Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Эксперты: Россия должна задержать сухогруз, потопивший СРЗК "Лиман"
Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Сирия: на путь достижения мира
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Российские порты вышли на рекорд
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – туманный горизонт или долгий путь к НАТО


2016-07-14 08:29 Политика
8-9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. Стремление Украины в НАТО имеет давнюю историю. Одно из последних, до нынешнего саммита, событий - 23 декабря 2015 Верховная Рада поддержала инициативу Президента Украины Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса.

Ничего другого, кроме курса на вступление в НАТО это не означает. Тогда же генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс оформления членства займет около шести лет. До подачи заявки от Украины ждут реформ в оборонном и государственном секторах, искоренения коррупции и решения вопросов Крыма и Донбасса. Кроме того, Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении в НАТО.

Очевидное и для Украины невероятное - выполнение минских соглашений как желаемый шаг навстречу НАТО. Ведь идти в Альянс с непризнанием Крыма и гражданской войной на Юго-Востоке бессмысленно - устав организации не позволяет членство странам c территориальными конфликтами. А менять устав под Украину никто не будет. Поэтому выбор вариантов объяснения ситуации невелик: это либо фейковкая политика Киева, либо действия на перспективу (какую?), либо Минские соглашения придется выполнять, но тогда для Украины остается вопрос Крыма. 

С одним из этих вариантов, судя по всему, и был связан визит в Киев Госсекретаря США Джима Кэрри 7 июля. Судя по событийному ряду, целью визита было накануне саммита "простимулировать" Украину в вопросах имплементации Минских соглашений и подготовки закона о выборах на Донбассе, наверняка обсуждался и вопрос полицейской миссии ОБСЕ.

Даже украинские эксперты отмечали накануне саммита, что Украина к нему не готова. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что на саммите Украине следует продемонстрировать четкую стратегию развития отношений с Альянсом в технической и политической сферах: "Помощь и сотрудничество НАТО с Украиной зависит от того, насколько сама Украина представляет стратегию решения конфликта на востоке страны, а от программы сотрудничества с Альянсом зависит и пакет помощи. Наши западные партнеры очень хорошо представляют, что такого видения в Киеве на этом этапе нет. Более того, они ждут от Украины доказательств существования такой стратегии, которая дает понимание того, что означает для страны этот конфликт на востоке, какие нам средства необходимы для его преодоления и продолжения реформ". (razumkov.org.ua)

Президент Украины Петр Порошенко также готовился к саммиту в Варшаве – за несколько дней до события украинским правительством были обсуждены и приняты несколько проектов (указы и программы) по сотрудничеству с НАТО. Это формальный уровень подготовки, так сказать, для комфортного самочувствия президента, в папке и в активе у которого оказались: Стратегический оборонный бюллетень, Государственная программа реформирования вооруженных сил, Концепция развития сектора безопасности и обороны, проект указа о создании комиссии по координации евроатлантической интеграции и др. подобные документы.

Другое, и судя по всему более важное направление подготовки Порошенко, это вброшенные им тезисы, идеи, которые, видимо, должны играть большую роль для отношений Украина-НАТО, чем какие-либо документы. В статье для американского издания The Wall Street Journal Порошенко отметил, что "ни у одного из членов Альянса нет такого боевого опыта в борьбе с современной российской армией, как у Украины". Далее эта мысль развивается так: "Мы благодарны за поддержку Западу. НАТО занимало твердую позицию против агрессии России в Крыму и на Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованному экономическому давлению, введенного с помощью санкций, Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины. (…) До тех пор, пока Кремль сможет продолжать разжигать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычага для запугивания других стран. Только глубокое партнерство между НАТО и Украиной будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантическом регионе в целом, поддержка НАТО является необходимой частью решения для обороны и безопасности угроз в Украине". (zn.ua) Эти рассуждения свидетельствуют о том, что для Киева конфликт на Юго-Востоке не столько проблема, сколько ресурс для привлечения западной помощи и оправдания пробуксовки, а фактически отсутствия реформ. 

Еще один сюжет, оставшийся за пределами внимания информационных потоков о саммите - лидеры "меджлиса" на саммите НАТО. За несколько дней до саммита и Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже провели встречу с Президентом Польши Анджеем Дудой, украинской и крымскотатарской диаспорами, большего из площадки саммита, судя по всему, они выжать не смогли. На саммите были наблюдателями. Целью было засветиться на значимом мероприятии, актуализировать свои проблемы, где только возможно. Официальное присутствие "лидеров меджлиса" наталкивается на ряд вопросов - насколько НАТО готово работать и в принципе иметь отношение с квазиорганизацией, вернее, лидерами квазиорганизации, которые на протяжении своей политической деятельности находились вне закона, покровительствуют самоуправству активистов на границе с Крымом, которые уже делают попытки организации терактов?

По итогам саммита для усиления взаимодействия Евросоюза и Альянса подписана декларация об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, "исходящим с юга и востока". Под востоком понимается угроза от России, под югом – ИГИЛ и потоки мигрантов из Ближнего Востока и Азии.

Для Украины итогами саммита стал Комплексный пакет помощи от НАТО, который должен быть реализован до 2020 года. Как заявил президент Украины Петр Порошенко: "Документ, который называется комплексный пакет помощи, предусматривает направления нашего сотрудничества по 40 отдельным пунктам. Это и трастовые фонды, и финансирование реформ украинского сектора обороны, и безопасности... Документ предусматривает, что мы можем получить доступ к стольким пакетам помощи, по стольким направлениям, сколько мы способны имплементировать в виде практических реформ, которые мы должны завершить, согласно нашему Стратегическому оборонному бюллетеню, уже в 2020 году и полностью адаптировать оборонный сектор и сектор безопасности к стандартам НАТО". (gordonua.com)

Данный документ, а также высказывания дипломатов и руководства НАТО позволяют оценить ситуацию Украины. Киев стремится стать восточным форпостом НАТО, однако это если и перспектива, то неблизкая, так как Украина не член Альянса, кроме того, некоторые участники Альянса не хотят обострять и так непростые отношения с Россией. Однако, если в НАТО, не фиксируя это в документах буквально, стали рассматривать Россию как противника, то, значит, в своих планах Альянс воспринимает Украину как "буферную зону" между НАТО и РФ.

В ходе саммита Порошенко встретился и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты "договорились о дальнейшей координации в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами. (…) президент Турции отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму". (zn.ua). Одним словом, ничего нового, однако, становится понятным факт участия в саммите лидеров "меджлиса" - одной из главных целей был контакт с Эрдоганом.

Еще одна знаковая встреча Порошенко с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Ключевой посыл этой встречи от Кэмерона звучит так: "Мы найдем пути продолжать поддержку Украины в условиях Brexit". (unian.ua).

Декларации декларациями, документы документами, но если посмотреть на события до саммита и принять во внимание ряд заявлений сделанных во время этого события, то становится ясно, в самом альянсе накопилось множество проблем и противоречий, что идеологу НАТО – США, при уходящем президенте, громкой избирательной кампании и росте социального напряжения в связи с протестами на межрасовой почве сейчас - не до Альянса. Франция, Германия и Италия смягчили свою позицию по отношению к России. Премьер Италии Маттео Ренци принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости сотрудничества с Россией, а МИД Германии пошёл ещё дальше, подвергнув критике учения НАТО - пустое бряцание оружием, и, наконец, Президент Турции Эрдоган начал поиск путей потепления отношений с Россией.

Остается в этот клубок добавить Украину, и тогда проблемы только усугубятся. И усугубляет свои проблемы Украина сама – как страна медленно борется с коррупцией, так же медленно она реформирует и модернизирует экономику. Такая внутренняя политика никогда не станет серьезной опорой для внешней политики. Достижением Украины на саммите стало признание ее буферной зоной, а Комплексный пакет помощи от НАТО в этой ситуации можно считать оглушительным успехом – Альянс готов финансировать "буферную зону". Сроки вступления Украины в Альянс остаются неконкретными, а значит, натовский горизонт для Украины остается туманным.

Просмотров: 314
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саммит  НАТО  порошенко  Столтенберг  Варшава  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Сирийский эффект
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
13 января - День российской печати.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ