Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Большая пресс-конференция Владимира Путина
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Le Temps: украинский комик хочет стать президентом. А мнения киевлян разделились
Производство рыбопродукции увеличилось на 10,4%
Григорий Карасин: разрыв Киевом договора о дружбе — ошибка с последствиями
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»


2018-06-14 15:51 Авторитетно
В Киеве бьют тревогу: Одесса уходит из страны по донбасскому сценарию, в городе участились нападения на проукраинских активистов. Действительно, в дни "русской весны" на одесские площади выходили десятки тысяч людей, в городе до сих пор отказываются говорить по-украински. Но что стоит за словами об угрозе потерять Одессу на самом деле?

В Одессе неспокойно – активистов бьют. Если точнее, бьют ультраправых активистов, иногда также называемых фашистами. С фашистами в Одессе подобное, действительно, случалось.

Во избежание новых вооруженных нападений "общественники" подготовили дизайн для плакатов и футболок с именами всех активистов, на которых напали за последние месяцы. Концепция получившегося дизайна весьма характерна для мышления активистов: это очередной символ украинского страдания, ровно ложащийся во всевозможные голодоморы и "николызнову". "Нас хочуть вбити!" – безапелляционно заявляет надпись над кровавым пятном, символизирующим первую букву в названии Одессы.

Носить эти футболки намерены как раз те, кто отчаянно гордится именно убийствами. Например, убийством одесситов или массовыми убийствами дончан. Вряд ли стоит удивляться тому, что таким людям кто-нибудь тоже пожелает смерти, но как это может предотвратить футболка – понять сложнее.

Вдохновение на создание такой продукции активисты получили после ранения своего единомышленника в ягодицу. Члена одесского "Автомайдана" Виталия Устименко избили и, по его словам, хотели ударить ножом в почку, однако промахнулись.

За несколько дней до этого в том же районе избили еще одного сторонника нового "украинского курса" Одессы – Константина Гречаного, журналиста, который до событий 2014 года был одним из тех немногих, кто внезапно перешел в своей профессиональной деятельности на украинский язык. Тогда для русскоязычного города это было неким политическим манифестом, сейчас же служит своего рода опознавательным знаком "свой-чужой".

Но наиболее громким эпизодом в ряду тех событий стало убийство бывшим лидером одесской ячейки запрещенного в России "Правого сектора" Сергеем Стерненко военнослужащего украинских ВС, которое теперь представляется как самооборона.

В свете общей криминогенной обстановки на Украине все эти события нельзя назвать исключительными. Однако они дали основания для громкого заявления народного депутата от партии "Батькивщина" Игоря Луценко:

"Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс, только вместо (бизнесмена Рината) Ахметова и (экс-президента Виктора) Януковича там (бизнесмен Владимир) Галантерник и (мэр Одессы Геннадий) Труханов".

К "потере Одессы", по мнению Луценко, может привести "террор против активистов". И тут стоит заметить, что в день убийства украинского военнослужащего депутат похвалил убийцу, назвав его "молодцом".

Действительно, условия, в которых уже четыре года "беспределят" украинские "активисты", едва ли можно назвать "террором". Ведь за тягчайшее преступление их удостаивает похвалы депутат Верховной рады, а любые хулиганские выходки остаются безнаказанными благодаря неприкосновенности со стороны силовиков. Примеров тому множество, включая нападения на дипломатические учреждения РФ.

Но суть не в этом. Прав ли Луценко, говоря о том, что Украина теряет Одессу по "донбасскому сценарию"?

Откровенно говоря, разбор истинных причин происходящего больше всего напоминает копание в грязном белье. В данном случае можно говорить о дискредитации начальника управления одесской полиции с тем, чтоб подставить главу украинского МВД Арсена Авакова. После серии происшествий главный полицейский города Дмитрий Головин щедро разбрасывается ответами на вопросы типа "Насколько остро в Одессе стоит проблема сепаратизма?". 

Эти события также связывают с грядущими президентскими выборами. Мол, "некоторые силы пытаются надавить на Авакова".

Известно также, что ранее одесского убийцу-"правосека" использовали как "торпеду" против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого долго и безуспешно пытались посадить.

Теперь же депутат Луценко (который, кстати, лично дружит с убийцей) вновь вспоминает о Труханове и его бизнес-партнере Галантернике. В этом можно увидеть попытку возобновить давление на одесские власти, которые каким-то образом сумели договориться с центром через новые коррупционные схемы и публичную лояльность.

Не секретом являются разногласия между одесскими активистами. Раненный в ягодицу член одесского "Автомайдана" конфликтует с главой практически одноименной организации "Автомайдан Одессы", для которой подобное нападение едва ли представляется из ряда вон выходящим событием.

По сути, любые версии, которые можно выдвинуть по поводу происходящего в Одессе, имеют характер передела сфер влияния и давления на бизнес. Никаких политических мотивов, кроме попытки воспользоваться риторикой "террора против активистов" на ближайших выборах (но это явно вторичная цель), во всём этом нет.

Что до "потери Одессы по донбасскому сценарию", то она уже потеряна для киевских властей, но по своему собственному, одесскому сценарию, когда большинство горожан ушли в некую "внутреннюю эмиграцию" (единственным политическим выступлением остаются массовые народные выходы на День Победы и поминальные акции 2 мая) или приспосабливаются к текущей ситуации, не имея никакой возможности противостоять репрессивному силовому аппарату Украины.

А тем временем одесские активисты примеряют на себя футболки с новым символом украинского страдания и отчаянно боятся пострадать от рук своих оппонентов. По большей части даже не одесситов, которых они за последние годы успели порядочно достать своими выходками, а вчерашних соратников, которые теперь отчаянно борются за право продолжить рэкет под крышей украинских силовиков.

Просмотров: 352
Комментариев: 2
Автор: Александр Христофоров
Источник: Взгляд
Фото: Volokin Yevgeny/Reuters
Тэги: Автомайдан Одессы  Донбасс  сепаратизм  Луценко  Устименко  фашисты  Гречаный 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Одесса перестанет быть русскоязычным городом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ