Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Какую эффективность показали в Сирии наши комплексы ПВО
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
Военным очагам в Сирии готовят дипломатическое тушение. Проблема Восточной Гуты не прервала диалог о будущем Арабской Республики
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Русский «Панцирь» не пропустил «умные ракеты» Трампа. Как Белый дом пытался начать очередную войну на Ближнем Востоке
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США против Сирии, а значит - против России


2011-08-14 21:18 Политика
Основной целью политики США, проводимой в отношении Сирии, является попытка лишить Россию еще одно крупного рынка сбыта вооружений. США по-прежнему добиваются от России прекращения поставок оружия в Сирию, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам "мы неоднократно обращались к России в течение многих лет и не при одной администрации по поводу прекращения поставок вооружений Сирии", - передает ИТАР-ТАСС.


По мнению ЦАМТО, оговорка В.Нуланд в отношении того, что США "в течение многих лет" предпринимали шаги на дипломатическом уровне по поводу прекращения поставок российских вооружений Дамаску, имеет ключевое значение. То есть, даже в период стабильной ситуации в этой стране, США делали все возможное, чтобы Россия отказалась от сотрудничества с Дамаском в сфере ВТС.


Это говорит о том, что нынешняя ситуация в Сирии (независимо от того, кто ее спровоцировал) стала очередным удобным поводом для того, чтобы оказать на Россию еще большее давление.


Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол) и Ливии (около 4,5 млрд дол).


Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией.


По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока в целом.


При этом следует отметить, что на текущий момент Сирия не подпадает под санкции СБ ООН в отношении поставок вооружений (чего так активно добиваются западные страны).


По данным ЦАМТО, за 8-летний период (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией. В этой связи после потери рынка Ирана и Ливии Россия не может в угоду США и Израилю уйти с рынка Сирии, поскольку это станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.


По уже подписанным идентифицированным контрактам объем поставок российских вооружений в Сирию в 2010-2013 гг. оценивается ЦАМТО в 600 млн дол.


С Сирией ведутся переговоры по ряду перспективных проектов. В частности, по поставкам  двух ДЭПЛ, модернизации ЗРК С-125 "Нева", поставкам крупных партий  МиГ-29СМТ и Як-130УБС. Не исключены поставки ЗРС большой дальности, ОТРК "Искандер-Э", ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений.


В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.


На протяжении длительного периода времени одним из наиболее проблемных моментов в расширении ВТС Москвы с Дамаском являлся тот факт, что Сирию неоднократно обвиняли в том, что поставленные этой стране вооружения попадают в руки террористических организаций, в частности "Хесболлах". Кроме того, в период нахождения у власти Саддама Хусейна, Сирию обвиняли в незаконных поставках оружия Ираку. Сейчас подобные претензии выдвигаются Дамаску в отношении нелегальных поставок вооружений Ирану. Несмотря на то, что сирийское руководство отвергало обвинения в свой адрес, это, безусловно, сдерживало развитие ВТС России и Сирии.   


На текущий момент особое беспокойство США и Израиля вызывает закупка Сирией сверхзвуковых крылатых ракет П-800 "Яхонт" в составе ПБРК "Бастион", поскольку США и Израиль не исключает возможность того, что они могут оказаться в руках боевиков "Хесболлах".


В ходе официального визита в США в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Дамаску ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт".


По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.


В октябре 2010 года в ходе вставки "Евронаваль-2010" первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко заявил, что "Рособоронэкспорт" вовремя выполнит контракт на поставку Дамаску ПБРК "Бастион-П".


Следует отметить, что ранее такие прецеденты уже имели место. В частности,  в 2003 году в основном под нажимом Израиля (а также США) Россией было принято решение отказаться от продажи ПЗРК "Игла" Сирии.


С учетом позиции Израиля было принято решение о продаже Сирии не ПЗРК "Игла", а комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец". Комплект модулей "Стрелец" является универсальным и позволяет весть стрельбу тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С". Контракт по поставкам комплексов "Стрелец" был подписан и выполнен в 2005 году.


Примечательно, что в контракте с Сирией на поставки комплексов "Стрелец" предусматривалось право проверок мест, где находятся эти комплексы. Россия оставила за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится.


Активизация переговоров Москвы с Дамаском в последние несколько лет связана и с тем обстоятельством, что вопрос сирийской задолженности России за ранее поставленную военную технику сдвинулся с мертвой точки. Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву.


В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн дол будет погашаться частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - будет погашаться в течение 10 лет. Остальная часть - 2 млрд 118 млн дол - будет конвертирована в сирийские лиры и сразу же после проведения внутригосударственных процедур произойдет зачисление этих денег на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на эти средства будут закуплены товары и осуществлены инвестиции РФ в Сирию. По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.


Среди недавних наиболее крупных программ по поставкам вооружений Сирии следует отметить следующие. По имеющимся данным, в 2008 году с Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК "Бук-М2Э". Сумма контракта и количество заказанных комплексов не известны. В 2010 году Россия завершила контракт на поставку Сирии 36 ЗРПК "Панцирь-С1".


На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.


ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Просмотров: 5964
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: anvictory.org
Тэги: Сирия  Башар Асад  волнения  экспорт вооружений 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралтейские верфи заключили госконтракт на строительство второй подводной лодки "Лада" для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Установка сабвуфера в машину
Детский интернет магазин / Машины. Купите сейчас
km-audio.ru