Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
От Турции ждут цепной реакции. Через пять лет Владимир Путин собирается открыть АЭС «Аккую»
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Удар по Сирии обнажил ошибки Запада
Новый танкодесантный корабль пополнил состав турецких ВМС
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стоит перед вызовами: утрата граждан и потеря территорий


2017-07-14 08:24 Приплыли
В то время как украинские власти изобретают способы усложнить пересечение границы Украины для россиян, в Госдуме РФ прошёл второе чтение законопроект, которым вносятся поправки в процедуру получения российского гражданства по упрощённой процедуре.

Поправки эти с полным правом можно назвать "украинскими", поскольку в первую очередь они принесут долгожданное решение проблемы обретения гражданства РФ для жителей Украины, – они годами обивают пороги российских управлений по вопросам миграции в надежде, что существующее положение вещей – совершенно несправедливое по отношению к украинским соотечественникам – изменится.

Дело в том, что один из способов получения гражданства России по упрощённой процедуре касается носителей русского языка и, казалось бы, русскому человеку с Украины открывает возможность стать гражданином РФ достаточно быстро. Однако на деле происходило иначе: в российском законе о гражданстве прописана норма, подразумевающая подтверждённый документально выход из украинского гражданства. Это сложно и дорого (а для тех, кто бежал с Украины в спешке из-за преследований по политическим мотивам или из-за войны, – вообще практически невыполнимо), но самое главное препятствие состоит в том, что украинская власть не соглашается отпускать украинцев в Россию навсегда, тем самым делая для них получение гражданства по упрощённой процедуре невозможным. 

Даже если русский язык для переселенца родной, в России требуется документ о выходе из украинского гражданства. Всем, даже докторам филологических наук, поэтам, писателям и преподавателям русского языка надо добиваться от Украины заветной бумаги, подтверждающей этот выход. Однако в Киеве отлично понимают, что счёт идёт на сотни тысяч человек (в перспективе – на миллионы), что никак не вписывается в легенду "войны с Россией", поскольку массами бегут жители Украины как раз к "агрессору". 

С одной стороны, вытеснение русского населения соответствует желаниям галицких националистов сделать Украину "украинской или безлюдной", с другой – из страны уезжают руки и умы, причём вместе с детьми. Ну а с третьей стороны, как будет выглядеть украинское руководство в глазах Запада, если миллионы граждан государства стремятся стать гражданами России? Поэтому украинская власть идёт простым путём: несмотря на грозные обещания лишать гражданства всех, кто не поддерживает братоубийственную войну в Донбассе либо стал на сторону Русского мира, людей в статусе граждан Украины удерживают умышленно, не давая им возможности из украинского гражданства выйти.

"На территорию России въехали и остались около миллиона граждан Украины, решения ждут миллион человек", – сказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. По её словам, сначала (до 2015 года) на Украине давали согласие на выход из гражданства более или менее охотно. Но за весь 2016 год выйти из украинского гражданства смогли только 156 человек, в то время как за несколько предыдущих лет – 25 тысяч. 156 человек сумели, сотни тысяч желающих получить российский паспорт – нет. Среди этих сотен тысяч – и семьи ополченцев, в том числе отдавших жизни за Донбасс. Каждая история, в которой русский человек никак не мог оформить гражданство России из-за отсутствия у него документа о выходе из гражданства украинского – это история несправедливости.

"Очень много людей ждут решения своей судьбы по поводу гражданства РФ, – пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. – Предлагается следующая схема: граждане Украины пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе РФ, вторая нотариальная копия отправляется на Украину".

"Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тысяч украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались, привезли детей, обустраивают быт. И нам необходимо принять оперативно это решение, – сказал на заседании Госдумы первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. – Мы крайне неудобно себя чувствуем как последняя инстанция, когда, опираясь на существующие федеральные законы, мы отказываем этим гражданам в принятии гражданства. С 2014 года в российское гражданство (как носители русского языка. – Ред.) вступили 5,5 тыс. граждан Узбекистана и всего 55 граждан Украины. Правительство Украины умышленно не принимает запросы и документы, которые их граждане направляют в компетентные органы".

На Украине отреагировали на решение Госдумы РФ странно: советник миграционной службы заявил, что "прекращение гражданства Украины – это только указ президента Украины", других вариантов Киев признавать не собирается и продолжит считать людей, нотариально заверивших отказ от украинского гражданства, своими гражданами. Возможно, господин советник не в курсе, что украинский президент ещё в марте придумал и внёс в Верховную раду законопроект о лишении гражданства Украины: если человек добровольно получил паспорт другого государства и не отказался от него в течение шести месяцев после принятия закона, будет считаться, что он написал заявление о выходе из украинского гражданства. Проект был оговорён как неотложный, но проголосовать за него депутаты так и не решились: во-первых, многие парламентарии, высокопоставленные чиновники и бизнесмены имеют не один паспорт (олигарх Коломойский когда-то над этим потешался, заявляя, что на Украине запрещено только двойное гражданство, а тройное – нет); во-вторых, пришлось бы официально лишить украинского гражданства крымчан, по легенде получавших российские паспорта "под дулом автомата"; в-третьих, очень быстро бы выяснилось, что у миллионов украинцев – паспорта Венгрии, Румынии, Молдовы, карта поляка, и лишение гражданства при таком раскладе оборачивается новыми конфликтами с территориями проживания этнических венгров, румын, поляков и молдаван; в-четвёртых, сотни тысяч граждан Украины ждут паспорта "страны-агрессора".

На подходе ещё один законопроект – о введении института "неграждан" для жителей ДНР и ЛНР. Пишет его депутат Мосийчук – махровый нацист, бывший заместитель командира  батальона "Азов".

Киев мёртвой хваткой держится за украинское гражданство тех, кого  власть считает изменниками и для кого пытается изобрести способы поражения в правах. Но с принятием поправок, облегчающих жителям Украины получение российского паспорта, сотни тысяч людей (а далее миллионы) так или иначе его получат. А там и Польша уже заявляет о готовности принять до пяти миллионов украинцев, это позволит польскому государству избежать необходимости размещать у себя беженцев из Африки и с Ближнего Востока. 

Поляки уже не скрывают, что им проще будет "дебандеризировать" и ассимилировать исторически близких жителей западных областей Украины, чем решать проблемы, которые несут с собой совершенно чуждые Польше народы. Венгрия будет стремиться к тому, чтобы увеличивать количество венгерских граждан в Закарпатье. Румыния и Молдавия будут делать то же самое в местах компактного проживания украинских соотечественников (на Буковине, в долине Тисы и в Бессарабии). При этом рано или поздно политика притеснения "нетитульных" наций обернётся для украинской власти не только утратой граждан, но и дальнейшей потерей территорий, поскольку районы и целые области окажутся заселёнными гражданами Польши, Венгрии, Румынии, Молдавии, то есть физически "оккупированными". Киев уже сейчас опасается "второго фронта" в Закарпатье, а национал-радикалы призывают готовиться к военному противостоянию с венграми, которые, как и жители Донбасса, будут защищать свою землю.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, ознакомившись с ситуацией на Украине, послал правящей украинской верхушке ясный сигнал о том, что необходимо иначе выстраивать отношения с мятежными регионами Донбасса:  привлекать население, а не отталкивать. То же самое касается и областей Западной Украины. Но вряд ли эта украинская власть сможет поломать себя через колено: она изначально, с 2014 года, заточена на конфликт с русским населением страны, который оборачивается и конфликтом с другими народами, населяющими Украину. 

Киев стоит перед огромным вызовом: утрата исторически близких народов, которые станут гражданами других стран, в перспективе – вместе с приграничными территориями.

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: гражданство  визы  мигранты  паспорт РФ  Шенген  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Россия и Сербия – история братских народов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ