Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Военный комитет при президенте Украины поручил СНБО рассмотреть вопрос о военном положении. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, комитет рассматривает события в Азовском море как "акт военной агрессии"
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия расплачивается за нерешительность?
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владельцам маломерных судов облегчат жизнь


2013-07-14 09:15 Фрахт
На последней перед летними каникулами сессии городского совета (которая состоится 16 июля) депутаты собираются утвердить новую редакцию "Правил пользования маломерными судами на водных объектах Севастополя".

Авторы проекта - специалисты сектора морской акватории СГГА. По словам разработчиков, новый свод правил отчасти упростит деятельность судоводителей и владельцев маломерных судов, при этом обеспечит большую степень безопасности.    "Необходимость принятия новой редакции "Правил..." назрела уже давно. И связано это в первую очередь с большим количеством изменений, внесенных в действующее законодательство Украины", - рассказал исполняющий обязанности заведующего сектором морской акватории СГГА Александр Новогрибельский в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по бюджетным вопросам.

В частности, речь идет о законе Украины "О портах" (от 17 мая 2012 года), постановлении Кабинета министра Украины "О пограничном режиме" и еще о нескольких десятках нормативно-правовых актов.

По словам Александра Новогрибельского, к созданию нового свода "Правил..." подтолкнули и чисто практические причины. "Жизнь не стоит на месте. Количество маломерных судов (МС) увеличивается, возрастает и число людей, отдыхающих на побережье. А это означает, что в первую очередь нам следует позаботиться о безопасности людей (причем и тех, кто находится на борту, и тех, кто остается на берегу). В частности, в проекте документа, предложенного на рассмотрение депутатам городского совета, указаны все нормы, пути пересечения Севастопольской бухты, причалы, использование которых возможно для посадки и высадки пассажиров. То есть мы постарались учесть все мелочи, чтобы создать максимально комфортные условия для всех категорий граждан", - констатировал исполняющий обязанности заведующего сектором морской акватории Севастопольской городской государственной администрации.

В новой редакции "Правил..." учтены и непосредственные интересы владельцев и судоводителей маломерных судов. "Мы сделали все, чтобы упростить их деятельность, при этом не пустить ситуацию на самотек", - говорит Александр Новогрибельский.

В частности, из действующего (по сей день) документа исключен один из пунктов (N 9), в котором речь идет о необходимости получения "маломерщиками" разрешения в секторе морской акватории Севастопольской госадминистрации (даже в случае, если судно не отходит от берега больше чем на 2 мили). По мнению специалистов, практической необходимости в соблюдении этой нормы нет. "Это лишняя бюрократическая волокита, которая не нужна ни нам, ни владельцам МС", - считает Александр Новогрибельский.

При этом сектор морской акватории вовсе не снимает с себя функцию контроля. Просто, по замыслу авторов новой редакции "Правил...", осуществляться он будет централизованно. Согласно документу, до 10-го числа каждого месяца полную информацию о договорах, заключенных с "маломерщиками" (а также данные, связанные с выходом МС в море), должны будут предоставить в госадминистрацию руководители баз стоянки.

На самом деле подобная методика намного эффективнее той, что существовала в прошлые годы. При новом подходе, как говорится, "и мышь не прошмыгнет". "У нас за последние четыре месяца, кстати, участились случаи возникновения судов-"невидимок", которые разрешения не получали, отстаивались неизвестно где и на каких условиях. С введением новых правил ситуация должна измениться. На каждой базе стоянки есть лицо, которое будет отвечать за все маломерные суда, распложенные на их территории. Таким образом, мы получаем полную картину происходящего на водных объектах Севастополя, а "маломерщики" не утруждают себя оформлением дополнительных разрешений", - заключил Александр Новогрибельский.

Напомним: вопрос о максимальном упрощении таможенных и пограничных процедур для прогулочных маломерных судов был поднят вице-премьер-министром Борисом Колесниковым на расширенном совещании в Симферополе (весной минувшего года). Данное направление вице-премьер назвал тогда одним из наиболее приоритетных в развитии портового хозяйства.

Кстати

К сведению владельцев малых плавсредств и средств развлечения на воде, которые прибывают в АР Крым и Севастополь

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 27.07.1998 "О пограничном режиме" (с изменениями) побережье Крыма и Севастополь относятся к контролированным пограничным районам, где действует система режимных мер по учету и содержанию на пристанях, причалах и в пунктах базирования маломерных судов, средств развлечения на воде: маломерные суда, другие плавсредства, воздушные судна, осуществляющие посадку на воду, на протяжении 24 часов со времени прибытия в контролированный пограничный район должны быть поставлены на учет их владельцами в администрации ближайшей пристани, причала или пункта базирования; выпуск маломерных судов, других плавсредств в территориальное море, внутренние воды Украины на расстояние до 2 морских миль от побережья осуществляется администрацией пристани, причала или пункта базирования; маломерные суда, другие плавсредства могут выходить в пределах водного пространства на расстояние до 2 морских миль без получения разрешения и информирования соответствующих подразделений Госпогранслужбы Украины; выпуск маломерных судов, других плавсредств за пределы 2 морских миль осуществляется после соответствующего оформления их администрацией причала, пристани или пункта базирования с заблаговременным (не позже, как за один час) информированием подразделений Госпогранслужбы Украины, в зоне ответственности которых будет осуществляться выход за пределы 2 морских миль.

Обращаем внимание, что запрещается: хранение на причалах, плавание и передвижение маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке; посадка и высадка пассажиров, погрузка и выгрузка торговых и маломерных судов, других плавсредств вне причалов, пристаней и пунктов базирования (за исключением случаев, связанных со стихийным бедствием, аварией, катастрофой, или с разрешения подразделения Госпогранслужбы Украины); выход маломерных судов, других плавсредств за пределы 2 морских миль, которые не имеют соответствующих радиоэлектронных средств связи и разрешения на их использование.

В случае нарушения требований порядка хранения, выхода в территориальное море и внутренние воды, погрузки и разгрузки торговых и маломерных судов, посадки и высадки пассажиров подразделения Госпогранслужбы Украины имеют право временно запрещать эксплуатацию пристаней, причалов и пунктов базирования или запрещать выход во внутренние воды этих судов и плавсредств.

За нарушение правил пограничного режима или другое административное правонарушение граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Украины, сообщает А. Базан, помощник начальника АЧРУ Госпогранслужбы Украины по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью.

Комментируя результаты комплексной проверки баз стоянок маломерного флота в Крыму, глава республиканского комитета по транспорту Иван Ванханен подчеркнул, что в этом году подготовка баз-стоянок маломерного флота к курортному сезону будет осуществляться при личном контроле правительства Крыма. "Количество баз-стоянок маломерных судов растет с каждым годом, но качество их подготовки не возрастает. Совет министров Крыма в этом году лично намерен участвовать через своего представителя во всех комиссиях, которые проверяют готовность баз-стоянок к курортному сезону и к началу их функционирования. Совет министров Крыма видит свою роль в координации и взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, пограничной службой и прокуратурой для оперативного реагирования и принятия необходимых мер", - отметил Иван Ванханен.
Просмотров: 2900
Комментариев: 0
Автор: Антон Сенченко
Источник: Слава Севастополя
Фото: Владимира Докина
Тэги: Порт  Севастополь  Маломерный флот  Катера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ