Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Гражданская война в Сирии продолжается. Для окончания вооруженного конфликта недостаточно отделить умеренную оппозицию от неумеренной
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
От саудовского короля Москва ждет не только «арабских» денег. Россия снова становится самой влиятельной силой на Ближнем Востоке
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека
Проект нового ракетного катера для ВМС Украины будет готов уже в этом месяце
ВМФ России остался на два года без авианосца
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегия НАТО на постсоветском пространстве: угрозы для России


2017-07-14 08:21 Политика
Украину посетила с официальным визитом  представительная делегация Североатлантического совета под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Эта поездка  была приурочена к 20-й годовщине подписания в Мадриде 9 июля 1997 года Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом.

Руководство Украины активно лоббирует идею вступления в НАТО. Поставлена цель к 2020 году привести сектора безопасности и обороны к стандартам Североатлантического блока.  Населению внушается идея, что членство в альянсе поможет решить проблемы страны. И хотя большинство экспертов полагает, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие два десятилетия, военная экспансия альянса  на Украине уже идет.

Каковы текущие цели и стратегические интересы Североатлантического блока на постсоветском пространстве? На этот вопрос попытались ответить ведущие эксперты и политологи, принявшие участие в круглом столе, состоявшемся в МИА "Россия сегодня".

По словам  члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, напряженность в отношениях России и НАТО наблюдается не только на Украине, но и у северо-западных границ России.  В частности, руководство  Североатлантического альянса  в корне изменило свои  подходы  к проведению ежегодных военных учений "Baltops" на Балтийском море. До 2015 года их официальными  целями провозглашались обеспечение судоходства и борьба с пиратством. Однако в 2016-2017 годах приоритеты резко сменились. Впервые была обозначена задача переброски войск стран НАТО на территорию Эстонии. В ходе учений  на территорию Великобритании  были переброшены самолеты стратегической авиации США. Наращивание воздушной и морской компоненты происходит одновременно с  размещением сухопутных подразделений на территории Польши и Литвы.  Кроме того, некоторые корабли, принимавшие участие в учениях, способны нести крылатые ракеты, в зоне поражения которых может оказаться Ленинградская область и Санкт-Петербург.  "Планы альянса затрагивают и Калининградскую область. Стратеги  НАТО рассматривают вариант нанесения  ударов по этому анклаву и установление контроля над Сувалкским коридором, где проходит граница Польши и Литвы", – сообщил А.Кондратьев. Эксперт отметил, что изменение тактики и стратегии НАТО ведет к сокращению "буферных зон" в Европе и значительному наращиванию боевых компонентов альянса. Несмотря на это, российская сторона продолжает выступать за возобновление диалога с  НАТО, предлагая разрешить возникшие проблемы дипломатическими средствами. 

Член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что при проведении учений Североатлантического альянса стали отрабатываться действия подразделений войск по установлению контроля над русскоговорящими городами и населенными пунктами Прибалтики. К "репетиции" были привлечены  представители стран Восточной Европы, хорошо владеющие русским языком. К.Сивков считает, что подобный подход свидетельствует о неизменности стратегии НАТО, направленной в перспективе на ослабление и распад Российской Федерации, а также о том, что в Брюсселе рассматривают военную интервенцию на территорию России в качестве вполне возможного варианта действий. Однако, вторжение может произойти только в случае дестабилизации внутренней обстановки в России и дезорганизации управления стратегическими ядерными силами.

По мнению К.Сивкова, особая роль в этом плане отведена Украине, которая имеет протяженную границу с Россией (1500 км), и может стать надежным плацдармом для "экспорта революции" на ее территорию, а затем и использования активистов ультраправых парамилитарных организаций в качестве передового эшелона вторжения.   Россия значительно отстает от НАТО по количеству танков, самолетов и кораблей. В то же время военный эксперт призвал не абсолютизировать подобный апокалиптический  вывод, заявив, что моральный дух общества важнее состояния вооруженных сил.  Если Москва сумеет устоять перед оказываемым на нее давлением, опасность войны отступит. На это, по мнению К.Сивкова,  потребуется примерно два десятилетия.

Мнение К.Сивкова оспорил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он считает, что активизация НАТО имеет скорее психологический эффект и не свидетельствует о подготовке к военным действиям. "Военная логика "атлантистов" сильно отличается от их политической практики, – заявил эксперт. – Подобный сценарий был бы возможен, если бы мы сами не предпринимали никаких действий и сидели, сложа руки". А.Мартынов напомнил, что проведенная в России реформа вооруженных сил свидетельствует  об эффективности и подготовленности российской армии к ответам на внешнеполитические вызовы. Наглядным примером может служить участие Военно-космических сил России в борьбе с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.

Заместитель директора Института стран СНГ полагает, что Украина рассматривается в Вашингтоне как часть военной машины США. Назначив спецпредставителем по Донбассу Курта Волкера и предложив  свое посредничество Москве и Киеву, Белый дом фактически объявил Россию стороной внутриукраинского конфликта. При этом Москва начала терять внешнеполитическую инициативу на украинском направлении. "С подобной  самоотстраненностью необходимо покончить в кратчайшее время", – отметил эксперт.

Станет ли Украина членом НАТО? Владимир Жарихин считает, что в контексте сохранения тесных контактов Киева и Вашингтона этот вопрос не имеет определяющего значения. Соединенные Штаты вполне могут пойти на заключение двустороннего союзнического договора с нынешним киевским режимом.

"Соединенные Штаты вполне могут пойти на заключение союзнического договора с нынешним политическим режимом в Киеве" (Владимир Жарихин)

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев полагает, что минский и нормандский форматы мирного урегулирования украинского конфликта уходят в прошлое, а военно-политическая ситуация в этой стране близка к критической. "Москва  нуждается в новых подходах и инструментах принуждения Киева к диалогу с Донецком и Луганском", – сказал он.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин подчеркнул, что Запад не заинтересован в установлении консенсуса с Россией по актуальной внешнеполитической повестке дня. Во всяком случае, прогнозы ряда отечественных политологов, утверждавших, что администрация нового президента США будет проводить более сдержанную политику на постсоветском пространстве, не сбылись. Североатлантический альянс не сдаст Украину. Россия должна признать этот факт и сделать своим приоритетом выстраивание такой модели многовекторной политики, предполагающей тесное развитие связей в рамках ЕАЭС и ШОС.

Эксперты считают, что главной проблемой российской внешней политики остается разрыв между реальными финансовыми и экономическими интересами неолиберальной политической элиты и ее официальными заявлениями, свидетельствующими о поиске новой идейной платформы, альтернативной той, которой придерживаются ЕС и США. Это  двусмысленное положение необходимо преодолеть, иначе  в процессе ответа на новые вызовы Москва будет сталкиваться с системными  трудностями.

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Столтенберг  НАТО  Украина  хартия  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Турция - для турок
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
В бой с непримиримыми вступают морпехи. Военнослужащие РФ продолжат в Алеппо военно-гуманитарную операцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ