Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Маятник сломан. Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Как Севастополь уходил в Россию. Эксклюзивные воспоминания народного мэра города Алексея Чалого
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавии отмерили дружбу. Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Кишиневом


2016-07-14 08:38 Политика
В распоряжении "Ъ" оказалась "дорожная карта", содержащая список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений с Россией.

Условно эти меры можно разделить на технические, энергетические и даже геополитические. По информации "Ъ", Кишинев уже отреагировал на российские предложения — часть из них была вычеркнута.

"Дорожную карту" в посольство Молдавии в Москве направил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономики РФ Илья Галкин. Документ ушел туда 28 июня — за неделю до визита в Кишинев вице-премьера РФ и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина (он находился в Молдавии 5-6 июля). В интервью "Ъ" по итогам визита господин Рогозин отказался раскрыть детали "дорожной карты", которую, по его словам, молдавская сторона должна дополнить собственными предложениями. Отвечая на вопрос "Ъ" о сути документа, вице-премьер отметил, что он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

В "дорожной карте", с которой ознакомился "Ъ", 14 пунктов — часть из них действительно техническая, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС. В частности, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требует гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. В Минэкономики на вопрос "Ъ" о том, как будут сопрягаться требования РФ и соглашение об ассоциации с ЕС, ответили, что "выполнение ряда принципиально важных для нас условий, заложенных в "дорожной карте", может потребовать диалога Кишинева с Брюсселем".

При этом перспективы возвращения на рынок РФ молдавского вина, овощей и фруктов в документе описаны туманно: предлагается продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции. Впрочем, в Минэкономики отмечают, что "доля Молдавии во внешнеторговом товарообороте РФ составляет 0,2%, в связи с этим трудно говорить о наличии критически важных товаров" во взаимной торговле.

Раздел документа под названием "Продолжение сотрудничества на площадках СНГ" выглядит больше геополитическим, чем экономическим. Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств. Политика есть и в разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. РФ предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов — Гагаузской автономии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья. Дело в том, что молдавская сторона настороженно и критично относится к отношениям РФ с гагаузскими и приднестровскими властями. Впрочем, Кишинев может обернуть это предложение в свою пользу — если добьется того, чтобы представители Гагаузии и особенно Приднестровья получили в комиссии статус членов молдавской делегации.

В разделе об обеспечении "благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон" четыре пункта. В первом Молдавию просят принять новый закон "О плате за загрязнение окружающей среды", исключив применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров.

Второй пункт потенциально конфликтный. В нем РФ предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, "связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления режима преференциального импорта этого товара".

В Молдавии действуют квоты на импорт сахара, крупнейшим производителем которого является молдавско-немецкое АО Sudzucker Moldova (главный акционер — Sudzucker AG). В Sudzucker Moldova негативно относятся к самой идее отмены квот. "Если это случится, мы отрежем весь экспорт в ЕС. Надо быть самоубийцей, чтобы лишиться такого поступления валюты в бюджет и пустить в страну сахар по демпинговой схеме",— заявлял представитель компании Александр Косс, комментируя недавний "сахарный конфликт" Молдавии с Белоруссией (см. "Ъ" от 28 июня).

Завершается раздел о взаимном доступе на рынки предложением обеспечить возможность растаможивания ввозимой в РФ молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае и инициативой по созданию и применению электронной системы сертификации происхождения товаров.

Чтобы покончить с реэкспортом в Россию запрещенных к поставке товаров, Минэкономики хочет вместе с молдавскими коллегами создать механизм предотвращения реэкспорта и наладить обмен информацией. Мера может быть связана с тем, что молдавские производители фруктов после введенного РФ в 2014 году эмбарго стали возить продукцию через Белоруссию. Известно и о схемах, когда молдавские и приднестровские компании, получившие в виде исключения разрешение возить в Россию яблоки, использовались для поставок в РФ и Белоруссию яблок из Польши.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — "проработка вопроса" поставок в Молдавию российской авиатехники (Минэкономики не уточняет какой, констатируя лишь, что "потенциальный спрос на российскую авиатехнику виден"). Перспективы такого предложения неясны: в парке самой крупной молдавской авиакомпании Air Moldova всего шесть самолетов.

Энергетические вопросы вынесены в отдельный раздел. Москва хочет урегулирования проблемных вопросов в газовой сфере, в частности погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом". Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья — $4,5 млрд.

Еще одно предложение касается ЗАО "Молдавская ГРЭС" (расположено в Приднестровье и принадлежит "Интер РАО"). Российская сторона хотела бы, чтобы Молдавская ГРЭС продолжала поставлять электроэнергию Молдавии после апреля 2017 года, когда истекает действующий контракт. Нюанс здесь в том, что электричество вырабатывается из российского газа, за которое Приднестровье не рассчитывается с "Газпромом". Растущий долг записывается на Кишинев, так как Москва считает непризнанную республику частью Молдавии.

Источник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои",— отметил собеседник "Ъ". Раскрыть суть инициатив Кишинева и сообщить, что именно не устроило Молдавию, он отказался.

Просмотров: 766
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Софья Окунь
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: дорожная карта  Кишинев  ПМР  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж судна "Норд" вызвали на допрос в СБУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ