Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
«Соболь» против «Гюрзы» в десанте под Мариуполь. Появление у ДНР российских боевых катеров в корне поменяет ситуацию в Азовском море
Подрыв моста в районе Мариуполя поставил под угрозу работу морского порта и двух металлургических предприятий
В Иране завершилось голосование по выборам президента
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
День Черноморского флота. Досье. 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США против Сирии, а значит - против России


2011-08-14 21:18 Политика
Основной целью политики США, проводимой в отношении Сирии, является попытка лишить Россию еще одно крупного рынка сбыта вооружений. США по-прежнему добиваются от России прекращения поставок оружия в Сирию, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам "мы неоднократно обращались к России в течение многих лет и не при одной администрации по поводу прекращения поставок вооружений Сирии", - передает ИТАР-ТАСС.


По мнению ЦАМТО, оговорка В.Нуланд в отношении того, что США "в течение многих лет" предпринимали шаги на дипломатическом уровне по поводу прекращения поставок российских вооружений Дамаску, имеет ключевое значение. То есть, даже в период стабильной ситуации в этой стране, США делали все возможное, чтобы Россия отказалась от сотрудничества с Дамаском в сфере ВТС.


Это говорит о том, что нынешняя ситуация в Сирии (независимо от того, кто ее спровоцировал) стала очередным удобным поводом для того, чтобы оказать на Россию еще большее давление.


Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол) и Ливии (около 4,5 млрд дол).


Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией.


По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока в целом.


При этом следует отметить, что на текущий момент Сирия не подпадает под санкции СБ ООН в отношении поставок вооружений (чего так активно добиваются западные страны).


По данным ЦАМТО, за 8-летний период (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией. В этой связи после потери рынка Ирана и Ливии Россия не может в угоду США и Израилю уйти с рынка Сирии, поскольку это станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.


По уже подписанным идентифицированным контрактам объем поставок российских вооружений в Сирию в 2010-2013 гг. оценивается ЦАМТО в 600 млн дол.


С Сирией ведутся переговоры по ряду перспективных проектов. В частности, по поставкам  двух ДЭПЛ, модернизации ЗРК С-125 "Нева", поставкам крупных партий  МиГ-29СМТ и Як-130УБС. Не исключены поставки ЗРС большой дальности, ОТРК "Искандер-Э", ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений.


В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.


На протяжении длительного периода времени одним из наиболее проблемных моментов в расширении ВТС Москвы с Дамаском являлся тот факт, что Сирию неоднократно обвиняли в том, что поставленные этой стране вооружения попадают в руки террористических организаций, в частности "Хесболлах". Кроме того, в период нахождения у власти Саддама Хусейна, Сирию обвиняли в незаконных поставках оружия Ираку. Сейчас подобные претензии выдвигаются Дамаску в отношении нелегальных поставок вооружений Ирану. Несмотря на то, что сирийское руководство отвергало обвинения в свой адрес, это, безусловно, сдерживало развитие ВТС России и Сирии.   


На текущий момент особое беспокойство США и Израиля вызывает закупка Сирией сверхзвуковых крылатых ракет П-800 "Яхонт" в составе ПБРК "Бастион", поскольку США и Израиль не исключает возможность того, что они могут оказаться в руках боевиков "Хесболлах".


В ходе официального визита в США в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Дамаску ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт".


По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.


В октябре 2010 года в ходе вставки "Евронаваль-2010" первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко заявил, что "Рособоронэкспорт" вовремя выполнит контракт на поставку Дамаску ПБРК "Бастион-П".


Следует отметить, что ранее такие прецеденты уже имели место. В частности,  в 2003 году в основном под нажимом Израиля (а также США) Россией было принято решение отказаться от продажи ПЗРК "Игла" Сирии.


С учетом позиции Израиля было принято решение о продаже Сирии не ПЗРК "Игла", а комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец". Комплект модулей "Стрелец" является универсальным и позволяет весть стрельбу тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С". Контракт по поставкам комплексов "Стрелец" был подписан и выполнен в 2005 году.


Примечательно, что в контракте с Сирией на поставки комплексов "Стрелец" предусматривалось право проверок мест, где находятся эти комплексы. Россия оставила за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится.


Активизация переговоров Москвы с Дамаском в последние несколько лет связана и с тем обстоятельством, что вопрос сирийской задолженности России за ранее поставленную военную технику сдвинулся с мертвой точки. Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву.


В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн дол будет погашаться частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - будет погашаться в течение 10 лет. Остальная часть - 2 млрд 118 млн дол - будет конвертирована в сирийские лиры и сразу же после проведения внутригосударственных процедур произойдет зачисление этих денег на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на эти средства будут закуплены товары и осуществлены инвестиции РФ в Сирию. По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.


Среди недавних наиболее крупных программ по поставкам вооружений Сирии следует отметить следующие. По имеющимся данным, в 2008 году с Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК "Бук-М2Э". Сумма контракта и количество заказанных комплексов не известны. В 2010 году Россия завершила контракт на поставку Сирии 36 ЗРПК "Панцирь-С1".


На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.


ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Просмотров: 5486
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: anvictory.org
Тэги: Сирия  Башар Асад  волнения  экспорт вооружений 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


В селе Беленихино Прохоровского района появился Музей военной династии Касатоновых
В селе Беленихино Прохоровского района открылся музей военной династии Касатоновых. Именно отсюда происходит династия флотоводцев Касатоновых. >>>


Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. >>>


Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). >>>


СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подго >>>


Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию. >>>


По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР. Россия получила >>>


Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. >>>


«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там амери >>>


Враг России не принес успеха Америке
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики втор >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
Завтра праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
Ожидаются праздники:
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...
04.06.2017 - Мученика Василиска. Великомученика Иоанна-Владимира, князя Сербского. Праведного Иакова Боровичского...
05.06.2017 - Преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского. Святителя Леонтия, епископа Ростовского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Преподобного Паисия Галичского. Собор Ростово-Ярославских святых...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка». Американские военные эксперты зафиксировали непонятное отключение систем наведения крылатых ракет
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Россия и Турция обречены на партнерство
Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Главный военный прокурор счел законным отказ Сердюкова давать показания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ