Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Владимир Зеленский набирает слуг народа. В Верховную раду зазывают всех желающих
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Нужны ли России новые авианосцы?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавии отмерили дружбу. Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Кишиневом


2016-07-14 08:38 Политика
В распоряжении "Ъ" оказалась "дорожная карта", содержащая список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений с Россией.

Условно эти меры можно разделить на технические, энергетические и даже геополитические. По информации "Ъ", Кишинев уже отреагировал на российские предложения — часть из них была вычеркнута.

"Дорожную карту" в посольство Молдавии в Москве направил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономики РФ Илья Галкин. Документ ушел туда 28 июня — за неделю до визита в Кишинев вице-премьера РФ и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина (он находился в Молдавии 5-6 июля). В интервью "Ъ" по итогам визита господин Рогозин отказался раскрыть детали "дорожной карты", которую, по его словам, молдавская сторона должна дополнить собственными предложениями. Отвечая на вопрос "Ъ" о сути документа, вице-премьер отметил, что он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

В "дорожной карте", с которой ознакомился "Ъ", 14 пунктов — часть из них действительно техническая, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС. В частности, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требует гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. В Минэкономики на вопрос "Ъ" о том, как будут сопрягаться требования РФ и соглашение об ассоциации с ЕС, ответили, что "выполнение ряда принципиально важных для нас условий, заложенных в "дорожной карте", может потребовать диалога Кишинева с Брюсселем".

При этом перспективы возвращения на рынок РФ молдавского вина, овощей и фруктов в документе описаны туманно: предлагается продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции. Впрочем, в Минэкономики отмечают, что "доля Молдавии во внешнеторговом товарообороте РФ составляет 0,2%, в связи с этим трудно говорить о наличии критически важных товаров" во взаимной торговле.

Раздел документа под названием "Продолжение сотрудничества на площадках СНГ" выглядит больше геополитическим, чем экономическим. Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств. Политика есть и в разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. РФ предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов — Гагаузской автономии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья. Дело в том, что молдавская сторона настороженно и критично относится к отношениям РФ с гагаузскими и приднестровскими властями. Впрочем, Кишинев может обернуть это предложение в свою пользу — если добьется того, чтобы представители Гагаузии и особенно Приднестровья получили в комиссии статус членов молдавской делегации.

В разделе об обеспечении "благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон" четыре пункта. В первом Молдавию просят принять новый закон "О плате за загрязнение окружающей среды", исключив применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров.

Второй пункт потенциально конфликтный. В нем РФ предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, "связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления режима преференциального импорта этого товара".

В Молдавии действуют квоты на импорт сахара, крупнейшим производителем которого является молдавско-немецкое АО Sudzucker Moldova (главный акционер — Sudzucker AG). В Sudzucker Moldova негативно относятся к самой идее отмены квот. "Если это случится, мы отрежем весь экспорт в ЕС. Надо быть самоубийцей, чтобы лишиться такого поступления валюты в бюджет и пустить в страну сахар по демпинговой схеме",— заявлял представитель компании Александр Косс, комментируя недавний "сахарный конфликт" Молдавии с Белоруссией (см. "Ъ" от 28 июня).

Завершается раздел о взаимном доступе на рынки предложением обеспечить возможность растаможивания ввозимой в РФ молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае и инициативой по созданию и применению электронной системы сертификации происхождения товаров.

Чтобы покончить с реэкспортом в Россию запрещенных к поставке товаров, Минэкономики хочет вместе с молдавскими коллегами создать механизм предотвращения реэкспорта и наладить обмен информацией. Мера может быть связана с тем, что молдавские производители фруктов после введенного РФ в 2014 году эмбарго стали возить продукцию через Белоруссию. Известно и о схемах, когда молдавские и приднестровские компании, получившие в виде исключения разрешение возить в Россию яблоки, использовались для поставок в РФ и Белоруссию яблок из Польши.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — "проработка вопроса" поставок в Молдавию российской авиатехники (Минэкономики не уточняет какой, констатируя лишь, что "потенциальный спрос на российскую авиатехнику виден"). Перспективы такого предложения неясны: в парке самой крупной молдавской авиакомпании Air Moldova всего шесть самолетов.

Энергетические вопросы вынесены в отдельный раздел. Москва хочет урегулирования проблемных вопросов в газовой сфере, в частности погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом". Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья — $4,5 млрд.

Еще одно предложение касается ЗАО "Молдавская ГРЭС" (расположено в Приднестровье и принадлежит "Интер РАО"). Российская сторона хотела бы, чтобы Молдавская ГРЭС продолжала поставлять электроэнергию Молдавии после апреля 2017 года, когда истекает действующий контракт. Нюанс здесь в том, что электричество вырабатывается из российского газа, за которое Приднестровье не рассчитывается с "Газпромом". Растущий долг записывается на Кишинев, так как Москва считает непризнанную республику частью Молдавии.

Источник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои",— отметил собеседник "Ъ". Раскрыть суть инициатив Кишинева и сообщить, что именно не устроило Молдавию, он отказался.

Просмотров: 805
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Софья Окунь
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: дорожная карта  Кишинев  ПМР  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Новороссийск впервые зашли боевые корабли ВМС Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ