Битва за «дорогу жизни». Арабская коалиция начала осаду ключевого порта Йемена :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Украина подняла в небо над Мариуполем боевую авиацию. В минувшие выходные ВВС Украины устроили военные учения над городом
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Какими должны быть российские вертолетоносцы
На 13 судоремонтном заводе ЧФ могут увеличиться сроки сдачи всех заказов
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Будущее – за Таманью?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за «дорогу жизни». Арабская коалиция начала осаду ключевого порта Йемена


2018-06-14 08:37 События
Проправительственные силы Йемена при поддержке арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, начали в среду наступление на крупнейший город-порт Йемена Ходейда на побережье Красного моря.

По версии коалиции, через Ходейду Иран поставляет хуситскому движению "Ансар Аллах" оружие, в том числе ракеты, которые позволяют обстреливать территорию Саудовской Аравии. Между тем через Ходейду шли поставки гуманитарной помощи и медикаментов для 80% населения Йемена. Для территории, которую контролируют хуситы, порт — единственная связь с внешним миром. Эксперты утверждают, что военная операция может оставить без гуманитарной помощи миллионы людей. Битва за порт началась накануне объявления нового плана ООН по мирному урегулированию в Йемене. Против штурма Ходейды выступили не только ООН, но и США, которые поддерживают арабскую коалицию деньгами и авиационным топливом.

Проправительственные силы при поддержке арабской коалиции начали "полномасштабное наступление" на крупнейший город-порт Йемена утром 13 июня после того, как истек срок ультиматума, выдвинутого министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем хуситскому движению "Ансар Аллах". 10 июня министр дал хуситам 48 часов на то, чтобы вывести свои силы из города. Однако "Ансар Аллах" отказалось.

Война в Йемене началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией вторглись на территорию страны под предлогом возвращения власти президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади. С этого времени президент Хади и члены правительства проживают в Саудовской Аравии. "Ансар Аллах" и ядро бывшей партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК) контролируют на данный момент около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану. На этой территории проживает около 80% населения страны. По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 22 млн из 27,5 млн йеменцев.

"Мы исчерпали все мирные и политические решения, чтобы вывести хуситов из порта Ходейда" — это заявление правительства Йемена в изгнании о начале операции под названием "Золотая победа" процитировало контролируемое им йеменское информационного агентство SABA.

По заявлениям арабской коалиции, Ходейда является основным каналом поставок оружия хуситам. "Освобождение порта станет началом конца для вооруженных сил хуситов, обеспечит морское судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе и отрежет руки Ирану, который наводнил Йемен оружием, проливающим драгоценную йеменскую кровь",— говорится в заявлении правительства. Однако многие опрошенные “Ъ” эксперты считают, что поставка оружия хуситам через Ходейду невозможна в связи с тотальной блокадой.

В то же время сотрудники гуманитарных организаций утверждают, что операция в Ходейде поставит под угрозу жизни миллионов людей. "Порт Ходейда — это дорога жизни для Йемена. Страна почти полностью зависит от импорта продовольствия, медикаментов и топлива, до 80% из которых попадают в страну через Ходейду",— заявил директор йеменского отделения Норвежского совета по делам беженцев Мохамед Абди.

Озабоченность происходящим выразил и представитель Управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке. Он предупредил, что из-за длительной осады порта "около 250 тыс. человек могут потерять все, что у них есть, в том числе жизнь".

По данным же ЮНИСЕФ, уже сейчас в гуманитарной помощи в Ходейде нуждаются 300 тыс. детей, по всей стране их число составляет 11 млн.

Организация предупредила, что военная операция в Ходейде может усугубить кризис. "Удушение этой линии жизни будет иметь разрушительные последствия для каждого из них",— заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Арабская коалиция утверждает, что решит проблему гуманитарной помощи жителям провинции Ходейда и прилегающих районов, но под вопросом останется поставка помощи на территорию, контролируемую хуситами. "Если Ходейда падет, гуманитарная помощь будет поступать исключительно через территорию, которую контролирует коалиция. Сколько удастся хуситам протянуть в этой ситуации, сказать трудно. Взятие Ходейды заставит их быть более восприимчивыми к требованиям коалиции",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.

На момент начала операции президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади находился с визитом в ОАЭ, где встретился с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом ан-Нахайяном. Как пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров, в операции принимают участие йеменские силы, в основном лояльные ОАЭ. В их составе воюют две группировки: "Южное сопротивление" и силы во главе с Тареком Мухаммедом Салехом — племянником бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, убитого хуситами в декабре 2017 года. При этом, как отметил эксперт, "Южное сопротивление" не подчиняется командованию президента Хади, а Тарек Мухаммед Салех и вовсе не признает господина Хади главой государства. В итоге с правительством их объединяет только общее стремление победить хуситов и общие связи с арабской коалицией. По мнению Сергея Сереброва, битва за Ходейду не сможет решить исход военной кампании в Йемене, а приведет лишь к усилению гуманитарной катастрофы в этой стране.

В первые часы силам коалиции удалось установить контроль над пригородным районом к югу от Ходейды. В свою очередь, "Ансар Аллах" утверждает, что атаковали корабль коалиции у берегов Ходейды и не дали им высадить десант. Глава высшего революционного совета хуситов Мухаммед Али аль-Хуси не исключил, что на корабле находились американские военные советники, которых ОАЭ пригласили для консультации их военных перед началом наступления на Ходейду.

О том, что ОАЭ обратились с просьбой к Вашингтону оказать военную помощь в освобождении Ходейды, написало в начале июня американское издание The Wall Street Journal. По его данным, госсекретарь США Майк Помпео попросил провести оценку просьбы ОАЭ. Однако, по словам высокопоставленного представителя США, на которого ссылается издание, у Вашингтона "по-прежнему много опасений по поводу операции в Ходейде".

Как сообщила в среду The Washington Post, администрация президента США просила ОАЭ подождать с операцией до тех пор, пока спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс представит новый план урегулирования в Йемене. Предполагалось, что это произойдет в середине июня. Закрытая встреча Совбеза с участием эмиссара была запланирована на 18 июня.

По данным Reuters на начало июня, план предусматривает отказ "Ансар Аллах" от баллистических ракет в обмен на прекращение бомбардировок коалиции во главе с Саудовской Аравией и описывает процесс формирования переходного правительства в Йемене.

Одновременно телеканал "Аль-Арабия" сообщил со ссылкой на источники в йеменском правительстве, что Мартин Гриффитс передал последнему требования хуситов для начала переговорного процесса. Правительство, как утверждает телеканал, эти требования отвергло.

В то же время Сергей Серебров считает, что коалиция поторопилась начать операцию, чтобы заблокировать мирную миссию ООН. "Начало миссии могло опровергнуть домыслы, что именно Сана является источником отказа от примирения",— отметил эксперт. Теперь мирная миссия ООН может так и не начаться. Великобритания призвала вчера к экстренному заседанию Совбеза ООН.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Екатерина Мареева
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Йемен  Ходейда  Красное море  ООН  хуситское движение «Ансар Аллах»  Иран  ЮНИСЕФ  Хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Артисты Культурного центра ВС РФ выступят в Крыму с концертной программой «Во славу Российского флота!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ