Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Президент Грузии нашла новый путь к сердцу России
Что кроется за секретным газовым планом Украины
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ИГ готовит соратников к возможному краху самопровозглашенной империи. Закат халифата


2016-07-14 08:40 События
Халифат "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), провозглашенный два года назад, готовится к крушению на фоне успешного наступления на Мосул иракской армии.

Но если в Ираке успехи видны невооруженным глазом, то в Сирии процесс стопорится: во многом из-за непрекращающегося противостояния повстанцев и правительственной армии. В связи с этим госсекретарь США Джон Керри прилетит сегодня в Москву, чтобы выдвинуть России "последнее предложение" по Сирии.

Главари ИГ в последних заявлениях все чаще признают, что терпят поражение на поле боя, и оговариваются, что захваченные ими города вскоре могут быть отбиты, пишет Washington Post (WP). Газета получила комментарий и от представителя ИГ, который заявил: "Нашу ключевую инфраструктуру в Ираке и Сирии атакуют, но нам удалось расшириться. Часть командной сети, медиаресурсов и финансовых запасов мы перевели в другие страны". В июне джихадисты закрыли интернет-кафе и приказали уничтожить телевизоры и спутниковые антенны в одной из захваченных деревень, что может говорить о постепенном сворачивании активности.

С начала 2016 года ИГ потеряло 12% территории. Вскоре халифат может полностью утратить последние завоеванные земли. Под угрозой оказались две неофициальные столицы ИГ – Мосул в Ираке и Ракка в Сирии. Мосул с населением в 1,5 млн человек является крупнейшим городом, захваченным террористами за время войны, с него и началось строительство халифата. Но сдаваться боевики не намерены: недавние теракты в Стамбуле и Багдаде стали ответом на поражение на фронтах. Подобные нападения продолжатся и даже усилятся, уверены эксперты. Исламистское квазигосударство превращается в диффузную сеть с филиалами и ячейками по меньшей мере на трех континентах, отмечает издание. 

Европейские чиновники в разведслужбах подтвердили опасение и добавили, что новая фаза террористической активности уже идет полным ходом.

Однако эксперты призывают не хоронить халифат раньше времени. "Я сомневаюсь, что закат ИГ произойдет быстро. Нужно быть реалистом: поток молодежи в халифат не иссякает, и даже если будут военные успехи, нам все равно придется какое-то время сосуществовать с ИГ, – заявил "НГ" директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов. – Победа на фронте не позволит вырвать эту заразу с корнем, ведь слишком много безработных, обездоленных молодых мусульман, которые видят в ИГ последнюю надежду и готовы сражаться под его знаменем. То, что джихадисты готовят запасные "квартиры" в Ливии, Афганистане, африканских странах, не секрет, как не секрет и сила организации, совершившей чудовищные теракты против единоверцев в Турции и Ираке во время священного месяца Рамадан".

Статья WP вышла в тот же день, когда министр обороны Ирака Халид аль-Обейди объявил о "затягивании петли" вокруг неофициальной столицы халифата – города Мосула. Правительственные войска заняли южные подступы к городу, взяли приступом авиабазу, которая станет ключевой точкой в наступлении. В понедельник министр обороны США Эштон Картер объявил о переброске еще 560 солдат, которые окажут логистическую поддержку местным войскам. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть Мосул к концу года. Активность властей стала ответом на атаку в Багдаде 3 июля, унесшую жизни около 300 человек, отмечает Reuters.

Но если в Ираке кампания сдвинулась с мертвой точки, то в Сирии борьба с ИГ по-прежнему стопорится из-за непрекращающихся столкновений между правительственными войсками и повстанцами, требующими отставки Башара Асада. В Алеппо жители готовятся к длительной осаде. Ранее верные Асаду солдаты отрезали половину города от коммуникаций и поставок продовольствия, в блокаде оказались несколько сотен тысяч человек. Возможное падение Алеппо станет переломным моментом гражданской войны: это не только крупнейший город Сирии, но и один из символов борьбы с режимом Асада.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что окружение Алеппо будет иметь "потенциально разрушительные последствия", и Москва, как один из инициаторов прекращения боевых действий в стране, должна оказать давление на Дамаск и вынудить власти остановить осаду.

Сирийский вопрос станет одним из главных в ходе московских переговоров Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Керри и Путин встретятся "глубоко во второй половине дня" в четверг.

По данным New York Times, госсекретарь сделает "последнее предложение" по Сирии от действующей администрации. WP утверждает, что Керри, возможно, посоветует создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией, чтобы отслеживать действия террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Также Керри постарается убедить Москву синхронизировать авиаудары США и России по террористам ИГ. Это позволит избежать конфликтов при проведении военных операций. Госсекретарь намерен добиться не только прекращения боевых действий в Сирии, но и начала политического решения вопроса о власти, добавляет NYT.

Ранее в Госдепе отрицали возможность координации и совместных операций РФ и США в Сирии. Но, судя по последним событиям, позиция Керри изменилась. В администрации президента США "встревожены" последними заявлениями дипломата, пишет Washington Post. Выступая в американском Аспене в конце июня, Керри причислил к террористическим группировки "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам".

Стоит отметить, что в Вашингтоне долгое время пытались убедить Москву не считать эти организации экстремистскими, при том что в конце апреля Россия добивалась включения движений в список террористов на уровне Совбеза ООН, однако инициативу заблокировали Великобритания, США, Франция и Украина.

"Есть и несколько подгрупп ИГ и "Джебхат ан-Нусры", в частности, "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые не соблюдают условий перемирия и по-прежнему воюют", – объявил Керри. Его слова расходятся с официальной позицией Белого дома. Хотя высказывания госсекретаря и прошли не замеченными в мировых СМИ, в Белом доме на них обратили серьезное внимание. Комментируя заявления, анонимный чиновник написал: "Сбит с толку. Качаю головой". Другой добавил: "Многие месяцы мы пытаемся убедить Россию и сирийский режим не приравнивать эти группировки к террористам. Керри своими словами "сдает" этот пункт". При этом официальный представитель Госдепа Джон Кирби подчеркнул, что в позиции США нет "совершенно никаких изменений".

В свою очередь, Попов напомнил, что Россия уже полгода призывает США к совместным операциям, однако Белый дом не желает сотрудничать. Но сейчас в самих Штатах сложилась "слишком напряженная ситуация": страна столкнулась с кризисом руководства и туманными перспективами, чем и объясняется "постоянное колебание в действиях Запада". Остается дождаться официальных итогов переговоров в Москве.

Просмотров: 778
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мосул  Керри  халифат  ДАИШ  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Комоедов разгадал тактику НАТО в Европе: Лучшая оборона — это нападение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ