Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Грузия: ни дня без митингов! Оппозиция настаивает на кострах, дровах и бочках
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сможет ли НАТО остановить войну за Гибралтар. Испания: строптивый сателлит
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состоялась международная конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»


2012-07-14 21:08 История
Мероприятие охватило две страны:  соединенные телемостом  Государственный Исторический Музей  и Украинский филиал Института стран СНГ собрали историков, политологов, деятелей образования и искусства, публичных политиков России и Украины.

Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин,   напомнил о выступлении президента Владимира Путина перед послами РФ со всего мира, в котором он призвал к тому, чтобы Россия в полной мере использовала "мягкую силу".

"Смысл этого ясен: мы не должны надеяться только на свои политические и экономические возможности. Мы, прежде всего, должны использовать нашу культуру, язык. Все это должно способствовать интеграции в  пределах постсоветского пространства", - сказал К.Затулин.

В дни, когда на Украине не прекращаются столкновения из-за принятого недавно Верховной Радой закона об основах  государственной языковой политики, нам не грех вспомнить, с чего все начиналось.

К.Затулин: "Сегодня, в этот день 225 лет назад, Екатерина Великая была уже на пути   в Санкт-Петербург. Она возвращалась из Великого путешествия, которое длилось полгода, начавшись в январе, и сыграло замечательную роль в истории современных России и Украины. Оно ознаменовало собой  триумф Российской империи и, наконец, решило судьбу восточных славян, которые устранили угрозу своего существования со стороны Дикого поля, крымско-татарского ханства".

Проводя параллели между путешествием Екатерины  Великой в Крым и предстоящим визитом Президента РФ Владимиром Путиным на Украину, К. Затулин заметил, что во время этой встречи особую роль должны возыметь не финансовые, а гуманитарные вопросы.

"Сегодня  наследие Екатерины Великой несёт Президент России Владимир Путин.  Я говорю это не потому, что хочу связать события 225-летней давности с сегодняшним графиком событий, но для того чтобы мы все почувствовали, что время неразделимо  так же, как судьбы, так же как народ. Поэтому мы надеемся, что в Крыму будут достигнуты конкретные положительные результаты", - сказал Затулин.

Директор Института стран СНГ напомнил о важности исторического факта: о том, сколь важно вернуться в события прошлого, чтобы оценить последствия.

"Что есть история Новороссии, что есть само имя  "Новороссия"? Это памятник тем безымянным героям, которые не мыслили Россию без Украины, и Украину без России. Никакая наша независимость не отменяет факта нашего родства и необходимости вместе преодолевать проблемы, которые ставит нам сегодняшний и завтрашний день",- подытожил Затулин.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко в своем выступлении отметил, что именно при Екатерине Великой было закончено дело Петра – первого не только в династии, но и в императорстве, продолжательницей дел которого и стала императрица - формирование империи. Именно при Екатерине II и при втором пике имперского величия (последнее десятилетие Советского союза) русский флот на постоянной основе присутствовал в Средиземном море - за всю историю было два периода,  когда был океанский флот, что означает: только в эти два периода Россия была сверхдержавой. Так же выступающий напомнил о том, что присоединение южнорусских земель сделало возможным ведение активной политики на Кавказе.

 "Все попытки, начиная от Ивана Грозного, закрепиться на Кавказе упирались в отсутствие защищенного тыла и коммуникации. Фактически Екатерина II привела Россию к тому виду, в котором она должна и может существовать, к тому виду в котором она выступала, выступает и может в будущем, если будет достигнут третий пик имперского величия, будет выступать в качестве великой  мировой державы", - заявил эксперт.

Кандидат исторических наук Московского гуманитарного института им. Дашковой  Инна Бессарабова представила большую историческую экспозицию, познакомив слушателей и гостей с маршрутом Екатерины Великой, который стал самым масштабным путешествием монарха в российской истории.

Апогеем путешествия стало посещение Екатеринославской губернии и Таврической области, которыми управлял князь Григорий Потемкин. Большую часть времени Екатерина провела на  территории современной Украины. И. Бессарабова отметила, что, несмотря на пышность и помпезность путешествия, оно не было просто увеселительной прогулкой, предпринятой коронованной туристкой ради праздного любопытства. "Я хочу знать только то, что мне нужно для управления моим маленьким хозяйством. Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня", - этими словами, сказанными Екатериной французскому послу Луи-Филиппу Сегюру, императрица давала понять, что изучает свою страну, чтобы лучше управлять ею.

Это путешествие безусловно стало важным явлением жизни российского общества той эпохи, а так же своеобразной формой организации политической жизни, благодаря которой императрица решала ряд важнейших внутри и внешнеполитических задач.

Кандидат исторических наук (Одесса) Александр Васильев назвал освоение Новороссии масштабным, европейским проектом: "Над этим проектом довлел образ Эллады, так популярный в то время в Европе, и Екатерина Великая, движимая этой общеевропейской тенденцией, отправилась в путешествие по восточной Европе, что, кстати, тоже было очень модно в то время. Новороссия – это русская Америка, которую осваивали народы Европы под российским протекторатом", - отметил выступающий.

Политолог, публицист, советник Президента Украины Дмитрий Выдрин, говоря о потемкинских деревнях, назвал явление удачной PR-находкой и недооцененным открытием князя Григория Потемкина.

Д. Выдрин: "Идея потёмкинских деревень должна быть ресакрализирована. Это, прежде всего, идеальная модель того, какими должны были бы быть эти земли. И идея так называемой потёмкинской деревни могла служить точкой сборки для организации всего того нового пространства, с которым пришлось работать Потёмкину и Екатерине. Это не такая плохая идея, и, возможно, ЕЭП стоило бы строить именно исходя из такого посыла, возможно тогда дело пошло бы быстрее. Отличный пример современной потёмкинской деревни – это Сколково: не смотря на то, что оно существует больше в виртуальном пространстве, оно уже собирает массу инвестиций и привлекает талантливых людей".

Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что обращение к  историческому прошлому, в том числе и юбилею Великого путешествия Екатерины II,  должно стать предметом рассмотрения политического, экспертного и академического сообществ как  России, так и Украины.

 В конференции принимали участие: директор Института стран СНГ  К. Затулин; адмирал флота И. Касатонов; политолог, публицист, советник президента Украины Д. Выдрин; декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков; президент редакции газеты "Известия" В.Мамонтов; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов; президент Центра системного анализа и прогнозирования  Р.Ищенко; доктор ист. наук, профессор, проректор Академии  МВД Украины А. Чайковский; кандидат ист. наук., научный сотрудник Института национальной памяти Украины Б. Короленко; доктор ист. наук, лауреат премии Президента РФ Д. Володихин; кандидат ист. наук, старший ответственный редактор издательства "АСТ" О. Елисеева и др.

Напомним, что  конференцией "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II  в Новороссию и Крым" начинается серия мероприятий, которые пройдут по маршруту путешествия Екатерины II: в Днепропетровске, Севастополе и Феодосии.

 Ближайшая конференция состоится 17 июля в Днепропетровске. В рамках конференции будет открыта выставка из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого "История высочайшего путешествия".

22 июля в Севастополе состоится круглый стол "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию, Крым и Севастополь". По окончании мероприятия - выступление Кубанского казачьего хора. Время и адрес будут уточнены.

24 июля в Феодосии - круглый стол "Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию, Крым и Феодосию". По окончании мероприятия - выступление Кубанского казачьего хора. Время и адрес будут уточнены.


Институт стран СНГ выражает благодарность за помощь в организации конференции фонду "Русский мир", Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и ОАО "Российские железные дороги".

 

Пресс-служба Института стран СНГ

 

Просмотров: 1903
Комментариев: 1
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ
Источник: Пресс-служба Института стран СНГ
Фото: fotki.yandex.ru
Тэги: Екатерина Великая  Крым  Затулин  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай назначен на должность начальника отряда судов обеспечения Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ