Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Китай вытесняет Россию из Сербии
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Посол Украины требует от Германии «вернуть долги»
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сельдь иваси» возвращается из СССР


2016-07-14 08:27 Среда обитания
Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время "сельди иваси". Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Означает ли это, что вскоре российские магазины будут переполнены дешевой дальневосточной селедкой, добываемой у берегов Курил?

На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием "сельдь иваси", заявил замминистра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Вылова "сельди иваси" не было около 25 лет, поскольку ее запасы были исчерпаны. В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих рыбных видов.

"Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку", – сообщил глава Росрыболовства, передает "Интерфакс".

По его словам, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. Поэтому привлекать к обработке иваси надо местные комбинаты, с которыми уже ведутся переговоры.

Сложная рыба

Иваси – сложный объект промысла. Достаточно сказать, что ее вылова не было около 25 лет из-за исчерпания запасов. "Иваси – это всеми любимая селедка. Но это цикличная рыба, причем у нее цикл больше 30 лет. Последний раз ее численность была на пике в 70–80-х годах, тогда иваси ловили под 1 млн тонн. Это очень крупные уловы. Потом она просто исчезла, ушла в никуда", – рассказывает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Полностью промысел иваси был прекращен в начале 90-х годов, когда численность резко упала. Численность иваси может то угасать, то увеличиваться, причем в разы. Сейчас ученые фиксируют как раз массовый приход этой рыбы и рекомендуют возобновить добычу. Однако сразу выйти на пик вылова все же не получится.

По словам Шестакова, ученые очень осторожны в предсказаниях по поводу объемов промысла. "Еще до конца не известно, когда получится выйти на пик вылова. Поэтому пока я бы не говорил о начале массового промысла. Ученые дают более скромные прогнозы – 150–200 тыс. тонн в этом году", – говорит Фомин.

Сложна эта рыба и в обработке. "Иваси – очень нежная рыба, из нее надо сразу пресервы делать. Это значит, что нужно еще организовывать переработку на берегу. Думаю, что в течение 2–3 лет мы приспособимся, а на пик вылова выйдем через 8 лет", – считает Фомин.

Срок годности сырья для изготовления пресервов из сардины иваси составляет всего 1–2 месяца, из скумбрии – лишь 2–2,5 месяца. Однако ученые из ТИНРО-Центра уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ведь ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Если российские переработчики смогут разработать технологии консервирования продукции из сырья иваси, то эти консервы могут стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают ученые ТИНРО-Центра.

"Это был доступный для народа продукт"

"В переводе с японского иваси означает "сардина". Это маленькая дальневосточная сардинка, а в Советском Союзе просто не очень точно воспроизвели название этой рыбы – как "сельдь иваси", – говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Кроме того, само название "сардины" плохо воспринималось советским человеком.

"Сельдь иваси" – это также порождение советского дефицита продовольствия, рыбного в частности. Чтобы сохранять рыбу, ее вынуждены были солить и продавать в бочках либо консервировать. Это был дешевый и доступный для народа продукт", – рассказывает эксперт.

По словам Савельева, китайские, корейские, японские, американские и советские рыбаки вместе в свое время добывали на пике более 5 млн тонн иваси в год, в том числе советские рыбаки – почти 1 млн тонн. Однако всю ее в СССР не съедали, большая часть уходила на корм для животных. Кормили соболей, черно-бурых лис, это был ценный корм для пушного зверя.

Сейчас, он уверен, вылавливать 1 млн тонн никто не будет, да и не факт, что вообще сможем вернуться на эти пиковые объемы. "Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай: за полгода нашими рыбаками было выловлено около 1 млн тонн, но большая его часть ушла на экспорт в КНР. Дальневосточные рыбаки добыли 1,5 млн тонн рыбы за полгода, и только 304 тыс. тонн, то есть пятую часть, отправили во внутренние регионы России", – рассказывает Александр Савельев.

"Россия съедает максимум около 300 тыс. тонн минтая. Не думаю, что иваси сможет съесть больше. А чтобы продать иваси на международных рынках, придется "потолкаться": там есть более ликвидные виды рыб", – добавляет он.

По его словам, рыбаки не видят выгоды от всей этой затеи, поэтому нет уверенности, что кто-то из них рискнет заняться новым бизнесом. Заявки на вылов еще не означают, что рыбаки действительно выйдут в море.

Снарядить экспедицию на промысел – дорогое удовольствие, надо оборудовать суда. "Просто поход судна – это 20 тыс. долларов в день", – говорит Савельев. А здесь речь о новом объекте промысла, перспективы вылова и реализации этой рыбы неизвестны. С одной стороны, на российском рынке есть огромное пространство для появления на прилавках новой рыбы. С другой, потребление рыбы в прошлом году упало до 14 кг на среднедушевом уровне в год, хотя Минздрав рекомендует 22 кг для здорового питания.

"Мы недоедаем рыбу. Провал в потреблении возник не потому, что люди перестали любить рыбу, а потому, что денег нет, она стала дорогой и недоступной. Рыбная продукция подорожала в 2–5 раз", – рассказывает Савельев.

При этом сделать иваси доступной, он уверен, будет невозможно. "Дальневосточные рыбаки из 1,5 млн тонн выловленной рыбы только пятую часть продали на внутреннем рынке. Они предпочитают экспортные операции, потому что это выгоднее. Регулятор ничего не сделал для мотивации на внутренний рынок, поэтому нашу рыбу едят в Японии, Китае и т.д.", – резюмирует эксперт.

Просмотров: 1636
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: селедка  Шестаков  Росрыболовство  иваси  ВАРПЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале >>>


Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
После закрытия Турции Россия готовится открыть другой бюджетный морской курорт – Египет. На этот раз, судя по всему, египтянам удалось доказа >>>


Какого будущего лишилась Украина из-за разрыва с Россией
В Киеве снова жалуются на Москву – дескать, Россия хочет превратить Украину в «аграрную провинцию». И это при том, что своей полит >>>


26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих авар >>>


«Хотите снова наступить на грабли?» Затулин предостерёг Запад от кровавой провокации на Украине
Выступление депутата Государственной Думы РФ от Сочинского округа, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, ев >>>


Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
Глава Минобороны Сергей Шойгу обвинил НАТО в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Черном море. Он заявил об этом на зас >>>


В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседани >>>


Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Русское сердце Буковины. Факты истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Вместо корабля нашли снаряды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ