Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Минобороны РФ опять не успело с оборонзаказом
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После ребрендинга «Оборонсервис» станет «Гарнизоном»


2014-07-14 15:53 Экономика
С оформлением нового товарного знака у переименованного скандально известного холдинга могут возникнуть проблемы

Скандально известный холдинг "Оборонсервис" будет не только серьезно реформирован, но и переименован. "Известия" выяснили, что называться он будет "Гарнизон". В пресс-службы Минобороны подтвердили, что сейчас юристы холдинга прорабатывают этот вопрос и занимаются оформлением необходимых документов.

— Вариантов названия было около 60, "Гарнизон" понравился больше всех, — сообщил информированный источник в военном ведомстве.

В Минобороны не исключают, что вместе с ребрендингом холдинга, нынешнее название которого связывают в основном с громкими уголовными делами и миллиардными хищениями, будет оформляться и новый товарный знак "Гарнизон". И если с переименованием у холдинга вряд ли возникнут проблемы, то с оформлением товарного знака, предрекают опрошенные "Известиями" эксперты по интеллектуальной собственности, их вряд ли удастся избежать.

— Переименовать "Оборонсервиса" в "Гарнизон" несложно — его можно оформить как новое юридическое лицо либо поменять название и внести изменения уже в существующие документы, — говорит руководитель отдела товарных знаков и практики разрешения споров PATENTUS Дмитрий Марканов. — Но прежде чем менять старый бренд на новый, нужно тщательно изучить, насколько часто его сейчас используют. И какие торговые знаки с таким названием уже зарегистрированы. Например, выпускать форму или одежду под брендом "Гарнизон" уже нельзя, потому что такой товарный знак в этом классе товаров уже зарегистрирован. И так надо смотреть по каждому классу товаров.

С такими проблемами "дочка" "Оборонсервиса" — ОАО "Военторг" — уже столкнулась в этом году, когда компания захотела использовать товарный знак "Вежливые люди" не только на одежде, но и на других товарах: инструментах, огнестрельном и холодном оружии, боеприпасах, шлемах, приборах и бытовой аппаратуре. Претендентов на бренд "Вежливые люди", который появился после присоединения Крыма к России, вместе с военными трое, все они практически одновременно подали заявки в Роспатент.

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), сейчас структуры Минобороны являются правообладателями 62 товарных знаков. Среди них есть эмблемы и названия — например, клуба ЦСКА, телепередач "Служу России" и "Оружейка", спецоборудования и аппаратуры. Однако у товарного знака "Гарнизон" уже есть два правообладателя. Это ООО "Промэлектро-3" и Олег Разинкин, их исключительные права заканчиваются через 7 и 9 лет соответственно.

ООО "Промэлектро-3" принадлежит предпринимателю Евгению Горбатову. По данным базы СПАРК, у него несколько компаний, которые занимаются производством электротехнических приборов и торговлей, самая доходная из них — ООО "Торг маркет" с оборотными активами за 2012 год 49 млн рублей. Горбатов может ставить лейбл "Гарнизон" на так называемый 9-й класс товаров, куда входят различные электроприборы — от электроаккумуляторов и различных батарей до адаптеров, удлинителей и прочих "фонарей "Волшебных", всего несколько десятков наименований.

В интервью "Известиям" Горбатов рассказал, что никаких предварительных переговоров о покупке бренда представители Минобороны и "Оборонсервиса" с ним не вели.

— Да пускай они регистрируют, что хотят, это их право. Если их торговая марка "Гарнизон" не будет распространяться на товары 9-го класса, то мне всё равно, — утверждает предприниматель.

Но если военное ведомство попытается под торговой маркой "Гарнизон" начать выпуск перечисленной в патенте продукции, то, по словам Горбатова, он обязательно обратится в суд.

Олег Разинкин — правообладатель "Гарнизона" на два класса товаров: одежду, обувь, головные уборы (25-й класс) и рекламу, менеджмент в сфере бизнеса и т.д. (35-й класс). ОАО "Военторг"  в 2012 году, к примеру, на торговле товарами из того же 25-го класса заработала 45,2 млрд рублей. В магазине "Гарнизон", торгующем различной военной амуницией и туристическим снаряжением, "Известиям" сообщили, что хозяин у них — Олег Разинкин, но он за границей и связаться с ним нельзя.

Интересы Олега Разинкина представляет ООО "Центр правового обслуживания". Директор центра Анна Коняева не исключает, что ее клиенту вполне могли бы быть интересны переговоры на коммерческой основе по продаже принадлежащего ему товарного знака.

— Были примеры, когда госорганы, начав ребрендинг, сталкивались с тем, что товарные знаки с их названием уже кем-то зарегистрированы в Роспатенте. И они очень активно шли на контакт с предпринимателями и в итоге выкупали у них товарные знаки, — объясняет Коняева. — У нас до суда еще ни разу не доходило — все претензии мы регулируем обычно на стадии договоров.

Впрочем, если новая организация будет заниматься, например, изготовлением специализированной одежды (для защиты от огня и пр.) и распространять ее в узком круге контрагентов, то экспертиза Роспатента может признать товары неоднородными и зарегистрировать сходный знак, замечает Коняева.

Но кроме проблем в регистрации товарного знака у "Оборонсервиса" могут быть другие препятствия. Если образуется новое юридическое лицо с наименованием "Гарнизон", претензии могут быть поданы с требованием изменить наименование. При столкновении же прав на средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения) в однородной деятельности преимущество у того, чье право возникло раньше.

Сейчас в базе ФНС 35 действующих юридических лиц, в наименование которых включено слово "Гарнизон". И в таком случае нельзя исключать, что они тоже заявят претензии на нарушение своих прав на фирменное наименование. 

 

Но пока юристы Минобороны и "Оборонсервиса" готовили документы в Роспатент, в эту службу подали еще две заявки на товарный знак "Гарнизон", которые сейчас находятся на рассмотрении. В одной из них — от Арсена Аракелова из Подмосковья, генерального директора торговой компании "Гарнизон" — перечислены практически все классы товаров, которые до этого были свободны. Аракелов говорит, что не в курсе планов Минобороны и вообще уже давно хотел оформить товарные знаки, но всё руки не доходили.

 

— Я осуществляю продажу номенклатуры сотен товаров — от строительных инструментов до детских сосок. И впервые слышу, что кто-то еще, кроме меня, собирается регистрировать товарный знак "Гарнизон" на такое огромное количество классов и товаров, как я. Но поскольку я первым подал такую заявку в Роспатент, надеюсь, что права на этот товарный знак признают за мной, — заявил Аракелов "Известиям".

В перечне товаров, на которые будет распространятся торговый знак "Гарнизон", если его признают за Аракеловым, больше тысячи наименований. Тут и мебель, и зубные щетки, и стекловолокно, и статуи, и столы, и протезы челюстей. Из "профильного" — боеприпасы, патроны, минометы, снаряды баллистические, пулеметы, пушки, порох и даже танки. По словам Аракелова, если кто-то другой будет выпускать товары под таким же брендом, что и у него, он пойдет в суд.

По данным базы СПАРК, у Арсена Аракелова есть две фирмы. ООО "Гарнизон" регулярно выигрывает тендеры "Центрлесхоза", в 2012-м году компания получала госконтракты на 1,3 млн рублей, годом раньше — на 1,4 млн рублей. Но если "Оборонсервис" захочет выкупить у него право на бренд, то речь пойдет о других суммах. Лариса Грудина, руководитель направления ведения дел в Палате по патентным спорам, считает, что Оборонсервису в итоге придется договариваться с Аракеловым и выкупать права на многие классы.

— Аракелов подал заявку на регистрацию 13-го класса, куда входят боеприпасы, патроны, минометы, пистолеты и т.д., 10-го класса — это медицинское оборудование и многие другие. И сделал он это раньше "Оборонсервиса". Зарегистрировав торговый знак "Гарнизон" по такому большому классу товаров, его можно потом очень выгодно перепродать, — говорит Грудина.

По словам управляющего партнера маркетингового агентства "42" Марии Носович, ребрендинг "Оборонсервиса", скорее всего, будет стоить не очень дорого.

— Поскольку компания ничего под своим брендом не выпускала, деньги понадобятся разве что на изготовление новых визиток, бланков и т.п., а это всё мелочи, — объясняет Носович. — Если бы "Оборонсервис" был как РЖД, где после ребрендинга пришлось перекрашивать тысячи пассажирских вагонов в цвета компании и менять занавески на окнах вагонов в поездах дальнего следования, то речь шла бы совсем о других суммах. Такой глобальный ребрендинг стоит миллиарды рублей. А так речь идет о нескольких миллионах.

Адвокат Александр Островский говорит, что это как посчитать.

— Переименование милиции в полицию в итоге обошлось почти в 1,5 млрд рублей, такую цифру называли в комитете по безопасности Госдумы, — вспоминает Островский. — 1,125 млрд рублей было потрачено на нагрудные знаки, форму и печати, а 170 млн рублей — на переоформление документов, были и другие траты.

В Минобороны говорят, что реформа и ребрендинг "Оборонсервиса" начнется примерно через месяц. После отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и смены руководства задолженности "дочек" перед холдингом составляли больше 400 млрд рублей, рассказывал в интервью "Известиям" замминистра обороны Руслан Цаликов. Порядка 25 "дочек" были признаны полностью неэффективными и занимались в основном выводом госимущества, которое уходило на сторону целыми зданиями. Дело главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой сейчас слушается в Пресненском суде столицы. Ее обвиняют по 12 эпизодам преступлений, связанных с продажей недвижимости и хищением средств "Оборонсервиса", общий ущерб от них, по версии следствия, превышает 3 млрд рублей.


Просмотров: 1355
Комментариев: 0
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Оборонсервис  Реформирование  Гарнизон  Ребрендинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Строящиеся и принятые корабли для ВМФ РФ. Часть 2. Продолжаем обзор строящихся кораблей по заказам ВМФ РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ