Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Прямая линия с Владимиром Путиным
Лётчики-палубники пройдут подготовку на учебном тренажёре в Крыму
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Каталония снова поговаривает о независимости. Власти автономии предлагают новому премьеру вступить в диалог
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
«Региональные СМИ: новые векторы развития»
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стоит перед вызовами: утрата граждан и потеря территорий


2017-07-14 08:24 Приплыли
В то время как украинские власти изобретают способы усложнить пересечение границы Украины для россиян, в Госдуме РФ прошёл второе чтение законопроект, которым вносятся поправки в процедуру получения российского гражданства по упрощённой процедуре.

Поправки эти с полным правом можно назвать "украинскими", поскольку в первую очередь они принесут долгожданное решение проблемы обретения гражданства РФ для жителей Украины, – они годами обивают пороги российских управлений по вопросам миграции в надежде, что существующее положение вещей – совершенно несправедливое по отношению к украинским соотечественникам – изменится.

Дело в том, что один из способов получения гражданства России по упрощённой процедуре касается носителей русского языка и, казалось бы, русскому человеку с Украины открывает возможность стать гражданином РФ достаточно быстро. Однако на деле происходило иначе: в российском законе о гражданстве прописана норма, подразумевающая подтверждённый документально выход из украинского гражданства. Это сложно и дорого (а для тех, кто бежал с Украины в спешке из-за преследований по политическим мотивам или из-за войны, – вообще практически невыполнимо), но самое главное препятствие состоит в том, что украинская власть не соглашается отпускать украинцев в Россию навсегда, тем самым делая для них получение гражданства по упрощённой процедуре невозможным. 

Даже если русский язык для переселенца родной, в России требуется документ о выходе из украинского гражданства. Всем, даже докторам филологических наук, поэтам, писателям и преподавателям русского языка надо добиваться от Украины заветной бумаги, подтверждающей этот выход. Однако в Киеве отлично понимают, что счёт идёт на сотни тысяч человек (в перспективе – на миллионы), что никак не вписывается в легенду "войны с Россией", поскольку массами бегут жители Украины как раз к "агрессору". 

С одной стороны, вытеснение русского населения соответствует желаниям галицких националистов сделать Украину "украинской или безлюдной", с другой – из страны уезжают руки и умы, причём вместе с детьми. Ну а с третьей стороны, как будет выглядеть украинское руководство в глазах Запада, если миллионы граждан государства стремятся стать гражданами России? Поэтому украинская власть идёт простым путём: несмотря на грозные обещания лишать гражданства всех, кто не поддерживает братоубийственную войну в Донбассе либо стал на сторону Русского мира, людей в статусе граждан Украины удерживают умышленно, не давая им возможности из украинского гражданства выйти.

"На территорию России въехали и остались около миллиона граждан Украины, решения ждут миллион человек", – сказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. По её словам, сначала (до 2015 года) на Украине давали согласие на выход из гражданства более или менее охотно. Но за весь 2016 год выйти из украинского гражданства смогли только 156 человек, в то время как за несколько предыдущих лет – 25 тысяч. 156 человек сумели, сотни тысяч желающих получить российский паспорт – нет. Среди этих сотен тысяч – и семьи ополченцев, в том числе отдавших жизни за Донбасс. Каждая история, в которой русский человек никак не мог оформить гражданство России из-за отсутствия у него документа о выходе из гражданства украинского – это история несправедливости.

"Очень много людей ждут решения своей судьбы по поводу гражданства РФ, – пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. – Предлагается следующая схема: граждане Украины пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе РФ, вторая нотариальная копия отправляется на Украину".

"Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тысяч украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались, привезли детей, обустраивают быт. И нам необходимо принять оперативно это решение, – сказал на заседании Госдумы первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. – Мы крайне неудобно себя чувствуем как последняя инстанция, когда, опираясь на существующие федеральные законы, мы отказываем этим гражданам в принятии гражданства. С 2014 года в российское гражданство (как носители русского языка. – Ред.) вступили 5,5 тыс. граждан Узбекистана и всего 55 граждан Украины. Правительство Украины умышленно не принимает запросы и документы, которые их граждане направляют в компетентные органы".

На Украине отреагировали на решение Госдумы РФ странно: советник миграционной службы заявил, что "прекращение гражданства Украины – это только указ президента Украины", других вариантов Киев признавать не собирается и продолжит считать людей, нотариально заверивших отказ от украинского гражданства, своими гражданами. Возможно, господин советник не в курсе, что украинский президент ещё в марте придумал и внёс в Верховную раду законопроект о лишении гражданства Украины: если человек добровольно получил паспорт другого государства и не отказался от него в течение шести месяцев после принятия закона, будет считаться, что он написал заявление о выходе из украинского гражданства. Проект был оговорён как неотложный, но проголосовать за него депутаты так и не решились: во-первых, многие парламентарии, высокопоставленные чиновники и бизнесмены имеют не один паспорт (олигарх Коломойский когда-то над этим потешался, заявляя, что на Украине запрещено только двойное гражданство, а тройное – нет); во-вторых, пришлось бы официально лишить украинского гражданства крымчан, по легенде получавших российские паспорта "под дулом автомата"; в-третьих, очень быстро бы выяснилось, что у миллионов украинцев – паспорта Венгрии, Румынии, Молдовы, карта поляка, и лишение гражданства при таком раскладе оборачивается новыми конфликтами с территориями проживания этнических венгров, румын, поляков и молдаван; в-четвёртых, сотни тысяч граждан Украины ждут паспорта "страны-агрессора".

На подходе ещё один законопроект – о введении института "неграждан" для жителей ДНР и ЛНР. Пишет его депутат Мосийчук – махровый нацист, бывший заместитель командира  батальона "Азов".

Киев мёртвой хваткой держится за украинское гражданство тех, кого  власть считает изменниками и для кого пытается изобрести способы поражения в правах. Но с принятием поправок, облегчающих жителям Украины получение российского паспорта, сотни тысяч людей (а далее миллионы) так или иначе его получат. А там и Польша уже заявляет о готовности принять до пяти миллионов украинцев, это позволит польскому государству избежать необходимости размещать у себя беженцев из Африки и с Ближнего Востока. 

Поляки уже не скрывают, что им проще будет "дебандеризировать" и ассимилировать исторически близких жителей западных областей Украины, чем решать проблемы, которые несут с собой совершенно чуждые Польше народы. Венгрия будет стремиться к тому, чтобы увеличивать количество венгерских граждан в Закарпатье. Румыния и Молдавия будут делать то же самое в местах компактного проживания украинских соотечественников (на Буковине, в долине Тисы и в Бессарабии). При этом рано или поздно политика притеснения "нетитульных" наций обернётся для украинской власти не только утратой граждан, но и дальнейшей потерей территорий, поскольку районы и целые области окажутся заселёнными гражданами Польши, Венгрии, Румынии, Молдавии, то есть физически "оккупированными". Киев уже сейчас опасается "второго фронта" в Закарпатье, а национал-радикалы призывают готовиться к военному противостоянию с венграми, которые, как и жители Донбасса, будут защищать свою землю.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, ознакомившись с ситуацией на Украине, послал правящей украинской верхушке ясный сигнал о том, что необходимо иначе выстраивать отношения с мятежными регионами Донбасса:  привлекать население, а не отталкивать. То же самое касается и областей Западной Украины. Но вряд ли эта украинская власть сможет поломать себя через колено: она изначально, с 2014 года, заточена на конфликт с русским населением страны, который оборачивается и конфликтом с другими народами, населяющими Украину. 

Киев стоит перед огромным вызовом: утрата исторически близких народов, которые станут гражданами других стран, в перспективе – вместе с приграничными территориями.

Просмотров: 387
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: гражданство  визы  мигранты  паспорт РФ  Шенген  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Чёрный день дарданелльской эскадры
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Всё не так, ребята… Путин и Медведев не знают, что делать с Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ