Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Визит главы МИД Венгрии в Киев на фоне угроз «патриотов». Накануне визита Петера Сийярто на Украину, посольство Венгрии в Киеве получило анонимное письмо с угрозами
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Балканы на пороге новых катаклизмов?
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп заставил Германию испугаться


2020-06-14 06:40 Приплыли
Решение Соединенных Штатов о выводе части войск из Германии уже называют очередной ошибкой Трампа. Говорят, что он сыграл в пользу России, что он разрушает основы НАТО. Однако реальные мотивы столь неожиданных действий Трампа видятся совсем в другом. И они касаются коренных страхов жителей Германии, возникших после Второй Мировой.

Президент США Дональд Трамп инициировал очередной скандал в американо-европейских отношениях. В Штатах приняли решение сократить почти на четверть свой воинский контингент в Германии – с 34,5 тысяч до 25 тысяч бойцов.

"В пользу русских"

На первый взгляд, решение рациональное. ФРГ больше не является передовой Холодной войны – она находится в стратегическом тылу НАТО и служит как своего рода логистический хаб для американских операций в Африке и на Ближнем Востоке. Военной угрозы от России тоже нет – ее оборонные расходы в 6 раз меньше тех денег, которые страны НАТО тратят на оборону на европейском театре военных действий. Даже если кто-то считает, что от Москвы исходит военная угроза, то они говорят о кибератаках или операциях по точечной ликвидации граждан российскими спецслужбами - а для противодействия этим угрозам многотысячные армии не нужны. Соответственно, держать в Европе большой контингент Америке смысла нет.

Однако западные элиты руководствуются отнюдь не такими прагматичными соображениями, ведь в ином случае НАТО не позиционировало бы Россию как основного врага. Присутствие американских войск в Германии символизировало контроль Штатов над Европой, управление европейской политикой в области безопасности и превращало европейцев в заложников американского стратегического планирования. И американцы привыкли иметь в распоряжении таких вот заложников. Опросы показывают, что 85% американцев считали, что размещенные на территории Германии американские базы необходимы для обеспечения национальной безопасности США (для сравнения, лишь около половины немцев уверены в том, что эти базы важны для безопасности самой ФРГ).

Неудивительно, что принятое Трампом решение встретило возмущение многих представителей западной элиты. Британская Times назвала решение Трампа "очередным ударом по НАТО". Петер Байер – ответственный за трансатлантические отношения при немецком МИД – заявил, что вывод войск "сотрясает сами основы" этих отношений. По словам председателя Комитета по обороне британского парламента Тобиаса Элвуда, затеянная Трампом рискованная игра "идет в пользу русских". Аналогичного мнения придерживаются и 22 республиканца (то есть почти все представительство трамповской партии) в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей.

Нет послушания – нет солдат

Тогда зачем Трапму – который вроде бы снял с себя подозрения относительно работы на СВР – нужно выводить войска из Германии? И не просто выводить, а делать это по-хамски. Принятое в Вашингтоне решение было односторонным – оно принималось без консультаций с Берлином. Немцев просто поставили перед фактом – неудивительно, что в Берлине многие были недовольны таким поведением американского союзника. "Мы не вассалы Соединенных Штатов, и такие вопросы нужно сначала обсуждать на равноправных условиях в рамках НАТО", - возмущается депутат Бундестага Родерих Кизеветтер. "После таких вот поступков не стоит затем появляться в Брюсселе и напоминать союзникам по НАТО об их обязательствах", - дополняет его мысль коллега от партии "зеленых" Тобиас Линднер.

Формально американцы выводят войска потому, что устали тратить деньги на союзников, которые сами не хотят их тратить. "Американские налогоплательщики больше не хотят тратить слишком много денег на защиту других стран", - заявил уходящий со своего поста посол США в Германии Ричард Гренелл.

Напомним, что оборонные расходы США составляют почти 70% из всех оборонных расходов стран-членов НАТО - и Дональд Трамп давно требовал от союзников выделять больше средств, в скорейшем времени довести расходы на оборону хотя бы до 2% от ВВП. И Германия – лидер ЕС – оперативно доводить отказывалась, обещая поднять эту долю с нынешних примерно 1,23% до 2% лет этак через десять. Соответственно, за отказ ее сейчас и наказывают.

По факту же наказывают не только за это. Германия, по мнению американцев, стала слишком самостоятельной. Из последних проявлений этой самостоятельности было нежелание Берлина сворачивать проект "Северный Поток-2", а также отказ Меркель ехать на июньский саммит G7 в США – после чего Трампу пришлось унижаться и переносить саммит на осень.

Но опять же – в чем смысл наказания, если оно освобождает страну от статуса заложника? Кое-кому может показаться, что Трамп просто выстрелил себе в ногу. Однако эти кое-кто не понимают психологии американо-европейских отношений. Европейцы могут сколько угодно говорить о свободе и сомневаться в необходимости американских баз на своей территории (а сомневается в этом почти половина немцев).

Могут даже утверждать, что нынешнее оскорбление со стороны Трампа стало еще одним шагом к этой свободе. "Для нас – европейцев – это еще один звоночек о том, мы должны сами заниматься вопросами, связанными с обеспечениями нашей безопасности", - заявил депутат Бундестага от ХДС Йохан Ваденфул. Однако по сути все европейские элиты – включая власти Германии – давно стали жертвой своего рода синдрома мазохиста.

Страх и троллинг

Европейские элиты настолько обмельчали, настолько привыкли слушать американского дядю, что им стало психологически комфортно быть ведомыми. Они панически боятся выходить из этой зоны комфорта, тем более предпринимать какие-то реальные шаги поперек американцев. "Северный Поток-2" стал даже не бунтом, а лишь писком против – ведь немцы не собираются вводить санкции против американских компаний за то, что Вашингтон намерен наложить санкции на немецкие, участвующие в трубопроводном проекте.

Поэтому что бы там не говорили отдельные депутаты, официальный Берлин выводом американских войск крайне встревожен. "Мы пока еще не развелись, однако наше сожительство сейчас находится на более низком уровне, чем раньше. И это не соответствует ни немецким, ни американским, ни европейским интересам", - заявил Петер Байер. Более того, представители германских властей стали говорить, что американские друзья их неправильно поняли. Что Меркель не отвергала приглашение Трампа на саммит G7 – она просто пока его не приняла.

Собственно, на этот страх свободы, своего рода "Берлинский синдром" Трамп и рассчитывал.

Тем более что в Европе сразу же возникли другие претенденты на то, чтобы принять ту долю американского доминирования и контроля, которой лишается Германия. Так, премьер-министр Польше Матеуш Моравецкий заявил, что его страна с радостью примет часть выводимого из Германии контингента. Причем не просто примет – поляки, в отличие от немцев, готовы даже приплачивать за то, чтобы американские господа топтали польскую землю.

Что же касается России, то возникает ощущение, что ее руководство просто взяло попкорн, село у экрана и наблюдает за творящимся на Западе безумием. Ну и иногда откровенно троллит зарубежных партнеров. Так, представитель российского МИД Мария Захарова посоветовала американцам не уходить из Германии с пустыми руками. "Если в Вашингтоне реально собираются постепенно освобождать немецкую землю от частей и вооруженных сил США, следует захватить с собой и американское нестратегическое ядерное оружие, размещенное на территории ФРГ".

Зря она так – ведь если сейчас в Германии обострится дискуссия по этому вопросу (а она, между прочим, идет постоянно), то западные СМИ снова будут писать о том, что Россия манипулирует Германией против США. И тем самым еще больше вгонять в страх и панику германские элиты.

Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: Arno Burgi/dpa/Global Look Press
Тэги: Трамп  Германия  вывод войск  США  НАТО  бюджет  военные расходы  ВС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Третью подлодку типа «Лада» перезаложат в Петербурге 19 марта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ