Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
МИД РФ: В Киеве началась милитаристская истерия
Флот: события и факты
Диверсии в Крыму готовили таксисты. Новый год они встретят в Лефортовском СИЗО
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Лавров разрушает антироссийский альянс США и ЕС
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
В графике "Кузнецова" ремонт, поход и снова ремонт. Крейсер отправится на боевую службу в Средиземное море
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Для новых кораблей место найдется?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак почти не виден. Новая фаза балканизации Ближнего Востока


2014-07-14 16:05 Политика
Балканизация Ближнего Востока вступает в новую фазу. Скоро с карты региона может исчезнуть Ирак. Больше всех от этого выигрывают курды, которые захватили нефтеносный район с центром в Киркуке и де-факто окончательно стали независимы.

Хотя нынешний виток обострения в Ираке далек от завершения, у процесса распада страны появились первые бенефициары. Военные успехи радикальных исламистов из суннитской группировки "Исламское государство в Ираке и в Леванте" (ИГИЛ) привели к тому, что курды на севере страны получили реальный шанс создать собственное государство.

Курды боролись за свою независимость еще во времена Оттоманской империи, однако так и не получили своего государства в результате ее развала. Возможность формирования независимого Курдистана предусматривалась Сервским договором 1920 года между Оттоманской империей и Антантой, который так и не был ратифицирован, а уже по Лозаннскому договору 1923 года территории, на которые претендовали курды, были поделены между Турцией и Британской империей. Вопрос о независимости вновь поднимался курдами в 1945 году во время конференции в Сан-Франциско, однако тогда союзники решили не дробить регион. С тех пор курды постоянно враждовали с центральными властями в Багдаде, и даже согласованная в 1970 году автономия не решила проблемы.

В 1991 году, сразу после американской операции "Буря в пустыне", Иракский Курдистан, площадь которого составляет около 78 тыс. кв. км, а население — до 6,5 млн человек, обособился от Багдада. В 2003 году курдские вооруженные формирования ("Пешмерга") поддержали операцию по свержению Саддама Хусейна и заметно укрепили свою автономию. Пока на юге и в центре Ирака американцы пытались установить эффективный контроль над страной и помогали Багдаду формировать национальную армию, а различные группировки шиитов и суннитов выясняли отношения, курды создали на севере оазис стабильности. Власти курдской автономии во главе с президентом Масудом Барзани, сыном лидера национального движения Мустафы Барзани, пригласили на подконтрольную территорию международные нефтяные компании. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей, так что нефтяники пришли в регион, несмотря на горячие протесты центральных властей в Багдаде.

Уже в 2012 году в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Однако, похоже, ждать курдам осталось еще меньше. Активные боевые действия, которые суннитская ИГИЛ развернула против шиитского правительства премьера Нури аль-Малики (см. текст на стр. 38), открывают перед курдами новое окно возможностей.

Ключевым событием для укрепления позиций курдов стало июньское наступление ИГИЛ на Тикрит — малую родину Саддама Хусейна, а затем захват Мосула, второго города страны. В результате атаки суннитских радикалов регулярная иракская армия в беспорядке отступила к Багдаду, оставив многие города беззащитными. В этих условиях по указанию Масуда Барзани курдская "Пешмерга" 12 июня установила контроль над Киркуком — городом с населением в почти 900 тыс. человек.

Киркук, который курды давно называют одним из своих духовных центров, имеет большое стратегическое значение. Прежде всего, рядом с ним расположено Киркукское месторождение нефти. Открытое еще в 1927 году, месторождение, несмотря на постепенное истощение, по-прежнему дает 1 млн баррелей нефти в день. Во-вторых, рядом с городом берет свое начало один из важнейших в регионе нефтепроводов Киркук—Джейхан. Две трубы мощностью 1,1 млн баррелей и 500 тыс. баррелей в день идут до турецкого порта Джейхан, откуда нефть может поставляться на мировой рынок. Сейчас с севера Ирака ежедневно поставляются 100-120 тыс. баррелей. Захват же Киркука существенно меняет экономическое положение Иракского Курдистана.

Еще недавно иракским курдам приходилось придумывать альтернативные маршруты доставки своего сырья на мировые рынки. В 2013 году правительство автономии запустило небольшую трубу мощностью 150 тыс. баррелей в день, которая идет от курдского месторождения Так-Так через границу и вливается в Киркук—Джейхан на его турецком участке. Строительству трубы активно способствовала Турция. Хотя багдадское правительство аль-Малики призывало Анкару свернуть нефтяное сотрудничество с курдами, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на поддержку Барзани и курдской автономии. В обмен семья Барзани давала негласные гарантии, что иракский Курдистан не станет базой для ведущей борьбу против Анкары Курдской рабочей партии. Укрепление отношений с иракскими курдами Эрдоган сочетал с политикой замирения в отношении турецких курдов, которую поддержал и отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Теперь же захват Киркука позволил Турции и иракскому Курдистану поставить нефтяное сотрудничество на широкую ногу. Вскоре, после того как курдские формирования установили контроль над городом, турецкие власти подписали соглашение с властями автономии об экспорте курдской нефти с севера Ирака через порт Джейхана. Масуд Барзани заявил, что это соглашение не нарушает иракскую конституцию, а лишь является реализацией прав курдов на причитающуюся им долю от нефтяного богатства страны. В том же духе высказывается и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

В 2012 году Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Похоже, ждать курдам осталось еще меньше

Курдская нефть уже нашла своих покупателей. 20 июня танкер Altai, перевозивший 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, причалил в израильском порту Ашкелон. По данным Bloomberg, курдская нефть продавалась за полцены, учитывая нелегальный характер операции. Багдадские власти уже заявили о том, что направят иски в Парижский арбитраж в отношении Турции и властей курдской автономии. Но ни Реджепа Тайипа Эрдогана, ни семью Барзани перспективы юридической войны с правительством, которое с трудом пытается справиться с суннитским наступлением, похоже, не особо заботят. Таким образом, если маршруты кораблей с курдской нефтью станут регулярными, у Барзани появится стабильный источник денег на укрепление курдской государственности.

Помимо обретения источника экономической стабильности курдам крайне благоприятствует складывающийся в регионе геополитический расклад. Исторический враг курдов — центральная иракская власть в Багдаде — пытается выжить. Другой исторический противник в лице Турции неожиданно оказался союзником. Пойдя на замирение с курдами и развивая отношения с Иракским Курдистаном, Эрдоган преследует одну из своих главных внешнеполитических целей — превращение Турции в ключевой энергетический мост между Европой и Ближним Востоком. Чем больше маршрутов транспортировки углеводородов будет проходить через турецкую территорию, тем сильнее позиции Анкары в переговорах с ЕС и соседями. В эту стратегию вписываются многочисленные газовые проекты (газпромовские Blue Stream и планирующийся к прокладке через турецкую акваторию South Stream, пущенная в 2006 году труба Баку—Эрзурум, идущие с Каспия в Европу TAP и TANAP, а также возможная иранская ветка Nabucco), а также нефтяные трубопроводы Баку—Джейхан и Киркук—Джейхан.

Другим союзником нового государства может быть шиитский Иран. В нынешней ситуации Тегеран заинтересован в дружбе с курдами для ограничения распространения суннитов из ИГИЛ.

Еще один друг курдов — Израиль. Тель-Авив помогал курдской автономии все последние годы, стараясь укреплять курдское движение для создания еще одного центра силы в регионе и противодействия консолидации арабов. Кроме того, в условиях, когда арабские страны не поставляют нефть Израилю из-за палестинского вопроса, дешевая курдская нефть может быть хорошим способом укрепить свою энергобезопасность.

Наконец, вряд ли в нынешних условиях противодействовать курдской независимости будут и США. Хотя официальный Вашингтон говорит о необходимости сохранять территориальную целостность Ирака, США всегда поддерживали широкую курдскую автономию и укрепляли боевой потенциал "Пешмерги". Хотя попытки Белого дома привлечь "Пешмергу" к активным операциям против боевиков ИГЛИ не привели к успеху, курдская армия нужна для того, чтобы предотвратить распространение суннитского халифата на север Ирака.

Неудивительно, что Масуд Барзани уже внес в парламент вопрос о проведении референдума, на котором иракские курды могут официально проголосовать за независимость.

Просмотров: 1012
Комментариев: 0
Автор: Андрей Одинец
Источник: www.kommersant.ru
Фото: Safin Hamed/AFP
Тэги: ИГИЛ-Халифат  Курдистан  Курды  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
В Киеве обнародованы документы генпрокуратуры, где расписано, как в феврале 2014 года боевики на Майдане первыми открыли огонь по «Беркуту&raq >>>


Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Подготовка к православному саммиту в Иордании превратилась в новое состязание Москвы и Константинополя. Цель встречи иерархов, намеченной на следую >>>


Зачем России нужна Ливия
Министр обороны Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чтобы обсудить ситуацию в этой арабс >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б. >>>


Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Кроме внешности президента на Украине не изменилось ровным счётом ничего – те же невыполненные обязательства, подковёрная борьба и применение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ