Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Стратегическое значение Черноморского флота
Приём в честь выпускников военных вузов
Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Тимошенко сядет при Порошенко за то же, за что сидела при Януковиче?
Крым и газ. Как может быть поделен шельф полуострова
Додон: высылка дипломатов — часть международной истерики против России
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
Модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов" сможет нести до 80 единиц ракетного оружия - главком ВМФ
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Олимпийский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко «уходят», Парубий летит в США, Украина на пороге смены власти


2017-06-14 09:02 Политика
На Украине продолжается перегруппировка сил. "Народный фронт" (НФ), и без того занимающий ключевые позиции  в государстве (Совет национальной безопасности и обороны – Турчинов, министр внутренних дел – Аваков, председатель парламента – Парубий), стремится перехватить власть у группировки Порошенко, которая кроме президентской должности контролирует правительство (Гройсман) вместе с оборонным ведомством (Полторак), Генеральную прокуратуру (Луценко) и в какой-то мере СБУ (Грицак).

Правда, главный прокурор Украины ляжет под тех, кто возьмёт верх, а украинская Служба безопасности лучше всего управлялась американцами в бытность президента Барака Обамы.

"Народный фронт" давно уже считает, что его представители справляются с задачами гораздо лучше, чем Порошенко и его люди. Именно Турчинов с Парубием в 2014 году были главными исполнителями вооружённого государственного переворота: один сломал через колено парламент и фактически назначил себя президентом при живом и ещё находившемся на Украине Януковиче, второй руководил штурмовиками националистических батальонов и участвовал в тайных спецоперациях на майдане, которые не расследованы по сей день по понятным причинам. 

Получив власть, Турчинов с Парубием развязали на востоке Украины войну, назвав её антитеррористической операцией (АТО). Порошенко вёл предвыборную кампанию, проходил процедуру инаугурации, почивал на лаврах, совершал первые визиты за границу, а эта парочка уже "усмирила" Одессу, нанесла авиационные удары по Луганску и Донецку, применила на Донбассе реактивные системы залпового огня, обстреливая жилые кварталы. Их руки не дотянулись только до Крыма – слишком быстро там всё решилось. 

Пока Порошенко поддерживали американцы, НФ оставался в тени, формируя ударный кулак на базе полиции, которой руководит Аваков. Фактически за три года на Украине создана ещё одна армия – она только формально находится под контролем государства, на деле же не подчиняется ни президенту, ни главе правительства и в политическом противостоянии не станет выполнять их приказы. К ведомству Авакова, входящего в военный совет "Народного фронта", приписаны так называемые добровольческие батальоны, включая "Азов", имеющий свою партию "Национальный корпус" и открытый доступ к работе с молодёжью и детьми, а также силы Национальной гвардии.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Порошенко ощутил явный дефицит внимания со стороны американских кураторов: бывший вице-президент Америки Джо Байден прилетал в Киев попрощаться и решить свои вопросы полгода назад, а Майк Пенс ни разу с момента вступления в должность на Украине не был. Не видать и толп американских сенаторов, прежде то и дело навещавших путчистов. Европейские же лидеры не спешат брать Порошенко под своё крыло в таком деле, как война: они настаивают на выполнении минских договорённостей. Ни одна провокация, организованная украинской стороной за последние месяцы в Донбассе, не вызвала на Западе той реакции, какую ожидал Киев.

Судя по всему, в этой ситуации руководители "Народного фронта" решили, что приходит их время: низы недовольны, а верхи не в состоянии управлять государством так, как прежде, когда приезжавший в Киев Байден усаживался в кресло украинского президента. Классическая революционная ситуация по Ленину, памятники которому украинское государство уничтожило. Поэтому, скорее всего, принято решение форсировать переход власти из рук Порошенко в руки НФ. Не за тем ли Парубий укатил в США встречаться с  Маккейном и его коллегами-конгрессменами, включая спикера и лидера республиканского большинства в палате представителей? Четыре из семи запланированных у Парубия встреч – с руководителями комитетов по вооружённым силам обеих палат конгресса, следовательно, речь будет идти о продолжении войны на территории Украины, наверняка – о поставке летального оружия. И ещё о НАТО. 

Уровень контактов Парубия в США – это уровень главы государства и главнокомандующего, но никак не руководителя Верховной рады, не имеющего полномочий руководить вооружёнными силами. Если, конечно, Парубий не планирует приступить вскоре к выполнению обязанностей президента, как в 2014 году это делал Турчинов после свержения Януковича. 

Одна из задач Парубия в США – добиться для Украины летального оружия. Вероятно также, он будет прощупывать почву касательно поддержки Вашингтоном замены Порошенко. Перед поездкой Парубия за океан украинский парламент проголосовал за изменение внешнеполитического курса, определив целью вступление в блок НАТО, кроме того, НФ развернул кампанию за введение визового режима с Россией. В обмен на политическую поддержку американцами "Народного фронта", Парубий гарантирует Соединённым Штатам что угодно, вплоть до размещения контингента НАТО и систем ПРО на территории Украины.

Пока спикер украинского парламента отвешивает поклоны в Вашингтоне, секретарь СНБО Александр Турчинов в Киеве требует "перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ". "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", – заявил Турчинов. АТО, по его словам, себя изжила. Теперь секретарю СНБО нужен закон, регулирующий военные действия в Донбассе, а также специальный Оперативный штаб "с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями". Иначе говоря, Турчинов планирует создать ещё один центр управления войной непосредственно в зоне конфликта и законом закрепить использование армии и других вооружённых формирований в Донбассе (сейчас это прямо запрещено украинской конституцией). 

"Уточнённый законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", – заявил секретарь украинского Совбеза. "Народный фронт" полон решимости интенсифицировать военные действия на востоке страны и замкнуть на себя управление процессом, то есть отодвинуть Порошенко от командования ВСУ и руководства военно-гражданскими администрациями Донецкой и Луганской областей.

Украину разворачивают лицом к диктатуре. Всё идет к тому, что Порошенко либо каким-то образом оставит государственные дела (тогда его обязанности будет исполнять Парубий), либо ещё некоторое время поборется за власть, теряя влияние с каждым днём. Без прямой поддержки американцев шансов у него мало – силы неравны, а опоры на народ нет. Безвиз не спасёт. В любой момент "Народный фронт" может развалить правящую коалицию либо, наоборот, под угрозой развала заставит парламент принимать нужные решения.

Если не взлетит над Украиной "чёрный лебедь", то есть не произойдёт непредсказуемое, вся власть в стране тем или иным путём перейдёт в руки главных фигур киевского путча 2014 года, и понятие "хунта" заиграет новыми зловещими красками.

Просмотров: 91
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Народный фронт  Полторак  Гройсман  Аваков  Грицак  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Темной ночью, под водой – верхом на торпеде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ