Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Президент ОСК хочет вернуть полномочия через суд
Молдавия закрыла дыру в бюджете невыданным российским кредитом. В Кишиневе не затихает скандал вокруг денег из Москвы
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Почему на Украине муссируют тему "российского вторжения" из Крыма
Российское судостроение в мае 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут


2019-06-14 03:17 Приплыли
Украина пока не рассматривает возможность отправки кораблей в Керченский пролив. Киев объясняет это тем, что у страны нет такого количества украинцев, чтобы ими "так могли рисковать". При этом в последние месяцы правления предыдущего главы государства Петра Порошенко заявления о намерении повторного прохода через Керченский пролив звучали регулярно.

Киев не собирается сдавать позиции в Керченском проливе, но в настоящее время вопрос нового прохождения украинских сил через эту акваторию не стоит, заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в беседе с "Би-би-си Украина".

"Все решения будут приниматься взвешенно... Мы не собираемся сдавать наши позиции в Азовском море. Что касается прохода, то сегодня этот вопрос тоже не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать", — подчеркнул он.

По словам Хомчака, сначала необходимо разобраться с инцидентом во время предыдущего прохождения украинских кораблей через пролив.

Но пока процесс по этому делу не завершен, и украинские моряки находятся под арестом в России после незаконного пересечения государственной границы РФ в ноябре прошлого года. Хомчак также заверил, что руководство так называемой Операции объединенных сил (ООС) "готово реагировать на все угрозы".

Он выразил мнение, что уровень угрозы в Керченском проливе не уменьшился, поскольку Москва "свои намерения не оставляет и постоянно их корректирует в зависимости от ситуации". "Вы видите, что в Черном море происходит блокировка торговых судов, которые заходят через Керченский пролив", — сказал начальник генштаба ВСУ.

При этом в период правления бывшего президента Украины Петра Порошенко заявления о намерении украинской стороны пройти через Керченский пролив звучали регулярно, причем нередко от самого главы государства. 5 февраля он сообщил, что украинские корабли снова пройдут через Керченский пролив, и на их борту могут быть эксперты ОБСЕ и журналисты.

"Я не буду говорить, когда [будут идти корабли через пролив], так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится [первый вице-спикер Верховной рады] Ирина Геращенко", — рассказал Порошенко в эфире телеканала ICTV. Он заявил, что все эти инициативы будут рассмотрены.

Экс-президент Украины заверил, что корабли "точно пройдут", и Киев "сто процентов будет требовать обеспечения свободного использования" Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания.

"Мы будем отстаивать свободу мореплавания", — заявил он.

В Совете Федерации России не удивились такому заявлению Порошенко и даже пригласили пройти через эту акваторию. Первый зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание, что проход по Азовскому морю открыт для иностранных судов. Он подчеркнул, что если Киев всего лишь будет соблюдать общепринятые правила, то проблем не возникнет.

"Добро пожаловать! Пусть Порошенко пересекает пролив в день хоть по 10 раз, ему никто не мешает. Но есть правила прохождения Керченского пролива", — напомнил сенатор ФАН.

До этого заявление о намерении еще раз пересечь Керченский пролив прозвучало в начале января от советника Порошенко Юрия Бирюкова.

"Согласно всем международным договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать", — сказал Бирюков в эфире одного из украинских телеканалов.

В конце прошлого года о возможной попытке военных кораблей ВМСУ пройти через Керченский пролив сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

"Для Киева это принципиальный вопрос, не допускающий промедления. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — подчеркнул Турчинов.

По его словам, в планы украинских властей входит приглашение к участию в таком проходе представителей ОБСЕ и прочих международных организаций, чтобы "доказать, что Киев соблюдает законы".

В Министерстве иностранных дел России заявление Турчинова назвали "абсолютно безответственным".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила мнение, что слова секретаря СНБО призваны лишь "усугубить сложившуюся ситуацию".

Ситуация в Керченском проливе обострилась после того, как 25 ноября прошлого года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу России и в течение нескольких часов совершали опасные маневры. Как сообщили в ФСБ, при этом украинцы абсолютно игнорировали законные требования российских властей остановиться.

В результате пограничники задержали нарушителей, и некоторое время спустя суд заключил 24 украинских моряков под стражу по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

Не добившись их освобождения в результате двусторонних контактов, Киев решил обратиться для рассмотрения этого дела в Международный трибунал ООН по морскому праву, который

25 мая постановил обязать Россию "немедленно" освободить задержанных моряков и вернуть украинской стороне арестованные суда.

Но, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не намерена отказываться от своей позиции по инциденту в Керченском проливе и настаивает на том, что судьбу задержанных украинских моряков должны решить следствие и суд.

"Нет столько украинцев, чтобы так рисковать": глава Генштаба ВСУ не намерен направлять корабли в Керченский пролив

Вопрос о проходе украинских военных кораблей через керченский пролив не стоит. Об этом заявил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. Он отметил, что у Киева "нет столько украинцев, чтобы так рисковать". В то же время Хомчак подчеркнул, что Украина не собирается сдавать позиции в Азовском море. По мнению экспертов, намерения украинских силовиков отказаться от повторения провокаций, подобных той, что случалась 25 ноября 2018 года, можно только приветствовать. Аналитики считают, что отношения Москвы и Киева могут начать налаживаться, если слова украинских представителей не будут расходиться с действиями.
"Нет столько украинцев, чтобы так рисковать": глава Генштаба ВСУ не намерен направлять корабли в Керченский пролив
  • Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
  • РИА Новости
  • © Алексей Мальгавко

Киев не намерен сдавать свои позиции в Азовском море, в том числе в Керченском проливе, но пока вопрос прохождения военных кораблей через Керчь-Еникальский канал не стоит. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак.

"Мы не собираемся сдавать наши позиции в Азовском море. Что касается прохода, то сегодня этот вопрос тоже не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать", — заявил Хомчак в интервью порталу BBC News Украина.

По его словам, все решения относительно Керченского пролива "будут приниматься взвешенно". Кроме того, он напомнил, что до сих пор не исчерпан инцидент, произошедший 25 ноября 2018 года.

"Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершён. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ", — добавил он.

По его мнению, уровень опасности в Азовском море по-прежнему высок якобы из-за действий российской стороны. Наряду с этим Хомчак указал на готовность так называемой операции объединённых сил (ООС) "реагировать на все угрозы".

Напомним, что 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — незаконно пересекли государственную границу РФ и вошли в территориальные воды страны. Они игнорировали требования сотрудников погранслужбы ФСБ, и последние были вынуждены применить силу для задержания судов, на которых находились 22 моряка и два оперативника СБУ. Впоследствии выяснилось, что они сознательно пошли на нарушение установленного порядка морского перехода через Керченский пролив. В настоящее время украинские граждане находятся под стражей. 

"Надо смотреть, что последует за словами"

Как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, начальник Генштаба ВСУ сделал разумное заявление, которое снизит возникшую с конца прошлого года напряжённость.

"Заявление, которое сейчас последовало со стороны нового начальника Генштаба Украины, говорит о том, что они не планируют подобного рода вещи в ближайшее время. Поживём — увидим. Но в целом можно только приветствовать желание вернуться к правилам судоходства в Керченском проливе", — сказал парламентарий в беседе с RT.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков также считает, что подобная риторика будет способствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и Украиной в вопросах прохождения через Керченский пролив. По его мнению, напряжённость в Азовском море возникла как раз из-за нарушений и провокации со стороны Киева.

"Хомчак делает уже не первое заявление, которое свидетельствует о том, что есть всё-таки понимание реальной обстановки, которая складывается не только в районе Азовского моря, но и в Донбассе. Ряд верных заявлений звучит и от окружения Зеленского. Но надо посмотреть, что последует за словами, какие будут предприниматься действия. Если слова не будут расходиться с делами, будем надеяться, что отношения между Россией и Украиной будут восстанавливаться", — пояснил собеседник RT.

Также по теме
"Высокий провокационный потенциал": в России оценили возможные диверсии Украины против Крымского моста
В Госдуме подчёркивают, что Россия располагает необходимым арсеналом для того, чтобы защитить Крымский мост от любого нападения. Ранее...

В конце мая Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы, но не счёл необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.

При этом российская сторона изначально предупредила, что не будет участвовать в слушаниях по иску Киева, указав на отсутствие у трибунала компетенции рассматривать этот инцидент.

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", — говорилось в сообщении МИД.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также добавил, что позиция Москвы по инциденту с кораблями ВСУ в Керченском проливе остаётся неизменной и судьбу задержанных украинских моряков должны решить следствие и суд.

Украина, в свою очередь, заявила о намерении добиваться введения международных санкций против России за отказ выполнять решение Международного трибунала по морскому праву, а также определения статуса Керченского пролива как международного.

 

Просмотров: 395
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник, Роман Шимаев, Анна Лушникова
Источник: Газета.ру
Источник: RT
Фото: РИА Новости / © Алексей Мальгавко
Тэги: Международный трибунал ООН по морскому праву  суд  Хомчак  ВМСУ  МИД Украины  Керченский пролив  провокация  моряки  Лефортово  СИЗО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
Командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Аднан Озбал нанёс визит в Триполи для переговоров с военным командованием международно признанного >>>


Украина как антисоциальное государство. Чисто воровская маржа…
Выпросив у МВФ транш в $5 млрд. под обязательство максимально сократить бюджетные расходы, Киев отрапортовал: парламентские «Служки народа >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Гитлеризм и Украина – по поводу «Акта восстановления украинской державы». Что ищет город Херсон?
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой". Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, однако наращивает торговый оборот с Западом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ