Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Крыму силовики противостоят диверсантам из НАТО и Украины - ФСБ
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
Объединение Молдавии с Румынией чревато последствиями для всей Европы. Государственность республики постепенно размывается
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
К 2050 году Крым может стать "непотопляемым авианосцем РФ"
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»


2017-07-14 08:10 Политика
Киевские политики слили в прессу законопроект о "реинтеграции" Донбасса. Документ объявляет земли ДНР и ЛНР "оккупированными" и де-факто предвещает открытое объявление войны России. Впрочем, сам факт слива означает, что проект уже похоронен – и похоронила его администрация Трампа. Киев вынужден теперь обсуждать с Западом более компромиссную версию, и раньше осени все равно она готова не будет.

Украинский телеканал "Громадське ТВ" в среду вечером обнародовал законопроект о "деоккупации" (или "реинтеграции") Донбасса, внесенный ранее в Верховную раду. Документ предлагает передать контроль над товарооборотом с территориями ЛНР и ДНР Вооруженным силам Украины (пока же прифронтовую зону номинально контролирует не армия, а СБУ). Президента Украины парламент наделяет правом принимать решение о военном положении и использовании ВСУ и "других военных формирований" для отпора "вооруженной агрессии РФ".

В проекте утверждается, что территории ДНР и ЛНР "временно оккупированы Россией с помощью Вооруженных сил РФ". Кстати, как писала газета ВЗГЛЯД, вопреки этой формулировке, не далее как в понедельник украинские власти сами признали, что доказать наличие российских войск в Донбассе не могут.

В законопроекте содержится и дежурное упоминание о необходимости следовать Минским соглашениям, но не указывается, как и когда будут исполнены эти договоренности.

Вице-премьер ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин назвал опубликованный документ "пародией на нормальный законопроект". "В любом случае, данная инициатива не обсуждалась в Минске и не может быть поддержана нами. Кроме вариаций комплекса мер, под которым стоят подписи глав наших республик, другие документы нами не рассматриваются", – пояснил Пушилин газете ВЗГЛЯД.

Как известно, в середине июня, накануне своего отъезда в Вашингтон, Порошенко пообещал, что проект закона о "реинтеграции" будет обсуждаться в Верховной раде в ближайшие дни. Однако обещание оказалось пустым. В понедельник проект рассмотрел не парламент на открытом заседании, а всего лишь Совбез – на закрытом. После заседания власти передумали и отложили законопроект на осень, до тех пор пообещав обсуждать проект с дипломатами Запада, опять же в закрытом режиме.

Ранее Турчинов призывал отменить режим АТО, создав взамен в Донбассе оперативный штаб с широкими полномочиями – для управления сразу и войсками, и военно-гражданскими администрациями. Этот режим очень напоминает военное положение. Публиковались версии о том, что законопроект "реинтеграции" по варианту Турчинова прямо запретит любые выборы в самом Донбассе, что противоречит Минским соглашениям. Ими предусмотрено избрание местных органов власти на территориях самопровозглашенных республик. В опубликованном в среду варианте закона такого запрета не оказалось, но в целом он, скорее, отражает как раз идеи Турчинова.

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин пояснил, что украинское руководство продолжает обсуждать с иностранными дипломатами концепцию законопроекта, например, в среду секретарь СНБО Александр Турчинов встречался с японским послом. "Из этого я делаю вывод, что если какой-то проект и опубликован, то он вытащен из мусорной корзины", – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Как полагает эксперт, концепцию закона Порошенко возил 19–20 июня американскому коллеге Дональду Трампу, но документ посмотрел лишь вице-президент Майк Пенс и "посоветовал ему остыть с этим вопросом". Приехавший несколько дней назад на Украину госсекретарь Рекс Тиллерсон, скорее всего, тоже порекомендовал отложить концепцию, но затем ее кто-то вытащил и "спустил в СМИ". В любом случае, речь идет о проекте, который уже отвергнут, пояснил Стоякин.

Американцы похоронили концепцию Турчинова

Политолог напомнил, что изначально было два концептуально важных подхода к законопроекту. Один озвучил Турчинов и люди из его окружения. Согласно ему, президент наделяется правом вводить военное положение без согласия парламента.

"Не знаю, был ли написан такой проект, но очевидно, Турчинов хотел бы, чтобы этот проект был. Даже если вводят военное положение хотя бы в одном районе Украины, то любые выборы воспрещаются по всей ее территории. Учитывая, что популярность партии Турчинова "Народный фронт" упала до уровня статистической погрешности, естественно, что он не очень хочет, чтобы проходили какие-то выборы", – пояснил политолог. Однако против такой концепции выступили американцы, они не одобрили расширение полномочий президента, пояснил Стоякин, вот почему теперь "этот вопрос снят с повестки дня".

Другая концепция принадлежала администрации Порошенко, напомнил Стоякин. Она не предполагает военного положения, но допускает силовые операции без объявления войны или АТО. "Таким образом, можно и вести военные действия, и одновременно проводить выборы. Но тут тоже вопрос неопределенный. Вашингтон против расширения полномочий президента. Но такой вариант закона вообще расширяет эти полномочия или нет? Скорее всего, да. Поэтому он тоже под большим вопросом", – подытожил Василий Стоякин.

Вообще-то первый раз концепция "мирной" реинтеграции Донбасса прозвучала в Киеве еще прошлой осенью – ее опубликовало правительство Гройсмана. Но в декабре отряды "ветеранов АТО" начали блокаду всех дорог в ДНР и ЛНР, в итоге Киев ее задним числом одобрил и узаконил, а лозунги мирного воссоединения были благополучно забыты. Порошенко с тех пор неизменно одобрял блокаду "мятежных территорий", пока в канун встречи с Трампом вновь не заговорил о мирной "реинтеграции".

Порошенко может заявлять одно, в Верховной раде делать второе, "а на фронте демонстрировать совершенно третье", поэтому "нужно подождать ближайшей встречи в Минске", напомнил Денис Пушилин. Но в случае заключения договоренности о снятии блокады Донбасса Порошенко, по мнению полпреда ДНР, вполне способен не допустить ее нарушения со стороны "ветеранов АТО".

"У Порошенко есть масса возможностей противостоять радикалам. Вообще, это его личные проблемы, как он будет с этим справляться. Пропаганда, которая была навязана украинскому обществу, дает свои результаты, но теперь нужно попытаться отмотать это назад. Пока я не вижу таких действий в украинских СМИ. Наоборот, продолжается нагнетание. Нас продолжают называть оккупантами, террористами, сепаратистами, а Россию – агрессором. Пытаются выставить Россию стороной конфликта, хотя даже украинские власти на днях признали, что нет абсолютно никаких доказательств присутствия каких-либо российских военных. Соответственно, все эти заявления украинской пропаганды направлены на внутреннюю аудиторию", – подытожил Пушилин.

Просмотров: 319
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Турчинов  ДНР  ЛНР  ЕС  Пушилин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ