Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов: современный флот РФ доблестно несет знамя героического прошлого
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Упрощен порядок хранения и ношения кортиков
Вертолет с "Петра Великого" аварийно сел на острове в Карском море
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Паркетный ястреб в роли министра обороны Украины. Зачем такое счастье Зеленскому?
Российское судостроение в октябре 2021 года
Профсоюзы выступили против объединения всех судоремонтных предприятий Черноморского флота в один завод
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс и Нагорный Карабах сблизили Киев и Баку. Порошенко и Алиев обсудят урегулирование региональных конфликтов


2016-07-14 08:36 Политика
Президент Украины Петр Порошенко пребывает с двухдневным визитом в Азербайджане.

В Киеве ожидают, что переговоры лидеров двух стран вдохнут новую жизнь в забытый проект ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который может возродиться в новом формате – Единого экономического пространства. В публичной плоскости обсуждаются преимущественно проекты экономического сотрудничества. За кулисами речь идет об обороне. Эта тема связана в том числе и с перспективами урегулирования региональных конфликтов. 

Президент Ильхам Алиев посещал Киев в ноябре 2013 года – за несколько дней до  предложения Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. 

То есть буквально накануне начала акций протеста на майдане. После бегства Януковича и смены власти в Киеве в 2014 году отношения Украины и Азербайджана были на некоторое время поставлены на паузу.

В июне прошлого года Баку отозвал из Украины своего посла Эйнуллы Ядулла оглу Мадатли, который одновременно являлся постоянным представителем Азербайджана в ГУАМ. С тех пор должность оставалась вакантной. Эксперты отмечали, что это плохой знак в двусторонних отношениях.

Примерно в то же время Киев стал наводить новые мосты с Баку. В прошлом году переговоры возобновились на уровне чиновников высокого ранга. В декабре 2015-го украинская делегация во главе с руководителем президентской администрации Борисом Ложкиным договорилась о визите украинского президента в Баку в первой половине с.г.

В конце мая Петр Порошенко и Ильхам Алиев лично встретились в Стамбуле. И разговор, как утверждают информированные источники, велся уже не формально, а вполне дружески. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на ситуацию повлияло весеннее обострение в Нагорном Карабахе.

Эксперт сказал Радио "Свобода": "Ранее Ильхам Алиев взял курс на сближение с Москвой (в свое время ГУАМ фактически прекратил существование в значительной степени из-за позиции Азербайджана). Это было сделано в расчете, что Россия поможет Азербайджану в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, Азербайджан подписал с Россией 5-миллиардный военный контракт. Поэтому в отношениях с Украиной Баку придерживался максимально нейтральной линии". До тех пор пока Киев, по словам Семиволоса, не выступил в поддержку азербайджанской стороны в период обострения отношений с Арменией. Этот факт, по мнению эксперта, позволил возобновить двусторонний диалог в атмосфере партнерства.

Через полтора месяца после стамбульской встречи президентов в Баку состоялось 11-е заседание Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Вице-премьер украинского правительства Геннадий Зубко сообщил, что обсуждались проекты, связанные с поставкой азербайджанской нефти на украинские перерабатывающие заводы, а также с транзитом ее по украинской территории в Европу. По его словам, речь шла об использовании в этих целях южной ветки нефтепровода "Дружба" в направлении Чехии, Словакии и Венгрии.

Кроме того, участники переговоров обсудили перспективы нескольких транспортных коридоров. Зубко сообщил, что украинская делегация передала азербайджанской стороне проект соглашения о создании коридора "Балтийское море – Черное море – Каспийское море". "Этот проект синхронизирует несколько маршрутов и поэтому будет иметь большое значение для укрепления торгово-экономических связей", – сказал украинский вице-премьер, уточнив, что обсуждался также вопрос формирования единого органа управления этим транспортным коридором, чтобы максимально упростить все процедуры.

Нечто подобное, но в других масштабах происходит сейчас и в проекте "Шелковый путь": в конце весны контейнерный поезд осуществил пробную поездку по маршруту Украина–Грузия–Азербайджан–Казахстан–Китай. Теперь стороны согласовывают технические детали, чтобы в дальнейшем упростить все формальности и ускорить доставку грузов по этому маршруту.

Отдельным направлением переговоров в рамках межправительственной комиссии стало сотрудничество в сфере авиастроения. Из Киева в Баку в начале июля летала делегация госпредприятия "Антонов", обсуждавшая возможность строительства в Азербайджане новых украинских транспортных самолетов Ан-178. Как сообщили украинские СМИ, ранее "Антонов" и азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines подписали контракт на поставку 10 таких машин. Сейчас украинская сторона получила предоплату для производства до конца 2018 года первых двух самолетов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов сказал в комментарии азербайджанским СМИ, что все перечисленные проекты позволят фактически возродить проект ГУАМ и трансформировать его "из исключительно регионально-политического объединения в экономическое". Примечательно, что накануне визита Порошенко в Баку в Киеве прозвучало предложение о создании Единого экономического пространства стран "Восточного партнерства" (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан).

С точки зрения экономики Украине остро необходимо находить новые рынки сбыта. До крымских событий и войны в Донбассе главным торговым партнером для страны была Россия, на ее долю приходилось более четверти всего украинского экспорта (на страны СНГ – треть). Потеряв российский рынок, Украина не смогла компенсировать его европейским: квоты на многие виды украинских поставок были исчерпаны еще в первые месяцы года. На другие поставки сложилась неблагоприятная конъюнктура, но есть и продукция, которая вообще не востребована на европейских рынках. Азербайджан, занявший в прошлом году пятое место среди торговых партнеров Украины в СНГ, как считают украинские экономисты, мог бы в значительной мере заменить для украинских товаров российский рынок.

Но речь идет не только о торговле. Молдавия, которую тоже пригласили в состав нового экономического пространства, объявила, что до конца текущего года не отменит торговые ограничения для украинских товаров. Тем не менее на этой неделе в Кишиневе побывали первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Они проводили переговоры как с представителями нынешней власти, так и с теми политиками, которые ранее руководили республикой.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что неофициальный визит Кравчука и Ющенко связан с нынешним визитом Порошенко. Активность Киева очевидна после состоявшегося в Варшаве саммита НАТО, где Порошенко и Алиев тоже имели возможность пообщаться. "Для консультаций или обмена мнениями было бы достаточно простой встречи на полях саммита", – отметил политолог Александр Леонов. Но переговоры с глазу на глаз свидетельствуют о том, что обсуждаются стратегически важные вопросы. "Очевидно, что и Баку, и Киев не смогут обойти вопрос безопасности, особенно в контексте ситуации в Донбассе и Нагорном Карабахе", – полагает он.

Украинский политический эксперт Олег Пономарь ранее  заявил, что 2016 год станет периодом "разрешения (или существенного, кардинального продвижения к разрешению) замороженных конфликтов на территории бывшего СССР". По его мнению, в этом заинтересован Запад. "Я часто отмечаю, как интенсифицировались в последнее время контакты и сотрудничество с США, НАТО, Западом таких стран, как Азербайджан, Молдова, Грузия, Украина, Казахстан, Беларусь и вся Средняя (экс-СССР) Азия. Вот это оно и есть", – написал Пономарь в соцсети.

Сегодня в Баку состоится пятое заседание Совета президентов Украины и Азербайджана. Официально было анонсировано подписание ряда документов. Часть – в экономической, часть – в оборонной сферах. Политолог Зардушт Ализаде сказал Радио "Свобода": "Азербайджан всегда покупал в Украине оружие и будет покупать в дальнейшем. Кроме того, будет покупать авиационное оборудование и самолеты. Ну и, конечно, будет согласованная политика в сфере защиты территориальной целостности Украины и Азербайджана".  

Просмотров: 1226
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Баку  визит  ГУАМ  Карабах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Ливия без Муаммара Каддафи: 5 лет перманентного кризиса и хаоса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ