Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
МИД: Россия не должна платить налог за грузы для Черноморского флота
Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
Судостроение России: итоги июля 2019
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сотрудничество между Россией и Ираном имеет много врагов». Тегеран не собирается отказываться от влияния на Ближнем Востоке


2018-07-14 08:47 Политика
Иран не собирается уходить из Сирии и Ирака до тех пор, пока его об этом не попросят легитимные правительства в этих странах, а также не намерен ослаблять свою роль в ближневосточном регионе в угоду США. Об этом заявил советник по международным вопросам духовного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

 Накануне иранский политик встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В момент, когда господин Велаяти вел переговоры в Москве, Аргентина потребовала от России его выдачи своему правосудию по обвинению в причастности к теракту в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

"Сегодня американцы и их агенты в регионе говорят, что Иран должен уйти из Ирака и Сирии. Мы не с позволения американцев пришли туда и не из-за угроз американцев оттуда уйдем",— сказал Али Акбар Велаяти в своем выступлении перед российским экспертным сообществом. По его словам, иранские советники уйдут из Сирии и Ирака только, если их попросят об этом легитимные правительства этих стран, которые ранее и пригласили туда иранцев.

Визит иранского советника в Москву проходит на фоне подготовки к российско-американскому саммиту в Хельсинки, где, судя по утечкам из американских СМИ, президент США Дональд Трамп намерен поднять вопрос об уходе Ирана из Сирии взамен на продолжение правления президента этой страны Башара Асада. Это же предложение обсуждала на этой неделе в Москве и израильская делегация во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Израильтяне утверждали, что Россия содействовала отводу проиранских сил от израильской границы на юге Сирии, и выразили надежду, что эта политика распространится на всю территорию страны (см. “Ъ” от 13 июля).

Господин Велаяти посоветовал не придавать значения словам израильского премьер-министра. "Постепенно число тех, кто его слушает, снижается, даже западные союзники избегают этого человека, потому что много пустых слов говорит, не связанных друг с другом",— сказал он на просьбу “Ъ” прокомментировать израильские заявления. При этом советник подчеркнул, что иранское присутствие в Сирии полностью координируется с Москвой, Дамаском и руководством ливанского движения "Хезболлы". "Эти четыре элемента в полной координации друг с другом, и эта координация не имеет отношения к тем заявлениям, которые делают представители сионистского режима",— сказал Али Акбар Велаяти. Он не стал уточнять, обсуждается ли уход Ирана из Сирии в целом, или с юга в частности. "Как считаем необходимым, так мы там и будем присутствовать. Иногда мы будем играть в Сирии роль с открытыми руками, иногда с закрытыми руками",— отметил он.

Что касается влияния Ирана на дела всего ближневосточного региона, который иранский советник предпочел называть Западной Азией и Северной Африкой, то он также дал понять, что Тегеран не собирается прекращать там свою деятельность.

По его словам, Иран — неотъемлемая часть истории и культуры Ближнего Востока и останется главной "осью сопротивления" намерениям США и их союзников уготовить странам региона судьбу Ливии и Сомали.

Практически все выступление советника на площадке "Валдая" стало своеобразной заочной полемикой с американцами. Так, господин Велаяти ответил на вчерашнее заявление президента США Дональда Трампа про иранцев. "Мне известно, что у них много проблем, экономика сильно ослабла. Однажды они позвонят мне и скажут: “Давайте заключим сделку”. И мы ее заключим",— сказал президент на пресс-конференции в Брюсселе. На что иранский политик ответил из Москвы: "Они живут в иллюзиях, что мы придем к ним и будем вести переговоры, мы не считаем эту власть достойной, чтобы к ней обратиться. Эти люди нарушают свои обязательства, им нельзя доверять". Он подчеркнул, что иранцы не намерены встречаться с президентом Трампом и его представителями.

Иранский политик всячески подчеркивал стратегическое партнерство между Россией и Ираном — начиная от политики, заканчивая экономикой. Упоминалось и об общей чувствительности к делам Ближнего Востока, и о помощи России по сохранению иранской ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого в начале мая вышли США. По словам советника, Россия подтвердила готовность инвестировать в проекты в Иране до $50 млрд, в том числе в нефтегазовый сектор. Впрочем, последнюю информацию позднее не подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для господина Велаяти было важно продемонстрировать, что ни визит Биньямина Нетаньяху в Москву, ни предстоящие переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа не повлияют на отношения между Ираном и Россией.

Иранский советник отметил, что его двухчасовые переговоры с президентом России были "конструктивными и искренними". В Москву политик привез два послания — от аятоллы Али Хаменеи и президента Ирана президента Хасана Роухани. Они касаются двусторонних отношений и положения дел в регионе.

"Сотрудничество между Ираном и Россией имеет много врагов, но, несмотря на это, мы его продолжаем",— подчеркнул господин Велаяти. Так, он ответил на просьбу корреспондентов прокомментировать обращение аргентинского судебного следователя Родольфо Каникобы Корраля к российским властям — задержать и экстрадировать советника, которого в Аргентине считают причастным к нападению на еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда погибли 85 человек. Но слова Али Акбара Велаяти можно отнести и к другим заявлениям американских и израильских политиков, звучащих вокруг российско-иранского взаимодействия.

"Мы союзников не продаем. У нас много совпадающих интересов с Тегераном, мы соседи",— сказал “Ъ” бывший посол РФ в Иране Александр Марьясов. По его словам, Тегеран с 1979 года никому не позволял давить на себя, и в этом контексте "невозможно настаивать на полном уходе" иранцев из Сирии, так как "они всегда проводят такую политику, которую считают необходимой". Тем не менее посол полагает, что Тегеран готов прислушиваться к советам союзников, если у него есть с ними совместные интересы. "Хотя они говорят, что без участия Ирана не было бы возможности сохранить сирийский режим, они прекрасно понимают, что без российской военно-технической поддержки, без нашей авиации их результат невозможно было бы закрепить",— сказал Александр Марьясов. При этом он подчеркнул, что для иранцев важно, чтобы "никто не умалял их заслуг в Сирии".

 

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Велаяти  Путин  визит  Израиль  Нетаньяху  САНА  Либерман  Иран  Сирия  переговоры  Хельсинки  Трамп  «Валдай» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«В России не крадет только один человек – это я». Из истории борьбы с коррупцией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ