Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Контрагенты важнейших предприятий России окажутся под надзором США
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Ближневосточный пасьянс. Кому выгодно выкинуть курдскую карту из колоды?
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»


2017-07-14 08:10 Политика
Киевские политики слили в прессу законопроект о "реинтеграции" Донбасса. Документ объявляет земли ДНР и ЛНР "оккупированными" и де-факто предвещает открытое объявление войны России. Впрочем, сам факт слива означает, что проект уже похоронен – и похоронила его администрация Трампа. Киев вынужден теперь обсуждать с Западом более компромиссную версию, и раньше осени все равно она готова не будет.

Украинский телеканал "Громадське ТВ" в среду вечером обнародовал законопроект о "деоккупации" (или "реинтеграции") Донбасса, внесенный ранее в Верховную раду. Документ предлагает передать контроль над товарооборотом с территориями ЛНР и ДНР Вооруженным силам Украины (пока же прифронтовую зону номинально контролирует не армия, а СБУ). Президента Украины парламент наделяет правом принимать решение о военном положении и использовании ВСУ и "других военных формирований" для отпора "вооруженной агрессии РФ".

В проекте утверждается, что территории ДНР и ЛНР "временно оккупированы Россией с помощью Вооруженных сил РФ". Кстати, как писала газета ВЗГЛЯД, вопреки этой формулировке, не далее как в понедельник украинские власти сами признали, что доказать наличие российских войск в Донбассе не могут.

В законопроекте содержится и дежурное упоминание о необходимости следовать Минским соглашениям, но не указывается, как и когда будут исполнены эти договоренности.

Вице-премьер ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин назвал опубликованный документ "пародией на нормальный законопроект". "В любом случае, данная инициатива не обсуждалась в Минске и не может быть поддержана нами. Кроме вариаций комплекса мер, под которым стоят подписи глав наших республик, другие документы нами не рассматриваются", – пояснил Пушилин газете ВЗГЛЯД.

Как известно, в середине июня, накануне своего отъезда в Вашингтон, Порошенко пообещал, что проект закона о "реинтеграции" будет обсуждаться в Верховной раде в ближайшие дни. Однако обещание оказалось пустым. В понедельник проект рассмотрел не парламент на открытом заседании, а всего лишь Совбез – на закрытом. После заседания власти передумали и отложили законопроект на осень, до тех пор пообещав обсуждать проект с дипломатами Запада, опять же в закрытом режиме.

Ранее Турчинов призывал отменить режим АТО, создав взамен в Донбассе оперативный штаб с широкими полномочиями – для управления сразу и войсками, и военно-гражданскими администрациями. Этот режим очень напоминает военное положение. Публиковались версии о том, что законопроект "реинтеграции" по варианту Турчинова прямо запретит любые выборы в самом Донбассе, что противоречит Минским соглашениям. Ими предусмотрено избрание местных органов власти на территориях самопровозглашенных республик. В опубликованном в среду варианте закона такого запрета не оказалось, но в целом он, скорее, отражает как раз идеи Турчинова.

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин пояснил, что украинское руководство продолжает обсуждать с иностранными дипломатами концепцию законопроекта, например, в среду секретарь СНБО Александр Турчинов встречался с японским послом. "Из этого я делаю вывод, что если какой-то проект и опубликован, то он вытащен из мусорной корзины", – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Как полагает эксперт, концепцию закона Порошенко возил 19–20 июня американскому коллеге Дональду Трампу, но документ посмотрел лишь вице-президент Майк Пенс и "посоветовал ему остыть с этим вопросом". Приехавший несколько дней назад на Украину госсекретарь Рекс Тиллерсон, скорее всего, тоже порекомендовал отложить концепцию, но затем ее кто-то вытащил и "спустил в СМИ". В любом случае, речь идет о проекте, который уже отвергнут, пояснил Стоякин.

Американцы похоронили концепцию Турчинова

Политолог напомнил, что изначально было два концептуально важных подхода к законопроекту. Один озвучил Турчинов и люди из его окружения. Согласно ему, президент наделяется правом вводить военное положение без согласия парламента.

"Не знаю, был ли написан такой проект, но очевидно, Турчинов хотел бы, чтобы этот проект был. Даже если вводят военное положение хотя бы в одном районе Украины, то любые выборы воспрещаются по всей ее территории. Учитывая, что популярность партии Турчинова "Народный фронт" упала до уровня статистической погрешности, естественно, что он не очень хочет, чтобы проходили какие-то выборы", – пояснил политолог. Однако против такой концепции выступили американцы, они не одобрили расширение полномочий президента, пояснил Стоякин, вот почему теперь "этот вопрос снят с повестки дня".

Другая концепция принадлежала администрации Порошенко, напомнил Стоякин. Она не предполагает военного положения, но допускает силовые операции без объявления войны или АТО. "Таким образом, можно и вести военные действия, и одновременно проводить выборы. Но тут тоже вопрос неопределенный. Вашингтон против расширения полномочий президента. Но такой вариант закона вообще расширяет эти полномочия или нет? Скорее всего, да. Поэтому он тоже под большим вопросом", – подытожил Василий Стоякин.

Вообще-то первый раз концепция "мирной" реинтеграции Донбасса прозвучала в Киеве еще прошлой осенью – ее опубликовало правительство Гройсмана. Но в декабре отряды "ветеранов АТО" начали блокаду всех дорог в ДНР и ЛНР, в итоге Киев ее задним числом одобрил и узаконил, а лозунги мирного воссоединения были благополучно забыты. Порошенко с тех пор неизменно одобрял блокаду "мятежных территорий", пока в канун встречи с Трампом вновь не заговорил о мирной "реинтеграции".

Порошенко может заявлять одно, в Верховной раде делать второе, "а на фронте демонстрировать совершенно третье", поэтому "нужно подождать ближайшей встречи в Минске", напомнил Денис Пушилин. Но в случае заключения договоренности о снятии блокады Донбасса Порошенко, по мнению полпреда ДНР, вполне способен не допустить ее нарушения со стороны "ветеранов АТО".

"У Порошенко есть масса возможностей противостоять радикалам. Вообще, это его личные проблемы, как он будет с этим справляться. Пропаганда, которая была навязана украинскому обществу, дает свои результаты, но теперь нужно попытаться отмотать это назад. Пока я не вижу таких действий в украинских СМИ. Наоборот, продолжается нагнетание. Нас продолжают называть оккупантами, террористами, сепаратистами, а Россию – агрессором. Пытаются выставить Россию стороной конфликта, хотя даже украинские власти на днях признали, что нет абсолютно никаких доказательств присутствия каких-либо российских военных. Соответственно, все эти заявления украинской пропаганды направлены на внутреннюю аудиторию", – подытожил Пушилин.

Просмотров: 220
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Турчинов  ДНР  ЛНР  ЕС  Пушилин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Росмолодежь проведет в Крыму аналог «Селигера»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ