Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Войну в Донбассе отложили на два дня. Украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Пашинян: «Армения в состоянии обеспечить свою безопасность». «Мешать Анкаре там, где только можно, сдерживая её непомерные амбиции»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Замсекретаря Совбеза: национальная безопасность и Флот
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи


2018-06-14 16:51 Политика
Реализация геополитических интересов России на Ближнем Востоке, несмотря на рост ее военной мощи, сталкивается с проблемами. Это связано не только с тем, что в Турции открыт Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход территории РФ, но и с тем, что затратная военная миссия Москвы в Сирии не обеспечила полную реализацию планов крупных углеводородных компаний России в этой стране.

Судя по сообщениям из Сирийской Арабской Республики (САР), Москва отказывается от поддержки Дамаска в его устремлениях военными способами освободить районы нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Их судьба, как и участие российских компаний в их освоении, остается неопределенной, так как благодаря усилиям американцев происходит милитаризация этого неподконтрольного режиму Башара Асада региона. Москва, несмотря на сопротивление Дамаска, в обмен на продолжение строительства второй нитки газопровода "Турецкий поток" (начнется в третьем квартале 2018 года) помогла Турции практически полностью реализовать свои военные планы в Сирии. Москва считает Анкару своим союзником в вопросах урегулирования ситуации в Сирии, но страна де-факто остается разделенной на оккупационные зоны, где ведутся боевые действия с различными военными группировками, в том числе и протурецкими.

В таких условиях у России остается немного возможностей влиять на ситуацию в Сирии силовыми методами. Поэтому делается акцент на создание мирных условий для урегулирования конфликта. 

Самолеты авианосца Harry S. Truman в этом году уже бомбили Сирию.	Фото с сайта www.navy.mil
Самолеты авианосца Harry S. Truman в этом году уже бомбили Сирию. Фото с сайта www.navy.mil

Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании саммита ШОС, в минувшее воскресенье заявил, что "совместные действия России, Сирии, Турции и Ирана позволили в значительной мере подавить террористическую активность на территории САР". По его словам, тем самым был открыт путь к политическому урегулированию. "Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает около 90% населения этой страны", – сказал Путин.

Судя по реальной ситуации, Дамаск контролирует чуть более половины территории страны. А самые богатые провинции на востоке и юго-востоке страны оккупированы США и другими странами. Под контролем правительства Асада действительно находятся бывшие густонаселенные районы. Но сейчас в них проживает относительно немного людей. Региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис на днях сообщил, что с начала года свои дома в Сирии покинули около 920 тыс. человек, а общее число внутренне перемещенных лиц достигло 6,2 млн. Еще 5,6 млн сирийцев нашли приют за пределами своей страны. "Гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи людям в Сирии сильно затруднен, – констатировал Мумцис. – Сейчас более 2,05 млн человек находятся в труднодоступных районах, а 11,1 тыс. – в осажденных".

Российскому руководству, конечно, известна эта статистика. Поэтому дальнейшие активные военные действия в Сирии для него вряд ли являются актуальными. Чего нельзя сказать о позиции США. В понедельник Минобороны РФ заявило, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) при участии спецназа США готовят в сирийской провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора, чтобы дать западным странам повод для нового удара по Сирии. А на днях в Восточное Средиземноморье вошел авианосец США Harry S. Truman, самолеты которого наносили авиаудары по Сирии в апреле с.г.

Усиливается и военная группировка коалиции во главе с США в районе нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Вслед за Францией свои войска туда ввела Италия. Турецкое государственное агентство Anadolu сообщает, что итальянские военные отправили войска в провинцию Хасака из северо-западного Ирака. Далее они переместятся на юг и "будут размещены на небольшой американской базе вблизи нефтяных месторождений "Аль-Умар" в восточной части Дейр-эз-Зора". Туда же США отправили 250 бронемашин для усиления отрядов возглавляемых курдами сирийских демократических сил (SDF). "В регионе есть три военные базы США, где американцы укрепляют свое присутствие. За последние четыре дня Соединенные Штаты отправили нам 250 грузовиков с бронемашинами Hummer, тяжелым оружием и пикапами в рамках операции против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ), которую мы продолжаем вести в восточном Дейр-эз-Зоре", – сообщают курдские источники.

Между тем с территорий, подконтрольных США и их союзникам, в основном боевые действия экспортируются не против ИГ, а на запад, туда, где территории удерживают правительственные силы. Официальный Дамаск сообщает, что "боевики ИГ третий раз за последние 10 дней из-за Евфрата пытались атаковать город Абу-Кемаль, но в ходе переправы были вовремя замечены разведкой армии САР и уничтожены". Ранее такие атаки были предприняты на юге провинции Хомс. Как сообщили на днях в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, "сирийскими правительственными войсками при поддержке Воздушно-космических сил РФ предотвращена попытка прорыва боевиков из района населенного пункта Эт-Танф, незаконно оккупированного США". В ЦПВС обратили внимание на то, что попытки прорыва террористов из-под Эт-Танфа, контролируемого Вооруженными силами США, осуществляются на регулярной основе. "Сирийский лагерь беженцев Рукбан, находящийся рядом с военной базой США в Эт-Танфе, из-за отсутствия доступа туда сирийских властей стал прибежищем для боевиков со всей Сирии, включая террористов ИГ, и источником пополнения террористических формирований в центральной части страны", – отметили в центре.

"Военная активность США и других стран в Восточной Сирии обусловлена двумя причинами, – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Во-первых, это связано с поддержкой конфликтных ситуаций и препятствованием проникновению правительственных войск на левый берег Евфрата с целью захвата углеводородных полей. Во-вторых, для уничтожения шиитских отрядов в районах Абу-Кемаля и Майядина, которые удерживают так называемый шиитский пояс, тянущийся от Ирана через Ирак на запад к Средиземноморью".

Турецкий эксперт Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтун Орхан считает, что сегодня "река Евфрат стала де-факто линией раздела между проамериканскими силами и сторонниками Асада". И если Дамаск захочет продолжать здесь военные действия, уверен Орхан, он наткнется на противодействие коалиции во главе с США. "Если такие действия поддержит Россия, – говорит эксперт, – то достанется и ей".

Просмотров: 1195
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.ypgvojava.org
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  САР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция  ШОС  Harry S. Truman 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Что ожидает Украину после 25 октября. Обратный отсчёт власти Зеленского?
Что и говорить, при централизованной системе из Киева хорошо командовать, но это только в том случае, если областями руководят доверенные лица. 25 >>>


Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
По итогам заседания Совета Государственной Думы 22 июня 2020 года, в ходе которого по предложению депутатов была заслушана информация и обсуждено по >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин об Украине. Из интервью ТАСС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ