Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ИГ готовит соратников к возможному краху самопровозглашенной империи. Закат халифата


2016-07-14 08:40 События
Халифат "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), провозглашенный два года назад, готовится к крушению на фоне успешного наступления на Мосул иракской армии.

Но если в Ираке успехи видны невооруженным глазом, то в Сирии процесс стопорится: во многом из-за непрекращающегося противостояния повстанцев и правительственной армии. В связи с этим госсекретарь США Джон Керри прилетит сегодня в Москву, чтобы выдвинуть России "последнее предложение" по Сирии.

Главари ИГ в последних заявлениях все чаще признают, что терпят поражение на поле боя, и оговариваются, что захваченные ими города вскоре могут быть отбиты, пишет Washington Post (WP). Газета получила комментарий и от представителя ИГ, который заявил: "Нашу ключевую инфраструктуру в Ираке и Сирии атакуют, но нам удалось расшириться. Часть командной сети, медиаресурсов и финансовых запасов мы перевели в другие страны". В июне джихадисты закрыли интернет-кафе и приказали уничтожить телевизоры и спутниковые антенны в одной из захваченных деревень, что может говорить о постепенном сворачивании активности.

С начала 2016 года ИГ потеряло 12% территории. Вскоре халифат может полностью утратить последние завоеванные земли. Под угрозой оказались две неофициальные столицы ИГ – Мосул в Ираке и Ракка в Сирии. Мосул с населением в 1,5 млн человек является крупнейшим городом, захваченным террористами за время войны, с него и началось строительство халифата. Но сдаваться боевики не намерены: недавние теракты в Стамбуле и Багдаде стали ответом на поражение на фронтах. Подобные нападения продолжатся и даже усилятся, уверены эксперты. Исламистское квазигосударство превращается в диффузную сеть с филиалами и ячейками по меньшей мере на трех континентах, отмечает издание. 

Европейские чиновники в разведслужбах подтвердили опасение и добавили, что новая фаза террористической активности уже идет полным ходом.

Однако эксперты призывают не хоронить халифат раньше времени. "Я сомневаюсь, что закат ИГ произойдет быстро. Нужно быть реалистом: поток молодежи в халифат не иссякает, и даже если будут военные успехи, нам все равно придется какое-то время сосуществовать с ИГ, – заявил "НГ" директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов. – Победа на фронте не позволит вырвать эту заразу с корнем, ведь слишком много безработных, обездоленных молодых мусульман, которые видят в ИГ последнюю надежду и готовы сражаться под его знаменем. То, что джихадисты готовят запасные "квартиры" в Ливии, Афганистане, африканских странах, не секрет, как не секрет и сила организации, совершившей чудовищные теракты против единоверцев в Турции и Ираке во время священного месяца Рамадан".

Статья WP вышла в тот же день, когда министр обороны Ирака Халид аль-Обейди объявил о "затягивании петли" вокруг неофициальной столицы халифата – города Мосула. Правительственные войска заняли южные подступы к городу, взяли приступом авиабазу, которая станет ключевой точкой в наступлении. В понедельник министр обороны США Эштон Картер объявил о переброске еще 560 солдат, которые окажут логистическую поддержку местным войскам. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть Мосул к концу года. Активность властей стала ответом на атаку в Багдаде 3 июля, унесшую жизни около 300 человек, отмечает Reuters.

Но если в Ираке кампания сдвинулась с мертвой точки, то в Сирии борьба с ИГ по-прежнему стопорится из-за непрекращающихся столкновений между правительственными войсками и повстанцами, требующими отставки Башара Асада. В Алеппо жители готовятся к длительной осаде. Ранее верные Асаду солдаты отрезали половину города от коммуникаций и поставок продовольствия, в блокаде оказались несколько сотен тысяч человек. Возможное падение Алеппо станет переломным моментом гражданской войны: это не только крупнейший город Сирии, но и один из символов борьбы с режимом Асада.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что окружение Алеппо будет иметь "потенциально разрушительные последствия", и Москва, как один из инициаторов прекращения боевых действий в стране, должна оказать давление на Дамаск и вынудить власти остановить осаду.

Сирийский вопрос станет одним из главных в ходе московских переговоров Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Керри и Путин встретятся "глубоко во второй половине дня" в четверг.

По данным New York Times, госсекретарь сделает "последнее предложение" по Сирии от действующей администрации. WP утверждает, что Керри, возможно, посоветует создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией, чтобы отслеживать действия террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Также Керри постарается убедить Москву синхронизировать авиаудары США и России по террористам ИГ. Это позволит избежать конфликтов при проведении военных операций. Госсекретарь намерен добиться не только прекращения боевых действий в Сирии, но и начала политического решения вопроса о власти, добавляет NYT.

Ранее в Госдепе отрицали возможность координации и совместных операций РФ и США в Сирии. Но, судя по последним событиям, позиция Керри изменилась. В администрации президента США "встревожены" последними заявлениями дипломата, пишет Washington Post. Выступая в американском Аспене в конце июня, Керри причислил к террористическим группировки "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам".

Стоит отметить, что в Вашингтоне долгое время пытались убедить Москву не считать эти организации экстремистскими, при том что в конце апреля Россия добивалась включения движений в список террористов на уровне Совбеза ООН, однако инициативу заблокировали Великобритания, США, Франция и Украина.

"Есть и несколько подгрупп ИГ и "Джебхат ан-Нусры", в частности, "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые не соблюдают условий перемирия и по-прежнему воюют", – объявил Керри. Его слова расходятся с официальной позицией Белого дома. Хотя высказывания госсекретаря и прошли не замеченными в мировых СМИ, в Белом доме на них обратили серьезное внимание. Комментируя заявления, анонимный чиновник написал: "Сбит с толку. Качаю головой". Другой добавил: "Многие месяцы мы пытаемся убедить Россию и сирийский режим не приравнивать эти группировки к террористам. Керри своими словами "сдает" этот пункт". При этом официальный представитель Госдепа Джон Кирби подчеркнул, что в позиции США нет "совершенно никаких изменений".

В свою очередь, Попов напомнил, что Россия уже полгода призывает США к совместным операциям, однако Белый дом не желает сотрудничать. Но сейчас в самих Штатах сложилась "слишком напряженная ситуация": страна столкнулась с кризисом руководства и туманными перспективами, чем и объясняется "постоянное колебание в действиях Запада". Остается дождаться официальных итогов переговоров в Москве.

Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мосул  Керри  халифат  ДАИШ  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Победа, добытая кровью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ