Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Приём в честь выпускников военных вузов
Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Тракторные войска
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США против Сирии, а значит - против России


2011-08-14 21:18 Политика
Основной целью политики США, проводимой в отношении Сирии, является попытка лишить Россию еще одно крупного рынка сбыта вооружений. США по-прежнему добиваются от России прекращения поставок оружия в Сирию, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам "мы неоднократно обращались к России в течение многих лет и не при одной администрации по поводу прекращения поставок вооружений Сирии", - передает ИТАР-ТАСС.


По мнению ЦАМТО, оговорка В.Нуланд в отношении того, что США "в течение многих лет" предпринимали шаги на дипломатическом уровне по поводу прекращения поставок российских вооружений Дамаску, имеет ключевое значение. То есть, даже в период стабильной ситуации в этой стране, США делали все возможное, чтобы Россия отказалась от сотрудничества с Дамаском в сфере ВТС.


Это говорит о том, что нынешняя ситуация в Сирии (независимо от того, кто ее спровоцировал) стала очередным удобным поводом для того, чтобы оказать на Россию еще большее давление.


Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол) и Ливии (около 4,5 млрд дол).


Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией.


По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока в целом.


При этом следует отметить, что на текущий момент Сирия не подпадает под санкции СБ ООН в отношении поставок вооружений (чего так активно добиваются западные страны).


По данным ЦАМТО, за 8-летний период (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией. В этой связи после потери рынка Ирана и Ливии Россия не может в угоду США и Израилю уйти с рынка Сирии, поскольку это станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.


По уже подписанным идентифицированным контрактам объем поставок российских вооружений в Сирию в 2010-2013 гг. оценивается ЦАМТО в 600 млн дол.


С Сирией ведутся переговоры по ряду перспективных проектов. В частности, по поставкам  двух ДЭПЛ, модернизации ЗРК С-125 "Нева", поставкам крупных партий  МиГ-29СМТ и Як-130УБС. Не исключены поставки ЗРС большой дальности, ОТРК "Искандер-Э", ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений.


В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.


На протяжении длительного периода времени одним из наиболее проблемных моментов в расширении ВТС Москвы с Дамаском являлся тот факт, что Сирию неоднократно обвиняли в том, что поставленные этой стране вооружения попадают в руки террористических организаций, в частности "Хесболлах". Кроме того, в период нахождения у власти Саддама Хусейна, Сирию обвиняли в незаконных поставках оружия Ираку. Сейчас подобные претензии выдвигаются Дамаску в отношении нелегальных поставок вооружений Ирану. Несмотря на то, что сирийское руководство отвергало обвинения в свой адрес, это, безусловно, сдерживало развитие ВТС России и Сирии.   


На текущий момент особое беспокойство США и Израиля вызывает закупка Сирией сверхзвуковых крылатых ракет П-800 "Яхонт" в составе ПБРК "Бастион", поскольку США и Израиль не исключает возможность того, что они могут оказаться в руках боевиков "Хесболлах".


В ходе официального визита в США в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Дамаску ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт".


По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.


В октябре 2010 года в ходе вставки "Евронаваль-2010" первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко заявил, что "Рособоронэкспорт" вовремя выполнит контракт на поставку Дамаску ПБРК "Бастион-П".


Следует отметить, что ранее такие прецеденты уже имели место. В частности,  в 2003 году в основном под нажимом Израиля (а также США) Россией было принято решение отказаться от продажи ПЗРК "Игла" Сирии.


С учетом позиции Израиля было принято решение о продаже Сирии не ПЗРК "Игла", а комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец". Комплект модулей "Стрелец" является универсальным и позволяет весть стрельбу тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С". Контракт по поставкам комплексов "Стрелец" был подписан и выполнен в 2005 году.


Примечательно, что в контракте с Сирией на поставки комплексов "Стрелец" предусматривалось право проверок мест, где находятся эти комплексы. Россия оставила за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится.


Активизация переговоров Москвы с Дамаском в последние несколько лет связана и с тем обстоятельством, что вопрос сирийской задолженности России за ранее поставленную военную технику сдвинулся с мертвой точки. Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву.


В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн дол будет погашаться частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - будет погашаться в течение 10 лет. Остальная часть - 2 млрд 118 млн дол - будет конвертирована в сирийские лиры и сразу же после проведения внутригосударственных процедур произойдет зачисление этих денег на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на эти средства будут закуплены товары и осуществлены инвестиции РФ в Сирию. По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.


Среди недавних наиболее крупных программ по поставкам вооружений Сирии следует отметить следующие. По имеющимся данным, в 2008 году с Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК "Бук-М2Э". Сумма контракта и количество заказанных комплексов не известны. В 2010 году Россия завершила контракт на поставку Сирии 36 ЗРПК "Панцирь-С1".


На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.


ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Просмотров: 5567
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: anvictory.org
Тэги: Сирия  Башар Асад  волнения  экспорт вооружений 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.В. Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дата начала героической обороны Севастополя будет исторически восстановлена
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 152197-7 «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах», >>>


Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
25 июля Валентину Пашину исполнилось бы 80 лет. Герой России, выдающийся ученый и организатор не только сохранил в переломные 90-е уникальную научну >>>


Правда и мифы о севастопольских боевых дельфинах
В воскресенье, 23 июля, в мире отмечался Всемирный день китов и дельфинов. Для Севастополя это особенная дата. >>>


Нужен ли судоремонт Севастополю?
Правительство Севастополя через суд пытается отобрать предприятие по судоремонту у частных инвесторов. Трудовой коллектив готов выйти на митинги п >>>


Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами
На аэродроме Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 (КАПК), расположенном в районе Яньлян города Сиань (провинция Шэньси), проходит испыт >>>


Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в этом сирийской армии помогла поддержка россий >>>


Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В мае 2017 г. американский спутник Aqua satellite зафиксировал изменение цвета Черного моря, которое стало бирюзовым. >>>


Военно-морской флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, в том числе предотвращении «глобального удара», – Ольга Ковитиди
В рамках визита членов Комитета СФ по обороне и безопасности в Калининградскую область состоялось выездное заседание, посвященное нормативно-правов >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Ожидаются праздники:
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте реализуется программа строительства служебного жилья для военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ