Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Кернес бьёт Зеленского его же оружием
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко «уходят», Парубий летит в США, Украина на пороге смены власти


2017-06-14 09:02 Политика
На Украине продолжается перегруппировка сил. "Народный фронт" (НФ), и без того занимающий ключевые позиции  в государстве (Совет национальной безопасности и обороны – Турчинов, министр внутренних дел – Аваков, председатель парламента – Парубий), стремится перехватить власть у группировки Порошенко, которая кроме президентской должности контролирует правительство (Гройсман) вместе с оборонным ведомством (Полторак), Генеральную прокуратуру (Луценко) и в какой-то мере СБУ (Грицак).

Правда, главный прокурор Украины ляжет под тех, кто возьмёт верх, а украинская Служба безопасности лучше всего управлялась американцами в бытность президента Барака Обамы.

"Народный фронт" давно уже считает, что его представители справляются с задачами гораздо лучше, чем Порошенко и его люди. Именно Турчинов с Парубием в 2014 году были главными исполнителями вооружённого государственного переворота: один сломал через колено парламент и фактически назначил себя президентом при живом и ещё находившемся на Украине Януковиче, второй руководил штурмовиками националистических батальонов и участвовал в тайных спецоперациях на майдане, которые не расследованы по сей день по понятным причинам. 

Получив власть, Турчинов с Парубием развязали на востоке Украины войну, назвав её антитеррористической операцией (АТО). Порошенко вёл предвыборную кампанию, проходил процедуру инаугурации, почивал на лаврах, совершал первые визиты за границу, а эта парочка уже "усмирила" Одессу, нанесла авиационные удары по Луганску и Донецку, применила на Донбассе реактивные системы залпового огня, обстреливая жилые кварталы. Их руки не дотянулись только до Крыма – слишком быстро там всё решилось. 

Пока Порошенко поддерживали американцы, НФ оставался в тени, формируя ударный кулак на базе полиции, которой руководит Аваков. Фактически за три года на Украине создана ещё одна армия – она только формально находится под контролем государства, на деле же не подчиняется ни президенту, ни главе правительства и в политическом противостоянии не станет выполнять их приказы. К ведомству Авакова, входящего в военный совет "Народного фронта", приписаны так называемые добровольческие батальоны, включая "Азов", имеющий свою партию "Национальный корпус" и открытый доступ к работе с молодёжью и детьми, а также силы Национальной гвардии.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Порошенко ощутил явный дефицит внимания со стороны американских кураторов: бывший вице-президент Америки Джо Байден прилетал в Киев попрощаться и решить свои вопросы полгода назад, а Майк Пенс ни разу с момента вступления в должность на Украине не был. Не видать и толп американских сенаторов, прежде то и дело навещавших путчистов. Европейские же лидеры не спешат брать Порошенко под своё крыло в таком деле, как война: они настаивают на выполнении минских договорённостей. Ни одна провокация, организованная украинской стороной за последние месяцы в Донбассе, не вызвала на Западе той реакции, какую ожидал Киев.

Судя по всему, в этой ситуации руководители "Народного фронта" решили, что приходит их время: низы недовольны, а верхи не в состоянии управлять государством так, как прежде, когда приезжавший в Киев Байден усаживался в кресло украинского президента. Классическая революционная ситуация по Ленину, памятники которому украинское государство уничтожило. Поэтому, скорее всего, принято решение форсировать переход власти из рук Порошенко в руки НФ. Не за тем ли Парубий укатил в США встречаться с  Маккейном и его коллегами-конгрессменами, включая спикера и лидера республиканского большинства в палате представителей? Четыре из семи запланированных у Парубия встреч – с руководителями комитетов по вооружённым силам обеих палат конгресса, следовательно, речь будет идти о продолжении войны на территории Украины, наверняка – о поставке летального оружия. И ещё о НАТО. 

Уровень контактов Парубия в США – это уровень главы государства и главнокомандующего, но никак не руководителя Верховной рады, не имеющего полномочий руководить вооружёнными силами. Если, конечно, Парубий не планирует приступить вскоре к выполнению обязанностей президента, как в 2014 году это делал Турчинов после свержения Януковича. 

Одна из задач Парубия в США – добиться для Украины летального оружия. Вероятно также, он будет прощупывать почву касательно поддержки Вашингтоном замены Порошенко. Перед поездкой Парубия за океан украинский парламент проголосовал за изменение внешнеполитического курса, определив целью вступление в блок НАТО, кроме того, НФ развернул кампанию за введение визового режима с Россией. В обмен на политическую поддержку американцами "Народного фронта", Парубий гарантирует Соединённым Штатам что угодно, вплоть до размещения контингента НАТО и систем ПРО на территории Украины.

Пока спикер украинского парламента отвешивает поклоны в Вашингтоне, секретарь СНБО Александр Турчинов в Киеве требует "перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ". "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", – заявил Турчинов. АТО, по его словам, себя изжила. Теперь секретарю СНБО нужен закон, регулирующий военные действия в Донбассе, а также специальный Оперативный штаб "с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями". Иначе говоря, Турчинов планирует создать ещё один центр управления войной непосредственно в зоне конфликта и законом закрепить использование армии и других вооружённых формирований в Донбассе (сейчас это прямо запрещено украинской конституцией). 

"Уточнённый законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", – заявил секретарь украинского Совбеза. "Народный фронт" полон решимости интенсифицировать военные действия на востоке страны и замкнуть на себя управление процессом, то есть отодвинуть Порошенко от командования ВСУ и руководства военно-гражданскими администрациями Донецкой и Луганской областей.

Украину разворачивают лицом к диктатуре. Всё идет к тому, что Порошенко либо каким-то образом оставит государственные дела (тогда его обязанности будет исполнять Парубий), либо ещё некоторое время поборется за власть, теряя влияние с каждым днём. Без прямой поддержки американцев шансов у него мало – силы неравны, а опоры на народ нет. Безвиз не спасёт. В любой момент "Народный фронт" может развалить правящую коалицию либо, наоборот, под угрозой развала заставит парламент принимать нужные решения.

Если не взлетит над Украиной "чёрный лебедь", то есть не произойдёт непредсказуемое, вся власть в стране тем или иным путём перейдёт в руки главных фигур киевского путча 2014 года, и понятие "хунта" заиграет новыми зловещими красками.

Просмотров: 597
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Народный фронт  Полторак  Гройсман  Аваков  Грицак  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ получит два новых исследовательских судна к 2024 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ