Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – туманный горизонт или долгий путь к НАТО


2016-07-14 08:29 Политика
8-9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. Стремление Украины в НАТО имеет давнюю историю. Одно из последних, до нынешнего саммита, событий - 23 декабря 2015 Верховная Рада поддержала инициативу Президента Украины Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса.

Ничего другого, кроме курса на вступление в НАТО это не означает. Тогда же генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс оформления членства займет около шести лет. До подачи заявки от Украины ждут реформ в оборонном и государственном секторах, искоренения коррупции и решения вопросов Крыма и Донбасса. Кроме того, Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении в НАТО.

Очевидное и для Украины невероятное - выполнение минских соглашений как желаемый шаг навстречу НАТО. Ведь идти в Альянс с непризнанием Крыма и гражданской войной на Юго-Востоке бессмысленно - устав организации не позволяет членство странам c территориальными конфликтами. А менять устав под Украину никто не будет. Поэтому выбор вариантов объяснения ситуации невелик: это либо фейковкая политика Киева, либо действия на перспективу (какую?), либо Минские соглашения придется выполнять, но тогда для Украины остается вопрос Крыма. 

С одним из этих вариантов, судя по всему, и был связан визит в Киев Госсекретаря США Джима Кэрри 7 июля. Судя по событийному ряду, целью визита было накануне саммита "простимулировать" Украину в вопросах имплементации Минских соглашений и подготовки закона о выборах на Донбассе, наверняка обсуждался и вопрос полицейской миссии ОБСЕ.

Даже украинские эксперты отмечали накануне саммита, что Украина к нему не готова. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что на саммите Украине следует продемонстрировать четкую стратегию развития отношений с Альянсом в технической и политической сферах: "Помощь и сотрудничество НАТО с Украиной зависит от того, насколько сама Украина представляет стратегию решения конфликта на востоке страны, а от программы сотрудничества с Альянсом зависит и пакет помощи. Наши западные партнеры очень хорошо представляют, что такого видения в Киеве на этом этапе нет. Более того, они ждут от Украины доказательств существования такой стратегии, которая дает понимание того, что означает для страны этот конфликт на востоке, какие нам средства необходимы для его преодоления и продолжения реформ". (razumkov.org.ua)

Президент Украины Петр Порошенко также готовился к саммиту в Варшаве – за несколько дней до события украинским правительством были обсуждены и приняты несколько проектов (указы и программы) по сотрудничеству с НАТО. Это формальный уровень подготовки, так сказать, для комфортного самочувствия президента, в папке и в активе у которого оказались: Стратегический оборонный бюллетень, Государственная программа реформирования вооруженных сил, Концепция развития сектора безопасности и обороны, проект указа о создании комиссии по координации евроатлантической интеграции и др. подобные документы.

Другое, и судя по всему более важное направление подготовки Порошенко, это вброшенные им тезисы, идеи, которые, видимо, должны играть большую роль для отношений Украина-НАТО, чем какие-либо документы. В статье для американского издания The Wall Street Journal Порошенко отметил, что "ни у одного из членов Альянса нет такого боевого опыта в борьбе с современной российской армией, как у Украины". Далее эта мысль развивается так: "Мы благодарны за поддержку Западу. НАТО занимало твердую позицию против агрессии России в Крыму и на Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованному экономическому давлению, введенного с помощью санкций, Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины. (…) До тех пор, пока Кремль сможет продолжать разжигать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычага для запугивания других стран. Только глубокое партнерство между НАТО и Украиной будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантическом регионе в целом, поддержка НАТО является необходимой частью решения для обороны и безопасности угроз в Украине". (zn.ua) Эти рассуждения свидетельствуют о том, что для Киева конфликт на Юго-Востоке не столько проблема, сколько ресурс для привлечения западной помощи и оправдания пробуксовки, а фактически отсутствия реформ. 

Еще один сюжет, оставшийся за пределами внимания информационных потоков о саммите - лидеры "меджлиса" на саммите НАТО. За несколько дней до саммита и Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже провели встречу с Президентом Польши Анджеем Дудой, украинской и крымскотатарской диаспорами, большего из площадки саммита, судя по всему, они выжать не смогли. На саммите были наблюдателями. Целью было засветиться на значимом мероприятии, актуализировать свои проблемы, где только возможно. Официальное присутствие "лидеров меджлиса" наталкивается на ряд вопросов - насколько НАТО готово работать и в принципе иметь отношение с квазиорганизацией, вернее, лидерами квазиорганизации, которые на протяжении своей политической деятельности находились вне закона, покровительствуют самоуправству активистов на границе с Крымом, которые уже делают попытки организации терактов?

По итогам саммита для усиления взаимодействия Евросоюза и Альянса подписана декларация об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, "исходящим с юга и востока". Под востоком понимается угроза от России, под югом – ИГИЛ и потоки мигрантов из Ближнего Востока и Азии.

Для Украины итогами саммита стал Комплексный пакет помощи от НАТО, который должен быть реализован до 2020 года. Как заявил президент Украины Петр Порошенко: "Документ, который называется комплексный пакет помощи, предусматривает направления нашего сотрудничества по 40 отдельным пунктам. Это и трастовые фонды, и финансирование реформ украинского сектора обороны, и безопасности... Документ предусматривает, что мы можем получить доступ к стольким пакетам помощи, по стольким направлениям, сколько мы способны имплементировать в виде практических реформ, которые мы должны завершить, согласно нашему Стратегическому оборонному бюллетеню, уже в 2020 году и полностью адаптировать оборонный сектор и сектор безопасности к стандартам НАТО". (gordonua.com)

Данный документ, а также высказывания дипломатов и руководства НАТО позволяют оценить ситуацию Украины. Киев стремится стать восточным форпостом НАТО, однако это если и перспектива, то неблизкая, так как Украина не член Альянса, кроме того, некоторые участники Альянса не хотят обострять и так непростые отношения с Россией. Однако, если в НАТО, не фиксируя это в документах буквально, стали рассматривать Россию как противника, то, значит, в своих планах Альянс воспринимает Украину как "буферную зону" между НАТО и РФ.

В ходе саммита Порошенко встретился и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты "договорились о дальнейшей координации в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами. (…) президент Турции отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму". (zn.ua). Одним словом, ничего нового, однако, становится понятным факт участия в саммите лидеров "меджлиса" - одной из главных целей был контакт с Эрдоганом.

Еще одна знаковая встреча Порошенко с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Ключевой посыл этой встречи от Кэмерона звучит так: "Мы найдем пути продолжать поддержку Украины в условиях Brexit". (unian.ua).

Декларации декларациями, документы документами, но если посмотреть на события до саммита и принять во внимание ряд заявлений сделанных во время этого события, то становится ясно, в самом альянсе накопилось множество проблем и противоречий, что идеологу НАТО – США, при уходящем президенте, громкой избирательной кампании и росте социального напряжения в связи с протестами на межрасовой почве сейчас - не до Альянса. Франция, Германия и Италия смягчили свою позицию по отношению к России. Премьер Италии Маттео Ренци принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости сотрудничества с Россией, а МИД Германии пошёл ещё дальше, подвергнув критике учения НАТО - пустое бряцание оружием, и, наконец, Президент Турции Эрдоган начал поиск путей потепления отношений с Россией.

Остается в этот клубок добавить Украину, и тогда проблемы только усугубятся. И усугубляет свои проблемы Украина сама – как страна медленно борется с коррупцией, так же медленно она реформирует и модернизирует экономику. Такая внутренняя политика никогда не станет серьезной опорой для внешней политики. Достижением Украины на саммите стало признание ее буферной зоной, а Комплексный пакет помощи от НАТО в этой ситуации можно считать оглушительным успехом – Альянс готов финансировать "буферную зону". Сроки вступления Украины в Альянс остаются неконкретными, а значит, натовский горизонт для Украины остается туманным.

Просмотров: 827
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саммит  НАТО  порошенко  Столтенберг  Варшава  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
План возможного вмешательства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ