Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма, посвященного юным партизанам
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Украина и Донбасс начинают договариваться без Зеленского
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана


2019-06-14 03:32 Происшествия
Два танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям, 13 июня потерпели бедствие в Оманском заливе у побережья Ирана. В команде одного из них были 11 российских моряков. По версии СМИ, оба судна пострадали в результате торпедной атаки.

Это уже второй инцидент с танкерами в Оманском заливе за месяц. Заказчики и исполнители предыдущей диверсии до сих пор официально не названы, однако США не сомневаются, что за атакой стоит Тегеран. Обострение ситуации в районе, через который идет около 40% поставок нефти на мировой рынок, происходит на фоне борьбы Тегерана за право ее экспорта вопреки санкциям США.

Утром 13 июня в морские гавани ОАЭ, Пакистана, Омана и Ирана поступил сигнал бедствия с двух танкеров, находившихся в Оманском заливе неподалеку от побережья Ирана. В том районе были слышны взрывы, на обоих танкерах начался пожар. Согласно сообщениям СМИ, танкеры Front Altair (принадлежит норвежской компании Frontline) и Kokuka Courageous (арендован "дочкой" японской компании Kokuka Sangyo в Панаме) подверглись торпедной атаке. Официального подтверждения этой информации в первые часы не появилось.

Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Среди них, по данным посольства РФ в Тегеране, 11 россиян (десять мужчин и одна женщина), которые находились на Front Altair вместе с гражданами Филиппин и Грузии.

На втором танкере был полностью филиппинский экипаж. Известно, что помощь терпящим бедствие морякам оказал и американский эсминец USS Bainbridge.

Президент компании Kokuka Sangyo Ютака Катада рассказал, что их танкер дважды подвергся атаке: примерно в шесть утра по московскому времени и спустя три часа. На судне был груз метанола, принадлежащий японской компании Mitsubishi Gas Chemical. Танкер шел из Саудовской Аравии в Сингапур. Со своей стороны представитель норвежской компании Frontline сообщил днем 13 июня "РИА Новости", что взрыв на Front Altair преждевременно считать результатом нападения. Инцидент с танкером, который перевозил 75 тыс. тонн нафты, произошел около семи часов утра по Москве. В момент нападения танкер шел из ОАЭ в порт Гаосюн (Тайвань).

Хотя груз обоих танкеров был ненефтяным, рынок все равно отреагировал, опасаясь возможных перебоев поставок. Цены на нефть выросли днем в четверг почти на 4%, до $62,3 за баррель марки Brent.

Отметим, что через район, где произошли инциденты, проходит около 40% морских поставок нефти на мировой рынок.

Это уже второе нападение на танкеры в Оманском заливе за месяц. Предыдущая атака произошла 12 мая в исключительной экономической зоне ОАЭ. Два из пострадавших тогда нефтяных танкеров принадлежали Саудовской Аравии, еще два — Норвегии и ОАЭ. Тогда практически сразу США возложили ответственность за случившееся на Иран. Тегеран свою вину отрицал и требовал расследования. Сами пострадавшие с публичными обвинениями не спешат. 6 июня три страны представили в Совбез ООН доклад, где указывалось, что танкеры были подорваны с помощью морских мин, установленных дайверами, которые для подхода к судам могли передвигаться на скоростных катерах. "Эти факты — прямое подтверждение того, что четыре атаки были частью изощренной и скоординированной операции, осуществленной субъектом с большими оперативными возможностями",— говорилось в докладе. Заказчики и исполнители преступления в письме не названы. Указывается лишь, что атаки были совершены "государственным субъектом".

Несмотря на то что нет ясности ни по первому, ни по второму инцидентам, Директорат морского транспорта Норвегии 13 июня рекомендовал всем владельцам судов не допускать приближения к территориальным водам Ирана. Нападение на танкеры осудили генсеки ООН Антониу Гутерриш и Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт. При этом последний заявил, что "эти опасные события должны заставить Совбез ООН действовать в отношении тех, кто подрывает стабильность и безопасность в регионе". ЕС призвал к "максимальной сдержанности".

Против скоропалительных выводов выступили и в Москве.

"Я бы воспользовался возможностью, чтобы предостеречь от поспешных выводов, от попыток возложить ответственность на тех, кто неугоден целому ряду известных государств,— сказал журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

— Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли, которые трагичны и которые встряхнули в том числе мировой нефтяной рынок, были бы спекулятивно использованы для дальнейшего нагнетания обстановки в антииранском ключе".

Первая реакция из Вашингтона свидетельствовала о том, что опасения Москвы небеспочвенны. Госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Иран в атаках на два танкера и пообещал поднять этот вопрос в СБ ООН.

Со своей стороны, власти Ирана заявили о готовности к сотрудничеству с целью обеспечения безопасности судоходства в регионе. При этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что нападение на танкеры в Оманском заливе подозрительно совпало с визитом в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. "“Подозрительный” — слишком мягкое слово для описания того, что, вероятно, произошло этим утром",— написал он в Twitter. Позднее господин Зариф возложил ответственность за усиление напряженности в регионе на США, которые "ведут экономическую войну против Ирана".

Напомним, что отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились год назад, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как "ядерная сделка". За прошедшее с этого момента время США вернули санкции в отношения Ирана, в том числе касающиеся экспорта иранской нефти. Не дождавшись запуска обещанного ЕС механизма, который бы позволил иностранным бизнесменам продолжать бизнес с Ираном, Тегеран, в свою очередь, прекратил соблюдение части обязательств по СВПД.

Влияние санкций на иранскую нефтедобычу ощущается все сильнее. По данным ОПЕК, в мае добыча в Иране упала на 8%, или 226 тыс. баррелей в сутки, до 2,37 млн баррелей в сутки — это самый низкий уровень с 1987 года, когда еще продолжалась ирано-иракская война. Вместе с тем в мае добыча в соседнем Ираке выросла на 100 тыс. баррелей в сутки, до 4,7 млн баррелей в сутки. Нельзя исключать, что этот прирост как минимум частично связан с попытками Ирана обойти санкции, когда добытая в Иране нефть перегружается в море на танкеры, которые по документам транспортируют только иракскую нефть. Reuters описывал такую схему в конце марта на примере танкера Marshal Z, конечным покупателем нефти оказалась неизвестная компания в Китае. В результате этой схемы показатели добычи в Ираке, возможно, завышаются, а в Иране — занижаются.

В Тегеране еще надеются, что, несмотря на санкции, они смогут продолжить легально торговать нефтью с третьими странами.

В частности, об этом шла речь в ходе первого за 41 год визита японского премьер-министра в Тегеран. По итогам переговоров с Синдзо Абэ президент Ирана Хасан Роухани сообщил о заинтересованности Японии продолжать закупать иранскую нефть, несмотря на стремление США довести ее экспорт до нуля. Однако, по данным Reuters, в первом квартале Япония импортировала 15,3 млн баррелей иранской нефти, что в среднесуточном выражении почти на треть меньше, чем в январе—сентябре 2018 года, то есть до возвращения американских санкций. В конце апреля министр промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко заявлял, что истечение в мае временных разрешений США на импорт Японией иранской нефти не отразится на экономике страны, так как на данный момент нефть из Ирана составляет только 3% внешних поставок. В 2018 году иранская нефть составила 5,3% от общего импорта нефти в Японию.

Помимо переговоров о нефти и других вариантах сотрудничества целью визита Синдзо Абэ в Тегеран была передача некоего послания иранским властям от президента США Дональда Трампа. Как заявил сам господин Трамп в ходе состоявшегося в мае визита в Токио, он с интересом относится к намерению премьера Абэ сыграть роль посредника между Вашингтоном и Тегераном. Очередной, уже телефонный разговор между Синдзо Абэ и Дональдом Трампом состоялся накануне отлета премьер-министра Японии в Иран. Однако, как сообщают иранские СМИ, Али Хаменеи отказался отвечать на послание американского президента. "Я не считаю Трампа человеком, заслуживающим какого-либо ответа",— сказал он на встрече с Синдзо Абэ.

 

Просмотров: 563
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Юрий Барсуков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Оманский залив  пролив  диверсия  танкер  CNN  Иран  КСИР  ВМС США  Kokuka Courageous  нефть  метанол  Bernhard Schulte Shipmanagement  Front Altair  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
С Сирией за плечами. Поддержание боевого духа требует концептуально новых подходов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ