Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали. В стране избирали парламент, который, по мнению властей, должен остаться проевропейским
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Грозит ли Сербии «цветная революция»
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегия НАТО на постсоветском пространстве: угрозы для России


2017-07-14 08:21 Политика
Украину посетила с официальным визитом  представительная делегация Североатлантического совета под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Эта поездка  была приурочена к 20-й годовщине подписания в Мадриде 9 июля 1997 года Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом.

Руководство Украины активно лоббирует идею вступления в НАТО. Поставлена цель к 2020 году привести сектора безопасности и обороны к стандартам Североатлантического блока.  Населению внушается идея, что членство в альянсе поможет решить проблемы страны. И хотя большинство экспертов полагает, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие два десятилетия, военная экспансия альянса  на Украине уже идет.

Каковы текущие цели и стратегические интересы Североатлантического блока на постсоветском пространстве? На этот вопрос попытались ответить ведущие эксперты и политологи, принявшие участие в круглом столе, состоявшемся в МИА "Россия сегодня".

По словам  члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, напряженность в отношениях России и НАТО наблюдается не только на Украине, но и у северо-западных границ России.  В частности, руководство  Североатлантического альянса  в корне изменило свои  подходы  к проведению ежегодных военных учений "Baltops" на Балтийском море. До 2015 года их официальными  целями провозглашались обеспечение судоходства и борьба с пиратством. Однако в 2016-2017 годах приоритеты резко сменились. Впервые была обозначена задача переброски войск стран НАТО на территорию Эстонии. В ходе учений  на территорию Великобритании  были переброшены самолеты стратегической авиации США. Наращивание воздушной и морской компоненты происходит одновременно с  размещением сухопутных подразделений на территории Польши и Литвы.  Кроме того, некоторые корабли, принимавшие участие в учениях, способны нести крылатые ракеты, в зоне поражения которых может оказаться Ленинградская область и Санкт-Петербург.  "Планы альянса затрагивают и Калининградскую область. Стратеги  НАТО рассматривают вариант нанесения  ударов по этому анклаву и установление контроля над Сувалкским коридором, где проходит граница Польши и Литвы", – сообщил А.Кондратьев. Эксперт отметил, что изменение тактики и стратегии НАТО ведет к сокращению "буферных зон" в Европе и значительному наращиванию боевых компонентов альянса. Несмотря на это, российская сторона продолжает выступать за возобновление диалога с  НАТО, предлагая разрешить возникшие проблемы дипломатическими средствами. 

Член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что при проведении учений Североатлантического альянса стали отрабатываться действия подразделений войск по установлению контроля над русскоговорящими городами и населенными пунктами Прибалтики. К "репетиции" были привлечены  представители стран Восточной Европы, хорошо владеющие русским языком. К.Сивков считает, что подобный подход свидетельствует о неизменности стратегии НАТО, направленной в перспективе на ослабление и распад Российской Федерации, а также о том, что в Брюсселе рассматривают военную интервенцию на территорию России в качестве вполне возможного варианта действий. Однако, вторжение может произойти только в случае дестабилизации внутренней обстановки в России и дезорганизации управления стратегическими ядерными силами.

По мнению К.Сивкова, особая роль в этом плане отведена Украине, которая имеет протяженную границу с Россией (1500 км), и может стать надежным плацдармом для "экспорта революции" на ее территорию, а затем и использования активистов ультраправых парамилитарных организаций в качестве передового эшелона вторжения.   Россия значительно отстает от НАТО по количеству танков, самолетов и кораблей. В то же время военный эксперт призвал не абсолютизировать подобный апокалиптический  вывод, заявив, что моральный дух общества важнее состояния вооруженных сил.  Если Москва сумеет устоять перед оказываемым на нее давлением, опасность войны отступит. На это, по мнению К.Сивкова,  потребуется примерно два десятилетия.

Мнение К.Сивкова оспорил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он считает, что активизация НАТО имеет скорее психологический эффект и не свидетельствует о подготовке к военным действиям. "Военная логика "атлантистов" сильно отличается от их политической практики, – заявил эксперт. – Подобный сценарий был бы возможен, если бы мы сами не предпринимали никаких действий и сидели, сложа руки". А.Мартынов напомнил, что проведенная в России реформа вооруженных сил свидетельствует  об эффективности и подготовленности российской армии к ответам на внешнеполитические вызовы. Наглядным примером может служить участие Военно-космических сил России в борьбе с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.

Заместитель директора Института стран СНГ полагает, что Украина рассматривается в Вашингтоне как часть военной машины США. Назначив спецпредставителем по Донбассу Курта Волкера и предложив  свое посредничество Москве и Киеву, Белый дом фактически объявил Россию стороной внутриукраинского конфликта. При этом Москва начала терять внешнеполитическую инициативу на украинском направлении. "С подобной  самоотстраненностью необходимо покончить в кратчайшее время", – отметил эксперт.

Станет ли Украина членом НАТО? Владимир Жарихин считает, что в контексте сохранения тесных контактов Киева и Вашингтона этот вопрос не имеет определяющего значения. Соединенные Штаты вполне могут пойти на заключение двустороннего союзнического договора с нынешним киевским режимом.

"Соединенные Штаты вполне могут пойти на заключение союзнического договора с нынешним политическим режимом в Киеве" (Владимир Жарихин)

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев полагает, что минский и нормандский форматы мирного урегулирования украинского конфликта уходят в прошлое, а военно-политическая ситуация в этой стране близка к критической. "Москва  нуждается в новых подходах и инструментах принуждения Киева к диалогу с Донецком и Луганском", – сказал он.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин подчеркнул, что Запад не заинтересован в установлении консенсуса с Россией по актуальной внешнеполитической повестке дня. Во всяком случае, прогнозы ряда отечественных политологов, утверждавших, что администрация нового президента США будет проводить более сдержанную политику на постсоветском пространстве, не сбылись. Североатлантический альянс не сдаст Украину. Россия должна признать этот факт и сделать своим приоритетом выстраивание такой модели многовекторной политики, предполагающей тесное развитие связей в рамках ЕАЭС и ШОС.

Эксперты считают, что главной проблемой российской внешней политики остается разрыв между реальными финансовыми и экономическими интересами неолиберальной политической элиты и ее официальными заявлениями, свидетельствующими о поиске новой идейной платформы, альтернативной той, которой придерживаются ЕС и США. Это  двусмысленное положение необходимо преодолеть, иначе  в процессе ответа на новые вызовы Москва будет сталкиваться с системными  трудностями.

Просмотров: 625
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Столтенберг  НАТО  Украина  хартия  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Раскрыты подробности российского военного присутствия в Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ