вооружениях на миллиарды долларов, переданных США иракской армии, а сейчас находящихся в распоряжении террористов", - уточнила она.

В четверг вечером боевики, по некоторым данным, захватили два города в провинции Дияла на северо-востоке страны - Джалаула и Эс-Саудия. Джалаула расположена приблизительно в 70 километров к северо-востоку от Баакубы - административного центра провинции, и на расстоянии 115 километров северо-восточнее Багдада, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press. Собеседники агентства сообщили, что подразделения сил безопасности, защищавшие эти населенные пункты, тоже бежали при приближении противника.

Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом захватить столицу. "Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле", - говорится в аудио послании аль-Аднани, которое было размещено в Twitter ИГИЛ, его цитирует американская мониторинговая группа SITE. Кроме этого, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики он назвал "ужасающе некомпетентным".

Впрочем, иракские военные опровергли информацию о падении городов. По словам генерал-лейтенанта Абдель Амира аз-Заиди, боевые части "Диджля" за последние 24 часы смогли отразить три атаки экстремистов в Джалауле, Эль-Азыме и Эль-Микдадии, расположенных в 60 км севернее и 35 км северо- восточное Баакубы - административного центра Диялы соответственно. "Ликвидированы 18 боевиков, в том числе их главари, уничтожены пять машин с оружием и боеприпасами, - сказал военачальник. - Информация о захвате этих населенных пунктов является не более, чем слухами".

Ранее сегодня МВД Ирака объявило о принятии экстренных мер в рамках нового плана по безопасности с целью огородить столичный регион. Известно, что в самом Багдаде и в его окрестностях выставлены несколько колец охранения, усиленные бронетанковыми войсками и авиацией.

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николай Младенов заверил ранее Совет Безопасности, что террористы на данный момент не представляют угрозы для Багдада. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытой встречи СБ, члены которого заслушали отчет Младенова в режиме видеоконференции. По словам постпреда РФ, эмиссар ООН в Ираке "довольно сильно убежден в том, что Багдад хорошо защищен и правительство контролирует обстановку" в столице.

#{interviewpolit}Тем временем, по поступающей информации, боевики взяли в осаду военный лагерь "Спайкер" в районе Тикрита (административный центр Салах-эд-Дина). В окружении оказались около 100 военных, которым пока удается сдерживать натиск противника.

Экс-премьер Ирака Айяд Алауи, возглавляющий суннитскую партию Иракское национальное согласие, призвал к формированию правительства национального спасения, подчеркнув, что Нури аль-Малики "не должен быть его частью".

Шиитские лидеры призвали иракцев взять в руки оружие и защитить родину от террористов. "Складывается крайне опасная ситуация, цель боевиков - Багдад, - заявил во время пятничной проповеди официальный представитель Великого аятоллы Али ас-Систани - духовного наставника мусульман-шиитов (самой крупной в стране общины) Абдель Махди аль-Кербелаи.

"Все, кто может держать оружие, должны пойти добровольцами, чтобы оказать помощь иракским силовикам. Противостояние терроризму - это долг каждого, независимо от конфессиональной принадлежности", - сказал он. Аль-Кербелаи также обратился с призывом к политическим силам страны "оставить разногласия и поддержать армию".

Как стало известно в пятницу, в Ирак переброшены три батальона элитного спецподразделения "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции Ирана. Одно из подразделений "Аль-Кудс" уже вело боевые действия совместно с иракской армией в районе города Тикрит, и частично его освободило. Два других переброшены в минувшую среду для защиты Багдада и священных для мусульман-шиитов городов Кербела и Эн-Неджеф, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal Europe. В Ираке сейчас находится также командующий спецподразделением "Аль-Кудс" бригадный генерал Касем Сулеймани, добавляет издание.

Президент Академии Геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов пояснил, что Иран вмешивается в ситуацию, поскольку не заинтересован в том, чтобы к власти в соседнем государстве пришли радикальные исламисты суннитского толка. Впрочем, он пока не уверен в том, что за исламистскими силами стоят действительно мощные политические силы и крупные финансы, и их ждет успех.

"Но не исключаю, что определенные внешние силы, включая американцев - может быть, не правительство, но определенные силы - за этим стоят. В этом случае они возьмут Багдад и попытаются выстроить исламское государство, как это было  в Египте, где американцы способствовали приходу к власти "Братьев-мусульман", - пояснил Ивашов газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что для этих внешних сил наступил решающий момент в попытке раскола Ирака. "Наблюдается общая тенденция - дробить крупные государства, и поскольку никак шииты с суннитами не разведутся, и курды в правительстве присутствуют, и Ирак остается единым, нужно нанести решающий удар, чтобы его расколоть", - отметил Ивашов.

Отбомбились по главной мечети

Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилль сообщил, что число гражданских лиц, погибших при наступлении вооруженных экстремистов, может достигать нескольких сотен человек.

 "Доклады, полученные от Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, на данный момент говорят о том, что число погибших за последние дни может составлять сотни человек, а раненых - приближаться к тысяче", - сказал он. "Мы получили сообщения о внесудебных казнях солдат иракской армии, захваченных в Мосуле, и 17 мирных граждан на одной из улиц Мосула 11 июня", - добавил представитель УВКПЧ.

Он также обвинил армию Ирака в чрезмерном применении силы. "В частности, они провели артобстрел района проживания гражданского населения во время боев 6 и 8 июня в Мосуле, что привело к большому числу жертв среди гражданского населения, по некоторым сообщениям, во время этого обстрела были убиты до 30 мирных лиц", - сказал он. "Мы также получили доклады о том, что правительственные силы не позволяли гражданскому населения покинуть Мосул и от пропускных пунктов из разворачивали назад", - сказал Колвилль.

Колвилль рассказал о казнях почти 30 гражданских лиц, работавших на полицию, или службы безопасности, самоубийстве четырех женщин, которые, по одним данным, были изнасилованы, а по другим - должны были насильно стать женами боевиков ИГИЛ, освобождении заключенных тюрем и раздаче им оружия. "Были похищены 16 грузин, которые работали на иракскую телекоммуникационную компанию в Мосуле", - сказал Колвилль. Никакой информации о числе погибших от иракских официальных лиц пока не поступало.

Из Мосула в пятницу поступала противоречивая информация. Накануне сообщалось, что спецназ при поддержке ВВС начал наступления на позиции боевиков. В пятницу в ряде районов города установилось относительное спокойствие. Бежавшие из него в курдские районы семьи возвращаются в свои дома.

Сама же верховный комиссар Наванетхем Пиллэй предупредила стороны конфликта, что "они обязаны в соответствии с положениями международного права гуманно относиться к членам вооруженных сил, сложивших оружие, или переставших принимать участие в боевых действиях".

Главная правозащитница ООН также обратила внимание на то, что убийство в любых его проявлениях, жестокое обращение и пытки являются военными преступлениями. К тому же обе стороны "должны принять все возможные меры, для того, чтобы в зонах, находящихся под их контролем, уберечь гражданских лиц от последствий боевых действий, уважать, защищать гражданское население и обеспечивать его основные потребности".

Госсекретарша имеет право передумать

США начали эвакуацию своего персонала с крупной авиабазы, расположенной рядом с городом Балад в центральной части Ирака, сообщила в четверг вечером американская телекомпания Fox News. База - один из наиболее значимых объектов в Ираке, на котором до последнего времени американские инструкторы готовили силы безопасности этой ближневосточной страны, в частности, обучали операторов беспилотных летательных аппаратов.

Ранее пресс-секретарь госдепа США Джен Псаки заявила, что американские дипломаты в Багдаде работают в обычном режиме. Вместе с тем источники Fox News отметили, что эвакуировать дипломатов может быть затруднительно. "Нам понадобятся места для посадки, безопасные аэродромы", - отметил один из собеседников телекомпании. Он подчеркнул, что боевики "захватывают аэропорты, а также располагают ракетами "земля-воздух" и могут применить их против наших самолетов во время эвакуации".

По мнению наблюдателей, Ирак постепенно раскалывается на три сектора: суннитский, шиитский и курдский. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что совершила ошибку, поддержав в свое время интервенцию в Ирак. А преемник Клинтон госсекретарь Джон Керри признал, что события в Ираке теперь представляют собой угрозу всему миру.

Накануне президент Барак Обама заявил, что рассматривает различные варианты помощи Ираку, в том числе и военное вмешательство. "Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США. Как пояснил представитель Белого дома Джей Карни, не исключаются воздушные удары по целям в Ираке, тогда как о сухопутной операции с участием американцев речи не идет.

 

 
Просмотров: 969
Комментариев: 0
Автор: Александр Москвичев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Ирак  Левант  исламисты  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина получила воздушно-космическое предупреждение. В РФ начались масштабные учения ВКС с политическим подтекстом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ