Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Выведет ли новый президент российский Черноморский флот с территории Украины?
Заседание Военно-промышленной комиссии
Информационная война против Сирии и России продолжается
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
«От России нам нужно только оружие и боеприпасы». Ливийская национальная армия ищет пути сближения с Москвой
В ВМФ отчитались о строительстве патрульного ледокола "Иван Папанин"
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США против Сирии, а значит - против России


2011-08-14 21:18 Политика
Основной целью политики США, проводимой в отношении Сирии, является попытка лишить Россию еще одно крупного рынка сбыта вооружений. США по-прежнему добиваются от России прекращения поставок оружия в Сирию, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам "мы неоднократно обращались к России в течение многих лет и не при одной администрации по поводу прекращения поставок вооружений Сирии", - передает ИТАР-ТАСС.


По мнению ЦАМТО, оговорка В.Нуланд в отношении того, что США "в течение многих лет" предпринимали шаги на дипломатическом уровне по поводу прекращения поставок российских вооружений Дамаску, имеет ключевое значение. То есть, даже в период стабильной ситуации в этой стране, США делали все возможное, чтобы Россия отказалась от сотрудничества с Дамаском в сфере ВТС.


Это говорит о том, что нынешняя ситуация в Сирии (независимо от того, кто ее спровоцировал) стала очередным удобным поводом для того, чтобы оказать на Россию еще большее давление.


Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол) и Ливии (около 4,5 млрд дол).


Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией.


По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока в целом.


При этом следует отметить, что на текущий момент Сирия не подпадает под санкции СБ ООН в отношении поставок вооружений (чего так активно добиваются западные страны).


По данным ЦАМТО, за 8-летний период (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией. В этой связи после потери рынка Ирана и Ливии Россия не может в угоду США и Израилю уйти с рынка Сирии, поскольку это станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.


По уже подписанным идентифицированным контрактам объем поставок российских вооружений в Сирию в 2010-2013 гг. оценивается ЦАМТО в 600 млн дол.


С Сирией ведутся переговоры по ряду перспективных проектов. В частности, по поставкам  двух ДЭПЛ, модернизации ЗРК С-125 "Нева", поставкам крупных партий  МиГ-29СМТ и Як-130УБС. Не исключены поставки ЗРС большой дальности, ОТРК "Искандер-Э", ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений.


В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.


На протяжении длительного периода времени одним из наиболее проблемных моментов в расширении ВТС Москвы с Дамаском являлся тот факт, что Сирию неоднократно обвиняли в том, что поставленные этой стране вооружения попадают в руки террористических организаций, в частности "Хесболлах". Кроме того, в период нахождения у власти Саддама Хусейна, Сирию обвиняли в незаконных поставках оружия Ираку. Сейчас подобные претензии выдвигаются Дамаску в отношении нелегальных поставок вооружений Ирану. Несмотря на то, что сирийское руководство отвергало обвинения в свой адрес, это, безусловно, сдерживало развитие ВТС России и Сирии.   


На текущий момент особое беспокойство США и Израиля вызывает закупка Сирией сверхзвуковых крылатых ракет П-800 "Яхонт" в составе ПБРК "Бастион", поскольку США и Израиль не исключает возможность того, что они могут оказаться в руках боевиков "Хесболлах".


В ходе официального визита в США в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Дамаску ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт".


По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.


В октябре 2010 года в ходе вставки "Евронаваль-2010" первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко заявил, что "Рособоронэкспорт" вовремя выполнит контракт на поставку Дамаску ПБРК "Бастион-П".


Следует отметить, что ранее такие прецеденты уже имели место. В частности,  в 2003 году в основном под нажимом Израиля (а также США) Россией было принято решение отказаться от продажи ПЗРК "Игла" Сирии.


С учетом позиции Израиля было принято решение о продаже Сирии не ПЗРК "Игла", а комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец". Комплект модулей "Стрелец" является универсальным и позволяет весть стрельбу тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С". Контракт по поставкам комплексов "Стрелец" был подписан и выполнен в 2005 году.


Примечательно, что в контракте с Сирией на поставки комплексов "Стрелец" предусматривалось право проверок мест, где находятся эти комплексы. Россия оставила за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится.


Активизация переговоров Москвы с Дамаском в последние несколько лет связана и с тем обстоятельством, что вопрос сирийской задолженности России за ранее поставленную военную технику сдвинулся с мертвой точки. Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву.


В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн дол будет погашаться частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - будет погашаться в течение 10 лет. Остальная часть - 2 млрд 118 млн дол - будет конвертирована в сирийские лиры и сразу же после проведения внутригосударственных процедур произойдет зачисление этих денег на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на эти средства будут закуплены товары и осуществлены инвестиции РФ в Сирию. По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.


Среди недавних наиболее крупных программ по поставкам вооружений Сирии следует отметить следующие. По имеющимся данным, в 2008 году с Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК "Бук-М2Э". Сумма контракта и количество заказанных комплексов не известны. В 2010 году Россия завершила контракт на поставку Сирии 36 ЗРПК "Панцирь-С1".


На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.


ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Просмотров: 5648
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: anvictory.org
Тэги: Сирия  Башар Асад  волнения  экспорт вооружений 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу >>>


"Великий Новгород" накрыл "Калибром" террористов в Сирии
В пятницу, 22 сентября, подводная лодка Черноморского флота "Великий Новгород", действующая в составе постоянного оперативного соединения >>>


В ВМФ завершился этап всеармейских соревнований «Командирские старты» на кубок Минобороны России
В Военно-Морском Флоте завершился этап всеармейских соревнований на кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь
Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу фло >>>


В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-пр >>>


Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия к >>>


Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и испо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 62, 25 ИЮНЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ