Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
ВМФ России оказал футболу боевую поддержку
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Зона ответственности от Сирии до Японии. Сергей Шойгу подвел основные итоги военного строительства
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко подначивают объявить России войну


2017-06-14 08:56 События
"Пришло время перейти к новому формату защиты страны", – заявил секретарь СНБО Украины, имея в виду намерение прекратить так называемую АТО на востоке страны. Что имел в виду человек, в свое время эту самую АТО объявивший, к кому он обращается и ради чего было сделано это громкое заявление?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во вторник призвал официально прекратить АТО в Донбассе и найти другой формат "защиты от гибридной войны с Россией". Он напомнил, что по закону президент может применять боевые подразделения ВСУ только в двух случаях: военное положение и антитеррористическая операция.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО... Пришло время перейти к новому формату защиты страны", – призвал Турчинов.

Турчинов считает нужным создать в зоне конфликта оперативный штаб, который руководил бы и армией, и силовыми структурами, и военно-гражданскими администрациями. Новый формат "только усилит фундамент Минских соглашений", подчеркнул при этом секретарь СНБО. Он добавил, что соответствующий законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" скоро представят президенту, затем он будет передан в Верховную раду.

На предложение Турчинова уже откликнулся минюст – впрочем, из этого отклика тотчас стало ясно, что никакого законопроекта на самом деле никто не готовил. "Если будет такое поручение, то мы как министерство юстиции включимся на площадке СНБО в разработку такого законопроекта", – цитирует главу ведомства Павла Петренко "Интерфакс-Украина". Так что "позиция секретаря СНБО верна, что на такие вызовы необходимо реагировать новыми методами, а не классическими, которые были закреплены в законодательстве", подчеркнул Петренко.

В ответ в Кремле напомнили, что "Россия не оккупирует никакие территории". Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков призвал называть вещи своими именами: "Это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации Минских договоренностей", – заявил Песков.

Символично, что как раз сам Турчинов, будучи самопровозглашенным и. о. президента три года назад – 7 апреля 2014 года, объявил АТО в Донбассе. В последние же недели этот политик вновь привлек к себе внимание яркими изречениями. Так, в конце мая он призвал для защиты от России возвести на "Востоке непреодолимую крепость". Позднее Турчинов, посещая линию фронта в районе Марьинки и Красногоровки, мимоходом заявил, что война закончится, "когда Москву возьмем".

Как считают политологи, Турчинов своим призывом к войне апеллирует сразу к нескольким аудиториям и преследует несколько целей.

Турчинов апеллирует к Западу

Ситуация с АТО зашла в тупик, и поэтому с Западом Украине все сложнее договариваться – вместе со сменой лидеров государств там меняется и настроение. Такое мнение выразил директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. "Если это "террористы" действуют на Юго-Востоке, то почему столько времени с ними не могут справиться? Ведь "антитеррористическая операция" же не может длиться вечно?" – риторически спросил собеседник.

В этих условиях у Украины остается несколько вариантов дальнейших действий, считает политолог: или объявлять наконец России официальную и настоящую войну, начав масштабные боевые действия, объявлять в стране военное положение, или же, по примеру Молдавии и Приднестровья, отгородиться от "Луганско-Донецкого анклава", прекратить с ним все связи и даже предложить Москве забрать эти территории.

#{ussr}Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Киев таким образом ищет новую формулу, чтобы по-прежнему "и получать кредиты, военную помощь, и вести военные действия", правда, в военной помощи ему пока отказали. До сих пор МВФ отказывался кредитовать страны, которые официально ведут войны, однако "МВФ уже с Киевом не раз нарушал свои незыблемые правила".

Турчинов апеллирует к самим украинцам

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает заявления Турчинова исключительно внутриполитической игрой. По его предположению, это попытка расширить полномочия президента, пропиариться в "правом ключе", а также отвлечь внимание общества от действительно острых социальных вопросов – пенсионной, медицинской, аграрной и других реформ, которые сейчас обсуждаются.

"Турчинов отличается разного рода радикальными заявлениями. Но не думаю, что это какая-либо подготовка к войне. Не думаю, что Украина сегодня способна официально выйти из Минских договоренностей", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Жарихин тоже не исключает, что заявление Турчинова адресовано внутренней аудитории. Военным путем отвечать на "агрессию" боятся, потому что получили уже несколько поражений от ополчений Донецка и Луганска. Поэтому "войну они переносят в информационную сферу, в войну на словах", чтобы собственное население чувствовало, что они по-прежнему воюют, подчеркнул эксперт.

"Все это время Киев пытался, не выполняя Минские соглашения, свалить вину за невыполнение на Россию и Донбасс", – подчеркнул собеседник. Теперь же, по мнению эксперта, это уже не удастся, и время работает против Киева. "Именно поэтому он и пытается толкнуть Порошенко на прямой отказ от Минских соглашений", – заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

Третья цель Турчинова – открытая война

Заявления же Турчинова нацелены как раз на то, чтобы подтолкнуть президента Порошенко развязать войну, считает эксперт. Однако это будет означать для украинского лидера повторение пути экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сказал Олег Соскин газете ВЗГЛЯД.

Окружению Порошенко такой вариант тоже выгоден. У Порошенко сейчас совсем нет политической поддержки. Как отметил Соскин, ему доверяет менее 2% населения, а если бы сейчас были выборы, то он получил бы менее 10% голосов. Объявление военного положения означает роспуск партий, отмену свободы слова и собраний. "То есть фактически Порошенко становится диктатором, но диктатором без ответственности", – отметил Соскин, подчеркнув, что именно это и нужно как Турчинову, так и самому Порошенко, поскольку они опасаются, что когда-то им придется ответить за свои преступления.

Просмотров: 479
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: АТО  Турчинов  Порошенко  гибридная война  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Военная гавань» в Новороссийске примет новые подводные лодки в установленные сроки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ