Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Генштаб ВС выразил озабоченность усилением активности НАТО у границ РФ
Флот: события и факты
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
Заместитель министра обороны Украины: Избыточное военное имущество будет реализовываться на публичных аукционах
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак почти не виден. Новая фаза балканизации Ближнего Востока


2014-07-14 16:05 Политика
Балканизация Ближнего Востока вступает в новую фазу. Скоро с карты региона может исчезнуть Ирак. Больше всех от этого выигрывают курды, которые захватили нефтеносный район с центром в Киркуке и де-факто окончательно стали независимы.

Хотя нынешний виток обострения в Ираке далек от завершения, у процесса распада страны появились первые бенефициары. Военные успехи радикальных исламистов из суннитской группировки "Исламское государство в Ираке и в Леванте" (ИГИЛ) привели к тому, что курды на севере страны получили реальный шанс создать собственное государство.

Курды боролись за свою независимость еще во времена Оттоманской империи, однако так и не получили своего государства в результате ее развала. Возможность формирования независимого Курдистана предусматривалась Сервским договором 1920 года между Оттоманской империей и Антантой, который так и не был ратифицирован, а уже по Лозаннскому договору 1923 года территории, на которые претендовали курды, были поделены между Турцией и Британской империей. Вопрос о независимости вновь поднимался курдами в 1945 году во время конференции в Сан-Франциско, однако тогда союзники решили не дробить регион. С тех пор курды постоянно враждовали с центральными властями в Багдаде, и даже согласованная в 1970 году автономия не решила проблемы.

В 1991 году, сразу после американской операции "Буря в пустыне", Иракский Курдистан, площадь которого составляет около 78 тыс. кв. км, а население — до 6,5 млн человек, обособился от Багдада. В 2003 году курдские вооруженные формирования ("Пешмерга") поддержали операцию по свержению Саддама Хусейна и заметно укрепили свою автономию. Пока на юге и в центре Ирака американцы пытались установить эффективный контроль над страной и помогали Багдаду формировать национальную армию, а различные группировки шиитов и суннитов выясняли отношения, курды создали на севере оазис стабильности. Власти курдской автономии во главе с президентом Масудом Барзани, сыном лидера национального движения Мустафы Барзани, пригласили на подконтрольную территорию международные нефтяные компании. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей, так что нефтяники пришли в регион, несмотря на горячие протесты центральных властей в Багдаде.

Уже в 2012 году в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Однако, похоже, ждать курдам осталось еще меньше. Активные боевые действия, которые суннитская ИГИЛ развернула против шиитского правительства премьера Нури аль-Малики (см. текст на стр. 38), открывают перед курдами новое окно возможностей.

Ключевым событием для укрепления позиций курдов стало июньское наступление ИГИЛ на Тикрит — малую родину Саддама Хусейна, а затем захват Мосула, второго города страны. В результате атаки суннитских радикалов регулярная иракская армия в беспорядке отступила к Багдаду, оставив многие города беззащитными. В этих условиях по указанию Масуда Барзани курдская "Пешмерга" 12 июня установила контроль над Киркуком — городом с населением в почти 900 тыс. человек.

Киркук, который курды давно называют одним из своих духовных центров, имеет большое стратегическое значение. Прежде всего, рядом с ним расположено Киркукское месторождение нефти. Открытое еще в 1927 году, месторождение, несмотря на постепенное истощение, по-прежнему дает 1 млн баррелей нефти в день. Во-вторых, рядом с городом берет свое начало один из важнейших в регионе нефтепроводов Киркук—Джейхан. Две трубы мощностью 1,1 млн баррелей и 500 тыс. баррелей в день идут до турецкого порта Джейхан, откуда нефть может поставляться на мировой рынок. Сейчас с севера Ирака ежедневно поставляются 100-120 тыс. баррелей. Захват же Киркука существенно меняет экономическое положение Иракского Курдистана.

Еще недавно иракским курдам приходилось придумывать альтернативные маршруты доставки своего сырья на мировые рынки. В 2013 году правительство автономии запустило небольшую трубу мощностью 150 тыс. баррелей в день, которая идет от курдского месторождения Так-Так через границу и вливается в Киркук—Джейхан на его турецком участке. Строительству трубы активно способствовала Турция. Хотя багдадское правительство аль-Малики призывало Анкару свернуть нефтяное сотрудничество с курдами, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на поддержку Барзани и курдской автономии. В обмен семья Барзани давала негласные гарантии, что иракский Курдистан не станет базой для ведущей борьбу против Анкары Курдской рабочей партии. Укрепление отношений с иракскими курдами Эрдоган сочетал с политикой замирения в отношении турецких курдов, которую поддержал и отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Теперь же захват Киркука позволил Турции и иракскому Курдистану поставить нефтяное сотрудничество на широкую ногу. Вскоре, после того как курдские формирования установили контроль над городом, турецкие власти подписали соглашение с властями автономии об экспорте курдской нефти с севера Ирака через порт Джейхана. Масуд Барзани заявил, что это соглашение не нарушает иракскую конституцию, а лишь является реализацией прав курдов на причитающуюся им долю от нефтяного богатства страны. В том же духе высказывается и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

В 2012 году Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Похоже, ждать курдам осталось еще меньше

Курдская нефть уже нашла своих покупателей. 20 июня танкер Altai, перевозивший 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, причалил в израильском порту Ашкелон. По данным Bloomberg, курдская нефть продавалась за полцены, учитывая нелегальный характер операции. Багдадские власти уже заявили о том, что направят иски в Парижский арбитраж в отношении Турции и властей курдской автономии. Но ни Реджепа Тайипа Эрдогана, ни семью Барзани перспективы юридической войны с правительством, которое с трудом пытается справиться с суннитским наступлением, похоже, не особо заботят. Таким образом, если маршруты кораблей с курдской нефтью станут регулярными, у Барзани появится стабильный источник денег на укрепление курдской государственности.

Помимо обретения источника экономической стабильности курдам крайне благоприятствует складывающийся в регионе геополитический расклад. Исторический враг курдов — центральная иракская власть в Багдаде — пытается выжить. Другой исторический противник в лице Турции неожиданно оказался союзником. Пойдя на замирение с курдами и развивая отношения с Иракским Курдистаном, Эрдоган преследует одну из своих главных внешнеполитических целей — превращение Турции в ключевой энергетический мост между Европой и Ближним Востоком. Чем больше маршрутов транспортировки углеводородов будет проходить через турецкую территорию, тем сильнее позиции Анкары в переговорах с ЕС и соседями. В эту стратегию вписываются многочисленные газовые проекты (газпромовские Blue Stream и планирующийся к прокладке через турецкую акваторию South Stream, пущенная в 2006 году труба Баку—Эрзурум, идущие с Каспия в Европу TAP и TANAP, а также возможная иранская ветка Nabucco), а также нефтяные трубопроводы Баку—Джейхан и Киркук—Джейхан.

Другим союзником нового государства может быть шиитский Иран. В нынешней ситуации Тегеран заинтересован в дружбе с курдами для ограничения распространения суннитов из ИГИЛ.

Еще один друг курдов — Израиль. Тель-Авив помогал курдской автономии все последние годы, стараясь укреплять курдское движение для создания еще одного центра силы в регионе и противодействия консолидации арабов. Кроме того, в условиях, когда арабские страны не поставляют нефть Израилю из-за палестинского вопроса, дешевая курдская нефть может быть хорошим способом укрепить свою энергобезопасность.

Наконец, вряд ли в нынешних условиях противодействовать курдской независимости будут и США. Хотя официальный Вашингтон говорит о необходимости сохранять территориальную целостность Ирака, США всегда поддерживали широкую курдскую автономию и укрепляли боевой потенциал "Пешмерги". Хотя попытки Белого дома привлечь "Пешмергу" к активным операциям против боевиков ИГЛИ не привели к успеху, курдская армия нужна для того, чтобы предотвратить распространение суннитского халифата на север Ирака.

Неудивительно, что Масуд Барзани уже внес в парламент вопрос о проведении референдума, на котором иракские курды могут официально проголосовать за независимость.

Просмотров: 990
Комментариев: 0
Автор: Андрей Одинец
Источник: www.kommersant.ru
Фото: Safin Hamed/AFP
Тэги: ИГИЛ-Халифат  Курдистан  Курды  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Чего не могут простить Башару Асаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ