Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Выставки под открытым небом
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018


2018-06-14 21:23 События
Команды Саудовского королевства всегда выделялись тишиной и "фэйр плей". Не финансовым, за который ратует УЕФА, а на поле. Манила тишина пустыни и звездных ветеранов, которые ехали на футбольный покой за нефтедолларовым достатком. Поразительно спокойны, довольны и достаточны и сами саудовские болельщики.

Пока футболисты сборной делали последний перед матчем намаз, запевая "Бисмилляхи Рахмани Рахим", их фанаты, гладковыбритые арабы с ухоженной темной кожей, обмотанные в цвета зеленого национального флага, не спеша брели к "Лужникам". Под Cielito Lindo от поклонников сборной Мексики и агрессивное скандирование "Архентина!" от фанатов Месси и Игуаина.

Арабов не отвлекало от пути со станции метро "Спортивная" ничего, кроме желания россиян сделать с ними селфи. Два размеренных и молчаливых саудовца с легкой улыбкой развернули баннер на трех языках – русском, английском и арабском - с призывом делать закят Аль-фитр - милостыню нуждающимся до завершения месяца Рамадан и наступления праздника Ураза-Байрам. Агитаторами заинтересовались двое российских полицейских, но толерантность возобладала, и беспокоить ближневосточных гостей никто не стал.

© РИА Новости. Илья Питалев Перейти в фотобанк
Болельщики ЧМ-2018 по футболу в Москве

Сопротивляться же сборной России футболисты аравийской команды тихо не стали. Их главный тренер, испанец аргентинского происхождения Хуан Антонио Пицци, уже с первой минуты активно жестикулировал, топчась на краю технической зоны. Год назад он порулил в России сборной Чили на Кубке конфедераций, а в четверг настраивал менее мастеровитых саудовцев на соперника, которого в преддверии старта мундиаля критиковали на каждой кухне в каждой отечественной многоэтажке.

 Газинский. За всех. За каждого.

 Российская команда выходила на игру с глазами, в которых очень сложно было что-то прочитать. Роман Зобнин был явно сосредоточен, как всегда. Сергей Игнашевич профессионален – тоже как всегда. Алан Дзагоев принюхивался к чему-то, похожему на нашатырь. Тогда он не знал, что через какие-то полчаса ему понадобится успокоительное. Юрий Газинский, которому было суждено наследовать роль не попавших на чемпионат мира Дениса Глушакова и Игоря Денисова одновременно, ожидал исторического события с умеренным интересом.

"Играй за нас. За всех. За каждого", - встречал хозяев длинный баннер, растянутый за воротами. За десять минут до стартового свистка гостей чемпионата мира поприветствовал президент России Владимир Путин.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Игроки на поле стадиона "Лужники" перед началом матча

Россияне атаковали острее, хотя арабская команда смело переходила центр поля и даже моментами контролировала мяч. Правда, системности в атаке ей не доставало. Все завершалось спешными действиями Яссера Аль-Шахрани и Мохаммеда Аль-Салауи. Первый угловой заработал Головин, но саудовцы отбились и заставили перевести мяч аж к воротам Игоря Акинфеева.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Александр Головин (Россия) и Салем Ад-Даусари (Саудовская Аравия) (слева направо)

Критику команда Станислава Черчесова получала в последние дни, как правило, за отсутствие внятной игровой концепции. В товарищеских матчах сборная была эффективна только в условиях полнейшей самоотдачи. Но не в умении доминировать за счет сыгранности и использования командного интеллекта.

Но россияне все же сумели добиться быстрого гола, который всегда здорово поддает кислорода. И на помощь пришел очередной угловой, после розыгрыша которого опасности у ворот соперника вновь не возникло, зато активный Головин подобрал мяч, с помощью Юрия Жиркова задержался во владениях саудовцев и навесил в центр, где первым на мяче оказался Газинский, поразивший ворота соперника головой.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России Юрий Газинский, Федор Смолов, Илья Кутепов и Александр Головин (слева направо)

 Дзагоев. Задняя. Травма.

 А на 21-й минуте те самые Аль-Шахрани с Аль-Салауи организовали незамысловатую комбинацию с навесом первого на второго. И второй обыграл своего визави Игнашевича в верховом единоборстве по центру штрафной. Мяч прошел в опасной близости от ворот после рикошета от 38-летнего россиянина. Эпизод опять зафиксировал имеющиеся проблемы в центре обороны сборной России.

В середине тайма Дзагоев схватился за заднюю поверхность бедра левой ноги, а тренерский штаб сборной России тут же вызвал на замену Черышева. Россияне стали допускать слишком пассивных действий в центре поля при обороне. Саудовцы пользовались этим примитивно, атакуя почти без КПД. Стадион притих: российская публика резко оживлялась лишь при опасных моментах и явных атаках, скандирования "Россия! Россия!" были хаотичными и неорганизованными. Арабский монотонный припляс был более цельным.

© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Алан Дзагоев (слева) и врач сборной России Эдуард Безуглов

Если бы по Москва-реке в это время шла ржавая баржа со своим фирменным гудком, нападающий Федор Смолов, пытавшийся терзать аравийцев слева, его бы услышал. Зато форвард без напряга для голосовых связок раздавал рекомендации Головину. Трибуны предпочитали наслаждаться событием, не желая охрипнуть под занавес игры.

Взбодрилась ненадолго публика после комбинации Головин - Смолов - Черышев. Хавбек испанского "Вильярреала" одним финтом убрал троих саудовцев и вколотил мяч в ближний угол ворот Абдуллаха Аль-Майюфа. 2:0.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Денис Черышев

 

Раскрепощение Дзюбой

 

Футбол во второй половине встречи начался в неторопливом темпе без системных атак. Арабы пытались быть старательными, ласково обращаясь с мячом, но при относительно плотной опеке хозяев допускали брак. А россияне, видимо, настолько почуяли запах первой с октября 2017 года победы, что включили режим "игры по счету", когда вся значимость матча открытия чемпионата мира отходила на второй план, пасуя перед тремя турнирными очками.

Ближе к 70-й минуте хозяева все же раскрепостились и решили, что называется, поиграть в футбол с менее классным противником. Опасный момент создал Зобнин, а немногим спустя диспетчер Головин снабдил идеальным навесом вышедшего на замену Дзюбу, и тот мастерски послал мяч в сетку головой. Черчесов дал волю чувствам. Разгром, пускай и такого соперника, стоит на чемпионате мира дорого.

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и Артем Дзюба радуются забитому мячу (слева направо)

Уже в добавленное ко второму тайму время Черышев забил, пожалуй, самый красивый мяч в игре, поразив дальнюю девятку ударом шведой. Звание игрока матча не заставило себя ждать и логично отошло одному из двух легионеров в составе сборной России. Но и это было еще не все: Головин мастерски перебросил стенку со штрафного, оставив голкиперу саудовцев лишь наблюдать за этим эпизодом со стороны.

В общем, Аль-хамду ли-ллях. Эту ритуальную фразу наверняка произнесли с финальным свистком саудовцы, чтобы не гневить бога. Но впору ею было поделиться с ребятами в красных футболках. Мусульмане часто бросают такую реплику, когда сделают свое дело и идут дальше. Как сборная России на чемпионате мира.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Просмотров: 561
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Самохвалов.
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов
Тэги: Футбол  Саудовская Аравия  чемпионат Мира  победа  сборная России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Турки отстреливают солдат Асада, требуя вмешательства Москвы. В Алеппо происходят прямые столкновения турецких и сирийских военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ