Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Журналисты собрали урожай на виноградниках «Золотой Балки»
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Саакашвили против Порошенко: четыре пути развития конфликта
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Российская армия обречена быть сильной. Страна демонстрирует рекордный уровень доверия своим Вооруженным силам
Начались ходовые испытания вооруженного "Калибрами" шестого "Буяна-М"
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Российские порты вышли на рекорд
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стоит перед вызовами: утрата граждан и потеря территорий


2017-07-14 08:24 Приплыли
В то время как украинские власти изобретают способы усложнить пересечение границы Украины для россиян, в Госдуме РФ прошёл второе чтение законопроект, которым вносятся поправки в процедуру получения российского гражданства по упрощённой процедуре.

Поправки эти с полным правом можно назвать "украинскими", поскольку в первую очередь они принесут долгожданное решение проблемы обретения гражданства РФ для жителей Украины, – они годами обивают пороги российских управлений по вопросам миграции в надежде, что существующее положение вещей – совершенно несправедливое по отношению к украинским соотечественникам – изменится.

Дело в том, что один из способов получения гражданства России по упрощённой процедуре касается носителей русского языка и, казалось бы, русскому человеку с Украины открывает возможность стать гражданином РФ достаточно быстро. Однако на деле происходило иначе: в российском законе о гражданстве прописана норма, подразумевающая подтверждённый документально выход из украинского гражданства. Это сложно и дорого (а для тех, кто бежал с Украины в спешке из-за преследований по политическим мотивам или из-за войны, – вообще практически невыполнимо), но самое главное препятствие состоит в том, что украинская власть не соглашается отпускать украинцев в Россию навсегда, тем самым делая для них получение гражданства по упрощённой процедуре невозможным. 

Даже если русский язык для переселенца родной, в России требуется документ о выходе из украинского гражданства. Всем, даже докторам филологических наук, поэтам, писателям и преподавателям русского языка надо добиваться от Украины заветной бумаги, подтверждающей этот выход. Однако в Киеве отлично понимают, что счёт идёт на сотни тысяч человек (в перспективе – на миллионы), что никак не вписывается в легенду "войны с Россией", поскольку массами бегут жители Украины как раз к "агрессору". 

С одной стороны, вытеснение русского населения соответствует желаниям галицких националистов сделать Украину "украинской или безлюдной", с другой – из страны уезжают руки и умы, причём вместе с детьми. Ну а с третьей стороны, как будет выглядеть украинское руководство в глазах Запада, если миллионы граждан государства стремятся стать гражданами России? Поэтому украинская власть идёт простым путём: несмотря на грозные обещания лишать гражданства всех, кто не поддерживает братоубийственную войну в Донбассе либо стал на сторону Русского мира, людей в статусе граждан Украины удерживают умышленно, не давая им возможности из украинского гражданства выйти.

"На территорию России въехали и остались около миллиона граждан Украины, решения ждут миллион человек", – сказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. По её словам, сначала (до 2015 года) на Украине давали согласие на выход из гражданства более или менее охотно. Но за весь 2016 год выйти из украинского гражданства смогли только 156 человек, в то время как за несколько предыдущих лет – 25 тысяч. 156 человек сумели, сотни тысяч желающих получить российский паспорт – нет. Среди этих сотен тысяч – и семьи ополченцев, в том числе отдавших жизни за Донбасс. Каждая история, в которой русский человек никак не мог оформить гражданство России из-за отсутствия у него документа о выходе из гражданства украинского – это история несправедливости.

"Очень много людей ждут решения своей судьбы по поводу гражданства РФ, – пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. – Предлагается следующая схема: граждане Украины пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе РФ, вторая нотариальная копия отправляется на Украину".

"Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тысяч украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались, привезли детей, обустраивают быт. И нам необходимо принять оперативно это решение, – сказал на заседании Госдумы первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. – Мы крайне неудобно себя чувствуем как последняя инстанция, когда, опираясь на существующие федеральные законы, мы отказываем этим гражданам в принятии гражданства. С 2014 года в российское гражданство (как носители русского языка. – Ред.) вступили 5,5 тыс. граждан Узбекистана и всего 55 граждан Украины. Правительство Украины умышленно не принимает запросы и документы, которые их граждане направляют в компетентные органы".

На Украине отреагировали на решение Госдумы РФ странно: советник миграционной службы заявил, что "прекращение гражданства Украины – это только указ президента Украины", других вариантов Киев признавать не собирается и продолжит считать людей, нотариально заверивших отказ от украинского гражданства, своими гражданами. Возможно, господин советник не в курсе, что украинский президент ещё в марте придумал и внёс в Верховную раду законопроект о лишении гражданства Украины: если человек добровольно получил паспорт другого государства и не отказался от него в течение шести месяцев после принятия закона, будет считаться, что он написал заявление о выходе из украинского гражданства. Проект был оговорён как неотложный, но проголосовать за него депутаты так и не решились: во-первых, многие парламентарии, высокопоставленные чиновники и бизнесмены имеют не один паспорт (олигарх Коломойский когда-то над этим потешался, заявляя, что на Украине запрещено только двойное гражданство, а тройное – нет); во-вторых, пришлось бы официально лишить украинского гражданства крымчан, по легенде получавших российские паспорта "под дулом автомата"; в-третьих, очень быстро бы выяснилось, что у миллионов украинцев – паспорта Венгрии, Румынии, Молдовы, карта поляка, и лишение гражданства при таком раскладе оборачивается новыми конфликтами с территориями проживания этнических венгров, румын, поляков и молдаван; в-четвёртых, сотни тысяч граждан Украины ждут паспорта "страны-агрессора".

На подходе ещё один законопроект – о введении института "неграждан" для жителей ДНР и ЛНР. Пишет его депутат Мосийчук – махровый нацист, бывший заместитель командира  батальона "Азов".

Киев мёртвой хваткой держится за украинское гражданство тех, кого  власть считает изменниками и для кого пытается изобрести способы поражения в правах. Но с принятием поправок, облегчающих жителям Украины получение российского паспорта, сотни тысяч людей (а далее миллионы) так или иначе его получат. А там и Польша уже заявляет о готовности принять до пяти миллионов украинцев, это позволит польскому государству избежать необходимости размещать у себя беженцев из Африки и с Ближнего Востока. 

Поляки уже не скрывают, что им проще будет "дебандеризировать" и ассимилировать исторически близких жителей западных областей Украины, чем решать проблемы, которые несут с собой совершенно чуждые Польше народы. Венгрия будет стремиться к тому, чтобы увеличивать количество венгерских граждан в Закарпатье. Румыния и Молдавия будут делать то же самое в местах компактного проживания украинских соотечественников (на Буковине, в долине Тисы и в Бессарабии). При этом рано или поздно политика притеснения "нетитульных" наций обернётся для украинской власти не только утратой граждан, но и дальнейшей потерей территорий, поскольку районы и целые области окажутся заселёнными гражданами Польши, Венгрии, Румынии, Молдавии, то есть физически "оккупированными". Киев уже сейчас опасается "второго фронта" в Закарпатье, а национал-радикалы призывают готовиться к военному противостоянию с венграми, которые, как и жители Донбасса, будут защищать свою землю.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, ознакомившись с ситуацией на Украине, послал правящей украинской верхушке ясный сигнал о том, что необходимо иначе выстраивать отношения с мятежными регионами Донбасса:  привлекать население, а не отталкивать. То же самое касается и областей Западной Украины. Но вряд ли эта украинская власть сможет поломать себя через колено: она изначально, с 2014 года, заточена на конфликт с русским населением страны, который оборачивается и конфликтом с другими народами, населяющими Украину. 

Киев стоит перед огромным вызовом: утрата исторически близких народов, которые станут гражданами других стран, в перспективе – вместе с приграничными территориями.

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: гражданство  визы  мигранты  паспорт РФ  Шенген  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Парк Победы: хроника разрушений
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Турция прощается с немецкими военными
«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
17 октября - 160 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя в начале его обороны в Крымскую войну погиб вице-адмирал В.А. Корнилов. День памяти.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ