Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Украина в Троеморье? Гарантий нет!
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ, Или что нельзя писать некомпетентному товарищу в книге своих воспоминаний
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – туманный горизонт или долгий путь к НАТО


2016-07-14 08:29 Политика
8-9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. Стремление Украины в НАТО имеет давнюю историю. Одно из последних, до нынешнего саммита, событий - 23 декабря 2015 Верховная Рада поддержала инициативу Президента Украины Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса.

Ничего другого, кроме курса на вступление в НАТО это не означает. Тогда же генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс оформления членства займет около шести лет. До подачи заявки от Украины ждут реформ в оборонном и государственном секторах, искоренения коррупции и решения вопросов Крыма и Донбасса. Кроме того, Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении в НАТО.

Очевидное и для Украины невероятное - выполнение минских соглашений как желаемый шаг навстречу НАТО. Ведь идти в Альянс с непризнанием Крыма и гражданской войной на Юго-Востоке бессмысленно - устав организации не позволяет членство странам c территориальными конфликтами. А менять устав под Украину никто не будет. Поэтому выбор вариантов объяснения ситуации невелик: это либо фейковкая политика Киева, либо действия на перспективу (какую?), либо Минские соглашения придется выполнять, но тогда для Украины остается вопрос Крыма. 

С одним из этих вариантов, судя по всему, и был связан визит в Киев Госсекретаря США Джима Кэрри 7 июля. Судя по событийному ряду, целью визита было накануне саммита "простимулировать" Украину в вопросах имплементации Минских соглашений и подготовки закона о выборах на Донбассе, наверняка обсуждался и вопрос полицейской миссии ОБСЕ.

Даже украинские эксперты отмечали накануне саммита, что Украина к нему не готова. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что на саммите Украине следует продемонстрировать четкую стратегию развития отношений с Альянсом в технической и политической сферах: "Помощь и сотрудничество НАТО с Украиной зависит от того, насколько сама Украина представляет стратегию решения конфликта на востоке страны, а от программы сотрудничества с Альянсом зависит и пакет помощи. Наши западные партнеры очень хорошо представляют, что такого видения в Киеве на этом этапе нет. Более того, они ждут от Украины доказательств существования такой стратегии, которая дает понимание того, что означает для страны этот конфликт на востоке, какие нам средства необходимы для его преодоления и продолжения реформ". (razumkov.org.ua)

Президент Украины Петр Порошенко также готовился к саммиту в Варшаве – за несколько дней до события украинским правительством были обсуждены и приняты несколько проектов (указы и программы) по сотрудничеству с НАТО. Это формальный уровень подготовки, так сказать, для комфортного самочувствия президента, в папке и в активе у которого оказались: Стратегический оборонный бюллетень, Государственная программа реформирования вооруженных сил, Концепция развития сектора безопасности и обороны, проект указа о создании комиссии по координации евроатлантической интеграции и др. подобные документы.

Другое, и судя по всему более важное направление подготовки Порошенко, это вброшенные им тезисы, идеи, которые, видимо, должны играть большую роль для отношений Украина-НАТО, чем какие-либо документы. В статье для американского издания The Wall Street Journal Порошенко отметил, что "ни у одного из членов Альянса нет такого боевого опыта в борьбе с современной российской армией, как у Украины". Далее эта мысль развивается так: "Мы благодарны за поддержку Западу. НАТО занимало твердую позицию против агрессии России в Крыму и на Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованному экономическому давлению, введенного с помощью санкций, Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины. (…) До тех пор, пока Кремль сможет продолжать разжигать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычага для запугивания других стран. Только глубокое партнерство между НАТО и Украиной будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантическом регионе в целом, поддержка НАТО является необходимой частью решения для обороны и безопасности угроз в Украине". (zn.ua) Эти рассуждения свидетельствуют о том, что для Киева конфликт на Юго-Востоке не столько проблема, сколько ресурс для привлечения западной помощи и оправдания пробуксовки, а фактически отсутствия реформ. 

Еще один сюжет, оставшийся за пределами внимания информационных потоков о саммите - лидеры "меджлиса" на саммите НАТО. За несколько дней до саммита и Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже провели встречу с Президентом Польши Анджеем Дудой, украинской и крымскотатарской диаспорами, большего из площадки саммита, судя по всему, они выжать не смогли. На саммите были наблюдателями. Целью было засветиться на значимом мероприятии, актуализировать свои проблемы, где только возможно. Официальное присутствие "лидеров меджлиса" наталкивается на ряд вопросов - насколько НАТО готово работать и в принципе иметь отношение с квазиорганизацией, вернее, лидерами квазиорганизации, которые на протяжении своей политической деятельности находились вне закона, покровительствуют самоуправству активистов на границе с Крымом, которые уже делают попытки организации терактов?

По итогам саммита для усиления взаимодействия Евросоюза и Альянса подписана декларация об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, "исходящим с юга и востока". Под востоком понимается угроза от России, под югом – ИГИЛ и потоки мигрантов из Ближнего Востока и Азии.

Для Украины итогами саммита стал Комплексный пакет помощи от НАТО, который должен быть реализован до 2020 года. Как заявил президент Украины Петр Порошенко: "Документ, который называется комплексный пакет помощи, предусматривает направления нашего сотрудничества по 40 отдельным пунктам. Это и трастовые фонды, и финансирование реформ украинского сектора обороны, и безопасности... Документ предусматривает, что мы можем получить доступ к стольким пакетам помощи, по стольким направлениям, сколько мы способны имплементировать в виде практических реформ, которые мы должны завершить, согласно нашему Стратегическому оборонному бюллетеню, уже в 2020 году и полностью адаптировать оборонный сектор и сектор безопасности к стандартам НАТО". (gordonua.com)

Данный документ, а также высказывания дипломатов и руководства НАТО позволяют оценить ситуацию Украины. Киев стремится стать восточным форпостом НАТО, однако это если и перспектива, то неблизкая, так как Украина не член Альянса, кроме того, некоторые участники Альянса не хотят обострять и так непростые отношения с Россией. Однако, если в НАТО, не фиксируя это в документах буквально, стали рассматривать Россию как противника, то, значит, в своих планах Альянс воспринимает Украину как "буферную зону" между НАТО и РФ.

В ходе саммита Порошенко встретился и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты "договорились о дальнейшей координации в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами. (…) президент Турции отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму". (zn.ua). Одним словом, ничего нового, однако, становится понятным факт участия в саммите лидеров "меджлиса" - одной из главных целей был контакт с Эрдоганом.

Еще одна знаковая встреча Порошенко с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Ключевой посыл этой встречи от Кэмерона звучит так: "Мы найдем пути продолжать поддержку Украины в условиях Brexit". (unian.ua).

Декларации декларациями, документы документами, но если посмотреть на события до саммита и принять во внимание ряд заявлений сделанных во время этого события, то становится ясно, в самом альянсе накопилось множество проблем и противоречий, что идеологу НАТО – США, при уходящем президенте, громкой избирательной кампании и росте социального напряжения в связи с протестами на межрасовой почве сейчас - не до Альянса. Франция, Германия и Италия смягчили свою позицию по отношению к России. Премьер Италии Маттео Ренци принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости сотрудничества с Россией, а МИД Германии пошёл ещё дальше, подвергнув критике учения НАТО - пустое бряцание оружием, и, наконец, Президент Турции Эрдоган начал поиск путей потепления отношений с Россией.

Остается в этот клубок добавить Украину, и тогда проблемы только усугубятся. И усугубляет свои проблемы Украина сама – как страна медленно борется с коррупцией, так же медленно она реформирует и модернизирует экономику. Такая внутренняя политика никогда не станет серьезной опорой для внешней политики. Достижением Украины на саммите стало признание ее буферной зоной, а Комплексный пакет помощи от НАТО в этой ситуации можно считать оглушительным успехом – Альянс готов финансировать "буферную зону". Сроки вступления Украины в Альянс остаются неконкретными, а значит, натовский горизонт для Украины остается туманным.

Просмотров: 353
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саммит  НАТО  порошенко  Столтенберг  Варшава  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Лютая зрада: Крым — «це Європа». Толпы гастарбайтеров из «незалежной» внезапно повалили на «оккупированный» полуостров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ