Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Заместитель Главкома ВМФ войдет в список "Единой России" на выборах в Севастополе
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за «дорогу жизни». Арабская коалиция начала осаду ключевого порта Йемена


2018-06-14 08:37 События
Проправительственные силы Йемена при поддержке арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, начали в среду наступление на крупнейший город-порт Йемена Ходейда на побережье Красного моря.

По версии коалиции, через Ходейду Иран поставляет хуситскому движению "Ансар Аллах" оружие, в том числе ракеты, которые позволяют обстреливать территорию Саудовской Аравии. Между тем через Ходейду шли поставки гуманитарной помощи и медикаментов для 80% населения Йемена. Для территории, которую контролируют хуситы, порт — единственная связь с внешним миром. Эксперты утверждают, что военная операция может оставить без гуманитарной помощи миллионы людей. Битва за порт началась накануне объявления нового плана ООН по мирному урегулированию в Йемене. Против штурма Ходейды выступили не только ООН, но и США, которые поддерживают арабскую коалицию деньгами и авиационным топливом.

Проправительственные силы при поддержке арабской коалиции начали "полномасштабное наступление" на крупнейший город-порт Йемена утром 13 июня после того, как истек срок ультиматума, выдвинутого министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем хуситскому движению "Ансар Аллах". 10 июня министр дал хуситам 48 часов на то, чтобы вывести свои силы из города. Однако "Ансар Аллах" отказалось.

Война в Йемене началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией вторглись на территорию страны под предлогом возвращения власти президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади. С этого времени президент Хади и члены правительства проживают в Саудовской Аравии. "Ансар Аллах" и ядро бывшей партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК) контролируют на данный момент около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану. На этой территории проживает около 80% населения страны. По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 22 млн из 27,5 млн йеменцев.

"Мы исчерпали все мирные и политические решения, чтобы вывести хуситов из порта Ходейда" — это заявление правительства Йемена в изгнании о начале операции под названием "Золотая победа" процитировало контролируемое им йеменское информационного агентство SABA.

По заявлениям арабской коалиции, Ходейда является основным каналом поставок оружия хуситам. "Освобождение порта станет началом конца для вооруженных сил хуситов, обеспечит морское судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе и отрежет руки Ирану, который наводнил Йемен оружием, проливающим драгоценную йеменскую кровь",— говорится в заявлении правительства. Однако многие опрошенные “Ъ” эксперты считают, что поставка оружия хуситам через Ходейду невозможна в связи с тотальной блокадой.

В то же время сотрудники гуманитарных организаций утверждают, что операция в Ходейде поставит под угрозу жизни миллионов людей. "Порт Ходейда — это дорога жизни для Йемена. Страна почти полностью зависит от импорта продовольствия, медикаментов и топлива, до 80% из которых попадают в страну через Ходейду",— заявил директор йеменского отделения Норвежского совета по делам беженцев Мохамед Абди.

Озабоченность происходящим выразил и представитель Управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке. Он предупредил, что из-за длительной осады порта "около 250 тыс. человек могут потерять все, что у них есть, в том числе жизнь".

По данным же ЮНИСЕФ, уже сейчас в гуманитарной помощи в Ходейде нуждаются 300 тыс. детей, по всей стране их число составляет 11 млн.

Организация предупредила, что военная операция в Ходейде может усугубить кризис. "Удушение этой линии жизни будет иметь разрушительные последствия для каждого из них",— заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Арабская коалиция утверждает, что решит проблему гуманитарной помощи жителям провинции Ходейда и прилегающих районов, но под вопросом останется поставка помощи на территорию, контролируемую хуситами. "Если Ходейда падет, гуманитарная помощь будет поступать исключительно через территорию, которую контролирует коалиция. Сколько удастся хуситам протянуть в этой ситуации, сказать трудно. Взятие Ходейды заставит их быть более восприимчивыми к требованиям коалиции",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.

На момент начала операции президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади находился с визитом в ОАЭ, где встретился с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом ан-Нахайяном. Как пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров, в операции принимают участие йеменские силы, в основном лояльные ОАЭ. В их составе воюют две группировки: "Южное сопротивление" и силы во главе с Тареком Мухаммедом Салехом — племянником бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, убитого хуситами в декабре 2017 года. При этом, как отметил эксперт, "Южное сопротивление" не подчиняется командованию президента Хади, а Тарек Мухаммед Салех и вовсе не признает господина Хади главой государства. В итоге с правительством их объединяет только общее стремление победить хуситов и общие связи с арабской коалицией. По мнению Сергея Сереброва, битва за Ходейду не сможет решить исход военной кампании в Йемене, а приведет лишь к усилению гуманитарной катастрофы в этой стране.

В первые часы силам коалиции удалось установить контроль над пригородным районом к югу от Ходейды. В свою очередь, "Ансар Аллах" утверждает, что атаковали корабль коалиции у берегов Ходейды и не дали им высадить десант. Глава высшего революционного совета хуситов Мухаммед Али аль-Хуси не исключил, что на корабле находились американские военные советники, которых ОАЭ пригласили для консультации их военных перед началом наступления на Ходейду.

О том, что ОАЭ обратились с просьбой к Вашингтону оказать военную помощь в освобождении Ходейды, написало в начале июня американское издание The Wall Street Journal. По его данным, госсекретарь США Майк Помпео попросил провести оценку просьбы ОАЭ. Однако, по словам высокопоставленного представителя США, на которого ссылается издание, у Вашингтона "по-прежнему много опасений по поводу операции в Ходейде".

Как сообщила в среду The Washington Post, администрация президента США просила ОАЭ подождать с операцией до тех пор, пока спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс представит новый план урегулирования в Йемене. Предполагалось, что это произойдет в середине июня. Закрытая встреча Совбеза с участием эмиссара была запланирована на 18 июня.

По данным Reuters на начало июня, план предусматривает отказ "Ансар Аллах" от баллистических ракет в обмен на прекращение бомбардировок коалиции во главе с Саудовской Аравией и описывает процесс формирования переходного правительства в Йемене.

Одновременно телеканал "Аль-Арабия" сообщил со ссылкой на источники в йеменском правительстве, что Мартин Гриффитс передал последнему требования хуситов для начала переговорного процесса. Правительство, как утверждает телеканал, эти требования отвергло.

В то же время Сергей Серебров считает, что коалиция поторопилась начать операцию, чтобы заблокировать мирную миссию ООН. "Начало миссии могло опровергнуть домыслы, что именно Сана является источником отказа от примирения",— отметил эксперт. Теперь мирная миссия ООН может так и не начаться. Великобритания призвала вчера к экстренному заседанию Совбеза ООН.

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Екатерина Мареева
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Йемен  Ходейда  Красное море  ООН  хуситское движение «Ансар Аллах»  Иран  ЮНИСЕФ  Хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Сможем положить конец». Лавров и Брахими: сирийский конфликт может разрешиться мирным путем в 2013 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ