Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
В Ливии заявили о переброске в страну российской военной авиации
Попался на крючок. Главу Росрыболовства призвали к чистосердечному признанию
Дело Хашима Тачи взято на контроль Кремлем. Президент Косово обвинен в военных преступлениях, и это скажется на переговорах о вступлении Сербии в ЕС
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Вооружение в лабиринтах программ. В деле управления оборонными заказами и развития военпрома РФ безбожно отстает от США
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах


2019-06-14 13:49 Экономика
О том, что Молдавия после завершения политического кризиса может остаться без средств, заявил министр экономики в новом правительстве Вадим Брынзан. Он сообщил, что деньги со счетов госкомпаний наличными или переводами уходят на офшорные счета. Министр экономики предупредил о незаконном выводе капитала из Республики Молдова (РМ) ЕС, США, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.

Кишиневские СМИ сообщают, что за последние дни из Кишинева вылетело несколько частных самолетов. Эксперты предполагают, что на них лидеры до недавнего времени правящей Демократической партии (ДПМ) вывозят деньги за рубеж. Бизнес-джет Learjet 31A вылетел в среду вечером из международного аэропорта Кишинева и приземлился в столице Эстонии. 

Этот рейс является одним из серии других частных рейсов самолетов, совершенных в последние дни в воздушном пространстве Республики Молдова, передает agora.md.

Самолет того же типа, вместимостью до восьми человек на борту, вечером 11 июня вылетел из Кишинева в Ларнаку (Кипр). Три дня назад из международного аэропорта Кишинева отправился частный самолет, направлявшийся в Чешскую Республику. Еще один лайнер приземлился в молдавской столице, прилетев из Стамбула в ночь с понедельника на вторник. Согласно данным канала TV8, который сослался на собственные источники, на самолете был миллионер Важа Джаши, близкий друг лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Впоследствии он вылетел в Киев.

В четверг министр экономики из правительства Майи Санду Вадим Брынзан заявил, что счета государственных компаний за последние дни были опустошены: крупные суммы денег выводятся в офшоры.

"У нас есть информация о том, что в последние дни имело место снятие значительных средств со счетов государственных компаний, наличными или переводами на офшорные счета. Эта деятельность является подозрительной и крайне тревожной", – сказал министр. Он утверждает, что будет проведен детальный аудит всех таких транзакций, и, если будет доказано, что государственное имущество было растрачено, все виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Министр обратился к должностным лицам в Министерстве экономики, Министерстве финансов старого правительства и директорам государственных компаний, призвав их воздерживаться от совершения сомнительных сделок, не подписывать документы и не участвовать в незаконных действиях экс-правительства.

Новый министр экономики также предупредил иностранных партнеров: Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд и Всемирный банк – "о незаконном выводе капиталов из Республики Молдова".

Ранее Молдавию уже грабили: в 2014 году из трех молдавских банков – Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala – исчез 1 млрд долл. Эта сумма была переведена на счета подставных компаний в офшоры. Ограбленные банки признали банкротами. Деньги до сих пор не нашли, несмотря на то что американская компания Kroll провела расследование и представила властям РМ два доклада. Расследование вела и парламентская комиссия РМ, однако на днях выяснилось, что все документы, касающиеся "кражи века", пропали. Исчезли они и в прокуратуре республики.

Напомним, в Молдавии в феврале прошли парламентские выборы. Но правящая коалиция и новое правительство были сформированы в минувшую субботу. До этого страной правила Демократическая партия (ДПМ) во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. ДПМ подчинялись правительство, все министерства, прокуратура, суды и Конституционный суд (КС). Лидеры Демпартии не признали новое правительство, которое возглавила сопредседатель проевропейского блока ACUM Майя Санду. Конституционный суд признал это назначение незаконным.

9 июня КС временно отстранил президента Молдавии Игоря Додона от должности и назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Павла Филипа. Додон заявил, что ДПМ дестабилизирует обстановку в стране. Президент РМ допустил возможность кровопролития. Он также сообщил о том, что у него есть данные о готовящемся на него покушении.

МВД республики заявило о поддержке старого правительства. Министерство обороны сообщило, что военные не будут вмешиваться в ситуацию. Правительство Майи Санду работает в парламенте, так как его не пускают в здание кабинета министров полицейские. Они взяли в кольцо не только Дом правительства, но здания, в которых расположились различные министерства, а также прокуратуру и Конституционный суд. Работу нового правительства блокируют. Но местные власти готовы с ним сотрудничать.

Поддержку правительству Майи Санду выразили Совет Европы, ЕС, Государственный департамент США, Россия, ОБСЕ, Франция, Германия, Великобритания, Польша, Швеция, Финляндия и другие страны.

Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор Элси Л. Хастингс выступил с заявлением о политическом кризисе в Кишиневе. Он поздравил "законную коалицию" и сделал замечание в адрес ДПМ. "Я с беспокойством слежу за развитием событий в Молдове. Изменение правил игры, потому что партии не нравится результат соглашения, не отражает приверженности демократии, которую мы видим в коалиции. С нетерпением жду поддержки евро-атлантических устремлений молдавского народа", – заявил Хастингс.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис призвал руководство ЕС предпринять конкретные действия, дабы повлиять на кризисную ситуацию в Молдавии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся сейчас в Молдавии, не уникальна, власть в стране была узурпирована олигархическими структурами, подмявшими под себя госструктуры. Россия будет и дальше поддерживать "законно избранные власти Молдовы", сказал Путин в интервью телеканалу "МИР".

Посол США в Молдавии Дерек Хоган, прилетевший в среду из Вашингтона, провел встречи со спикером парламента Зинаидой Гречаной, президентом РМ Игорем Додоном, главой правительства Майей Санду. Эксперты в Кишиневе ожидают его встречи с лидерами Демпартии, которая может положить конец политическому противостоянию в РМ. По крайней мере на это рассчитывают молдавские политики.

Два экс-президента Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский направили письмо поддержки нынешнему главе государства Игорю Додону и высказали свое мнение о политическом кризисе в стране.

Игорь Додон в четверг заявил о том, что после обсуждения ситуации со спикером парламента Зинаидой Гречаной, премьером Майей Санду и вице-премьером, министром МВД Андреем Нэстасе было принято решение призвать своих сторонников выйти в ближайшее воскресенье на марш в поддержку новой власти. Если Демпартия выставит на пути мирного шествия полицейский кордон и парней из спортивных клубов, то могут произойти столкновения. Но против власти олигархов – большинство населения страны. Это понимают в окружении Плахотнюка. Тем не менее реакцию бывших, которые не хотят уходить, предсказать трудно. 

Просмотров: 646
Комментариев: 24
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.privesc.eu
Тэги: ЕС  США  Международный валютный фонд (МВФ)  Всемирный банк  Йоханнис  Санду  Молдавия  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
НАТО во многом наугад говорит о количестве российских подлодок в Атлантике, считает председатель общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Мих >>>


В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Фотография украинского буксира «Яны Капу», сделанная накануне в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, стала хитом в социальных сет >>>


Украинские морпехи отметили профессиональный праздник массовой дракой
На позициях тридцать пятой бригады ВСУ проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины, которые закончилис >>>


Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготов >>>


Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Интервью нового командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, в котором тот грозил России новыми украинскими ракетами «Нептун», вызывает у сп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Командующий ВМСУ: американские фрегаты не нужны, корвет будет достроен, а первый дивизион «Нептуна» ждем в 2021 году
Одесский портал "Думская" 5 июля опубликовал материал, который наверняка будет интересен нашему читателю. Он весьма примечателен и вполне со >>>


В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Новые санкции Великобритании против России являются очередной политической ошибкой Лондона , заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди . >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ