Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа". Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса
Российский Су-27 упал в Черное море
Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Помощь Сирии идет из Новороссийска
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сотрудничество между Россией и Ираном имеет много врагов». Тегеран не собирается отказываться от влияния на Ближнем Востоке


2018-07-14 08:47 Политика
Иран не собирается уходить из Сирии и Ирака до тех пор, пока его об этом не попросят легитимные правительства в этих странах, а также не намерен ослаблять свою роль в ближневосточном регионе в угоду США. Об этом заявил советник по международным вопросам духовного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

 Накануне иранский политик встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В момент, когда господин Велаяти вел переговоры в Москве, Аргентина потребовала от России его выдачи своему правосудию по обвинению в причастности к теракту в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

"Сегодня американцы и их агенты в регионе говорят, что Иран должен уйти из Ирака и Сирии. Мы не с позволения американцев пришли туда и не из-за угроз американцев оттуда уйдем",— сказал Али Акбар Велаяти в своем выступлении перед российским экспертным сообществом. По его словам, иранские советники уйдут из Сирии и Ирака только, если их попросят об этом легитимные правительства этих стран, которые ранее и пригласили туда иранцев.

Визит иранского советника в Москву проходит на фоне подготовки к российско-американскому саммиту в Хельсинки, где, судя по утечкам из американских СМИ, президент США Дональд Трамп намерен поднять вопрос об уходе Ирана из Сирии взамен на продолжение правления президента этой страны Башара Асада. Это же предложение обсуждала на этой неделе в Москве и израильская делегация во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Израильтяне утверждали, что Россия содействовала отводу проиранских сил от израильской границы на юге Сирии, и выразили надежду, что эта политика распространится на всю территорию страны (см. “Ъ” от 13 июля).

Господин Велаяти посоветовал не придавать значения словам израильского премьер-министра. "Постепенно число тех, кто его слушает, снижается, даже западные союзники избегают этого человека, потому что много пустых слов говорит, не связанных друг с другом",— сказал он на просьбу “Ъ” прокомментировать израильские заявления. При этом советник подчеркнул, что иранское присутствие в Сирии полностью координируется с Москвой, Дамаском и руководством ливанского движения "Хезболлы". "Эти четыре элемента в полной координации друг с другом, и эта координация не имеет отношения к тем заявлениям, которые делают представители сионистского режима",— сказал Али Акбар Велаяти. Он не стал уточнять, обсуждается ли уход Ирана из Сирии в целом, или с юга в частности. "Как считаем необходимым, так мы там и будем присутствовать. Иногда мы будем играть в Сирии роль с открытыми руками, иногда с закрытыми руками",— отметил он.

Что касается влияния Ирана на дела всего ближневосточного региона, который иранский советник предпочел называть Западной Азией и Северной Африкой, то он также дал понять, что Тегеран не собирается прекращать там свою деятельность.

По его словам, Иран — неотъемлемая часть истории и культуры Ближнего Востока и останется главной "осью сопротивления" намерениям США и их союзников уготовить странам региона судьбу Ливии и Сомали.

Практически все выступление советника на площадке "Валдая" стало своеобразной заочной полемикой с американцами. Так, господин Велаяти ответил на вчерашнее заявление президента США Дональда Трампа про иранцев. "Мне известно, что у них много проблем, экономика сильно ослабла. Однажды они позвонят мне и скажут: “Давайте заключим сделку”. И мы ее заключим",— сказал президент на пресс-конференции в Брюсселе. На что иранский политик ответил из Москвы: "Они живут в иллюзиях, что мы придем к ним и будем вести переговоры, мы не считаем эту власть достойной, чтобы к ней обратиться. Эти люди нарушают свои обязательства, им нельзя доверять". Он подчеркнул, что иранцы не намерены встречаться с президентом Трампом и его представителями.

Иранский политик всячески подчеркивал стратегическое партнерство между Россией и Ираном — начиная от политики, заканчивая экономикой. Упоминалось и об общей чувствительности к делам Ближнего Востока, и о помощи России по сохранению иранской ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого в начале мая вышли США. По словам советника, Россия подтвердила готовность инвестировать в проекты в Иране до $50 млрд, в том числе в нефтегазовый сектор. Впрочем, последнюю информацию позднее не подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для господина Велаяти было важно продемонстрировать, что ни визит Биньямина Нетаньяху в Москву, ни предстоящие переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа не повлияют на отношения между Ираном и Россией.

Иранский советник отметил, что его двухчасовые переговоры с президентом России были "конструктивными и искренними". В Москву политик привез два послания — от аятоллы Али Хаменеи и президента Ирана президента Хасана Роухани. Они касаются двусторонних отношений и положения дел в регионе.

"Сотрудничество между Ираном и Россией имеет много врагов, но, несмотря на это, мы его продолжаем",— подчеркнул господин Велаяти. Так, он ответил на просьбу корреспондентов прокомментировать обращение аргентинского судебного следователя Родольфо Каникобы Корраля к российским властям — задержать и экстрадировать советника, которого в Аргентине считают причастным к нападению на еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда погибли 85 человек. Но слова Али Акбара Велаяти можно отнести и к другим заявлениям американских и израильских политиков, звучащих вокруг российско-иранского взаимодействия.

"Мы союзников не продаем. У нас много совпадающих интересов с Тегераном, мы соседи",— сказал “Ъ” бывший посол РФ в Иране Александр Марьясов. По его словам, Тегеран с 1979 года никому не позволял давить на себя, и в этом контексте "невозможно настаивать на полном уходе" иранцев из Сирии, так как "они всегда проводят такую политику, которую считают необходимой". Тем не менее посол полагает, что Тегеран готов прислушиваться к советам союзников, если у него есть с ними совместные интересы. "Хотя они говорят, что без участия Ирана не было бы возможности сохранить сирийский режим, они прекрасно понимают, что без российской военно-технической поддержки, без нашей авиации их результат невозможно было бы закрепить",— сказал Александр Марьясов. При этом он подчеркнул, что для иранцев важно, чтобы "никто не умалял их заслуг в Сирии".

 

Просмотров: 540
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Велаяти  Путин  визит  Израиль  Нетаньяху  САНА  Либерман  Иран  Сирия  переговоры  Хельсинки  Трамп  «Валдай» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военное влияние России эксперты признали недооцененным. Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира
Центр политической информации (ЦПИ) представил новый рейтинг военного влияния государств. В связи с антикоронавирусными; мерами;принятыми в РФ, пре >>>


Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" вернулись в Севастополь из Средиземного моря, сообщили в пресс-сл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ